鮨
2017年02月25日
恵庭市島松「鮨処 幸寿司」
2017-No.4【No.1215】
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オリジナルの海鮮丼が噂の店、島松の「幸寿司」の紹介です。
「ランチ鮨シリーズ」でネットで評判の「幸寿司」を見つけて、早速、行ってみたのだが、島松に着いたのが13時近くで、入店したところ、目的の「幸寿司丼(1000円)」が限定30食の為、売り切れてしまっており、その時は普通のランチ「特製にぎり寿司(800円)」を頂いた。
鮪、平目、赤貝、イカ、エビ、コハダ、トビッコ、細巻き3で800円のランチの握りも満足だったが、やはり「幸寿司丼」を頂く為に開店の11時半前に店に着く様にしてリベンジだ。
この日は11時半前に駐車場に着いたのだが、既に2台の車が停まっていた。平日なので、何とか限定30食は大丈夫だろうと考えていると、11時半になり、続々と客が駐車場から店に向かう。
店へは3番目に入り、奥の小上がりに通される。オーダーは勿論「幸寿司丼」だ。
鮪、平目、ウニ、イクラ、イカ、サーモン、エビ、コハダ、トビッコ、カニ、卵が見た目も綺麗、且つ、はみ出して大胆に盛られており、インパクトは抜群だ。ネタも良く旨いのだが、器が通常の丼ではなく、ご飯の量が思ったより少ない。女性なら丁度、良い量だと思う。
しかしながら、この丼にソーメン椀がついて1,000円なら噂になる事は頷ける。一度は札幌から走る価値はあると思う。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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「ランチ鮨シリーズ」でネットで評判の「幸寿司」を見つけて、早速、行ってみたのだが、島松に着いたのが13時近くで、入店したところ、目的の「幸寿司丼(1000円)」が限定30食の為、売り切れてしまっており、その時は普通のランチ「特製にぎり寿司(800円)」を頂いた。
鮪、平目、赤貝、イカ、エビ、コハダ、トビッコ、細巻き3で800円のランチの握りも満足だったが、やはり「幸寿司丼」を頂く為に開店の11時半前に店に着く様にしてリベンジだ。
この日は11時半前に駐車場に着いたのだが、既に2台の車が停まっていた。平日なので、何とか限定30食は大丈夫だろうと考えていると、11時半になり、続々と客が駐車場から店に向かう。
店へは3番目に入り、奥の小上がりに通される。オーダーは勿論「幸寿司丼」だ。
鮪、平目、ウニ、イクラ、イカ、サーモン、エビ、コハダ、トビッコ、カニ、卵が見た目も綺麗、且つ、はみ出して大胆に盛られており、インパクトは抜群だ。ネタも良く旨いのだが、器が通常の丼ではなく、ご飯の量が思ったより少ない。女性なら丁度、良い量だと思う。
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namaraumai at 18:11|この記事のURL│Comments(0)
2016年11月22日
小樽市「おたる魚亭」
2016-No.19【No.1211】
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「高CPランチ鮨シリーズ」で、小樽の花街の鮨店「おたる魚亭」の紹介です。
おたる魚亭は創業30年の活魚、カニ、寿司と提供する海鮮料理店だ。活魚に拘る店として地元でも知られている。
今回、ここおたる魚亭の「ランチ」が高いCPだという情報を得て行って来た。
イチバンの特色は定休日の火曜日以外の週末も平日と変わらぬお得な「ランチ」を提供している事だ。店の前の大きな看板がそれをアピールしている。
店に入り、カウンターに座り、650円の「生チラシセット」と850円の「磯寿司セット」から、「磯寿司セット」を選択しオーダーする。内容は「握り」「小鉢」「茶碗蒸し」「汁物」「デザート」「珈琲」。
「握り」の9貫はごく普通のレベルだが、この内容で850円という価格を考えれば高いCPである。
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今回、ここおたる魚亭の「ランチ」が高いCPだという情報を得て行って来た。
イチバンの特色は定休日の火曜日以外の週末も平日と変わらぬお得な「ランチ」を提供している事だ。店の前の大きな看板がそれをアピールしている。
店に入り、カウンターに座り、650円の「生チラシセット」と850円の「磯寿司セット」から、「磯寿司セット」を選択しオーダーする。内容は「握り」「小鉢」「茶碗蒸し」「汁物」「デザート」「珈琲」。
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namaraumai at 22:41|この記事のURL│Comments(0)
2016年10月16日
札幌市中央区「すしダイニング つかさ」
2016-No.20【No.1212】
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北海道神宮近くの昨年(2015年)の夏にオープンした「すしダイニング つかさ」の紹介です。
札幌での鮨ランチシリーズの一貫として訪れたこの店ですが、以前、店主はロサンゼルスで鮨を握っていて、帰国後、この宮の森に同店をオープンさせたそうだ。
小さなビルの地下はビルが建った時には駐車場だった様に記憶する。一般の鮨店っぽくないモダンな内装に調度品、BGMはジャズがメインだ。
ランチは「すしランチ」「ちらしランチ」「焼き魚ランチ」の3種類で全て1200円(2016年夏、時点)
迷わず「すしランチ」に決める。内容は握り5貫に卵焼き、巻物(鉄火巻かカリフォルニアロール)、先付、汁物、デザートのセットだ。
先付はランチとは思えない手の込んだ一品、握りも鉄火巻きもしっかりと仕事がなされ、この日のデザートは器型ワッフルに乗った「白玉入りアイスクリームぜんざい?」で、どれもなまら旨い!
一品、一品がどれも満足出来てCPの高い鮨ランチセットで、再来は間違いないであろう。
機会があれば是非とも夜にも来てみたい優れた鮨店である。
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小さなビルの地下はビルが建った時には駐車場だった様に記憶する。一般の鮨店っぽくないモダンな内装に調度品、BGMはジャズがメインだ。
ランチは「すしランチ」「ちらしランチ」「焼き魚ランチ」の3種類で全て1200円(2016年夏、時点)
迷わず「すしランチ」に決める。内容は握り5貫に卵焼き、巻物(鉄火巻かカリフォルニアロール)、先付、汁物、デザートのセットだ。
先付はランチとは思えない手の込んだ一品、握りも鉄火巻きもしっかりと仕事がなされ、この日のデザートは器型ワッフルに乗った「白玉入りアイスクリームぜんざい?」で、どれもなまら旨い!
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2016年01月26日
札幌市西区「大船鮨」
2016-No.2【No.1194】
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札幌市西区の隠れた名店という噂の鮨店「大船鮨」の紹介です。
この鮨店は地元では有名で特にランチのCPの高さは凄いらしい。しかし、予約なしでは待たなければならないので、予約してランチで初訪問した。
ランチは火曜日〜土曜日の12時〜13時半までで、12時の予約で12時に行くと既に満席だった。小上がりに通され、ランチ握りのB(1,250円税別)をオーダーする。(因にランチ握りのAは1,000円税別)
先ず、茶碗蒸しと汁物が出て来る、その直後に寿司下駄に乗った鮨が運ばれてくる。一目見て、ビックリの種類と量なのである。
この日のネタは握り寿司がカニ、甘エビ(2尾)、穴子、サーモン、ハマチ、マグロ、ホタテ、イクラ、玉子の9貫、細巻きが五目巻、鉄火巻、カッパ巻、納豆巻、〆鯖巻、海老巻の6個。ネタも大きく、シャリも多めで、全て頂くと満腹になる。
この内容でこの値段だと予約してでも頂きたいと思うのは間違いない。ランチで回転寿司へ行っても1,000円以上になってしまうが、そのネタの拘りを考えると正統派の鮨店の満足感はこの上ない。
次回はちらし寿司にトライしてみたいと思う。
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ランチは火曜日〜土曜日の12時〜13時半までで、12時の予約で12時に行くと既に満席だった。小上がりに通され、ランチ握りのB(1,250円税別)をオーダーする。(因にランチ握りのAは1,000円税別)
先ず、茶碗蒸しと汁物が出て来る、その直後に寿司下駄に乗った鮨が運ばれてくる。一目見て、ビックリの種類と量なのである。
この日のネタは握り寿司がカニ、甘エビ(2尾)、穴子、サーモン、ハマチ、マグロ、ホタテ、イクラ、玉子の9貫、細巻きが五目巻、鉄火巻、カッパ巻、納豆巻、〆鯖巻、海老巻の6個。ネタも大きく、シャリも多めで、全て頂くと満腹になる。
この内容でこの値段だと予約してでも頂きたいと思うのは間違いない。ランチで回転寿司へ行っても1,000円以上になってしまうが、そのネタの拘りを考えると正統派の鮨店の満足感はこの上ない。
次回はちらし寿司にトライしてみたいと思う。
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2015年05月02日
鶴岡市「食通」
2015-No.20【No.1164】
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伊勢参り&出羽三山奥参りの後半戦、鶴岡市の最初のランチは地元の老舗寿司割烹料理店「食通」の紹介です。
角地の一軒家風の建物で、駐車場も広く、店内もゆったりしている。座敷にあがらせて頂いて、にぎり寿司、ちらし寿司、天婦羅定食、エビフライ定食、刺身定食の中から「にぎり寿司ランチ」840円をオーダーする。
寿司の内容は握り7貫、巻物2本、卵焼きでシャリはやや大きめでボリュームもある。これに茶碗蒸し、お吸い物、食後の珈琲がついてCPは高い。
夜は地元の常連が気軽に訪れる様な気軽な寿司割烹店であった。
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角地の一軒家風の建物で、駐車場も広く、店内もゆったりしている。座敷にあがらせて頂いて、にぎり寿司、ちらし寿司、天婦羅定食、エビフライ定食、刺身定食の中から「にぎり寿司ランチ」840円をオーダーする。
寿司の内容は握り7貫、巻物2本、卵焼きでシャリはやや大きめでボリュームもある。これに茶碗蒸し、お吸い物、食後の珈琲がついてCPは高い。
夜は地元の常連が気軽に訪れる様な気軽な寿司割烹店であった。
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2015年04月21日
伊勢市「あかだま寿司」3
2015-No.14【No.1158】
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本日から昨年の暮れの伊勢(神宮)参り&奥(出羽三山)参りの情報を連続してお送りします。
先ず、伊勢に行くと必ず訪れる伊勢市外宮近くのお気に入りの鮨店「あかだま寿司」の三度目の紹介です。
毎年、伊勢参りに行くと無理を言って予約し、遅い時間まで対応して頂ける大好きな鮨店である。
大将の良い仕事と女将さんの丁重な接客にはいつも感謝してる。この日も席だけ予約して入店。旬の魚介類と旬の刺身と握りで楽しい夜を過ごさせて頂いた。
酒は日本酒を一升でお願いする。最初は特別純米酒「酒屋八兵衛」(三重県多気郡大台町の元坂酒造)でさっぱり切れの良い純米酒、旨い魚と相性がピッタリだ。
二升目は特別純米酒「参宮 月夜見 雄町」(三重県名張市の澤佐酒造)で麹米に五百万石(15%)、掛米に雄町(85%)を使用した芳醇で辛口な純米酒で飽きる事なく美味しく頂ける銘酒だ。
この日も大満足でお店を後にした、次回の伊勢参りの時も又、訪れる予定である。
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先ず、伊勢に行くと必ず訪れる伊勢市外宮近くのお気に入りの鮨店「あかだま寿司」の三度目の紹介です。
毎年、伊勢参りに行くと無理を言って予約し、遅い時間まで対応して頂ける大好きな鮨店である。
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酒は日本酒を一升でお願いする。最初は特別純米酒「酒屋八兵衛」(三重県多気郡大台町の元坂酒造)でさっぱり切れの良い純米酒、旨い魚と相性がピッタリだ。
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