農産系
2008年06月03日
赤井川村「コロポックル村」のアスパラ
2008-No.51【No.613】
「赤井川に驚く程、甘く、極太なホワイトアスパラがあるらしい・・・」という噂を耳にした事がある。その噂の「極太アスパラ」は赤井川の「コロポックル村」で生育されていた。
そして、その「コロポックル村」の「赤井川村産【JAS認定】三色セットアスパラガス」が「社団法人小樽観光協会推奨品」の第二弾として紹介され、限定で50セットを販売する。
セット内容はホワイト、グリーン、パープルの混合(Mサイズ以上)で、北海道、いや、日本でトップクラスの品質であると言い切れる。
先ずは「アスパラの歴史と効能」と「コロポックル村のアスパラ栽培の拘り」を紹介する。
「アスパラガス」は江戸時代、オランダ人によって伝えられた。最初は主に鑑賞用だったが、明治時代に食用としても導入された。
ヨーロッパの主産国ではドイツ、スペイン、フランス、イタリアの順で、フランス人以上にドイツ人のホワイトアスパラ好きは有名だ。
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namaraumai at 12:05|この記事のURL│Comments(2)
2006年12月04日
札幌市東区の札幌黄(玉葱)
2006-No.121【No.412】
北海道の旨いモノと云えば、シャケ、イクラ、ウニ、カニ、ジンギスカン、ラーメン、スープカレー等と海の幸や独自の郷土料理が挙げられるが、この独自の郷土料理の旨さを支えているのが地元で採れる野菜達だ。
北海道の野菜と云えば、まず「ジャガイモ」が挙げられるのだが、この時期の楽しみな野菜の一つに「玉葱」がある。
品種は絶対に「札幌黄」である。私にとってこの「札幌黄」が収穫された東区丘珠地区は「身土不二」で定義されるエリア内であり、味、値段と共に最高の「玉葱」なのだ。
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2006年06月08日
安平町のホワイトアスパラ
今の時期に楽しみな野菜の一つに「アスパラガス」がある。
国内では北海道が発祥の地とされており、大正13年に「下田喜久三博士」が欧米視察から帰国後、後志管内岩内町に日本アスパラガスという会社を創立し、岩内郊外に栽培地を設けた。
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2006年04月30日
斜里郡清里町のながいも
友人のお知り合いが斜里郡清里町で農家をされていて、越冬越し春堀りの見事な「ながいも」のお話を聞き、是非、食べてみたいと思い入手した。
私は芋類が大好きで、特にこの「ながいも」も大好物。生をすってトロロにしても良し、刻んで酢醤油でもサラダ風でも良し、火を入れても美味しく頂ける万能の野菜だ。
独特の「とろみ」は滋養強壮に効果があり、「蕎麦のつなぎ」や「お好み焼き」などに使われる事も多い。手や口につくと痒くなるが、これはシュウ酸カルシウムの影響で、酢水につけてから調理すればよい。
北海道は57,000トンの収穫量があり、全国第1位の生産高で十勝や網走エリアが主な産地だ。(平成15年実績)
届けられた「ながいも」は長さ50センチ前後で太く真っ直ぐでヒゲ根が付いており、いかにも品質も良さそうなモノだ。(写真1)
沢山の本数だが日持ちが効く為、1本1本丁寧に新聞誌に包んで冷暗場所に保存する。(写真2)
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北海道は57,000トンの収穫量があり、全国第1位の生産高で十勝や網走エリアが主な産地だ。(平成15年実績)
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2006年03月15日
愛別町の舞茸
北海道の「舞茸」の生産量第一位は苫小牧市の1,674トン(平成16年北海道特用林産統計より)だが、第二位(357トン)の愛別町の方が有名であるような気がする。
これは1972年から始まった「きのこ栽培」が愛別町の農業の柱となり、現在では北海道の「きのこ」の生産量の3/4を占める「きのこの里」としての認識からであろう。
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2006年01月04日
小樽市「景星餅菓商」
今年に入り「人気ブログランキング【北海道】」で苦戦しております。是非とも「ここ」をクリックして応援してください。
数年前に友人から旨い餅を貰った。子供の頃は普通に旨い餅、その後、市販?、家庭餅つき機、再び市販の真空パックの餅で雑煮を食べていたのだが、久しぶりの旨い餅に軽い衝撃を受けた。「正月ぐらい旨い餅を食いたいものだ!」ということで市販だが専門店の旨い餅を入手する事にした。(価格には目をつぶる)
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