海鮮居酒屋
2017年04月08日
札幌市中央区「古艪帆来」
2017-No.11【No.1222】
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ススキノの北海道料理の老舗の店「古艪帆来」の紹介です。
「古艪帆来」に来たのは何年ぶりだろうか?創業39年の老舗で300席の大型郷土料理店なのだが、未だ、社会人になりたてた頃(1980年代)に知人に頼まれて広告写真の撮影で宴会客の一人として参加した事がある。
当時は会社関係の宴会などで何度か使っていたが、その時以来の来店なので妙な懐かしさも感じる。
この日は金沢から友人が来札し、年末で早い時間からの宴という事もあり、店の選択としては正解だった。
「北海刺身盛」はボタンエビ、平目、サーモン、タコ、ホタテ、ウニ、ホッキ、ニシン。焼き魚は「八角」と「ホッケ」、肉は「エゾシカステーキ」と一通りの北海道を堪能出来た。
春夏秋冬、季節によって北海道の旬の魚や野菜などを用意しており、365日15時からという営業時間の早さも観光客には評判が良いと思われる。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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ススキノの北海道料理の老舗の店「古艪帆来」の紹介です。
「古艪帆来」に来たのは何年ぶりだろうか?創業39年の老舗で300席の大型郷土料理店なのだが、未だ、社会人になりたてた頃(1980年代)に知人に頼まれて広告写真の撮影で宴会客の一人として参加した事がある。
当時は会社関係の宴会などで何度か使っていたが、その時以来の来店なので妙な懐かしさも感じる。
この日は金沢から友人が来札し、年末で早い時間からの宴という事もあり、店の選択としては正解だった。
「北海刺身盛」はボタンエビ、平目、サーモン、タコ、ホタテ、ウニ、ホッキ、ニシン。焼き魚は「八角」と「ホッケ」、肉は「エゾシカステーキ」と一通りの北海道を堪能出来た。
春夏秋冬、季節によって北海道の旬の魚や野菜などを用意しており、365日15時からという営業時間の早さも観光客には評判が良いと思われる。
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namaraumai at 17:00|この記事のURL│Comments(0)
2012年04月13日
札幌市中央区「でん八」
2012-No.30【No.1073】
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2005年オープン、サツエキ近く、北海道庁前のビルの一階にある北海道の豪華海鮮舟盛りと地焼酎「でん八」に行って来た。
このエリアでの宴は珍しい・・・ゲストは仙台と鳥取から春スキーにやって来た友人らだ。北海道らしい料理と言えば、ラーメン、ジンギスカン、鮨、刺身、最近ではスープカレーなどが上げられるが、今回は「でん八」の看板メニューの一つである「舟盛り」が目的だ。又、時期的にラッキーだったのが「タチしゃぶ」こちらは新鮮な鱈の白子が流通する冬しか頂く事が出来ない。
「舟盛り」には「飛び跳ねるボタンエビ」、「たらば蟹」「マグロ」「イカ」「ホタテ貝」「ホッキ貝」「ブツ貝」「タコ」「イクラ」「サーモン」「ハマチ」「ヒラメ」「エビ塩辛」「(ニシン)切り込み」などがところ狭しと盛り付けられる。どれも旨く皆の箸と酒が進む。
又、「タチしゃぶ」は鱈の切り身と野菜(椎茸、エノキ、白菜、水菜、豆腐など)の鍋にタチ(鱈の白子)を軽くしゃぶしゃぶして頂く。「タチポン」とは少々違う旨さ、日本酒のと相性もバッチリでなまら旨い!。
他にも北海道でしか食べる事が出来ない「蝦夷鹿のローストサラダ風」や「山ワサビの海苔巻き」などを頂く。勿論、もう一つの売りの「焼酎」の種類も約100種、日本酒も充実だ。
海鮮料理を始め、北海道の素材を活かしたメニューで平日はサラリーマン、週末はファミリーから観光客まで納得の優良店に満足のひとときであった。
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「舟盛り」には「飛び跳ねるボタンエビ」、「たらば蟹」「マグロ」「イカ」「ホタテ貝」「ホッキ貝」「ブツ貝」「タコ」「イクラ」「サーモン」「ハマチ」「ヒラメ」「エビ塩辛」「(ニシン)切り込み」などがところ狭しと盛り付けられる。どれも旨く皆の箸と酒が進む。
又、「タチしゃぶ」は鱈の切り身と野菜(椎茸、エノキ、白菜、水菜、豆腐など)の鍋にタチ(鱈の白子)を軽くしゃぶしゃぶして頂く。「タチポン」とは少々違う旨さ、日本酒のと相性もバッチリでなまら旨い!。
他にも北海道でしか食べる事が出来ない「蝦夷鹿のローストサラダ風」や「山ワサビの海苔巻き」などを頂く。勿論、もう一つの売りの「焼酎」の種類も約100種、日本酒も充実だ。
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