スープカレー
2017年05月25日
札幌市中央区「ドミニカ」
2017-No.14【No.1225】
ミシュランガイド北海道版2017
掲載店
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開業は2004年と老舗の部類に入るスープカレー専門店「ドミニカ」の紹介です。
札幌の中心部にあり、駐車場が無いと思っていたので、未訪問だったスープカレー店。今回はドミニカ公式サイトで「提携駐車場ができました!」との事で車で向かったが、マップに表示されている駐車場は違う場所。書かれている「SB2-6ビルパーキング」の場所を検索し直して行くと、その駐車場は全て契約駐車場で駐車出来ず。直接、店に確認すると「提携駐車場はありません」との事。公式サイトの情報は早急に更新して頂きたいと思う。(2017年5月現在)
さて、気を取り直して、近くの一般駐車場に停めて店内に入る。やや照明を落とした店内に20席程のテーブル席が配されている。
ここの特色は先ずスープを4種類から選べる事。基本の黄色、トマトベースの赤色、濃厚でコクの深い味わいの黒色、豆乳のまろやかなこくが特徴の白色の4種だ。迷わず、黒色+チキン+ライス中(1,000円)+辛さ4番でオーダーする。
素材はチキンの他には半ゆで卵、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、キャベツ、オクラ、ヤングコーンが入り、野菜の品数が多いのは良い。スープは動物系ブイヨンスープに数種類のスパイス、焦しバジルで仕上げる基本的なタイプで旨い。
駐車場の件はマイナスだが、ミニサラダバーと公式サイトのクーポン(とろーりチーズのトッピング)はプラス要因で、そこそこの人気店である事が伺える。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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ここの特色は先ずスープを4種類から選べる事。基本の黄色、トマトベースの赤色、濃厚でコクの深い味わいの黒色、豆乳のまろやかなこくが特徴の白色の4種だ。迷わず、黒色+チキン+ライス中(1,000円)+辛さ4番でオーダーする。
素材はチキンの他には半ゆで卵、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、キャベツ、オクラ、ヤングコーンが入り、野菜の品数が多いのは良い。スープは動物系ブイヨンスープに数種類のスパイス、焦しバジルで仕上げる基本的なタイプで旨い。
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2017年02月18日
札幌市中央区「Suage3」
2017-No.3【No.1214】
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札幌市内にスープカレー店を展開する「すあげ」の3軒目の「Suage3」の紹介です。
オープンは2015年6月、円山西町の店舗は斬新なデザインの外観と凝った内装で、カフェとしても使えるセンスの良さが光る。
実は「すあげ」は初めてでこの日は「パリパリ知床鶏と野菜カレー」をオーダーする。昼時で店内はほぼ満席状態でその人気も伺える。
炭火でパリっと焼かれた知床鶏は深みのある味わいとダシとスパイスの効いたスープのバランスが良い。又、ここはスープカレー店にしては珍しい米にも拘りを持つ。
駐車台数もそこそこで、居心地の良い空間は普段使いのスープカレー店として選択の余地ありである。
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実は「すあげ」は初めてでこの日は「パリパリ知床鶏と野菜カレー」をオーダーする。昼時で店内はほぼ満席状態でその人気も伺える。
炭火でパリっと焼かれた知床鶏は深みのある味わいとダシとスパイスの効いたスープのバランスが良い。又、ここはスープカレー店にしては珍しい米にも拘りを持つ。
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namaraumai at 18:00|この記事のURL│Comments(0)
2014年08月18日
札幌市中央区「シャンティ 札幌店」
2014-No.30【No.1126】
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東京進出5年目の「シャンティ 札幌店」の紹介です。
オープン当時に一回、行った切りで暫く行ってなかった「シャンティ 札幌店」で二回目の今回は未だ食べてない「サイゴンスープ」の「チキンサイゴン」をオーダーする。
サラサラスープのファンが多い「シャンティ」だが、「サイゴンスープ」はサラサラに東南アジア色を出した札幌スープカレーとは異なるジャンルの様だ。レモンやナンプラーを自分で追加する事で更にエスニックさを増し、グラニュー糖は不思議な旨さを引き出す。
東京エリアに5店舗の展開やスープカレー以外のメニューも充実し、札幌のスープカレー専門店とは若干、路線を異にする。
次回は再びオリジナルスープを試してみたいと思う。
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namaraumai at 17:58|この記事のURL│Comments(0)
2010年07月09日
札幌市南区「スープカレー キング」
2010-No.55【No.872】
久しぶりの「スープカレー」だ。数年前までは週に2回は食べていたが、何故か最近はめっきりと食べなくなった。
札幌でのスープカレー店の乱立も遠のいた要因の一つだが、やはり、「旨いと評判の店」はチェックしておいて「行かなきゃリスト」に加えておく。
そんな店の一つである「スープカレー キング」は豊平区に店を構える。
駐車場は店の裏にある、綺麗な店で独りでも入りやすい。スープカレー初店の場合、殆ど「チキンレッグ」をお願いする。
辛口の3番を選び、待つ事、十数分、具はチキンレッグの他、じゃがいも、にんじん、ピーマン、キャベツ、タマゴが入り、焼きバジルで仕上げている。
アルカリ水を使用し、鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜と昆布、煮干し、鰹節のダブルスープで柚子、黒酢を加えコクがあるが、サッパリとしていてなまら旨い!。更にライスにも高級ハーブであるサフランを使用している拘り様だ。
見た目は「イエロー」や「奥芝商店」に似ているが、「イエロー」程癖(良い意味)がない。(なまら旨い!北海道。管理人は「イエロー」が大好きだ。)
後発だが、中々、良く研究しつくされた旨いスープカレーである。
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そんな店の一つである「スープカレー キング」は豊平区に店を構える。
駐車場は店の裏にある、綺麗な店で独りでも入りやすい。スープカレー初店の場合、殆ど「チキンレッグ」をお願いする。
辛口の3番を選び、待つ事、十数分、具はチキンレッグの他、じゃがいも、にんじん、ピーマン、キャベツ、タマゴが入り、焼きバジルで仕上げている。
アルカリ水を使用し、鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜と昆布、煮干し、鰹節のダブルスープで柚子、黒酢を加えコクがあるが、サッパリとしていてなまら旨い!。更にライスにも高級ハーブであるサフランを使用している拘り様だ。
見た目は「イエロー」や「奥芝商店」に似ているが、「イエロー」程癖(良い意味)がない。(なまら旨い!北海道。管理人は「イエロー」が大好きだ。)
後発だが、中々、良く研究しつくされた旨いスープカレーである。
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2010年04月09日
札幌市北区「ピカンティ」10
2010-No.29【No.846】
現在、「スープカレー」は「北海道遺産」の「ジンギスカン」や「北海道のラーメン」に肩を並べるほど「北海道の味」として定着している。
その中でも今回10回目の紹介になる札幌スープカリィ専門店「ピカンティ」は1996年創業以来、常に上位にランクされる名店として君臨し続けている。
スープカレーほど同じ名前のメニューで様々な店で異なる食べ物はないほど千差万別、現在、北海道には300軒以上の店が札幌圏に集中してひしめきあっている。
スープカレー好きの私も今までで一番、食べたスープカレーは恐らく「ピカンティ」であろうと思われ、間違いなくトップクラスの味であると太鼓判を推したい店だ。
以前はスープカレー店がオープンすると必ず訪れていたが最後には「ピカンティ」に戻ってきてしまい、今ではスープカレーなら「ピカンティ」になってしまった程だ。
この日は久しぶりの訪問で日替りの濃厚系「ガウディの味蕾〜らせん」をオーダーする。メインの具はチキンではなくプリプリエビで辛さは2番。いつものパターンだ。
久しぶりだが、相変わらず、なまら旨い!。スパイスのバランスが素晴らしい。絶対に真似の出来ないリスペクトすべき味に感謝である。常に5本の指に入る「ピカンティ」は絶対のオススメ店である。
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その中でも今回10回目の紹介になる札幌スープカリィ専門店「ピカンティ」は1996年創業以来、常に上位にランクされる名店として君臨し続けている。
スープカレーほど同じ名前のメニューで様々な店で異なる食べ物はないほど千差万別、現在、北海道には300軒以上の店が札幌圏に集中してひしめきあっている。
スープカレー好きの私も今までで一番、食べたスープカレーは恐らく「ピカンティ」であろうと思われ、間違いなくトップクラスの味であると太鼓判を推したい店だ。
以前はスープカレー店がオープンすると必ず訪れていたが最後には「ピカンティ」に戻ってきてしまい、今ではスープカレーなら「ピカンティ」になってしまった程だ。
この日は久しぶりの訪問で日替りの濃厚系「ガウディの味蕾〜らせん」をオーダーする。メインの具はチキンではなくプリプリエビで辛さは2番。いつものパターンだ。
久しぶりだが、相変わらず、なまら旨い!。スパイスのバランスが素晴らしい。絶対に真似の出来ないリスペクトすべき味に感謝である。常に5本の指に入る「ピカンティ」は絶対のオススメ店である。
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2009年08月27日
札幌市北区「ピカンティ」の森羅万象(しんらばんじょう)
2009-No.62【No.728】
久しぶりの「ピカンティ」はイチバン多く通ってるスープカリィ店でイチバン好きな店でもある。
しかし、ここ数年、平日でもランチ時は行列が出来て13時までに食事を終える事が出来ないので遠ざかっていた。
「ピカンティ」の気にいっているところの一つに2種類のスープを選択出来る事が挙げられる。あっさり系の「開闢(かいびゃく)」は毎日あり、こってり系は曜日に寄って異なる。
水曜日だったので「森羅万象(しんらばんじょう)2番、プリプリエビの詩7:980円)」をオーダーする。「森羅万象」とは宇宙に存在するありとあらゆる事象のこと。相変わらずのユニークなネーミングである。
「ピカンティ」や「ヴォイジュ」でこってり系をオーダーする時には「チキンレッグ」などの肉系ではなく「エビ」を選ぶのが多い。スープがこってりでメインの具があっさりにするのである。
他の具材はアスパラ、ピーマン、ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、人参、うずら玉子他で、真似の出来ないスパイスのバランスでなまら旨い!。
改めて自分の中で、「ピカンティ・イズ・ナンバー1」と再認識させられた一皿だった。
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しかし、ここ数年、平日でもランチ時は行列が出来て13時までに食事を終える事が出来ないので遠ざかっていた。
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水曜日だったので「森羅万象(しんらばんじょう)2番、プリプリエビの詩7:980円)」をオーダーする。「森羅万象」とは宇宙に存在するありとあらゆる事象のこと。相変わらずのユニークなネーミングである。
「ピカンティ」や「ヴォイジュ」でこってり系をオーダーする時には「チキンレッグ」などの肉系ではなく「エビ」を選ぶのが多い。スープがこってりでメインの具があっさりにするのである。
他の具材はアスパラ、ピーマン、ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、人参、うずら玉子他で、真似の出来ないスパイスのバランスでなまら旨い!。
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