畜産系

2009年06月25日

白老町の白老牛カルビ5

16d39dec.jpg2009-No.48【No.712】

今回の記事は「第1回大人のカレー部」という小さなイベント。異業種交流会を兼ねて集まった皆で料理を作り、食べ、ワインを呑んでおいしい時間を過ごそうという趣向の会だ。参加者は全部で13名。

私の場合、カレーは自宅で月に何度も創り、スパイスにも凝っていて十数種類常備しているのだが、料理教室形式の会は初めてで色々と勉強になった。

そして今回は何と云っても「白老牛カルビ」の旨さにビックリだ。カルビとはバラとも呼び、脂も乗っていて久しぶりに旨い肉を頂いた満足感で一杯だ。当然、赤ワインとも相性がピッタリ。半分はカレーと別々に食べてしまった。

勿論、スパイスの利いたカレーも旨く出来て、皆、自分たちで造った旨い料理に大満足だった。

又、サラダに使ったアスパラやロシアンケールの花は石狩の「はるきちオーガニックファーム/小林農園」のモノでこちらも最高に旨い野菜達だった。自宅から近い事もあり、その後も何度か野菜を観に行ったりしている。

ただ集まって呑んで食事をする会よりも「皆で料理を造る」という共同作業がより親睦を深め易い事が解った価値ある会になった。

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namaraumai at 18:30|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2008年07月10日

赤井川村「山中牧場」のプレミアムバター5

91209118.jpg2008-No.62【No.623】

社団法人小樽観光協会推奨品」の第三弾はソフトクリームでも有名な「赤井川村山中牧場のプレミアムバターセット」だ。

「バターの味には大きな差があるんです」とお話はじめた「山中宣太郎氏」はソフトクリームで有名な赤井川村の山中牧場の工場長だ。

バターの大まかな製造方法は「生乳からクリームと脱脂乳に分離し、クリームを殺菌・冷却し、エイジング、攪拌(チャーニング)し、脂肪のかたまりを造り、冷水で洗浄し、加塩し練り合わせして充填」

山中牧場のバター造りの拘りは
●低温殺菌(衛生重視で深みが増す)
●長期エイジング(約1日くらい寝かせ熟成させ風味が増す)
●昔ながらの撹拌(チャーニング)(昔の回転式のバターチャーンをアレンジして使い、低水分で練りを重視)

時間をかける事で品質を向上させているが、1日100キロ程度しか製造出来ない。

コッテリとしたインパクトとアッサリとした後味のバランスが総てで本当にバターの味が分かる、100人中、1、2人に受ける「マニア向けバター」を造っている。

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namaraumai at 08:52|この記事のURLComments(2)TrackBack(1)

2006年03月17日

日高町のエゾシカ肉(肩ロース)4

11bcb55b.jpg今年は例年になく「エゾシカ肉」を頂いた。それらはジンギスカン、刺身、ソテーなどだったが、今回は日高町の「エゾシカ肉肩ロースの焼肉」だ。

何故か今まではエゾシカ肉の事を「もみじ肉」とは呼んでなかったが、焼肉屋のメニューには大々的に「高級蝦夷鹿(もみじ肉)」とある。

ジンギスカンではいかにも赤身といった感じだったが、肩ロースはやや脂身もあり、鹿肉とは解り難いと思った。焼いて頂いてみると、柔らかく非常に食べ易く処理されており、中々、美味である。焼肉としてなら、モモ肉よりずっと旨い。

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2006年02月22日

十勝のエゾシカ肉(モモ)5

c5613bfd.jpg今年は何故か「エゾシカ」が良くあたる。つい先日も「エゾシカジンギスカン」を頂いたのだが、今夜は「エゾシカ刺身」と「エゾシカステーキ」だ。

「エゾシカ」の産地は道東がメイン。今夜の「エゾシカ」は十勝産で部位は「モモ」だ。の狩猟解禁期間は冬でそろそろシーズンも終わってしまうので、異なる調理方法の刺身をステーキをオーダーしたのだが、肉自体の処理と料理人のセンスがどちらもレベルが高く旨い。

エゾシカの詳細に関しては「社団法人エゾシカ協会」のサイトへどうぞ。

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2005年11月22日

知床鶏のザンギ3

05d3bf84.jpg今年(2005年)の夏(7月14日)に新たにユネスコ世界遺産に登録された「知床半島」近くで育てられた「知床鶏」は過去に養鶏は不可能とされたほどの厳しい自然で鶏の病気が存在しない清浄の地で鶏の健康を第一に考え、自然により近づける為、風通しのよいセミウィンドレスで鶏が充分に運動できる環境を造り育てられている。

今夜は柔らかくコクがあり、ヘルシーな「知床鶏のザンギ」を頂いた。「ザンギ」は北海道での呼び方で発祥は「釧路の居酒屋・島松」。一般的には「鶏の唐揚げ」と呼ぶ。

鳥インフルエンザの大流行が懸念されている昨今、このような大自然と厳重な管理下で育てられた安全で美味しい鶏を安心して頂きたいモノだ。来年のキャンプでの丸鶏(ダッチオーブン)はこれで決まりだ。

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2005年09月05日

札幌市北区「Bon Appetit!」豚キムチ4

33cab21b.jpg札幌の北24条という札幌でススキノに次ぐ繁華街にある小さな居酒屋(?)「Bon Appetit!:ボン・アペティ」が今年、初めて日本最大級のロックフェスティバルである「ライジングサンロックフェスティバル」に出店し(写真1)、大好評を得たのが「豚キムチ丼」だ。

道産豚肉と秘伝のタレで工夫されオリジナリティ溢れる味付けはロックフェスティバルの熱さと相乗効果で人気の食べ物になった。豚肉の他に白菜、ニラ、モヤシが入る。

現在、店での常時メニュー化は検討中だが、6割はオーダーに応じてくれる。御飯なしの豚キムチ(写真2)

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