イタリアン

2017年02月11日

札幌市中央区「円山 カルネ」4

6c52122a.jpg2017-No.2【No.1213】

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円山エリアの噂のガツン系イタリアンの「円山 カルネ」の紹介です。

この店は超人気店で事前予約した方が良いと聞いてたが、予約無しで行って、ラッキーなタイミングで直に入店する事が出来た。

ここのパスタランチはそのボリュームで知る人ぞ知る店なのだが、ボリュームも去る事ながら、その種類の豊富さと旨さで人気急上昇なのである。

ランチパスタの内容はパスタ(選択)、スムージ、サラダ、フォカッチャ、ソフトドリンクで1,500円。この日は人気No1の「とろけるモッツアレラチーズ入りボロネーゼ」と人気No3の「濃厚えびのトマトクリーム」をお願いする。

最初のサラダもボリュームありで味も良し、そして2つのパスタ。噂通りのボリュームで食べ始めるが、味の方もなまら旨い。しかし、思いの他、量が多く、美味しく頂けたが、次回は「少なめ」で良いと思う。

機会があれば、ランチパスタ以外の肉料理やピッツア等も試してみたいと思う。
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2015年01月26日

札幌市中央区「Risotteria.GAKU」4

b56b7c21.jpg2015-No.6【No.1150】

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2006年にオープンした北海道初のリゾット専門店、「リゾッテリア・ガク」の紹介です。同店は札幌に他2店舗、旭川に1店舗を展開中。

オーナーのリゾットへの拘りでリゾット専門店をオープン。メインメニューは様々な「リゾット」で他にもサイドメニュー(前菜、魚、肉、スープ、サラダなど)やドルチェ、ジェラードなどイタリアンな料理を提供している。

この日はスペシャルメニューの「道産牛のイチボのローストフォアグラのポアレ」をオーダー。勿論、リゾット付き。

「いちぼ」とは牛のお尻の先の肉で、牛の臀骨がH型なのでH-bone(エイチボーン)と呼ばれ、そこから訛って「いちぼ」になったそうだ。「いちぼ」とフォアグラとリゾットの組み合わせも良くなまら旨い!

次回は別な味のリゾットを頂いてみたいと思う。
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2015年01月23日

札幌市中央区「アランチャロッサ」25

da098fed.jpg2015-No.5【No.1149】

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札幌のお気に入りイタリアン「アランチャロッサ」の紹介です。オープンは2011年7月で知り合いに聞いて伺ってから何度かお世話になっているが、ここでの紹介は二回目だ。

毎度、絶対に外せないのは「旬野菜たっぷりの北海道ARバーニャカウダ」。旬の野菜をふんだんに使い、なまら旨いバーニャダウダソースは絶妙。

「本日の前菜5種盛り合わせ」も毎回、オーダーしてしまうメニュー。その日の旨い前菜をシェフが選んでくれる。

この日は他に旬のタチを使った「タチのジャガイモ包み焼き」(玉葱をソテーし、レモンビネガーと焦しバター、ケッパー仕上げ)、「蝦夷鹿のパイ包み黒トリュフ添え」もオーダー。どちらも完璧な素材、味付けでなまら旨い!。

ドルチェも美味しく全く隙のないメニュー構成でいつも満足させて頂ける。イケメンな赤坂シェフと感じの良いスタッフでいつも気持ちの良いイタリアンを楽しめる名店である。
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2015年01月18日

小樽市「Bridge(ブリッジ)coffee&swing」4

138373c2.jpg2015-No.4【No.1148】

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2013年の12月にオープンしたカフェ&イタリアン酒場、「Bridge(ブリッジ)coffee&swing」の紹介です。

オープン以来、その居心地の良さと料理の旨さで何度もお邪魔させて頂いてるがなまら旨い!での紹介は初です。この日はちょっとした打ち上げで利用させて頂いた。

オーダーは毎度、お願いする前菜盛り合わせ。これだけで満足してしまいそうな料理で日によって内容が変わる。この日はローストビーフ、茸のマリネ、タコのガルシア風、スペインオムレツ、イイダコと大根、パテなどだった。

パスタやピッツアも充実、カレーもあり、更にタコライスなどの沖縄メニューもある。シェフの和田氏は小樽出身だが、以前は沖縄の店でも働いていたからなのだろう。

飲み物も豊富でワインも充実、自家製サングリアもオススメで昼の珈琲も美味しい。

雰囲気、音楽、お酒、料理、どれもしっかりとしたコンセプトを持ち、良い空間を提供しているので、女性を初め、地元でも人気の店になっている。
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2014年10月06日

倶知安町「ブル・チェーロ」3

a3dc86c5.jpg2014-No.37【No.1133】

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倶知安のダッチオーブン料理とイタリアンカフェ「ブル・チェーロ」の紹介です。

ここ数年、ダッチオーブン料理の店が増えつつあるようだが、自分も数種類のダッチオーブンを持ってる関係で興味があり、行ってみる事にした。

場所は倶知安の繁華街の中、碁盤の目で解りやすい。店は手前にテーブル、左側にカウンター、奥にはキッズルームもあるらしい。

ランチメニューの「鉄なべランチ:地鶏のハーブステーキ」をオーダーする。先ず、ボリューム満点のサラダ、次に自家製フォカッチャ、そしてメインのハーブステーキが出て来る。

サラダ、フォカッチャもハーブキチンも付け合わせの野菜もどれもなまら旨い。特に野菜は流石に倶知安だ。 これに飲み物が付いて1,050円ならCPも高いと言えよう。

夜はワインも楽しめるそうで、ワインにあうメニューも多く機会があれば夜も訪れてみたい店だ。

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2013年02月05日

札幌市東区「ダルセーニョ」4

21b8530f.jpg2013-No.6【No.1129】

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何度か利用させて頂いている「ダルセーニョ」の紹介だ。

ダルセーニョ」は2010年に本場イタリア・ナポリに本部を置く「真のナポリ・ピッツァ協会 」に道内2番目の加盟を果たした。(加盟no.329)

北海道で最初の加盟店は恵庭の「ピッツェリア エ トラットリア チェルボ」で、札幌では初めてである。

オーダーは勿論、基本のMARGHERITA(マルゲリータ:トマトソース、バジリコ、モッツァレラチーズ)である。一般的な「ピザ」ではない、本格的なナポリタイプの「ピッツァ」を提供している。

生地、延ばし方、窯の温度、トマト、バジル、チーズ、総てに拘った「ピッツァ」はおすすめである。

倉庫を改築したゆったりとしたタイプで、ランチやコース、パーティもお得なイタリアンレストランである。

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