パン・洋菓子
2009年09月11日
岩手県盛岡市「福田パン」
2009-No.73【No.739】
「ソウルフード」とは米国南部で奴隷制を通して生まれたアフリカ系アメリカ人の伝統料理の総称。それから派生し、ある地域や個人単位で子供の頃から日常的に食べて来た食べ物のことをいう。
今回紹介する「福田パン」は盛岡のソウルフードとして盛岡市民に愛されている地域限定のパンだ。
そんな話を耳にしたら食べてみたくなるのが人情、しかも、営業時間が朝の7時からで宿泊予定のホテルから徒歩10分程という好条件が重なり行って来た。
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namaraumai at 12:30|この記事のURL│Comments(0)
2008年07月19日
小樽市「妙見マルシェ」
2008-No.65【No.626】
他の地方都市と同様に数十年前から小樽市内の老舗市場は市外からの大規模店の参入や店主の高齢化などで苦戦を強いられている。
ここ「妙見市場」も昔は活気に満ちた市場だったが、今ではすっかり静かになってしまった。
そんな「妙見市場」のC棟で営業しているパン屋さんが今回紹介の「妙見マルシェ」がある。
この店は市場の活性化の為に女性組合員「かあさん部会」が開店、小樽出身の若きパン職人が無添加道産小麦や発酵バターを使い、赤井川産のソーセージなどを使った二十数種類のパンを焼いている。
毎日が限定なので、売り切れの場合は閉店となる。一番人気の「クロワッサン」や天然酵母パンの他にも甘い菓子パンも女性には人気だ。
パン好きなら一度は立ち寄りたい穴場的なパン屋である。
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そんな「妙見市場」のC棟で営業しているパン屋さんが今回紹介の「妙見マルシェ」がある。
この店は市場の活性化の為に女性組合員「かあさん部会」が開店、小樽出身の若きパン職人が無添加道産小麦や発酵バターを使い、赤井川産のソーセージなどを使った二十数種類のパンを焼いている。
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2008年05月20日
小樽市「GABBEH(ギャベ)」
2008-No.47【No.609】
昨年、ご夫婦で仙台から小樽に移り住んで始めたパン屋「GABBEH(ギャベ)」に行って来た。お店の場所は手宮市場の近くで古い感じの佇まいだがシンプルで良い感じだ。
看板メニューの表面がカリっと、中はふんわりの「ウリ(ブリエ)」の普通タイプと小さいタイプを購入、美味しそうなコシ餡の「あんパン」も追加した。店主はサンプル?の小さな「ラスク」も入れてくれた。
どれも今まで食べていたのと少し毛色の違う美味しいパンだった。少し通って色んな種類のパンを頂いてみたい。
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2007年05月31日
真狩村「Boulangerie JIN(ブーランジェリー・ジン)」
2007-No.046【No.465】
2005年5月にオープンした真狩村の「Boulangerie JIN(ブーランジェリー ・ジン)」に行く事が出来た。
昨年から何度かチャンスはあったのだが、何故か真狩に行くのは火曜日か水曜日が多く、定休日とぶつかっていたのだ。
事前に地図で大凡の見当をつけて探し当てたのだが、周りには何もなく、何故、この様な場所のだろうか?等と思ってしまった。
店主は「マッカリーナ」やザ・ウインザーホテル洞爺のオテル・ド・カイザー」を経てこの場所で独立、現在に至ってる。
店に入ってパンをみると小樽忍路の「Aigues Vives (エグ・ヴィヴ)」に似た感じ、両店とも石釜でパンを焼く拘りの店だ。
噂の「クロワッサン」と旨そうな「イチジクとくるみパン」、それと現時点では恐らくここでしか入手出来ないLa belle confiture masako(ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ)の「清見オレンジのジャム」も購入。 (2007年7月7日から販売開始の予定)
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店に入ってパンをみると小樽忍路の「Aigues Vives (エグ・ヴィヴ)」に似た感じ、両店とも石釜でパンを焼く拘りの店だ。
噂の「クロワッサン」と旨そうな「イチジクとくるみパン」、それと現時点では恐らくここでしか入手出来ないLa belle confiture masako(ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ)の「清見オレンジのジャム」も購入。 (2007年7月7日から販売開始の予定)
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namaraumai at 08:10|この記事のURL│Comments(0)
2007年01月10日
北海道限定販売「じゃがポックル」
2007-No.003【No.422】
以前、2度程、お土産に貰って食べた事がある「じゃがポックル オホーツクの焼塩味」なのだが、北海道在住の私がお土産に貰う程、道内でも入手しづらい人気の北海道限定発売のお土産商品である。一番最初に食べた時の感想は吟味された素材、絶妙な塩加減、さくさく感などが新鮮で、「カルビー」の他のジャガイモ商品に比べてもダントツに旨いと思った。
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2005年10月27日
小樽市「小樽ベーグル工房」
秋も深まった10月26日に道産小麦「キタノカオリ」100%のベーグルを製造・販売する「小樽ベーグル工房」がオープンしたので早速、行ってみた。オープンの次の日の昼時だったが、店内には緩やかな行列が出来ており、中々、好調な出足のようだ。
ベーグルは約300年の歴史があり、以前は欧米のユダヤ教徒を中心に親しまれていたが、過度にバターや卵を使わない事と焼く前に茹でる製法によって「低カロリー」「低脂肪」「低コレステロール」のヘルシーフードとして、全世界的に脚光を浴びているパンの一種だ。手軽に食べれ、常温で2、3日、冷凍で約1ヶ月の保存がきくのも大きな魅力である。
この日はタイミング的に一等粉プレーン、五穀、フィグ&ウォルナッツ、全粒粉の4種類しかなかったので1個づつ買って食べてみたが、ベーグル独特の食感と各々の香りが良く、旨い。現在のラインナップはベーグル8種類、クリームチーズやサーモンを使ったベーグルサンド。
小樽市内や札幌市内でのカフェの出店や新千歳空港での販売も模索中との事だが、北海道の小麦粉を全国に発信する大きな役割を担いそうだ。
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この日はタイミング的に一等粉プレーン、五穀、フィグ&ウォルナッツ、全粒粉の4種類しかなかったので1個づつ買って食べてみたが、ベーグル独特の食感と各々の香りが良く、旨い。現在のラインナップはベーグル8種類、クリームチーズやサーモンを使ったベーグルサンド。
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