宅食

2009年02月16日

スープカレー(自作)34

c8de8021.jpg2009-No.14【No.678】

札幌が発祥の「スープカレー」。市内には「スープカレー」を出す店は210軒を超え、すっかり定着した模様だ。

数年前までは週に何食も食べていたが自分に合う「スープカレー」に出会ってしまい新店を追求する事をしなくなった。

しかし、「スープカレー」好きは変らず、暫く遠のいていた「自作のスープカレー」の追求に乗り出そうと思った。そのキッカケは「スパイス」だ。

通信販売で「グレープシードオイル」を探していて偶然、見つけた店でホールのスパイスが非常に安価で売っていたのだ。

購入したスパイスはフェネグリークシード、フェンネルシード、コリアンダーシード、クローブホール、クミンシード、カルダモンホール、ブラックペッパーホールの7種だが容量も殆どが100gなのだ。在庫のあるスパイスを合わせると十数種類となり「スープカレー」作りのタイミングがベストとなった。

※ 続きがあります!。↓の続きを読む」をクリックしてください。

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

-------------------------------------------------------------------------

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 12:52|この記事のURLComments(2)

2008年08月08日

小樽のウニ5

b8bea234.jpg2008-No.69【No.630】

ウニ漁解禁中、毎年、恒例?の「小樽のウニ」で宅食の紹介だ。

表のラベルには「生食用 生うに 小樽産 小樽市漁業協同組合 小樽市色内3丁目5番18号」、裏のラベルには「名称:生うに(生食用)、原材料名:うに 原産地 小樽市前浜、内容量:正味100g、保存方法:5度以下で保存してください。製造者:大黒俊勝 北海道小樽市高島1丁目8番23号、賞味期限:(購入日から3日後」、※紫外線殺菌処理済塩水使用」と書かれている。

ご覧になってお解りの方も多いと思うが、このウニは「ホンウニ目オオバフンウニ科キタムラサキウニ」、英名:Northern Sea Urchin、浜では「ノナ」と呼ばれている。外観は棘が長く、棘が短い「エゾバフンウニ (ガンゼ)」よりは若干、安価、濃厚さが少し違う程度である。

今回は以前、一度だけ行った事があるラ・ベットラ・ダ・オチアイの 落合務シェフのレシピを少しアレンジして「ウニクリームパスタ」を作る事にした。

火を入れるので「板乗り生ウニ」でも良かったのだが、最近は「塩水生ウニ」が主流だ。

奮発して2パック(200g)も購入したので、生のままも頂きたくなり、寿司も作ってみる。海苔つき、海苔なし、どちらもなまら旨い!。

パスタのレシピは以下だ。
●ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、自家製イタリアンパセリ、トマトピューレ、アンチョビ、白ワインを加え煮詰め、生クリームを加え塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
●ウニに火が通り過ぎないように時間調整し、ウニとバターを投入する。(飾り付けように生うにを数房よけておく)
●茹であがったパスタを和えて盛りつけ、生ウニを乗せ、軽くパルミジャーノ・ レッジャーノを削ってふりかけて出来上がり

材料(ウニ)は決して安価でない高級?パスタだが作り方は至って簡単で何よりも旨い!。火を入れてバターやチーズで濃厚さが増し、パスタに絡む磯の香りも何とも言えない旨さ、店で出すとすれば1500円は頂けると思う。

年に一度の贅沢パスタの一つである。

※ 続きがあります!。↓の続きを読む」をクリックしてください。

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

-------------------------------------------------------------------------

    

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 12:10|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)

2008年01月08日

北海道の正月料理「くじら汁」24

0c090cc6.jpg2008-No.3【No.565】

2005年の末に初めてトライした「くじら汁」は完全に我が家の正月料理として定着した。2006年末も、2007年末(先日)も作ったが、いずれも好評で、大きな鍋に作ったのが大晦日〜元旦にかけて直ぐになくなってしまった。

小樽での子供時代には雑煮と同様に「くじら汁」が食卓に並んだ記憶があるのだが、その後の商業捕鯨禁止で現在、入手可能なのは調査捕鯨の副産物としてだけだ。

決して安い食材ではないが、今年も「ミンク鯨の本皮付きの白い脂身の塊」を早々にゲットしておいた。

※ 続きがあります!。↓の続きを読む」をクリックしてください。

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

-------------------------------------------------------------------------

   

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 08:06|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年08月07日

インゲンとズッキーニのバジルソースパスタ4

4643af34.jpg2006-No.75【No.364】

今年は7月まで気温が上がらず自家菜園の野菜達の発育が良くない。(何故かプランターに大量に植えたバジルだけは育ちが良い)

8月に入り真夏日が続き、「インゲン」は良く育つようになったが、何故か「ズッキーニ」の生育がが良くない。

しかし、つい数時間前まで成っていた野菜は抜群に旨いのは間違いなく、具とハーブの殆どが自家製で「インゲンとズッキーニのバジルソースパスタ」を作った。

【自家製素材】
インゲン、ズッキーニ、バジル、イタリアンパセリ(写真上)、唐辛子(昨年収穫したモノ)

【非自家製素材】
ディチェコ(スパケティーニ)、にんにく、塩、松の実、パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)、オリーブオイル

※ レシピは↓の「続きを読む」をクリックしてね。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

※ 続きがあります!。↓の「▼ 続きを読む」をクリックしてください。

-------------------------------------------------------------------------



blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 23:34|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)

2006年03月09日

小樽6ペンスのスパゲティ(自作で再現)4

ba1ee1a0.jpg20年以上も昔に小樽の花園町に「6ペンス」という小さなジャズ喫茶があった。

ドラマーであるマスターがJBL4333Aでジャズ以外にもフュージョンやブラックコンテンポラリなど、幅広く上質の音楽を聴かせてくれた。

不幸にも火事の為、やむなく閉店し、マスターは近くで大きめの店をはじめたが、暫くしてそこも閉店。最初の店の時の名物メニューがアツアツの鋳鉄ステーキ皿に乗って出てくる「スパゲティ」。(昔の小樽では何故か「パスタ」と呼ばず「スパゲティ」と呼んでいたような気がする。)

人気ブログランキング【北海道】」・・・今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

※ 続きがあります!。↓の「▼ 続きを読む」をクリックしてください。

-------------------------------------------------------------------------

ハインツデミグラスソース 840g ディチェコNo.10スパゲッティー 1.4mm 500グラム ステーキ皿 301 小判型 鉄製 トキワ 大 30cm 

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 17:55|この記事のURLComments(7)

2006年01月08日

スープカレー(半自作)4

125beaa0.jpg何とか「人気ブログランキング【北海道】」で4位になりました。更に上位に入る為に是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

久しぶりにスープカレーを作った。何故、「半自作」かと云うと、昨年、知り合いから頂いて冷凍保存していた「カレーペースト」を使ったからである。

先ず、ゆっくり鍋で「カレーペースト」を解凍し味をみる。スパイスもしっかり効いており、パンチの効いた辛さが良い感じだ。

次に「スープストック」を作る。今回は簡易スープストックにした。鶏ガラをメインに昆布、小エビ、生姜、大蒜、塩、胡椒を加え味を調えコトコトと煮込む。やや和風にしあげてみた。

※ 続きがあります!。↓の「▼ 続きを読む」をクリックしてください。

-------------------------------------------------------------------------

お店屋さんの スープカレーソース 1kg  1227アップ祭10 らっきょ シーフード スープカレー グライカレー(スープカレー)の素(インドフード・袋入り)50g 札幌有名店のスープカレー[木多郎ポーク角煮カレー]

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 17:41|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)
Topics



「なまら旨いのはここだべさ!」
【まなら旨い!北海道。Google Map API Service】は無料&登録なしで利用できるサイトに張れる地図です。どうぞ、ご活用ください。

「なまら旨い!鮨屋 GoogleMap」
全国のなまら旨い鮨屋をGoogleMapで表示。尚、若干の位置(緯度・経度)のズレはご容赦願います。

「なまら旨い!ベスト5 GoogleMap」
札幌中心部のジャンル別お奨めベスト5。現在のジャンルは「ジンギスカン」「スープカレー」「海鮮系居酒屋」「ラーメン」「鳥料理」「おでん」。尚、若干の位置(緯度・経度)のズレはご容赦願います。

なまら旨い!小樽。GoogleMap(市街地版)
小樽の中心部のなまら旨い!北海道。管理人のお気に入りの店(なまら旨い!北海道。未掲載店もあり)

なまら旨い!あんかけ焼きそば。GoogleMap
小樽、札幌を中心とした「なまら旨い!あんかけ焼きそば」のマップ

なまら旨い!日本酒マップ
管理人@なまら旨い!北海道。が呑んだなまら旨い日本酒。東北がメイン、もっと東北の酒を呑もう!。先ずは東北の酒の制覇が目標。

the keyproject

小樽出身で「ナイトホークス」のドラマー「工藤哲也」率いる「THE KEY PROJECT」の情報サイトはここをクリック!!

Shinji Harada

なまら旨い!北海道。は「原田真二さん」も応援しております。

ba-seaof-03

小樽のゴスペルクアイア「シーオブグレイス」の情報サイト。
presscafe

lacheminee

GoldStone

livedoor プロフィール

管理人@なまら旨い...

Archives
Categories
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: