イタリアン

2012年06月18日

札幌市中央区「アランチャロッサ」4

043dc69a.jpg2012-No.51【No.1094】

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昨年(2011年)7月にオープンした知人オススメのイタリアン「アランチャロッサ」に行って来た。

場所は少し前からチェックしていた「乙井ビルB1F MYスペース」。入店し店の奥のカウンターに座る。店の雰囲気、シェフやスタッフの感じも良し。黒板に書かれたメニューからも期待が膨らむ。

先ず、赤ワインは南アフリカ、ディステル社の「ネダバーグ ピノ・タージュ2010」をお願いする。「ピノ・タージュ」はブルゴーニュ産のピノ・ノワール種とサンソー種の交配による南ア独特の品種で上品な果実の香りと味わいが特徴、珍しいワイン種だがその旨さに感心させられた。

食べ物はどれも旨そうで迷いに迷って、「フォカッチャ」、パテやリエットなど色々と楽しめる「前菜盛り合わせ」、パスタは「十勝牛の手打ちタリアテッレ」、ソースに生クリームが入った「たっぷり野菜のARバーニャカウダ」、「自家製ソーセージ」をお願いする。

順序良く出て来た料理は自家製に拘り素晴らしい仕事がなされており、噂通りの旨さを楽しむ事が出来た。特に久しぶりの手打ちパスタ「タリアテッレ」やバーニャカウダソース、ソーセージの旨さには唸らさせた。

イタリアや東京で10年以上も修行を積んだ赤坂シェフは優しい雰囲気のイケメンで、外見と料理の腕の両方を兼ね揃える。最後は「デザート盛り合わせ」でしめるがこれも絶品、なまら旨い!。

リピートしたくなるイタリアンの店との新たな出会いに感謝の夜であった。

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2012年03月18日

札幌市中央区「リストランテ ソラーレ」4

7fe62907.jpg2012-No.22【No.1065】

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南円山のイタリア料理店「リストランテ ソラーレ」でランチを頂いて来た。

リストランテ ソラーレ」のシェフ「小山内裕次」氏はオリーブオイルやチーズなどのイタリアンの基本素材や産地と旬に拘った魚介、肉、野菜類を使う。

ランチパスタで「あさりと豆苗のパスタ」をオーダー。先ずはサラダが運ばれる。素材はシンプルだが、その旨さの理由がオリーブオイルにある事が解る。高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルを惜しげもなく使用するという。

「あさりと豆苗のパスタ」も程よい食感と絶妙の味付け、デザートのカスタードプリンも見た目も旨さも満足である。

因みに厨房内でのオーダー通しはイタリア語。スタッフがイタリア料理店で働いているという意識や士気を高めるほか、演出という意味合いもあるらしい。

休日のランチにイタリアンを頂いたという気分にさせてくれ、次回は是非ともディナーでワインを頂に行きたいと思った。

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2012年01月10日

小樽市「バリロット」4

7af61603.jpg2012-No.3【No.1046】

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前回に引き続きイタリアンの紹介。昨年(2011年)9/29に小樽の屋台村にオープンした「バリロット(Bari lotto)」は「小さな樽」という、8席の小さなイタリアンだ。

オーナーは未だ若いが、小樽市内のホテルやレストランバー等で修行し、小樽の有名鮨店「伊勢鮨」で腕を磨き独立した。

地元からの開業だったので、オープン後は暫く常時、満席状態が続いていたが、タイミングを計って入店する事が出来た(2011年10月末)。

シチリアのワインを傾けながら、牛ヒレワイン煮+ホタテ入りマッシュポテト、野菜焼きバーニャカウダ、イベリコ豚カツレツ(赤サラダからし菜)、2種道産チーズ、フライパンのパン、等を頂く。

屋台村の小さな厨房ながら、期待通りの味、しっかりと仕事をされたイタリアンの数々に感心させられる。価格も手頃で気軽に使えるところも良い。地元、小樽で末永く応援したい店の一つである。

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2012年01月06日

札幌市中央区「ジャノベーゼ」5

1cf87789.jpg2012-No.2【No.1045】

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札幌でイチバン好きなイタリアンシェフ「ジュウリオ・ヴィエルチ」さんが再び、独立し、自身の店をオープンさせたと聞いたのは昨年(2011年)の春だった。場所はススキノから程近い、南三条通りで、店名は「ジャノベーゼ(GENOVE)」。

以前にも書いたかもしれないが、イタリアへ行った事がない私がイタリアン好きになったのは、当時、小樽で営業していた「カフェダ・ジュウリオ」と銀座の「ラ・ベットラ(落合務シェフ」の2軒との出会いのせいである。

さて、敷居の高いフレンチやイタリアンが多い中、本格的なイタリアンを「バールスペース」と「レストランスペース」の2つに分けて、お客が使い分けやすい造りにしている。

今回は「バールスペース」のカウンターにつき、先ずはワイン。お願いしたワインはピエモンテ州バローロの「Dolcetto d'Alba」でしっかりとした渋みとコクのある赤ワインだ。

そして、今回のお目当てはなんと云っても今の時期(9月〜12月)しか食べられない「秋トリュフ」。余りにも有名なピエモンテ州アルバ産の白トリュフは生で頂くのは初めてだ。「白トリュフの目玉焼き」と「厚岸産牡蠣カキえもんのグラタン黒トリュフとともに」をオーダーする。

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2011年04月22日

小樽市「オステリア・イル・ぴあっと・ヌーボー」24

c5f004ba.jpg2011-No.32【No.963】

今回も「東北の地酒を呑もう!」を休憩し、小樽のイタリアン「オステリア・イル・ぴあっと・ヌーボー」の2回目の紹介だ。

前回のネタで「(週末には観光客に賑わう小樽が)原発の影響で外国人観光客が激減し、国内観光も自粛のせいか、日本人観光客も半減しているのだ。外国人観光客に頼った「観光都市宣言」が今こそ試される時期だ。」と書いたが、やはり、相当、深刻な状況のようで、本日、今月で引退される山田小樽市長からもメッセージが発せられた。
◉小樽観光元気宣言!〜どうぞ小樽へお越しください〜

現在、大震災の影響で、小樽ばかりではなく、北海道、東北、日本全体が様々な二次的な経済災害の影響を受けているが、被災された皆さんと同じ気持ちで心を一つにしてこのピンチに立ち向かわなければならないと思う。

さて、2回目の「オステリア・イル・ぴあっと・ヌーボー」は二階でのコース料理の紹介である。リーズナブルな金額で気軽に楽しめるイタリアンのコースとしても有効な空間である。この日は十数名の予約は我々の他にも入っていたが、十数名の団体が2つ入れる思ったより広い席であった。

事前にコースの中に「 イカ墨リゾット」が入るかどうかを確認した所、パスタ2品の予定を1品に変更し、可能だという嬉しい配慮。

この「 イカ墨リゾット」は「なまら旨い!北海道。」的に「なまら旨いから食べれば良いしょ!」のオススメメニューの一つである。小樽に来たら、いや、小樽に来て是非とも食べて頂きたいと思う。

さて、コース内容は数種の前菜、サラダ、ピザ、パスタ、メイン、リゾット、デザートとお腹も満足なコース内容、週末から連休に掛けて是非ともオススメの名店、地元でも人気上々で三輪信平シェフにも頑張って頂きたいと思う。

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東日本大震災で被災された酒蔵を応援するサイト「Save The 東北の酒」がオープン。
酒蔵の復興状況をはじめ、チャリティ利き酒会、チャリティ日本酒講座などさまざまな情報を発信していくそうです。
200-savethetouhoku


東北の地酒を呑もう!」を提唱するキッカケとなった岩手県二戸市南部美人の五代目蔵元久慈氏の動画をはじめとする東北の地酒を呑んで支援する総合サイト「ハナ※サケ、ニッポン!」の公式サイト
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2011年03月11日

恵庭市「ピッツェリア エ トラットリア チェルボ」4

97e04a91.jpg2011-No.21【No.952】

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以前はランチで行った事のある恵庭の「ピッツェリア エ トラットリア チェルボ」だが、今回は看板メニューである「ナポリピッツァ」を頂きに行って来た。

ピザの起源はアラブ圏のパンの一種である「ピタ」がナポリに伝わって「ピッツァ」と呼ばれる。パンの一種が発祥なので、生地もやや厚めで中はモチモチ、耳があるが、外はカリっとしている。一方、ローマやミラノでは生地を薄く延ばし空気を抜き、オリーブオイルを練り込み、具を乗せパリッとクリスピーに焼き上げる。

チェルボ」は本場イタリア・ナポリに本部を置く「真のナポリ・ピッツァ協会 」の加盟店だ。(加盟no.273)

夜はその「ナポリピッツァ」を目当てに多くの客が押し寄せる。今回は定番中の定番であるMARGHERITA(マルゲリータ:トマトソース、バジリコ、モッツァレラチーズ)とチーズベースのMACELLAIO(マチェライオ:モッツァレラチーズ、リコッタチーズ、サラミ、ハム、鶏肉、バジリコ、ペッパー)をオーダーする。

ジャンニアクント社の本格的ピッツァ窯で焼かれた「ナポリピッツァ」はどちらもなまら旨い!。生地や食材にも拘った究極の「ナポリピッツァ」だ。

「ナポリピッツァ」の他にも「パスタ」、「メイン料理」、「ドルチェ」も試してみたくなるメニューがイッパイ、自家用車を置いてワインも楽しみに来たくなる。

最後に「真のナポリ・ピッツァ協会」の加盟は北海道では1号店の「チェルボ」だけだったが、昨年、札幌のイタリアンの店が加盟した事をスタッフが教えてくれた。しかし、それも自信の現れなのだろう。
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