水産系

2013年01月15日

石狩市浜益地区「ルッツ」25

5566b327.jpg2013-No.3【No.1126】

← 画像をクリックすると大きく表示されます。

2009年の春にここで「ルッツ」の記事を書いたのだが、その後、「ルッツ」が揚がったのが2010年。

そして、2012年12月に約2年ぶりに爆弾低気圧のお陰で揚がったという情報を得た。【その記事はこちらです。】

ルッツ」は浜益地区で西からの風が吹き、波の高さが6m以上にならないと打ち上げられないのだが、久ぶりの「ルッツ」で浜益では大騒ぎだったという。

今回はラッキーな事に、知人のお陰でその獲れたての「ルッツ」を分けて貰う事が出来た。

獲れた「ルッツ」は両端の切り取り、内蔵を抜く。獲れてたで食べる他には冷凍保存し、年中食べるという。

前回は冷凍したモノだったが、今回は新鮮な獲れたての「ルッツ」なので、「刺身」、「焼きルッツ」、「ルッツ炒め」、「ルッツ・イタリアーノ(ニンニクと唐辛子炒め:勝手に命名)」、「ルッルとアンチョビのパスタ」を作ってみたが、新鮮なだけにどれも前回より数段、旨い。独特の食感で浜益の地元民が必死になって獲る気持ちが解る。

浜益でその他の食べ方としては「ルッツしゃぶしゃぶ」、「三升漬け」、「胡麻油和え」、「生姜醤油和え」等があるという。又、焼肉の時にも解凍して一緒に焼くらしい。

マサに「ケンミンショー」での「秘密のごちそう」であるが。その「ケンミンショー」で紹介されるのも時間の問題ではないだろうか?

浜益では獲れた「ルッツ」は冷凍保存し、一年中楽しむようだが、市販はされないようだ。浜益の居酒屋でメニューとして出してる店もあるらしいが、機会があれば是非とも訪問してみたい。

-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪



-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------
続きを読む
namaraumai at 08:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年04月16日

様似町「花蘂水産」のほっき貝4

20120319_01 2012-No.31【No.1074】

← 画像をクリックすると大きく表示されます。

先日、様似の「花蘂水産のほっき貝」を頂いた。様似と言えば「真ツブ」が有名だが、アポイ岳からのミネラルが様々な魚貝類の栄養となり旨さは抜群である。

大きなほっき貝がゴロゴロと10個も入っており、初のほっき裁きに挑戦だ。「花蘂水産」は様似でも有名な水産会社でネット販売も手広くやっている。親切に「ほっき貝の裁き方」マニュアルも同梱されていた。

/經匹里ぼみに「牡蠣ナイフ」を入れて「貝柱」を切り、貝を開いて中身を取り出す。
⊃經鼻貝ヒモ(黒い部分を取り除く)、貝柱を外す。
J饕で身を開いて中のウロを削ぎ落す。

最初はぎこちなかったが後半は要領が解り、巧く捌く事が出来た。

身は刺身以外でどのように食べようかと考えたが、それが旨過ぎて総て刺身で無くなってしまった。その他の水管、貝ヒモ、貝柱は纏めてパスタにする事にした。オリーブオイル仕立てで豆苗と一緒に「ほっきと豆苗のパスタ」はアサリ貝を使ったボンゴレとはひと味、違った旨さを楽しむ事が出来た。

北海道の旬の魚貝の旨さに感謝である。

-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪



-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------
続きを読む
namaraumai at 12:18|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年03月09日

函館市恵山町「寒干しゴッコ」5

cc3a124d.jpg2012-No.20【No.1063】

← 画像をクリックすると大きく表示されます。

久しぶりの北海道の珍味の紹介である。以前、「函館市恵山のゴッコ汁(鍋)」は紹介した事があるが、殆ど地元で消費されてしまう「寒干しゴッコ」を入手、食する事が出来たので、その紹介をする。

道南エリアで1月から3月にかけて産卵の為に岸へ近づいてくる「ゴッコ(ホテイウオ)」は今ではすっかり有名になりつつある。函館の土産屋では「ゴッコ」の愛くるしいぬいぐるみまで販売されている。

しかし、その食べ方は「ゴッコ汁」にする事が殆ど、特に卵を沢山抱えたメスは浜値も上がりつつある。しかし、地元ではオスのゴッコを正面から縦裁きにして内臓を取り除き、尻尾部分だけ残して開き、そのまま極寒の浜風に晒し、旨味を凝縮した「寒干しゴッコ」があるという。

現在では一部でネット通販で真空パックの「寒干しゴッコ」の購入は可能だが、少し前までは恵山まで直接買いに行くか、漁師の方にお願いして分けて貰うしか方法がなかったそうだ。

焼きゴッコは「寒干しゴッコ」を包丁にて一口大に切り、天火焼きにするだけ。塩胡椒や醤油で食べるのだが、これが絶品なのである。程よく焼けてカリカリの部分やコラーゲンのふわふわの部分、濃厚な旨味の様々な味が楽しめ、酒の肴にバッチリなのである。

ゴッコのバター焼きも簡単で「寒干しゴッコ」を包丁にて一口大に切り、オイルをひいたフライパンで炒め、バターを加え、最後に醤油をたらす。濃厚さが増し、ご飯のおかずにもなる。焼きとは又、ひと味違った旨さを楽しめる。こちらはビールにもピッタリだ。

その旨さは地元恵山の漁師も年明けから待ちこがれる逸品だ。冬のこの時期だけにしか楽しめない真の旬の味、一年後が今から待ち遠しい。

-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪



-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------
続きを読む
namaraumai at 17:50|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年11月18日

第4回「おたる産しゃこ祭」5

e1204599.jpg2011-No.100【No.1031】

← 画像をクリックすると大きく表示されます。

第4回おたる産しゃこ祭」は2011年11月19日(土)〜20日(日)午前10時〜午後3時に運河公園及び公園内施設(小樽市色内3-6旧日本郵船小樽支店前)で行われる。

又、昨年同様に同時開催として「第4回小樽産シャコ・ホタテフェア」も開催され、2011年11月19日(土)〜23日(水・祝)に小樽市内15店のフェア参加の飲食店でオリジナルのおたる産シャコ・ホタテ料理を提供する。

運河公園では昨年も協力して大好評だった「小樽商業高校」の生徒もイベントを企画する。

又、今年から「小樽産シャコ」の次のステップとして「シャコを中心に据えた小樽産海産物」という切り口のイベントへと進化させるべく「小樽産ホタテ」も取り上げた。

今回から公式サイトとフェイスブックも連携させ情報提供している。今週末は日本一のシャコを食べに小樽へゴーだ。

-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪



-------------------------------------------------------------------------
続きがあります!
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------
続きを読む
namaraumai at 12:40|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2010年11月22日

第3回「おたる産しゃこ祭」大盛況5

4cf1476b.jpg2010-No.103【No.920】

← 画像をクリックすると大きく表示されます。

2010年11月20日(土)〜21日(日)午前10時〜午後3時に運河公園及び公園内施設(小樽市色内3−6旧日本郵船小樽支店前)で「第3回おたる産しゃこ祭」はが開催された。

両日共に今までの開催日の中で1,2の暖かく穏やかな天候に恵まれ、準備のスタッフは汗ばむ程だった。潮太鼓から始まり、小樽商業高校企画のイベントも盛り込まれ、大盛況に終わった。

今年も小樽市漁協提供の「茹でしゃこ」「焼きしゃこ」「しゃこ鍋」、ラティンアミーゴス提供の「しゃこパエリア」には100人以上の行列が出来る大人気だった。

中でも「しゃこパエリア」は年々、バージョンをアップしており、今年は容器の変更、具材におたる産の秋しゃこ(中、オス)は勿論の事、ムール貝、タコ、イカ、アサリ、パブリカを使い、トッピングにはトマト、レモンを載せ、「しゃこダシ」を惜しみも無く使いし、本場のレシピで仕上げる豪華なパエリアになった。

スペイン産の直径115センチの特注大パエリア鍋は日本では最大級の大きさを誇り、パエリア調理のパフォーマンスもお祭りを盛り上げる。

又、今回から出店参加の「長福水産の福家」提供の「しゃこ天カレーそば」(食べやすい剥きしゃこが2本)や小樽飯櫃提供の「しゃこ焼売」も人気メニューとなり、第1回から早々に売切れてしまう、幻の「しゃこ飯寿し」、第3回しゃこ祭りの初日に発売の朝里クラッセホテル提供「しゃこ入り食べるラー油」も人気商品となった。

又、今回、「しゃこ料理フェア」では会場近くで今回から初参加の「GOLDSTONE CAFE」の「しゃこリゾット」の仕上がりも上々でサラダ、珈琲付きで人気を呼んでいた。

「しゃこ料理フェア」は明日、23日(祝)まで開催しているので、是非とも小樽に足を運んで、唯一の「秋しゃこ」の料理を楽しんで頂きたいと思う。

第1回「おたる産しゃこ祭」関連記事1
第1回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事1
第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
第3回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
◆「おたる産しゃこ」の公式サイトはここをクリック!。
-------------------------------------------------------------------------
※ 続きがあります!。
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 12:20|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2010年11月19日

第3回「おたる産しゃこ祭」5

1c5fe59e.jpg2010-No.102【No.919】

← 画像をクリックすると大きく表示されます。

「第3回おたる産しゃこ祭」は2010年11月20日(土)〜21日(日)午前10時〜午後3時に運河公園及び公園内施設(小樽市色内3−6旧日本郵船小樽支店前)で行われる。

又、昨年同様に同時開催として「第3回おたる産しゃこ料理フェア」も開催され、2010年11月20日(土)〜23日(火・祝)に小樽市内18店のフェア参加の飲食店でオリジナルのおたる産しゃこ料理を提供する。

今年の1月には「おたる産しゃこ祭公式キャラクターの名称が「荒波しゃこ次郎(アラナミシャコジロウ)」と決定し、先月には公式サイトを独自ドメイン(http://www.otaru-shako.jp/)で公開した。

祭り開催中の2日間、会場の北運河公園(特設会場)では小樽市漁協、他12店舗が出店。第1回から参加で人気の「しゃこパエリア」や珍しい「しゃこ飯寿し」も販売される。

明日からの週末は何とか天候に恵まれる事を祈る。

第1回「おたる産しゃこ祭」関連記事1
第1回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事1
第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
◆「おたる産しゃこ」の公式サイトはここをクリック!。
-------------------------------------------------------------------------
※ 続きがあります!。
「↓」の続きを読む」をクリックしてください。
-------------------------------------------------------------------------

なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。

「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪


続きを読む
namaraumai at 12:20|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)
Topics



「なまら旨いのはここだべさ!」
【まなら旨い!北海道。Google Map API Service】は無料&登録なしで利用できるサイトに張れる地図です。どうぞ、ご活用ください。

「なまら旨い!鮨屋 GoogleMap」
全国のなまら旨い鮨屋をGoogleMapで表示。尚、若干の位置(緯度・経度)のズレはご容赦願います。

「なまら旨い!ベスト5 GoogleMap」
札幌中心部のジャンル別お奨めベスト5。現在のジャンルは「ジンギスカン」「スープカレー」「海鮮系居酒屋」「ラーメン」「鳥料理」「おでん」。尚、若干の位置(緯度・経度)のズレはご容赦願います。

なまら旨い!小樽。GoogleMap(市街地版)
小樽の中心部のなまら旨い!北海道。管理人のお気に入りの店(なまら旨い!北海道。未掲載店もあり)

なまら旨い!あんかけ焼きそば。GoogleMap
小樽、札幌を中心とした「なまら旨い!あんかけ焼きそば」のマップ

なまら旨い!日本酒マップ
管理人@なまら旨い!北海道。が呑んだなまら旨い日本酒。東北がメイン、もっと東北の酒を呑もう!。先ずは東北の酒の制覇が目標。

the keyproject

小樽出身で「ナイトホークス」のドラマー「工藤哲也」率いる「THE KEY PROJECT」の情報サイトはここをクリック!!

Shinji Harada

なまら旨い!北海道。は「原田真二さん」も応援しております。

ba-seaof-03

小樽のゴスペルクアイア「シーオブグレイス」の情報サイト。
presscafe

lacheminee

GoldStone

livedoor プロフィール
Archives
Categories
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: