和食
2017年08月15日
札幌市中央区「蕎麦屋たいせつ」
2017-No.24【No.1235】
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Facebook友達のKさんオススメの蕎麦屋「蕎麦屋たいせつ」の紹介です。
札幌祖霊神社近くの蕎麦屋「蕎麦屋たいせつ」にやっと行く事が出来た。(3月)ランチだったので、迷わず限定の「特選たいせつ弁当」をオーダーする。
お蕎麦に焼き鯵のお弁当、梅干しが付いてなんど550円というCPの高いお得弁当だ。蕎麦はキタワセの二八でツユも香り高く旨い。
店の内装は全てが座敷になっており、一番、奥がカウンターで一人客も入りやすい。寄席や音楽ライブのイベントも多く開催され店主の人柄も伺える。
次回は是非とも田舎蕎麦も試してみたい。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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店の内装は全てが座敷になっており、一番、奥がカウンターで一人客も入りやすい。寄席や音楽ライブのイベントも多く開催され店主の人柄も伺える。
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namaraumai at 16:24|この記事のURL│Comments(0)
2017年03月25日
札幌市豊平区「札幌 小がね」
2017-No.8【No.1219】
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北海学園大学近くで偶然に見つけた「札幌 小がね」の紹介です。
何故、「偶然、見つけた」と言うと、同じ系列(暖簾別けだと思われる)の「小がね双葉店」(苫小牧双葉町)の「かつ丼」は20代の後半の苫小牧時代に会社が近くにあった関係で良く出前を取ったり、店に行ったりしていた。恐らく、今までの生涯でイチバン多く食べてる「かつ丼」なのである。
当時から「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」は珍しく、出前の時も長方形の重箱の様な容器にライスとカツが別々に持って来てくれていた。
この「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」の発祥は室蘭の「小がね」で「トンカツ」が大きすぎて「丼」からはみ出てしまうので、別の器で出したという伝統が、暖簾別けした各地の「小がね」で継承されているようだ。
平日でしたが、ランチ時でほぼ満席状態で久しぶりの「かつ丼」を頂いたのだが、その旨さは昔と変わらず、カツはサクサク、絶妙の出汁加減と甘さ、それに玉子も絡んで、なまら旨い。
久しぶりの「小がねのかつ丼」に満足のいくランチを頂く事が出来たが、「小がね」といえばいつも「かつ丼」なので、蕎麦屋だという事を忘れそうになる。機会が有ればお蕎麦も頂いてみたいと思う。
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当時から「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」は珍しく、出前の時も長方形の重箱の様な容器にライスとカツが別々に持って来てくれていた。
この「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」の発祥は室蘭の「小がね」で「トンカツ」が大きすぎて「丼」からはみ出てしまうので、別の器で出したという伝統が、暖簾別けした各地の「小がね」で継承されているようだ。
平日でしたが、ランチ時でほぼ満席状態で久しぶりの「かつ丼」を頂いたのだが、その旨さは昔と変わらず、カツはサクサク、絶妙の出汁加減と甘さ、それに玉子も絡んで、なまら旨い。
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namaraumai at 06:00|この記事のURL│Comments(0)
2017年02月25日
恵庭市島松「鮨処 幸寿司」
2017-No.4【No.1215】
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オリジナルの海鮮丼が噂の店、島松の「幸寿司」の紹介です。
「ランチ鮨シリーズ」でネットで評判の「幸寿司」を見つけて、早速、行ってみたのだが、島松に着いたのが13時近くで、入店したところ、目的の「幸寿司丼(1000円)」が限定30食の為、売り切れてしまっており、その時は普通のランチ「特製にぎり寿司(800円)」を頂いた。
鮪、平目、赤貝、イカ、エビ、コハダ、トビッコ、細巻き3で800円のランチの握りも満足だったが、やはり「幸寿司丼」を頂く為に開店の11時半前に店に着く様にしてリベンジだ。
この日は11時半前に駐車場に着いたのだが、既に2台の車が停まっていた。平日なので、何とか限定30食は大丈夫だろうと考えていると、11時半になり、続々と客が駐車場から店に向かう。
店へは3番目に入り、奥の小上がりに通される。オーダーは勿論「幸寿司丼」だ。
鮪、平目、ウニ、イクラ、イカ、サーモン、エビ、コハダ、トビッコ、カニ、卵が見た目も綺麗、且つ、はみ出して大胆に盛られており、インパクトは抜群だ。ネタも良く旨いのだが、器が通常の丼ではなく、ご飯の量が思ったより少ない。女性なら丁度、良い量だと思う。
しかしながら、この丼にソーメン椀がついて1,000円なら噂になる事は頷ける。一度は札幌から走る価値はあると思う。
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「ランチ鮨シリーズ」でネットで評判の「幸寿司」を見つけて、早速、行ってみたのだが、島松に着いたのが13時近くで、入店したところ、目的の「幸寿司丼(1000円)」が限定30食の為、売り切れてしまっており、その時は普通のランチ「特製にぎり寿司(800円)」を頂いた。
鮪、平目、赤貝、イカ、エビ、コハダ、トビッコ、細巻き3で800円のランチの握りも満足だったが、やはり「幸寿司丼」を頂く為に開店の11時半前に店に着く様にしてリベンジだ。
この日は11時半前に駐車場に着いたのだが、既に2台の車が停まっていた。平日なので、何とか限定30食は大丈夫だろうと考えていると、11時半になり、続々と客が駐車場から店に向かう。
店へは3番目に入り、奥の小上がりに通される。オーダーは勿論「幸寿司丼」だ。
鮪、平目、ウニ、イクラ、イカ、サーモン、エビ、コハダ、トビッコ、カニ、卵が見た目も綺麗、且つ、はみ出して大胆に盛られており、インパクトは抜群だ。ネタも良く旨いのだが、器が通常の丼ではなく、ご飯の量が思ったより少ない。女性なら丁度、良い量だと思う。
しかしながら、この丼にソーメン椀がついて1,000円なら噂になる事は頷ける。一度は札幌から走る価値はあると思う。
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2016年11月22日
小樽市「おたる魚亭」
2016-No.19【No.1211】
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「高CPランチ鮨シリーズ」で、小樽の花街の鮨店「おたる魚亭」の紹介です。
おたる魚亭は創業30年の活魚、カニ、寿司と提供する海鮮料理店だ。活魚に拘る店として地元でも知られている。
今回、ここおたる魚亭の「ランチ」が高いCPだという情報を得て行って来た。
イチバンの特色は定休日の火曜日以外の週末も平日と変わらぬお得な「ランチ」を提供している事だ。店の前の大きな看板がそれをアピールしている。
店に入り、カウンターに座り、650円の「生チラシセット」と850円の「磯寿司セット」から、「磯寿司セット」を選択しオーダーする。内容は「握り」「小鉢」「茶碗蒸し」「汁物」「デザート」「珈琲」。
「握り」の9貫はごく普通のレベルだが、この内容で850円という価格を考えれば高いCPである。
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おたる魚亭は創業30年の活魚、カニ、寿司と提供する海鮮料理店だ。活魚に拘る店として地元でも知られている。
今回、ここおたる魚亭の「ランチ」が高いCPだという情報を得て行って来た。
イチバンの特色は定休日の火曜日以外の週末も平日と変わらぬお得な「ランチ」を提供している事だ。店の前の大きな看板がそれをアピールしている。
店に入り、カウンターに座り、650円の「生チラシセット」と850円の「磯寿司セット」から、「磯寿司セット」を選択しオーダーする。内容は「握り」「小鉢」「茶碗蒸し」「汁物」「デザート」「珈琲」。
「握り」の9貫はごく普通のレベルだが、この内容で850円という価格を考えれば高いCPである。
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2016年10月16日
札幌市中央区「すしダイニング つかさ」
2016-No.20【No.1212】
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北海道神宮近くの昨年(2015年)の夏にオープンした「すしダイニング つかさ」の紹介です。
札幌での鮨ランチシリーズの一貫として訪れたこの店ですが、以前、店主はロサンゼルスで鮨を握っていて、帰国後、この宮の森に同店をオープンさせたそうだ。
小さなビルの地下はビルが建った時には駐車場だった様に記憶する。一般の鮨店っぽくないモダンな内装に調度品、BGMはジャズがメインだ。
ランチは「すしランチ」「ちらしランチ」「焼き魚ランチ」の3種類で全て1200円(2016年夏、時点)
迷わず「すしランチ」に決める。内容は握り5貫に卵焼き、巻物(鉄火巻かカリフォルニアロール)、先付、汁物、デザートのセットだ。
先付はランチとは思えない手の込んだ一品、握りも鉄火巻きもしっかりと仕事がなされ、この日のデザートは器型ワッフルに乗った「白玉入りアイスクリームぜんざい?」で、どれもなまら旨い!
一品、一品がどれも満足出来てCPの高い鮨ランチセットで、再来は間違いないであろう。
機会があれば是非とも夜にも来てみたい優れた鮨店である。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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北海道神宮近くの昨年(2015年)の夏にオープンした「すしダイニング つかさ」の紹介です。
札幌での鮨ランチシリーズの一貫として訪れたこの店ですが、以前、店主はロサンゼルスで鮨を握っていて、帰国後、この宮の森に同店をオープンさせたそうだ。
小さなビルの地下はビルが建った時には駐車場だった様に記憶する。一般の鮨店っぽくないモダンな内装に調度品、BGMはジャズがメインだ。
ランチは「すしランチ」「ちらしランチ」「焼き魚ランチ」の3種類で全て1200円(2016年夏、時点)
迷わず「すしランチ」に決める。内容は握り5貫に卵焼き、巻物(鉄火巻かカリフォルニアロール)、先付、汁物、デザートのセットだ。
先付はランチとは思えない手の込んだ一品、握りも鉄火巻きもしっかりと仕事がなされ、この日のデザートは器型ワッフルに乗った「白玉入りアイスクリームぜんざい?」で、どれもなまら旨い!
一品、一品がどれも満足出来てCPの高い鮨ランチセットで、再来は間違いないであろう。
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2016年03月23日
滝川市「手打そば加々家」
2016-No.10【No.1202】
ミシュランガイド北海道版2012
掲載店
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滝川のミシュラン掲載店の手打ち蕎麦の店「加々家(かかか)」の紹介です。
この日は仕事で赤平に行った途中のランチに寄った。元、コンビニだった様な店構えで駐車場もゆったりと広い。
店に入り、カウンターに腰掛け、メニューを観る。ざるそばと寿司6貫の「満足セット」をオーダーした。
蕎麦は幌加内産のキタワセを石臼で自家製粉し、つなぎなしの十割で打つ。細めに仕上げられた蕎麦は香りも喉越しも良い。
蕎麦に拘りが有りながら、寿司もセットの「満足セット」はCPも良い。因に店主は「矢沢フリーク」である。
メニューも豊富で地元でも人気店で観光客も多く訪れる店なので、遅い時間は売切で早期の閉店があるので、早めの入店をオススメする。
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この日は仕事で赤平に行った途中のランチに寄った。元、コンビニだった様な店構えで駐車場もゆったりと広い。
店に入り、カウンターに腰掛け、メニューを観る。ざるそばと寿司6貫の「満足セット」をオーダーした。
蕎麦は幌加内産のキタワセを石臼で自家製粉し、つなぎなしの十割で打つ。細めに仕上げられた蕎麦は香りも喉越しも良い。
蕎麦に拘りが有りながら、寿司もセットの「満足セット」はCPも良い。因に店主は「矢沢フリーク」である。
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