愛知もなまら旨い!

2015年04月29日

名古屋市「鈴の屋 名古屋神宮店」4

3dc92d5c.jpg2015-No.18【No.1162】

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名古屋最後の夜は以前、テレビでも紹介されていた田楽料理の店「鈴の屋 名古屋神宮店」だ。

フェリーの時間もあり、ゆっくり出来ないのが慌ただしかったが、定食の「すず定食」をオーダー。

内容は田楽が豆腐3本、蒟蒻と里芋が各1本に小針3、鮪の刺身、漬物、赤だし、菜めしがついてバラエティにとんだ楽しい定食だ。

念願の味噌田楽は八丁味噌の味の濃さも丁度、良く、ご飯にもピッタリだ。赤だしも美味しく、菜めしも爽やかで美味しく頂く事が出来た。

今回は日、月曜日の二日間だったが、タップリと名古屋めしを堪能出来た。次回は未だ逢えぬ名古屋めしを頂きたいと思う。
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2015年04月27日

名古屋市「うどんのいなや 自由ヶ丘店」4

3303465c.jpg2015-No.17【No.1161】

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昨夜、行った角屋さんの地元常連さんに教えて頂いた麺類の豊富な店「うどんのいなや 自由ヶ丘店」に行って来た。

場所は地下鉄名城線自由ヶ丘駅のショッピングセンターの一角にあり、食堂の様な雰囲気。平日の昼だったが、店内はほぼ満席状態で行列も出来る程の大人気だ。恐らく場所柄、地元以外の客は我々だけだと思われる。

メニューを見てビックリ・・・麺の種類がそば、ひやむぎ、うどん、ジャンボきし、きしめん、中華そば、麺の型式が温、冷し、ころ、ざる、味も普通、味噌、カレー、とその組み合わせのバリエーション数え切れない。

更にトッピングがかき揚げ、海老天、玉子、キツネ(揚げ)、タヌキ、チャーシュー、などがある。

迷ったあげく、食べた事のない麺、「ジャンボきし」をオーダーした。暫くして運ばれて来た「ジャンボきし」の麺の厚く幅広さにビックリ。シコシコ&モチモチの今までにない麺で汁も丁度、良い感じでなまら旨い。

地元名古屋市民に愛される麺の百貨店の様な店の人気度を伺う事が出来た。
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2015年04月25日

名古屋市「角屋」4

5444df0a.jpg2015-No.16【No.1160】

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昨年の暮れの伊勢(神宮)参り&奥(出羽三山)参りの情報を連続してお送りしてます。

名古屋の夜の二件目は大須観音の昭和的焼鳥店「角屋」の紹介です。

この店も名古屋で日曜日営業の数少ない飲食店だが、創業は何と60年以上で店内も渋すぎる焼鳥屋だ。

コの字型のカウンターを仕切るのはその道、数十年?お母さん。注文するとつり下げられてる青い拡声器を使いオーダーを通すユニークさを見るだけで楽しい。

日本酒ときも、ネギマ、とり玉(つくね)、うずら、手羽先などをお願いする。もう、文句のつけようがない程、板についていてどれもなまら旨い!

終始、地元の常連で賑わう旨い老舗焼鳥屋を楽しむ事が出来てラッキーな夜であった。
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2015年04月23日

名古屋市「田子作」4

9cb82d03.jpg2015-No.15【No.1159】

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昨年の暮れの伊勢(神宮)参り&奥(出羽三山)参りの情報を連続してお送りしてます。

名古屋の下町、大須観音エリアの渋い赤提灯の店「田子作」の紹介です。

伊勢から車で名古屋に移動、市内に一泊して名古屋港から仙台に向かう予定で名古屋の夜を楽しむ予定で色々と調べてみると、名古屋の飲食店は日曜日定休が多く、行きたい有名店が悉く定休日でやっと見つけた店が「田子作」だ。

気軽に名古屋メシで一献出来る店で赤提灯居酒屋というか食堂の様でもある。勿論、CPの高く気兼ねなく酒が呑める店だ。

どて焼き、おでん、手羽先、お好み焼きなどをオーダーし、ビールでさくっと呑んでお会計、オヤジさんが一人で切り盛りしている親近感の湧く店だった。
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2014年02月12日

名古屋市「天ぷら割烹 井善」5

5ac4af0b.jpg2014-No.8【No.1184】

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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、名古屋の熱田神宮近くの「天ぷら割烹 井善(いぜん)」の紹介です。

計画では名古屋に寄る予定では無かったが、諸事情で帰りが一日、遅れ、急遽、熱田神宮へ二度目の参拝、前回は真夏で気温が40度近くありフラフラだったが、今回は丁度良い気温で気持ち良く熱田神宮を参拝する事が出来た。

昼はお決まり?の「ひつまぶし」と行きたいところだが、やはり行列になっており、待ち時間を聞くと2時間程との事で諦め、駅に向かう途中に偶然、見つけたのがここ「天ぷら割烹 井善(いぜん)」だ。

外観の雰囲気は良く一発で気に入り、入ってみる事にする。席に付き、メニューを見てランチメニューがお得で、「かき揚げ丼」と迷ったが、初めて聞く「宮丼(950円)」をオーダーする。この店でこの価格は抜群の高いCPでもある。

店内も落ち着いた良い感じで、割烹という名前に相応しい。「宮丼」は一般には「天玉丼」と呼ばれ、天婦羅を玉子でとじた丼だ。

暫くすると、「宮丼」が運ばれてきた。見た目も美しく食欲をさそう。天婦羅のサクサク感と玉子のフワッと感が絶妙のバランスで口に広がる。出汁も上品でしっかりとしており、大満足の逸品だ。

熱田神宮はこれからも参拝させて頂く予定なので、次回は「かき揚げ丼」を、いや、夜の天婦羅コースも頂いてみたい。
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