ラーメン

2017年03月18日

札幌市東区「ブタキング 札幌環状店」4

ブタキング2017-No.4【No.1215】

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2010年春オープンの札幌で二郎系の草分け的店の「ブタキング 札幌環状店」の紹介です。

2010年春にオープンと同時に行列店として人気のラーメン店にやっと行く事が出来た。

基本的に冬場のニンニクたっぷりのらーめんの場合、迷わず小樽の「らーめん一番」に足を運んでいたのだが、「らーめん一番」は月曜日が定休日でタイミングが合わず、札幌でニンニクたっぷりのらーめん店を探していて、ここの「ブタキング 札幌環状店」の「ニンニク増し」に辿り着いた。

既にネットではその脅威のボリュームのらーめんの写真が出回っており、年齢的にも大食いを卒業した管理人は最初から「ラーメン・ニンニク増し」に決めて店に向かった。

ラッキーな事に店の横の駐車場が空いており、入店。食券を購入し、店主に渡し、暫く待つ。麺を湯で終わってから「増し」の希望を聞かれるので「ニンニク増しをお願いします」と応える。他の「増し」はヤサイ、アブラ、カラメ(コイメ)があるが、どれも恐ろしくて無理だ。

運ばれて来た「らーめん」はニンニクがたっぷり乗った普通なのにボリューミー、先ずスープを飲むと良い意味で予想を上回る好みの「味噌」だ。そういえばここは「味噌」のみで「味噌」好きの自分にはピッタリだ。

普通だけど量の多いヤサイの下から極太麺を引っぱり出し食べる。モッチリとしてスープに絡みこれも旨い。しかし、食べても食べても減らない様に感じる。

チャーシューもヤサイも旨く、食べ進むうちにすっかりその味に馴染んで来て、満腹感も深まって行く。

食べ終わった時の満腹&満足感は最近ではあまり感じなかった感覚で、再来の予感がする。絶対的な常連、ファンがついているのが解る様な気がした。

風邪気味や体力が落ちた時、ニンニクが欲しくなったら又、行こうと思う。
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2016年04月10日

札幌市中央区「寅乃虎」4

ac71e9e9.jpg2016-No.14【No.1206】

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「こってり」と「あっさり」の2種類のスパイシーカレー麺が看板メニューの「寅乃虎」の紹介です。

カレーラーメンと言えば、苫小牧の「味の大王総本店」や室蘭の「味の大王室蘭本店」などが有名だが、ここはそれらのカレーラーメンとは異なるラーメンを提供してしているとの事、店に入りメニューをみると「こってりの一ノ寅」と「あっさりの二ノ寅」がある。迷わず「こってりの一ノ寅」をオーダーする。

店はカウンター4席、テーブル席2*2席の計8席で狭いので、昼時にはにはしばしば小行列が出来る様だ。

「一ノ寅」は香りもよくカレーラーメンというよりはスパイスラーメン、スープカレーラーメンと呼んだ方が良いと思う程、スパイスのバランスを上手に仕上げている。スープカレーの様にライスとの相性も良いスープだ。

スープの辛みや麺との絡みも計算しつくつされた様で一気に美味しく頂く事が出来る。勿論、チャーシューやゆで卵も良い仕事をしている。

次回は「二ノ寅」や「味噌」も試してみたいと思った。
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2016年04月05日

札幌市豊平区「餃子と麺 いせのじょう」3

9acfc302.jpg2016-No.13【No.1205】

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「飽きのこない味」というコンセプトで提供されるという、餃子と麺「いせのじょう」の紹介です。

事前の情報とナビの導きで店の前に着いたのだが、並びの駐車場はではなく、向かいのマンションの裏という解り憎く、距離もある場所が指定駐車場だ。

席数はカウンターのみの8席でこじんまりとして店内で、メニューを観て、珍しい「辛口白菜ラーメン」と「焼きぎょうざ」をオーダーする。

数分で前に運ばれる、先ずがラーメンのスープを頂く、唐辛子が入ったピリ辛に煮干しの風味と程よい醤油味で白菜との相性は良い。麺は細めのストレート麺でラーメンを食べてるという感覚がない。(私の場合、好みはやはり縮れ麺である)

唐辛子は単体でも売っており、店主の自信作なのだろう。餃子は外パリ、中ジューシーでタレもよし。

次回はワンコインの「しょうゆ味」か「しょうが」を頂きたいと思う。
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2016年03月28日

札幌市東区「らーめん優月」4

3d618fe6.jpg2016-No.11【No.1203】

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苫小牧の人気ラーメン店「縄文」も姉妹店としてオープンした「らーめん優月」の紹介です。

札幌でのオープンは2014年の夏、その後、2015年6月に現在の場所に移転オープンした。現在の場所は以前、別のラーメン店のあった場所で駐車場も6台とゆったりしている。

大きな特色は「縄文」と同様にラーメンの他にカレーにも力を入れているとの事で、気になるメニューである「eth-curry RA-MEN Short ver. 中ライス付き」をオーダーする。

店内はカウンター、テーブル、小上がりがあり、スタッフは女性が切り盛りいていて明るい雰囲気が良い感じだ。

「eth-curry RA-MEN Short ver. 中ライス付き」はラーメンはハーフでライスは中だが全体的にボリュームを抑えた感じで女性向けメニューなのか・・・この日は何となく普通サイズのラーメン+小ライスよりこちらを選んでみた。

カレースパイスが効いていて、オリジナルのカレーラーメンとしては旨い。少々、味が濃い目だが、自分には丁度、良く、ライスも進む。

メニューも豊富で、カレーもあり、次回は是非とも普通のラーメンやカレーも試してみたいと思う。
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2016年03月18日

札幌市中央区「清正」4

20160314_012016-No.9【No.1201】

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前回に引き続き、連続して札幌で「台湾まぜそば」が食べれる店「清正」の紹介です。

現在、札幌で「台湾まぜそば」が食べれる店は10軒程しかないが、2015年夏オープンのここ「清正」は見た目が名古屋の「麺屋はなび」にイチバン近い。

入店して席に付く前に先ず食券を購入するシステム。この段階で「追い飯」があるかどうかが解らなかったので、「ごはん」も購入。席について前をみると「台湾まぜそば」の説明が貼られていて、そこには「追い飯」の事が明記されていたので、「ごはん」をキャンセルした。

暫くして運ばれて来た「台湾まぜそば」は長葱、ニラ、海苔、魚粉、ニンニク、台湾ミンチ、玉子の黄身が載っており、麺の太さは予想以上の太さだった。

良く混ぜて頂く・・・極太麺にも具材が絡んで重く、ボリュームを感じる。台湾ミンチの味の濃さも丁度、良い感じだ。ラー油や酢を自分で入れて辛さや酸味を調整出来るところが良い。

麺を頂いて、「追い飯」をお願いしたのだが、本当にレンゲですくった程の少量でもう少し多くしてくれても良いと思ったが、混ぜた「追い飯」も中々、旨かった。

前回の「台湾まぜそば」と比べるとこちらの方が好みである事は間違いない。引き続き、札幌市内の「台湾まぜそば」をチェックしてみようと思う。
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2016年03月11日

札幌市中央区「麺屋サスケ時計台店」3

20160304_012016-No.8【No.1200】

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「台湾まぜそば」が食べたくて札幌中心部のラーメン店「麺屋サスケ時計台店」に行って来た。

最近、プチブームの「台湾まぜそば」は名古屋の「麺屋はなび」で大ブレイク中の名古屋メシの新鋭だ。簡単に言うと「中華(台湾)風の油そば」と言ったところだろうか。

「麺屋はなび」では追いメシがあるがここには無さそうなので、小ライスも食券機で購入する。

暫くして運ばれて来た「台湾まぜそば」は長葱、玉葱、ニラ、海苔、木耳、魚粉、台湾ミンチ、玉子の黄身が太麺の上に載ってる。

これをキッチリ混ぜ混ぜして頂くのが食べ方だ。イチバン重要な台湾ミンチの量は少なめで味も薄めで辛さも抑えられており、全体的に薄味に感じてしまった。

麺で頂いた後に「追い飯」を入れてこれもかき混ぜて頂いたのだが、元々、薄味だったので、これも少々、期待ハズレだった。濃いめの味好き客用に「醤油タレ」をテーブルに置いて頂きたいと思う。

元祖の「台湾まぜそば」を頂いてないので何とも言えないが、札幌市内に他にも「台湾まぜそば」を出す店があるようなので、機会があれば、そちらも試してみたいと思う。
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