畜産系
2005年01月31日
赤ワインソースのラムチョップ
先週から無性に「ジンギスカン」が食べたかったのだが、この日に連れて行ってもらったお店で「赤ワインソースのラムチョップ」が出てきた。
赤ワインを大量に使ったソースが「なまら旨い!」。野菜も豊富に使っていたのだが、ゴボウには少しビックリ。でも、赤ワインソースやラム肉に合っていた。普通に考えられない素材の組み合わせが上手いのはプロたる所以でしょうね。パンやマッシュポテトと一緒にワインが最高でした。やっぱ、私は羊さんの肉が好きなんです。
お店は隠れ家的な位置付けの為、秘密です(笑)。
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赤ワインを大量に使ったソースが「なまら旨い!」。野菜も豊富に使っていたのだが、ゴボウには少しビックリ。でも、赤ワインソースやラム肉に合っていた。普通に考えられない素材の組み合わせが上手いのはプロたる所以でしょうね。パンやマッシュポテトと一緒にワインが最高でした。やっぱ、私は羊さんの肉が好きなんです。
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2005年01月20日
シシカバブ
世界三大料理の一つである「トルコ料理」の代表的な料理に「シシカバブ」があります。この「カバブ」は日本発音でトルコ読みでは「ケバブ」だそうです。意味は「焼き肉」で「シシ」は「串」なので訳すと「串焼肉」になります。
この前、初めて行ったトルコキッチン「ザ・ケバブ」でランチを食べて来た。内容は「赤レンズ豆のスープ」、「鶏のシシケバブ」【写真】、林檎の紅茶の3点で850円。ボリューム満点の「鶏のシシケバブ」の鶏肉は先日の「ドネルケバブ」に比べるとイマイチでしたが、スープと紅茶が今までになく美味しかったのが印象的だ。初ランチだったが、場所柄(北大)かトルコの方?もが何人かいて独特の雰囲気も楽しめます。他のメニューにもトライしたいと思う。
「シシカバブ」は「(ラム)肉のつくね」を思い浮かべる方も多いと思いますが、「串に刺して焼いた肉」は総て「シシカバブ」と云うようです。「シシケバブ」のキーポイントは「漬けタレ」にあると思われ、今年のキャンプ料理の研究課題にしようと思う。
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「シシカバブ」は「(ラム)肉のつくね」を思い浮かべる方も多いと思いますが、「串に刺して焼いた肉」は総て「シシカバブ」と云うようです。「シシケバブ」のキーポイントは「漬けタレ」にあると思われ、今年のキャンプ料理の研究課題にしようと思う。
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