ラーメン

2015年10月26日

秋田市「末廣ラーメン本舗 秋田山王本店」4

cfc6745f.jpg2015-No.45【No.1189】

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地元秋田市で人気のラーメン店「末廣ラーメン本舗 秋田山王本店」の紹介です。

創業は昭和13年。京都駅前の屋台「新福菜館」が発祥で先代が直伝の味を改良し、現在に至る。「末廣ラーメン本舗 秋田山王本店」は24時間営業で、他に東北エリアに5店舗、高田馬場に1店舗を構える。

ここ最近は〆のラーメンは翌朝、モタれるので避けていたが、秋田の二日目の夜で地元に大人気のラーメンと聞いて頂いてみる事にした。
基本の「中華そば(並)700円」をオーダーすると数分で運ばれてくる。スープは豚、鶏でしっかりと出汁を取った濃口醤油味でコクがあるがさっぱりとしている。麺は中太のストレート麺でスープとの相性も良い。チャーシューは薄切りで麺とスープを微妙に取り持つ。

そして、何と言っても気に入ったのが「葱」である。京都では九条葱を使うそうだが、秋田では白葱を使用。これをスープが冷めない様に後から客が自由にトッピング出来る。しかも、トッピングし放題なのだ。葱好きな私も遠慮なくタップリと葱を山盛りにして頂いたがこれがなまら旨い!

この〆に相応しいラーメンが地元の常連の心を掴んだのであろう。自分も再来したいラーメン店の一つになった。
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2015年09月15日

山形市「赤湯ラーメン 龍上海 山大病院前支店」4

0d6beb98.jpg2015-No.36【No.1180】

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山形で超有名な辛味噌ラーメンの「赤湯ラーメン 龍上海 山大病院前支店」の紹介です。

山形は蕎麦の産地という印象があるが、地元の皆さんは蕎麦屋で「鳥中華」というラーメンを食べるという情報を得て、「鳥中華」を頂こうと地元の方に話しをしたら「いやいや、是非とも龍上海の辛みそを食べてみて下さい。山形でもイチバン人気で、北海道の味噌ラーメンとは違う旨さです。」との事で次の日、早速、ランチで頂いた。

丁度、お昼時という事もあり、駐車場はギリギリで入れたが順番待ちで約20分程、待ち、店内に通される。事前にメニューを聞かれていたので、席に付いて直に「赤湯からみそラーメン」が出て来た。

真ん中にゴルフボール程の大きさなの真っ赤な「辛味噌」がユニークだ。これを辛さ調整しながら少しづつ溶かして頂くスタイルは良いアイディアだと思う。

「辛味噌」を全く溶かさずスープを頂くとあっさりとした味噌あじに鶏と魚介系のしっかりとしたコクを感じる。「辛味噌」を少し溶かしてスープを頂くと辛さが味を引き立て別物に変わる。確かに北海道にはない味噌ラーメンスープである。

麺は断面が四角のやや太麺だが、スープとの絡みは良い。チャーシュー、メンマ、ナルト、青海苔、刻みネギのトッピングで全体的なバランスも良い。流石に昭和30年代から三代も続く老舗である。

ラーメン好きな山形の方々に高い評価を得てるラーメン店のランチは満足の行くモノであった。
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2015年09月12日

仙台市「自家製麺キリンジ」4

d4c2a78e.jpg2015-No.34【No.1178】

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仙台に来たらヤッパ、牛タンを頂きたい・・・それをラーメンと共に実現してくれた「自家製麺キリンジ」の紹介です。

この店の存在を知ったのは偶然、観てたテレビだった。実はもう一つの「バナナ担々麺」(くろく)の方に興味があったのだが、店主の気まぐれメニューとの事でテレビの放映で話題になったにも係らず8月の下旬から作ってないようだったので、こちらに来てみた。

夕方の営業早々に店内に入る。他に客はいない。食券機で目的の「汁なし牛タン」をオーダー。他にもつけめんやラーメンなどもある。テレビに出ていたマスターが「ニンニクが入ってますけど、良いすか?」と訊いて来たので、即答で「大丈夫!」と応える。

10分程で皿の上に乗ったステンレス丼の「汁なし牛タン」が運ばれて来た。デカい牛タンとニンニクと卵とモヤシで麺が見えない。

モヤシをかき分けて麺を引っぱりだす。重い・・・そして太い。割り箸程の太さでもの凄いコシにも驚かされる。汁は良い味なのだが、しょっぱめで後から喉が渇きそうだ。しかし、以前にも思ったのだが、「汁なし」ではなく「スープなし」が正しいのではないだろうか?。

期待の牛タンもデカくてボリューム満点、因に「煮た牛タン」は初めて、チャーシュー感覚で食べれて極太麺との相性もピッタリだ。

しょっぱい汁は卵で調整し、ニンニクも少しづつ絡めて極太麺で指がだるくなりながら、美味しく完食させて頂いた。ボリューム満点、牛タンも満足でCPの高い夕食だった。
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namaraumai at 18:10|この記事のURLComments(0)

2015年07月14日

札幌市中央区「天下一品すすきの店」3

86353148.jpg2015-No.25【No.1169】

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※ 仕事関連の多忙につき約一ヶ月半の「なまら旨い!北海道。」のBlog更新凍結をお許し下さい。今後は以前のペースで追加更新していく予定ですので、今後とも宜しくお願い致します。

京都発祥、どろどろの濃厚鶏白湯の「天下一品」の紹介です。

全国に250店舗以上を展開する札幌への初進出で、一度はその味を試してみたいと行って来た。

基本の「こってり」と「ミニタレカツ丼(現在はメニューから外れてます)」を食券機で購入し、カウンター席につく。

数分で運ばれて来る。先ずはスープを頂く。噂通りのドロドロのこってりスープだ。見た目はポタージュスープ、トンコツの様な鶏と野菜の超こってりだ。ストレート麺も良く絡み、ラーメンというか別な麺類の様な感覚だ。

タレカツ丼も味がコク、塩分多めで喉が渇く様だ。すすきので時間的にも休日前は遅くまで営業しているようで、深夜族には人気がありそうである。
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2014年11月24日

札幌市白石区「雨は、やさしく」4

6da0d495.jpg2014-No.44【No.1140】

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2012年の春にオープンして直ぐに話題になっていたラーメン店「雨は、やさしく」の紹介です。

今年(2014年)の春に厚別区大谷地から現在の場所に移転したのだが、昨年、旧店舗の時に行ったが、休みで振られた事がある。幸い、現在の場所の方が距離的にも近く行き易くなった。

店前に車を停め中に入る。シンプル且つ小綺麗でラーメン店っぽくない雰囲気だ。初めてなので、取り敢えず、「味噌」を注文する。少し遅めのランチで空腹が増していたので、美味しそうな「炊込みごはん」もお願いする。

ここのラーメンの最大の特色はスープは魚介系+野菜系で動物系の鶏の白レバーをとかしながら食べるというユニークなものだ。

又、ラーメントッピングには珍しいゴボウが乗っており、刻んだ昆布と大葉とネギがユニークさに拍車を掛かる。しかし、研究しつくされたこの組み合わせは意外にピッタリ来て今迄にない味、病みつきになりそうな旨さだ。中太のストレート麺の歯応えもバランスが良い。

「炊込みごはん」も丁度、良い味加減でラーメンとの相性もバッチリだ。

ラーメンと一言で片付けられない店主のアイディアと研究熱心さに頭が下がる思いで再来を決め、次回は醤油か塩で迷う事にしようと思った。

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2014年11月18日

札幌市中央区「円山 嬉」4

64455d2d.jpg2014-No.43【No.1139】

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ブラブラと円山散歩中に偶然、見つけた隠れ家的ラーメン店「円山 嬉」の紹介です。

知人からの情報、クチコミやネットでの事前情報がない店には滅多に入る事はないのだが、今回、紹介する「円山 嬉」は偶然、発見。店前に「天然無化調麺や」「身体に優しい大人の和風ラーメン」などという主張を信じ、入店してみた。

店内には様々な注意書きや能書きが貼られ、食券を買うシステム、前月の注文総数順位が参考になるが、初めての店では「基本は味噌」を貫き、「味噌」を注文する。因にラーメンの人気NO.1は「塩」だった。

予め、時間がかかる事も告知されており、暫く待って味噌ラーメンが運ばれて来る。スープを一口、含む。飛び魚+鶏&豚のダブルスープだが、優しい味噌あじが口に広がる。流石に「天然素材100%、完全無化調」と唄うだけの事がある。

低加水の中太麺とのバランスもバッチリでアッサリ、美味しく頂けた。年齢のせいか、最近は優しいラーメンを頂く事が多くなって来ているが、ここのラーメンもオススメ、遅い時間までの営業も嬉しい。次回は是非とも「塩」を頂いてみたい。

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