2015年02月15日

札幌市中央区「sushi dining 鸞-RAN-」25

a86747b3.jpg2015-No.9【No.1153】

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オープン以来、もう何度もお世話になっている鮨ダイニング「sushi dining 鸞-RAN-」の二度目の紹介です。

一昨年、ボックス席を追加してカウンターのみから脱却。基本的に事前予約メインで紹介制である。

鮨は握りは勿論の事、様々な種類のロール鮨を取り揃え、どれもアイディアたっぷり且つユニークなロール鮨は目も舌も楽しませてくれる。本格的なロール鮨の旨さを教えてくれた店である。

料理人としての店主の拘りも高く、鮨以外の料理もレベルが高い。この日は旨い刺身の他にチーズをトッピングした「洋風おでん」や小さなキンキの煮付け「キンキ・キッズ」などのオススメメニューがなまら旨かった。

日本酒、焼酎、ワインなど、お酒も豊富でカタチに囚われない鮨をメインとした料理は何度、訪れても飽きる事はない。

イケメンオーナーシェフと美人女将の接客も楽しい名店である。
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2014年02月24日

伊勢市「あかだま寿司」24

38da4f32.jpg2014-No.10【No.1186】

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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、伊勢市駅、外宮近くの「あかだま寿司」の2回目の紹介です。

前回の訪問は春(5月)で今回は初冬(12月)、伊勢・志摩の地魚が楽しみにしていた。この日は内宮近くで宴会後の二次会にも関わらず、タクシーで訪問。何とか営業時間内に入店出来たが、閉店時間が過ぎでも快く様々な地元の海産素材の鮨を提供してくれた。

先ず、地元、三重県多気郡大台町の元坂酒造の「酒屋 八兵衛 特別純米酒」を一升瓶で一献、鮨には日本酒がイチバンなのである。

この日の魚は鮪、梶木鮪(かじき)、鯒(こち)、天然鯛(たい)、鯵(あじ)、勘八(かんぱち)、貝は牡蠣、赤貝、蛤などを頂く。どれも、北海道とは異なる海鮮で、良い仕事をされており、なまら旨い!の連発である。

中には握りを一人前頼むメンバーもいて、とても宴会後の二次会とは思えない食欲、旨いモノは別腹なのだろう。

たらふく飲んで、食べて、大人数で行った事もあり、CPは抜群で、非常に満足の行く食事だった。店主も相変わらず、優しく、柔らかい物腰で感じが良く、遅くまで大変、世話になり、この場を借りてお礼を言いたい。伊勢に来たら、鮨は「あかだま寿司」で決まりである。
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2014年01月07日

千歳市「北の華」5

7d395c6c.jpg2014-No.2【No.1178】

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2014年新春第一弾は千歳の鮨の名店「北の華」の紹介です。

約1年程前に札幌ススキノの鮨店の店主から「自分が行く鮨店は千歳にあるんですよ・・・」という話を聞いて、教えて貰った店が「北の華」だ。

2013年の暮れに予約を入れてJRに乗って千歳まで行って来た。千歳駅から徒歩で15分位の千歳の繁華街にあり、週末という事で店は早い時間から活気に溢れていた。

カウンターに座り、5,000円のおまかせコースをオーダー。鮨には必須の日本酒も豊富で珍しい銘柄も用意されている。

前菜、鯖の炙り、炙りタチ、厚岸牡蠣の生&焼き、本マグロヅケ握り、芽ネギ握り、ミソ付き毛蟹とウニはそのまま手のひらに乗せて、上質のサーモン握り、看板メニューの穴子、最後はワサビたっぷりの干瓢巻きで〆る。

どれもなまら旨く、日本酒もドンドンと入って行く。ネタ、シャリ、内容、演出、どれも素晴らしく、CPも高い事から千歳イチバン人気の鮨店だという事が頷ける。握って頂いた鮨職人さんは未だ若いが、店主の教育が行き届いているのか、「おもてなし」が感じられ、非常に気持ちよく鮨を楽しむ事が出来た。

2013年11月22日に現店舗の隣に「北の華」のオーナーである林氏の店「北の華はやし」がオープンしたとの事、次回は是非ともこちらの店にお邪魔させて頂きたいと思った。又、素晴らしい鮨店との出会いに嬉しい日であった。

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2013年10月22日

長万部町「菊善」4

1116bb97.jpg2013-No.42【No.1165】

ミシュランガイド北海道版2012
掲載店


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久しぶりの函館遠征で途中のランチはいつも「かにめし」ばかり、たまには「鮨ランチを!」と言う事で、長万部の鮨店「菊善」に寄る事にした。

場所は長万部駅前の通りを海に向かって右側、綺麗な建物で解りやすく、駐車場も広々だ。

店内には客はおらず、奥の方から店主が声を掛けてくれた。カウンターに腰掛け、メニューを見て、「特上握り:1,500円」をお願いする。特上が1,500円という価格設定に先ず驚く。

店主と軽く話をして、待っていると目の前に「特上握り」が出される。

本日のネタはカニ、ボタンエビ、トビッコ、イクラ、ウニ、ヒラメ、マグロ、トロ、アワビ、ホッキの10貫で、地元、噴火湾長万部沖のネタがメインだ。見てビックリのこれで1,500円。これにお吸い物が付く。

順番に食べて行く・・・ネタの大きさ(厚さ)とシャリも大きめでランチとしては見た目以上にボリュームがある。食べてビックリのこれで1,500円。CPの高さに大満足だ。

聞くと札幌などから態々、食べに来る常連も多いとか。高速道路が大沼まで開通してしまったが、ランチ時は一旦、降りてでも行く価値のある鮨店である。

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2013年08月21日

札幌市北区「清鮨」5

ae9f7bc8.jpg2013-No.36【No.1159】

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北大前通り車線拡張の為、閉店してしまっていた大好きな鮨店「清鮨」が、2012年5月、同じ北区にオープンしていた情報を得て居ても立っても要られすにランチに行って来た。

以前の店舗の時、「毎週、金曜日は生ちらしの日」と勝手に決めて通ってたが、会社が移動になり、行けなくなった後、道路拡張工事の為、閉店したと聞いていた。

その後、ネット等で情報収集していたが見つける事が出来ずに居たところ、突然、飛び込んで来た情報で復活を知る事になる。

場所は同じ北区で前の店から歩いても約5分程度の場所で、マンションの一階が新店舗だ。店舗前には車2台分のスペースがあるのも嬉しい。

少しドキドキしながらドアを開けて店に入ると店主の鈴木氏もビックリしたようだが、直ぐに笑顔で「お久しぶり〜」。

カウンターに座り、ランチの握りをオーダーする。前の店を閉めた後、色々と物件を探していたが、中々、良い物件がなく、場所もこの界隈と決めていたとの事でやっと、2012年の春にオープン出来たと言う。

再オープン後、1年近くも知らなかったのが悔やまれるが、復活が心から嬉しい。

鈴木氏の信条は一言「シンプル」。茶道でいうなら「侘び寂び」。店内もスッキリと清潔感溢れ、鮨も一切の無駄を省いているが、キッチリと良い仕事をされている。

赤身、昆布〆、穴子、タコ、玉子、カンピョウなど、基本中の基本がしっかりと伺える。

日本酒は高知の酒を用意し、超オススメの「穴子の太巻き」も健在だ。

次回は車ではなく徒歩で来て、ゆっくりと酒を嗜みたいと思う。

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2013年08月11日

岩見沢市「鮨の東龍」4

3603044c.jpg2013-No.35【No.1158】

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岩見沢で人気上々の鮨店「鮨の東龍」のランチに行って来た。

鮨の東龍」の駐車場は広々としており、店内もカウンター、小上がり、個室とゆったりとしており、高級感もある。

ツケ台の職人もホールもスタッフも落ち着いた良い接客で気持ちが良い。今回はランチで行ったがランチ(お昼膳)メニューも全品1,150円(税込み)とCPに優れている。

迷わず、一番人気の「寿し膳」をオーダーしたが、この内容でこの価格は人気の理由が伺える。

次回は是非とも夜に伺ってみたいと思う店だ。

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