ジンギスカン

2012年06月04日

札幌市中央区「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」4

24a93096.jpg2012-No.47【No.1090】

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北海道では春の花見に始まり、運動会の後、炊事遠足、天気の良い週末、海水浴、キャンプ場、観楓会、人が集まるとジンギスカンを囲んでしまう文化が根付いている。しかし、そこで食されるジンギスカン肉はその殆どが輸入に頼っている。具体的には約95%が外国産の羊肉だ。

3年程前にその国内羊肉流通の数字「5%」を名前とした「じんぎすかん五厘」がオープンし、焼尻島では国産高級サフォーク羊肉の事を知り、焼尻に渡りたいと思っていた時に今回、紹介する「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」のオープンを知り、早速、行って来た。

ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」を経営するのは由仁町に牧場を構える「ファームアイランド」。自社飼育の北海道産サフォーク種羊肉を専門に扱い、ススキノのど真ん中に一軒家のジンギスカン店を2012年2月11日にオープンさせた。

新しい店舗は清潔感があり、スタッフも元気で明るい雰囲気。炭火でスリット入りの鍋で提供される。ジンギスカンは980円、この日はロース1500円も頂いた。ジンギスカンは柔らかく上品な脂で臭みもなくなまら旨い!。又、ロースは脂と赤身のバランスが最高で口でトロける感じ、今まで食べた羊肉の中でも最高に旨い。流石、純血サフォークを飼育から客の前までを国内で一貫して安全に管理されているだけある。

安心で安全な極上の旨い北海道産ジンギスカンは旅行客にもオススメ。今まで羊の臭みがイヤだった方々にも一度は食べて頂きたい北海道の味の一つである。

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2011年01月10日

札幌市中央区「生ラムジンギスカン 山小屋」24

8f4e0bcc.jpg2011-No.4【No.935】

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何度もお邪魔しているススキノの「生ラムジンギスカン 山小屋」、ここでは2回目の紹介だ。

ススキノでジンギスカンを食べようと思った時に必ず候補に挙る名店。冬は休業してしまう小樽の「景勝園」のジンギスカンを通年で提供する為に、2003(平成15)年にカウンター15席でオープンした。

生ラムは柔らかく、臭みの少ないニュージーランドやオーストラリアの仔羊の羊肩肉を使い、タレは余市産のリンゴを使い熟成させる。もやし、たまねぎ、プチトマトが食べ放題なのも嬉しいサービスだ。薬味はゴマ、ニンニク、トウガラシがある。

この日は「えぞ鹿&生ラム(数量限定)」に「山小屋特製もち」をオーダー。エゾシカ肉は阿寒町産の肩肉を使用しており、こちらも「くせ」がなく柔らかい。「もち」も「山小屋」のオリジナルメニューでプチトマトと同様に意外だが「なまら旨い!」。

週末の夕食時には予約をしないと入れない程の観光客にも地元民にも人気のジンギスカン店の一つである。

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2009年10月16日

札幌市豊平区「ツキサップじんぎすかんクラブ」4

69ae3d5c.jpg2009-No.84【No.750】

「なまら旨い!北海道。」は「ジンギスカン」も好きである。「ジンギスカン」は現在52件の北海道遺産の一つでもある。

現在、札幌市内には70軒近くのジンギスカン店が営業しているが、今回紹介する「ツキサップじんぎすかんクラブ」はその中でも歴史あるジンギスカンガーデンだ。

ジンギスカンのルーツは2年制の農業専門学校「八紘学園」の創立者である「栗林元二郎」氏が満州から持ち帰ったのが発祥とも云われており、場所はその「八紘学園」の農場内にあり、敷地内には観賞用の羊も放牧されている。

そのような背景からジンギスカン肉はコクと旨味を持つ「生マトン」、野菜やタレにまで拘りを持ち、高いレベルのジンギスカンを提供しており、観光客はもとより、地元札幌でも人気のジンギスカンスポットだ。

ジンギスカン一人前は肉と野菜とおにぎり2個で1350円。追加の肉は1000円、野菜は400円。他には平日限定の食べ放題もある。晴れた日にはテラス席が気持ち良い。

公共交通の便は決して良いとは言えないが行ってみる価値は十分にあると思う。
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2009年06月22日

札幌市中央区「結び亭」4

63749a87.jpg2009-No.47【No.711】

オープン当初から気になっていてずっと「行かなきゃリスト」に載せていたジンギスカン「結び亭」に行って来た。

ジンギスカンの関連記事では何度も書いているが、私の中でジンギスカンは大別して「3種類」。子供の頃から慣れ親しんだ「冷凍ラム」、タレ付きジンギスカン、そして「生ラムジンギスカン」だ。

どのタイプも宅ジン(自宅で食べるジンギスカン)は可能だが、店で食べるモノと大きく差が出るのが「生ラムジンギスカン」だ。

最近、札幌を中心に出店するジンギスカン店は殆どがこのタイプを売りにしているが、ラム肉の扱いが一番、顕著現れるのもこのタイプ。

少々、値段は張るが様々な店が凌ぎを削って旨い生ラムジンギスカンを提供しているのだが、今回、紹介する「結び亭」も相当な拘りを持った店だ。

肉の種類は「ラム」と「ラムロース」の2種類だが、ニュージーランドやオーストラリア産のラムの肩肉を冷蔵庫内で3日前後、熟成を促し旨味成分のアミノ酸を引出しているという。

オーダーしたラム肉はどちらも臭みも無く、程よい熟成具合が最高に良い状態で出され、軽く火を通しただけで柔らかく旨く頂ける。

又、ハーブと岩塩を調合したオリジナルハーブ塩も今までのジンギスカンタレとは異なった旨さを引き出す。 勿論、飽きの来ないあっさりとしたタレも旨い。

飲物の種類も豊富で小樽ビールも扱い、焼酎、ワイン、日本酒からウイスキー、泡盛まで何でも揃っている。

市内中心部より少しだけ外れのエリアだが、行ってみる価値のあるジンギスカン店である。
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2009年03月16日

美深町「中田精肉店のジンギスカン」4

1c847d3b.jpg2009-No.22【No.686】

春の到来が近い事とは直接関係はないのだが、最近、ジンギスカン関連ネタが多い。

今回は先日、紹介した「じんぎすかん 五厘」の北海道産ラムの産地である美深町で古くから精肉店を営む「中田精肉店のジンギスカン」だ。

又、旭川の「蒼き狼」での初ジンギスカンに選んだ肉でもある。

中田精肉店の味付きラム」は地元では知らない人がいない程、有名で「ふるさとの味」としても定着している。店主の蘊蓄も楽しく、「手切り」と「機械切り」の2種類を頂いてみた。

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2009年02月26日

札幌市中央区「じんぎすかん 五厘」5

93ebaf92.jpg2009-No.17【No.681】

なまら旨い!北海道。のエリア的な拘りは管理人が生まれ育った小樽を中心とした後志と札幌圏、カテゴリ的な拘りは「」と「ジンギスカン」である。(変遷的に拘ったカテゴリは「ラーメン」〜「スープカレー」〜「蕎麦」)

花見でジンギスカン、炊事遠足でもジンギスカン、海水浴でもジンギスカン、週末に宅食でジンギスカン、人が集まっても、家族だけでもジンギスカン・・・冷凍スライスラムとベルジンギスカンのタレで育った。

今回は先日の煙突付き深型ジンギスカン鍋「蒼き狼」に引き続き、連続でジンギスカンネタだ。

数日前にネットで情報収集していた時、一つのブログを見つけた。そのブログは札幌市円山のワインピストロの店主の「葡萄酒な日々」 さんだ。

名前だけは知っていたが行った事のない店なのだが、そこの「札幌初!?全量北海道産ラムのジンギスカン店」という記事に釘付けになった。その店の名前は「じんぎすかん 五厘」。店主の友人の新店の紹介だった。
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