レストラン
2015年08月11日
増毛町「喫茶ポルク」
2015-No.29【No.1173】
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増毛町の高台にあるレストラン喫茶「喫茶ポルク」の紹介です。
増毛と言えば、海鮮が頭に浮かぶが、今回のランチは増毛情報に詳しい旧友に聞いて「重ねカツカレー」を食べに行ってみた。
場所は増毛町の高台で暑寒別岳の登山案内所にもなっているログハウス風の建物でゆったりとした景色の良い空間を提供している。
テーブル席につき、メニューを見て当初の目的の「重ねカツカレー」をオーダーする。
しばらくして運ばれてくる。キャベツの千切りサラダが嬉しい。先ず、カツを食べてみる。薄切りのロースとバラ肉を重ねて揚げており、初めての食感だ。回りはサクサクで中はジューシーで肉汁も美味しさを引き立てている。
カレーはごく普通だが、カツとの相性は良いと思う。
カレーの他にはパスタやトースト、ケーキなどもあり地元民からの人気度も高いと思われる。
「増毛でたまには海鮮以外の食事を・・・」という時に訪れてみる事をオススメする。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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増毛と言えば、海鮮が頭に浮かぶが、今回のランチは増毛情報に詳しい旧友に聞いて「重ねカツカレー」を食べに行ってみた。
場所は増毛町の高台で暑寒別岳の登山案内所にもなっているログハウス風の建物でゆったりとした景色の良い空間を提供している。
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しばらくして運ばれてくる。キャベツの千切りサラダが嬉しい。先ず、カツを食べてみる。薄切りのロースとバラ肉を重ねて揚げており、初めての食感だ。回りはサクサクで中はジューシーで肉汁も美味しさを引き立てている。
カレーはごく普通だが、カツとの相性は良いと思う。
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2015年07月21日
小樽市「ARINCO MOU DASH(アリンコ モウ ダッシュ)」
2015-No.26【No.1170】
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何と、本日(2015年7月21日)オープンの小樽市船見坂の「ARINCO MOU DASH(アリンコ モウ ダッシュ)」の紹介です。
「管理人@なまら旨い!北海道。」にしては超珍しいオープン日の訪問&Blog記事更新である。
「ARINCO MOU DASH(アリンコ モウ ダッシュ)」の場所は以前はフレンチの名店「ラ・シュミネ」のあった場所でらーめん「一番」の裏手で船見坂に面している。
船見坂で生まれ育った管理人にとって馴染みの深いエリアでもあるので、「ラ・シュミネ」移転後はとても気になっていた。
ある日「ARINCO MOU DASH」という白い看板が掲げられ着々と開店準備をしていた。カフェなのか?バーなのか?レストランなのか?はたまた、美容室なのか?と妄想を巡らせていたが、7月に入り、公式Blogが公開され、洋風レストランだという事が解った。
仙台から小樽にやってきた若いご夫婦がオーナーで看板メニューは「オムライス」との事、是非ともこの小樽で成功し、長く商売として店をやって頂きたいと思う。
この日、初日の昼過ぎに入店、テーブル席に腰掛け、オープン記念の「ケチャップオムライス」(26日までの特別価格500円)をオーダーする。
ホール担当の奥様がスープを運び、数分で「ケチャップ・オムライス」が出て来た。見た目は美しく、丁寧な仕事をしている。一口食べると優しい卵の味と程よい酸味のケチャップが口に広がる。
付け合わせのラタティユも良い味だ。全体的にはガツンと来る感じはないが、真面目で優しい作り手の性格が出ているのだろう、特に女性には良い感じのオムライスであると思う。
オムライスの他にも洋定食やマフィンなどもあり、今後も楽しみな店の一つである。夜はビールやワインで軽く呑める雰囲気になれば更に用途は広がると思う。
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船見坂で生まれ育った管理人にとって馴染みの深いエリアでもあるので、「ラ・シュミネ」移転後はとても気になっていた。
ある日「ARINCO MOU DASH」という白い看板が掲げられ着々と開店準備をしていた。カフェなのか?バーなのか?レストランなのか?はたまた、美容室なのか?と妄想を巡らせていたが、7月に入り、公式Blogが公開され、洋風レストランだという事が解った。
仙台から小樽にやってきた若いご夫婦がオーナーで看板メニューは「オムライス」との事、是非ともこの小樽で成功し、長く商売として店をやって頂きたいと思う。
この日、初日の昼過ぎに入店、テーブル席に腰掛け、オープン記念の「ケチャップオムライス」(26日までの特別価格500円)をオーダーする。
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付け合わせのラタティユも良い味だ。全体的にはガツンと来る感じはないが、真面目で優しい作り手の性格が出ているのだろう、特に女性には良い感じのオムライスであると思う。
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2015年05月07日
鶴岡市「菜ぁ」
2015-No.22【No.1166】
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鶴岡二日目のランチは鶴岡市役所にお勤めの知人から紹介して頂いた「菜ぁ」の紹介です。
「菜ぁ」は無農薬野菜や有機栽培米を使った料理を提供する、小野寺農園が経営する食事処。地元、鶴岡の新鮮野菜をメインに身体に良い家庭料理で地元を始め県内からも訪れる人気店だ。
悪天候にもかかわらず民家を改造した店内はほぼ満席で奥座敷に座り、ランチメニューで魚と肉のセット(1,050円)をオーダーする。この日の主菜の魚は「鯖焼き」、肉は豚肉で旬野菜の小鉢が2品とみそ汁、漬物、ご飯は白米か玄米を選べ、おかわり自由だ。
初冬の野菜の少ない時期でありながら、どの野菜も旨く、付け合わせのワサビ菜の旨さにも驚きである。玄米も美味しくとてもヘルシーなランチを頂く事が出来た。
鶴岡を訪れたのは昨年の12月だが、12月1日にユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の「創造都市ネットワーク」食文化分野での加盟をが認定され、ユネスコが認める日本初の食文化創造都市となり、益々、盛り上がりが期待出来そうである。
次回は是非とも野菜の種類も豊富な夏に再来してみたいと思う。
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悪天候にもかかわらず民家を改造した店内はほぼ満席で奥座敷に座り、ランチメニューで魚と肉のセット(1,050円)をオーダーする。この日の主菜の魚は「鯖焼き」、肉は豚肉で旬野菜の小鉢が2品とみそ汁、漬物、ご飯は白米か玄米を選べ、おかわり自由だ。
初冬の野菜の少ない時期でありながら、どの野菜も旨く、付け合わせのワサビ菜の旨さにも驚きである。玄米も美味しくとてもヘルシーなランチを頂く事が出来た。
鶴岡を訪れたのは昨年の12月だが、12月1日にユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の「創造都市ネットワーク」食文化分野での加盟をが認定され、ユネスコが認める日本初の食文化創造都市となり、益々、盛り上がりが期待出来そうである。
次回は是非とも野菜の種類も豊富な夏に再来してみたいと思う。
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2014年09月17日
東京都台東区浅草「ぱいち」
2014-No.34【No.1130】
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浅草の昭和11年創業の洋食屋「ぱいち」の紹介です。
場所は雷門通りの「浅草セントラルホテル」の裏手の角。趣がある外観で解りやすい。
カウンターに腰掛け、メニューを見る。名物はビーフシチューなのだが、ビールの肴に旨そうな洋食を頂きたかったので、「盛り合せ」をお願いする。
「盛り合せ」はバランスの良いデミグラスソースたっぷりのハンバーグ、ジューシーなロースカツ、サクサクの海老フライ、シットリなナポリタンに千切りキャベツが乗ったボリューム満点な贅沢盛りだ。
味の方もどれも老舗洋食店の良い仕事がなされてなまら旨い!次回は是非とも名物のビーフシチューを頂きたいと思う。
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浅草の昭和11年創業の洋食屋「ぱいち」の紹介です。
場所は雷門通りの「浅草セントラルホテル」の裏手の角。趣がある外観で解りやすい。
カウンターに腰掛け、メニューを見る。名物はビーフシチューなのだが、ビールの肴に旨そうな洋食を頂きたかったので、「盛り合せ」をお願いする。
「盛り合せ」はバランスの良いデミグラスソースたっぷりのハンバーグ、ジューシーなロースカツ、サクサクの海老フライ、シットリなナポリタンに千切りキャベツが乗ったボリューム満点な贅沢盛りだ。
味の方もどれも老舗洋食店の良い仕事がなされてなまら旨い!次回は是非とも名物のビーフシチューを頂きたいと思う。
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2014年05月14日
旭川市「洋食屋」
2014-No.18【No.1194】
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以前から行きたかった旭川の洋食の店「洋食屋」にの紹介です。
2010年の秋にニセコひらふの「Kamimura Restaurant」に行き、そこの上村オーナーシェフのご実家が旭川の老舗洋食店だという情報を得たからだ。
実は1年前にも行ったのだが、その時は臨時休業?で諦め、今回は二度目のトライ、今回は大丈夫。店の横に車を停め、店内に入る。
老舗っぽい落ち着いた雰囲気でマダムが接客、テーブルフラワーも美しく、拘りを感じる。オーダーはステーキランチ、先ずはポタージュスープが運ばれて来た。基本に忠実な旨いスープだ。
次にお待ちかねのステーキ。山ワサビ(ホースラディッシュ:西洋わさび)とレモンバターとソースが絶妙のバランス、焼き加減も程よくなまら旨い!
久しぶりのステーキだったが、味も良しでリーズナブル。次回はハンバーグも頂いてみたい。この様な環境が名シェフを育むのだと思う食事だった。
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2010年の秋にニセコひらふの「Kamimura Restaurant」に行き、そこの上村オーナーシェフのご実家が旭川の老舗洋食店だという情報を得たからだ。
実は1年前にも行ったのだが、その時は臨時休業?で諦め、今回は二度目のトライ、今回は大丈夫。店の横に車を停め、店内に入る。
老舗っぽい落ち着いた雰囲気でマダムが接客、テーブルフラワーも美しく、拘りを感じる。オーダーはステーキランチ、先ずはポタージュスープが運ばれて来た。基本に忠実な旨いスープだ。
次にお待ちかねのステーキ。山ワサビ(ホースラディッシュ:西洋わさび)とレモンバターとソースが絶妙のバランス、焼き加減も程よくなまら旨い!
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namaraumai at 20:49|この記事のURL│Comments(0)
2013年09月19日
北広島市「くるるの杜 農村レストラン」
2013-No.40【No.1163】
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2010年の夏に都市・農村交流施設「ホクレン 食と農のふれあいファーム・くるるの杜」がオープンしたが、その施設内のレストラン「農村レストラン」に行って来た。
この日は週末のランチ時だったので、予約をして1時間待ちという人気ぶりだ。料金はブッフェ形式で1500円だ。
料理の質を左右するのにその新鮮さがあるが、ここで使われる食材は極力、地元及び北海道産の野菜が使われる。
そんな新鮮素材を使った素朴な家庭料理は品目も多く、バラエティも豊富、写真の様についつい食べ過ぎてしまった。
料理の旨さの決め手はつくづく「新鮮さ」だと感じる。スタッフも食材や食べ方に関して親切に応えてくれる。
又、料理だけではなく、スイーツやフルーツも充実、飲み物も豊富で総合的なCP(コストパフォーマンス)は高い。家族連れにもオススメ。
食育が提唱され、食の信頼性が失われつつある昨今、このような形態で北海道の食を提供するこの施設に拍手を送りたい。
北海道の野菜は特に美味しくオススメ出来る。北海道観光のオススメの施設の一つでもある。
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2010年の夏に都市・農村交流施設「ホクレン 食と農のふれあいファーム・くるるの杜」がオープンしたが、その施設内のレストラン「農村レストラン」に行って来た。
この日は週末のランチ時だったので、予約をして1時間待ちという人気ぶりだ。料金はブッフェ形式で1500円だ。
料理の質を左右するのにその新鮮さがあるが、ここで使われる食材は極力、地元及び北海道産の野菜が使われる。
そんな新鮮素材を使った素朴な家庭料理は品目も多く、バラエティも豊富、写真の様についつい食べ過ぎてしまった。
料理の旨さの決め手はつくづく「新鮮さ」だと感じる。スタッフも食材や食べ方に関して親切に応えてくれる。
又、料理だけではなく、スイーツやフルーツも充実、飲み物も豊富で総合的なCP(コストパフォーマンス)は高い。家族連れにもオススメ。
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