フレンチ
2016年02月18日
小樽市「トーイズスイート」
2016-No.6【No.1198】
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小樽朝里川温泉で昨年(2015年)の11月からランチのみを提供するレストランを始めた「トーイズスウィート」の紹介です。
オーナーの菅野修平シェフは知る人ぞ知る有名なシェフで、東京からヨーロッパのレストランを点々として修行、札幌京王プラザホテルのフランス料理長を経て、札幌にフレンチの「トーイズ」をオープン。その後、フランス菓子店「トーイズスィート」を開業し、朝里に移転して現在に至る。
因に前出の札幌のフレンチ「トーイズ」では小樽でも有名なフレンチレストラン「ラ・シュミネ」の花形信行シェフと一緒に仕事をしており、現在の小樽出身のフレンチシェフを語るお二人なのである。
スイートは予てから評判で品数も多く、常連客もついているのだが、その店舗の二階でランチのみのサービスを始めたのが昨年の秋。
時間は11時半〜14時まで、木曜日がランチ休業で、店舗の定休日は水曜日だ。メニューは「ポークのトマトシチュー」「海の幸のクリームシチュー」「ビーフシチュー」の3種類のみで、ライスかパン、珈琲が付く。プラス300円でマリネサラダとデザートが付く。(この日はマリネサラダではなくパンプキンポタージュだった)
ここはやはり基本の「ビーフシチュー」のデザート付きをお願いする。直にパンプキンポタージュが運ばれて来る。クリーミィーで素材を生かした仕上がりになっている。
次に「ビーフシチュー」。久しぶりにキチンとしたプロの仕事がなされた旨いデミソースで、牛肉の量も申し分なくボリューミィー、ゴボウチップスや人参、大根などの野菜とのバランスも良い。
デザートの旨さも量の申し分なし、すっかりお腹イッパイになってしまう。最後は珈琲まで出て来て、これで1,900円なら大満足のランチである。(他のシチューとのセットだと各々1,000円+300円)
次回は是非とも「ポークトマトシチュー」を試してみたいと思う。一つ、小樽のオススメランチスポットが増えた。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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小樽朝里川温泉で昨年(2015年)の11月からランチのみを提供するレストランを始めた「トーイズスウィート」の紹介です。
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因に前出の札幌のフレンチ「トーイズ」では小樽でも有名なフレンチレストラン「ラ・シュミネ」の花形信行シェフと一緒に仕事をしており、現在の小樽出身のフレンチシェフを語るお二人なのである。
スイートは予てから評判で品数も多く、常連客もついているのだが、その店舗の二階でランチのみのサービスを始めたのが昨年の秋。
時間は11時半〜14時まで、木曜日がランチ休業で、店舗の定休日は水曜日だ。メニューは「ポークのトマトシチュー」「海の幸のクリームシチュー」「ビーフシチュー」の3種類のみで、ライスかパン、珈琲が付く。プラス300円でマリネサラダとデザートが付く。(この日はマリネサラダではなくパンプキンポタージュだった)
ここはやはり基本の「ビーフシチュー」のデザート付きをお願いする。直にパンプキンポタージュが運ばれて来る。クリーミィーで素材を生かした仕上がりになっている。
次に「ビーフシチュー」。久しぶりにキチンとしたプロの仕事がなされた旨いデミソースで、牛肉の量も申し分なくボリューミィー、ゴボウチップスや人参、大根などの野菜とのバランスも良い。
デザートの旨さも量の申し分なし、すっかりお腹イッパイになってしまう。最後は珈琲まで出て来て、これで1,900円なら大満足のランチである。(他のシチューとのセットだと各々1,000円+300円)
次回は是非とも「ポークトマトシチュー」を試してみたいと思う。一つ、小樽のオススメランチスポットが増えた。
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2016年02月11日
小樽市「ラ・シュミネ」4(移転告知)
2016-No.5【No.1197】
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昨年(2015年)の5月に船見坂(小樽市稲穂3丁目10番13号)から、花園はしご通りの「花虎」跡に移転しオープンした「ラ・シュミネ」の移転告知です。
花園町に移転してからもう既に半年以上も経っており、昨年の夏に花園の現店舗にもお邪魔したのだが、ここでの紹介が滞っており、遅まきながら移転告知と「ワインビストロタイム」の紹介です、
この日は夕食を済ませ、21時30分〜の「ワインビストロタイム」にお邪魔した。ディナーコースのお客様が引けた遅い時間からグラスワインと軽い食事が楽しめるのは嬉しい配慮である。
この日はブルゴーニュワインとフロマージュセットで、オーナーの花形シェフとの会話を楽しむ。新しい店舗にも徐々に慣れて来たようで益々、良い仕事をしてる様だ、久しぶりに又、ディナーを楽しみに行きたいと思った。
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花園町に移転してからもう既に半年以上も経っており、昨年の夏に花園の現店舗にもお邪魔したのだが、ここでの紹介が滞っており、遅まきながら移転告知と「ワインビストロタイム」の紹介です、
この日は夕食を済ませ、21時30分〜の「ワインビストロタイム」にお邪魔した。ディナーコースのお客様が引けた遅い時間からグラスワインと軽い食事が楽しめるのは嬉しい配慮である。
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2015年02月05日
小樽市「ボワ・ド・ニュイ・ハコ」2
2015-No.8【No.1152】
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2011年の春にオープンした小樽のフレンチ・ビストロ「ボワ・ド・ニュイ・ハコ」の二度目の紹介です。
オープンから4年弱、料理も旨いし、使い勝手も良いのでもう、何度も利用させて頂いてる。
定番の「前菜盛り合わせ」も益々、お得感も増し、相変わらずどれも旨い。
この前菜と一緒にビール〜ワインを頂いて、料理を2、3品で丁度、良い感じだ。この日はデザートもお任せしてオーダー。やはりなまら旨い。
ワインもお手頃なモノもあり、料理はどれも良い仕事がされている。普段は美人女性オーナーシェフ一人で切り盛りしており、小樽でも数少ない本格的フレンチビストロをしっかりと応援して行きたいと思う。
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定番の「前菜盛り合わせ」も益々、お得感も増し、相変わらずどれも旨い。
この前菜と一緒にビール〜ワインを頂いて、料理を2、3品で丁度、良い感じだ。この日はデザートもお任せしてオーダー。やはりなまら旨い。
ワインもお手頃なモノもあり、料理はどれも良い仕事がされている。普段は美人女性オーナーシェフ一人で切り盛りしており、小樽でも数少ない本格的フレンチビストロをしっかりと応援して行きたいと思う。
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2015年01月07日
札幌市中央区「ダニーズレストラン」
2015-No.2【No.1146】
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札幌でも珍しいブルターニュ地方の郷土料理でもあるガレットのお店、「ダニーズレストラン」の紹介です。オープンは2013年12月。
この日はちょっとした仕事の打合せでランチでお邪魔しましたが、シェフの経歴を聞いてビックリ。
フランス人シェフのダニーさんは以前、本国(フランス)で行われたコンクールでガレット部門1位・クレープ部門2位を受賞した腕前の東京でも活躍していた有名なミシュランシェフだという。
迷わずランチでは「日替りガレットランチ」をお願いする。今日の中身は「ベシャメルクリーム」との事で益々期待が高まる。
最初に選んだサラダが出て来る。ポテトには生クリームが入ってるのか、中々、旨いサラダだ。そしてメインのガレットの登場。北海道の蕎麦粉を使ってるという本場のガレットは外はパリっと、中はシットリ、クリームもなまら旨い!
本格的なガレットは初めて食べた様な気がするるが、小麦粉を使うクレープとの違いは蕎麦粉を使う事だという。クレープより食事的な感覚で、蕎麦好きにとっては絶対にクレープよりガレットだ。
更に、オススメだという、特製のオムレツもお願いする。綿菓子の様なふわふわ感覚のオムレツにはビックリで思わずレシピを知りたくなった。(黄身+メレンゲ?)
オーナーのママの歌声も素晴らしく、次回はアラカルトも多い夜メニューでワインと共に頂きたいと思う。
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この日はちょっとした仕事の打合せでランチでお邪魔しましたが、シェフの経歴を聞いてビックリ。
フランス人シェフのダニーさんは以前、本国(フランス)で行われたコンクールでガレット部門1位・クレープ部門2位を受賞した腕前の東京でも活躍していた有名なミシュランシェフだという。
迷わずランチでは「日替りガレットランチ」をお願いする。今日の中身は「ベシャメルクリーム」との事で益々期待が高まる。
最初に選んだサラダが出て来る。ポテトには生クリームが入ってるのか、中々、旨いサラダだ。そしてメインのガレットの登場。北海道の蕎麦粉を使ってるという本場のガレットは外はパリっと、中はシットリ、クリームもなまら旨い!
本格的なガレットは初めて食べた様な気がするるが、小麦粉を使うクレープとの違いは蕎麦粉を使う事だという。クレープより食事的な感覚で、蕎麦好きにとっては絶対にクレープよりガレットだ。
更に、オススメだという、特製のオムレツもお願いする。綿菓子の様なふわふわ感覚のオムレツにはビックリで思わずレシピを知りたくなった。(黄身+メレンゲ?)
オーナーのママの歌声も素晴らしく、次回はアラカルトも多い夜メニューでワインと共に頂きたいと思う。
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2014年07月18日
旭川市「ビストロ et カフェ ポ・プーレ」
2014-No.27【No.1123】
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2006年にオープンしたフレンチビストロ「ポ・プーレ」の紹介です。
この日はとある講習会で旭川入りし、お目当てのランチの店が移転しており、時間もなく近くを散策し、偶然、見つけて入店してみた。
店前の黒看板には850円のランチが数種類あると書かれており、外観も悪くない、中に入り、カウンターに腰掛ける。グラスやワインが並び、雰囲気はフレンチカフェ。ランチメニューもどれも旨そうだ。
「サクサク豚ロースカツレツ・デミグラスソース」をオーダーして待つ事、十数分、目の前に運ばれる。
名前の通りポークはサクサクでデミグラスソースも本格的、付け合わせの野菜も旨く、ライス、珈琲付きでCPは高い。
何気なく入店してみたが、ランチは当り、次回、機会があれば夜も訪れてワインを楽しみたい店だ。
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2006年にオープンしたフレンチビストロ「ポ・プーレ」の紹介です。
この日はとある講習会で旭川入りし、お目当てのランチの店が移転しており、時間もなく近くを散策し、偶然、見つけて入店してみた。
店前の黒看板には850円のランチが数種類あると書かれており、外観も悪くない、中に入り、カウンターに腰掛ける。グラスやワインが並び、雰囲気はフレンチカフェ。ランチメニューもどれも旨そうだ。
「サクサク豚ロースカツレツ・デミグラスソース」をオーダーして待つ事、十数分、目の前に運ばれる。
名前の通りポークはサクサクでデミグラスソースも本格的、付け合わせの野菜も旨く、ライス、珈琲付きでCPは高い。
何気なく入店してみたが、ランチは当り、次回、機会があれば夜も訪れてワインを楽しみたい店だ。
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2012年08月15日
札幌市手稲区「キャトルヴァン」
2012-No.64【No.1107】
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2010/3/14に星置にオープンした「フレンチ&カフェ キャトルヴァン」に行って来た。
実は「フレンチ&カフェ キャトルヴァン」は気になっていた店なのだが、今回のキッカケは拙ブログ「なまら旨い!北海道。」の常連さんからのメールでの推薦だった。メールを頂いて、情報収集し、ランチに行く事にしたのだ。
土曜日だった事もあり、店内は8割程の入りで期待が膨らむ。雰囲気は南仏風で感じも良い。店奥のカウンターに座り、ランチメニュー(今日の気分は!お肉?お魚ランチでお魚:1480円)をオーダーする。
内容は前菜(大きな海老の入ったサラダ仕立て)、本日のお魚(ソイのパン粉オープン焼き)、パン(自家製)、デザート、食後に珈琲・・・とCPが非常に高く、どれも良い仕事がなされなまら旨い!。
ホスピタリティも優れ、手稲星置という札幌でも超郊外にあるが、態々、足を運ぶに値する内容、再訪問は間違い無しの名店である。
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2010/3/14に星置にオープンした「フレンチ&カフェ キャトルヴァン」に行って来た。
実は「フレンチ&カフェ キャトルヴァン」は気になっていた店なのだが、今回のキッカケは拙ブログ「なまら旨い!北海道。」の常連さんからのメールでの推薦だった。メールを頂いて、情報収集し、ランチに行く事にしたのだ。
土曜日だった事もあり、店内は8割程の入りで期待が膨らむ。雰囲気は南仏風で感じも良い。店奥のカウンターに座り、ランチメニュー(今日の気分は!お肉?お魚ランチでお魚:1480円)をオーダーする。
内容は前菜(大きな海老の入ったサラダ仕立て)、本日のお魚(ソイのパン粉オープン焼き)、パン(自家製)、デザート、食後に珈琲・・・とCPが非常に高く、どれも良い仕事がなされなまら旨い!。
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