屋台・市場・総合
2013年04月26日
那覇市「べんり屋 玉玲瓏」2
2013-No.19【No.1142】
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2日前に訪れ、あのゲンコツチューチューを頂く為に再び、やって来たのが「べんり屋 玉玲瓏」だ。
現在、ゲンコツチューチューは週二回、一回に20個程の提供だという事で、営業時間の1時間前に店に着く。30分前にスタッフが準備を始める頃には他にも数人が並び始める。
18時30分に店がオープンし、泡盛水割り、ザーサイ、餃子、ゲンコツチューチューをオーダーする。
ショウガ入りの旨いザーサイを肴に泡盛水割りをやってると餃子が焼きあがる。噂通リの看板メニュー、なまら旨い!。丸型で小ぶりだがジューシーで癖のない味、自家製ラー油も良い。
一気に食べ終え、ゲンコツチューチューを待つが厨房の中では一向に動きがない。そして開店から30分程過ぎに店のスタッフが持って来た。別な場所で仕込んでいたのだろう。
そして目の前にゲンコツチューチューが出て来た。北海道ではラーメンスープに使う様な豚の関節にストローが刺さっている。先ず、そのストローでチューチューしてみる。濃厚な骨髄は初めての旨さだ。又、関節周りの肉も良く煮込まれており、なまら旨い!。
骨髄自体はほんの少しだけど、良い酒の肴になり、ここでしか食べれない味に満足である。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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ショウガ入りの旨いザーサイを肴に泡盛水割りをやってると餃子が焼きあがる。噂通リの看板メニュー、なまら旨い!。丸型で小ぶりだがジューシーで癖のない味、自家製ラー油も良い。
一気に食べ終え、ゲンコツチューチューを待つが厨房の中では一向に動きがない。そして開店から30分程過ぎに店のスタッフが持って来た。別な場所で仕込んでいたのだろう。
そして目の前にゲンコツチューチューが出て来た。北海道ではラーメンスープに使う様な豚の関節にストローが刺さっている。先ず、そのストローでチューチューしてみる。濃厚な骨髄は初めての旨さだ。又、関節周りの肉も良く煮込まれており、なまら旨い!。
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2013年04月21日
那覇市「べんり屋 玉玲瓏」
2013-No.14【No.1137】
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那覇の店の訪問候補の上位だった「べんり屋 玉玲瓏」へは初日の夜に行ったのだが、時間的に満席だった。そこで、先ずは同じ栄町市場内の「食堂カフェとも」に行ったのだが、出てから様子を見に行くと奇跡的にカウンターが空いていたので、思わず2軒目として座ってしまった。
更に周りのテーブルには食べ終えた「ゲンコツチューチュー」を発見。元々、「べんり屋 玉玲瓏」は餃子で有名だったのだが、昨年、某テレビ番組で取り上げられた「ゲンコツチューチュー」が話題騒然。密かに頂いてみたいと思っていたが、競争率も激しいらしい。
缶のオリオンビールに看板メニューの「小籠包(8個)」と「せせり」をお願いする。そして、「ゲンコツチューチュー」に関する情報をゲット出来た。現在は火と木に20個程度の限定との事、この日は火曜日だったので、明後日の木曜日に再来する事を決めた。確実にありつく為にはオープンの18時半の1時間前に並べば良いだろう。
出てきた「小籠包(8個)」と「せせり」の旨さにもビックリ。ジューシーなタネが今までにない旨さ、せせりは生姜と共に頂くとこの上ない旨さ。きっと、「餃子」もなまら旨いに違いない。
明後日のオーダーは「ゲンコツチューチュー」と「餃子」に決めてホテルに戻った。
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缶のオリオンビールに看板メニューの「小籠包(8個)」と「せせり」をお願いする。そして、「ゲンコツチューチュー」に関する情報をゲット出来た。現在は火と木に20個程度の限定との事、この日は火曜日だったので、明後日の木曜日に再来する事を決めた。確実にありつく為にはオープンの18時半の1時間前に並べば良いだろう。
出てきた「小籠包(8個)」と「せせり」の旨さにもビックリ。ジューシーなタネが今までにない旨さ、せせりは生姜と共に頂くとこの上ない旨さ。きっと、「餃子」もなまら旨いに違いない。
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2010年03月19日
小樽市「けっぱる屋」
2010-No.21【No.838】
昨年(2009年)の春頃から札幌の民間テレビや雑誌などで頻繁に紹介されている「けっぱる屋」は工場直売の惣菜店という今までにない販売形態で「安さ」を実現し、地元では主婦や大家族を初めとして大人気の店だ。
※ 「けっぱる」とは北海道・東北弁で「頑張る、努力する、気張る」という意味。
商品は主に「揚物」や「焼物」がメインだが、最近、札幌でも新店が多い「若鶏半身揚げ」が何と300円。この価格は他店の半額以下で「けっぱる屋」でも人気N0.1商品だ。
他にも「豚ロースとんかつ(150g)が150円、「国産チキンカツ」が70円、「メンチカツ」が80円、「男爵コロッケ」が50円などなど、どの商品も他店の半額以下で提供している。(他の商品は公式サイトを参照)
各種肉類の他に霧多布産の秋刀魚や稚内産のおおなご、道内契約農家のジャガイモなど、北海道の素材を原料としている点も好ましい。
安全で良い安いを求める地元石狩、小樽、札幌市民で土曜日の午後には行列が出来る事もある。このような「工場直売」という新しい販売形態に今後も期待したいと思う。
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※ 「けっぱる」とは北海道・東北弁で「頑張る、努力する、気張る」という意味。
商品は主に「揚物」や「焼物」がメインだが、最近、札幌でも新店が多い「若鶏半身揚げ」が何と300円。この価格は他店の半額以下で「けっぱる屋」でも人気N0.1商品だ。
他にも「豚ロースとんかつ(150g)が150円、「国産チキンカツ」が70円、「メンチカツ」が80円、「男爵コロッケ」が50円などなど、どの商品も他店の半額以下で提供している。(他の商品は公式サイトを参照)
各種肉類の他に霧多布産の秋刀魚や稚内産のおおなご、道内契約農家のジャガイモなど、北海道の素材を原料としている点も好ましい。
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2009年06月08日
石狩市厚田区「あいロード夕日の丘」
2009-No.43【No.707】
バイクの「ちょい乗りコース」で良く行ってる旧厚田村(現在は石狩市厚田区)の「夕日の丘公園」に最近、オープンした観光案内所「あいロード夕日の丘」で「厚田そば(天ぷら)」を頂いた。
厚田産の蕎麦を石臼引きした拘りの「厚田そば」は安い旨い早いの三拍子揃った逸品だ。
売店にはソフトクリームや地元の採れたて野菜の販売もしており景色も良く、ついつい寄りたくなる施設だ。
この日は売店で見つけた厚田産の「紫アスパラ」もゲットする事も出来てラッキーだった。(紫アスパラは火を通すとグリーンアスパラになってしまうので、火は軽く、サラダ感覚で頂くのが良い)
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2009年04月16日
石狩市「丹野商事」
2009-No.30【No.694】
石狩市の国道231号線沿いにある「丹野商事」は昔、何度か立ち寄った事があるのだが、最近、「鮮魚が充実している」という情報を得て、改めて数十年ぶりに行ってみた。
昔は「鮮魚」にはさほど興味が無かったが、料理をしていて自然と「魚」にも興味を持つようなったのだ。
「丹野商事」は野菜、果物、乾物、水産加工品、冷凍品、刺身、干し魚、鮮魚、酒、飲料品、調味料、菓子類、等の食料品と釣具コーナーで構成される。
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昔は「鮮魚」にはさほど興味が無かったが、料理をしていて自然と「魚」にも興味を持つようなったのだ。
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2008年10月14日
伊達市「きのこ王国」
2008-No.83【No.644】
「きのこ王国」といえば、喜茂別から留寿都に向かう国道230号線の左側の大きな看板が有名だが、ここは「きのこ王国」の喜茂別店だ。
数年前に「道の駅・フォレスト276」の中にあった「きのこ王国」が道の駅の隣の敷地に新たに建設したのが「きのこ王国本店」だ。(他にも北湯沢店もある)
この「きのこ王国」の人気メニューが「100円きのこ汁」だ。しめじ、なめこ、まいたけ、落葉など新鮮で美味しい「きのこ」を使っているにも関わらず100円という価格が大人気だ。
風味といい、味といい、きのこも魚や野菜と同様に新鮮なモノが旨い事が良く解る逸品である。又、建物の大きくなり、おみやげ館はさならが、きのこのデパート状態で観るだけでも楽しい。
因に「きのこ王国本店」が隣に移転した後に道の駅内にオープンした「きのこ村」の「きのこ汁」は150円。以前、「店名の使用」で訴訟問題があったそうだが、敢えて150円の「きのこ汁」も試してみたくなる。
滅多に通らない国道276号線だが、通る際には必ず寄って食べてしまう名物メニューの一つでもある。
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数年前に「道の駅・フォレスト276」の中にあった「きのこ王国」が道の駅の隣の敷地に新たに建設したのが「きのこ王国本店」だ。(他にも北湯沢店もある)
この「きのこ王国」の人気メニューが「100円きのこ汁」だ。しめじ、なめこ、まいたけ、落葉など新鮮で美味しい「きのこ」を使っているにも関わらず100円という価格が大人気だ。
風味といい、味といい、きのこも魚や野菜と同様に新鮮なモノが旨い事が良く解る逸品である。又、建物の大きくなり、おみやげ館はさならが、きのこのデパート状態で観るだけでも楽しい。
因に「きのこ王国本店」が隣に移転した後に道の駅内にオープンした「きのこ村」の「きのこ汁」は150円。以前、「店名の使用」で訴訟問題があったそうだが、敢えて150円の「きのこ汁」も試してみたくなる。
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