沖縄もなまら旨い!

2013年04月29日

那覇市「まぐろ食堂」4

8659e964.jpg2013-No.22【No.1145】

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沖縄最後の食事は朝食なのだが、やはり、朝食が摂れる店の情報が少ない。しかし、昨夜の地元のバー「フォックスホール」でゲットした情報で、行ったのが、「まぐろ食堂」である。

まぐろ食堂」は10時からの営業で、那覇空港まで那覇西道路(海底)で15分という時間的な好条件で、近くには朝の6時から営業している市場「泊ゆいまち」には様々な沖縄の魚が売れており、見ているだけでも楽しい。ここで時間を調整し、開店と同時に入店した。

その日に挙った魚によって販売する定食が異なるようだが、やはりマグロを頂きたいので、「まぐろ食堂定食」をオーダーする。

内容はマグロの中落ち丼(卵付き)、マグロステーキ、マグロ刺身、マグロ天婦羅、もずく等でマグロづくしが嬉しい。驚いたのは沖縄では天婦羅はソースで食べるのが一般的なようで、違和感を感じながらも美味しく頂けた。

さすがに沖縄のまぐろ基地である泊漁港の食堂で、旨いマグロを堪能出来た。ガイドブックにはあまり掲載されていない店で地元の情報の精度の高さを感じた名店である。

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2013年04月28日

那覇市「フォックスホール」5

f91bfe70.jpg2013-No.21【No.1144】

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フォックスホール」は石垣島の友人に紹介された安田氏の店だ。

場所は「りょう次」の近くで、角地の路面店、扉をあけて中に入ると程々に落とされた照明とシックで落ち着いたインテリアが心地よい空間が広がる。

カウンターの椅子はほど良くフィットし、とても座り心地が良く、ショットバーというより、オーセンティックバーの雰囲気だ。

食後だったけど、先ずはマティーニ(ジンベース)を頂く・・・旨い。次は友人のバーボンをロックで頂く・・・ごちそうさま!、

次回は安田氏拘りのサイドカー(ブランデーベース)を頂こうと再来を誓う。那覇で良いバーに出会えてラッキーな夜である。

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2013年04月27日

那覇市「りょう次」4

c01c2cb9.jpg2013-No.20【No.1143】

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地元客にも観光客にも人気の創業24年の沖縄居酒屋「りょう次」の紹介だ。

場所はゆいレール(モノレール)の美栄橋駅の近くでアクセスは楽である。

靴を脱いで入る店内は明るく活気に溢れていた。この日は二軒目だったので、泡盛と海系を中心にオーダーを入れる。海ぶどう、シャコ貝刺身、スク豆腐、沖縄もずくの天ぷらだ。

初めてのシャコ貝はキモが濃厚でなまら旨い!。海ぶどうもやはり、沖縄で食べた方が断然、旨い。もずくを天婦羅にして頂くのも初めてで美味。

しかし、勘違いでオーダーしてしまったスク豆腐は不得意だった。

幅広い「りょう次」は人気店でほぼ満席状態、スタッフもフル回転で大変そうだが、頑張って欲しいと思う。

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2013年04月26日

那覇市「べんり屋 玉玲瓏」24

5f20e50b.jpg2013-No.19【No.1142】

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2日前に訪れ、あのゲンコツチューチューを頂く為に再び、やって来たのが「べんり屋 玉玲瓏」だ。

現在、ゲンコツチューチューは週二回、一回に20個程の提供だという事で、営業時間の1時間前に店に着く。30分前にスタッフが準備を始める頃には他にも数人が並び始める。

18時30分に店がオープンし、泡盛水割り、ザーサイ、餃子、ゲンコツチューチューをオーダーする。

ショウガ入りの旨いザーサイを肴に泡盛水割りをやってると餃子が焼きあがる。噂通リの看板メニュー、なまら旨い!。丸型で小ぶりだがジューシーで癖のない味、自家製ラー油も良い。

一気に食べ終え、ゲンコツチューチューを待つが厨房の中では一向に動きがない。そして開店から30分程過ぎに店のスタッフが持って来た。別な場所で仕込んでいたのだろう。

そして目の前にゲンコツチューチューが出て来た。北海道ではラーメンスープに使う様な豚の関節にストローが刺さっている。先ず、そのストローでチューチューしてみる。濃厚な骨髄は初めての旨さだ。又、関節周りの肉も良く煮込まれており、なまら旨い!。

骨髄自体はほんの少しだけど、良い酒の肴になり、ここでしか食べれない味に満足である。

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2013年04月25日

金武町「パーラー千里」4

5c918ebb.jpg2013-No.18【No.1141】

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「タコライス」の発祥の地は「沖縄県金武市」、そして、発祥の店「パーラー千里」は今回の沖縄旅行の目的の一つだ。場所はキャンプ・ハンセン前の飲食街にある。

沖縄料理の「タコライス」に興味を持ったのはここ数年前からで、メキシコ料理であるタコスの具のタコミート(辛い炒め挽肉)、チーズ、レタス、トマトをご飯の上にのせた丼系(実際は皿)の料理だ。

考案したのは「パーラー千里」と「キングタコス(写真のイチバン下)」の創業者「儀保松三氏」である。タコスよりボリュームを重視し、トルティーヤの代わりにご飯に乗せてメニュー化したという。

店の近くの駐車場に車を停めて、「パーラー千里」に入店する。店内のカウンターでオーダーし、テーブル席で頂く。店に来て解った事は「タコライス」はご飯にタコミートが乗ってるだけで、自分のイメージしていた「タコライス」はここでは「タコライスチーズ野菜」になる。600円で凄いボリューム、お好みでサルサソースをかけて、皿からこぼさない様に食べる。

元祖の味はやはり旨かった。しかし、これで自分で作った「タコライス」のレベルも上げる事が出来る。店や商品によってはクミンを入れたり、ソース味が濃かったり、タコミートの味付けの違いがあるのも面白い。

なまら旨い!北海道。の管理人のレシピはひき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、ショウガ、ニンニク、唐辛子を醤油、ソース、塩、コショウ、チリペッパーでよりホットに仕上げる。自作のサルサソースもタバスコを多めに入れ、スィートチリも好みで使う。

金武町は「タコライスの町」としてイベントも盛んで、2010年には746圓ジャンボタコライスがギネスにも認定(PDFでリンク)された。

沖縄とメキシコのチャンプルー「タコライス」はシンプルだけど、ハマってしまうなまら旨い料理である。

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2013年04月24日

那覇市「丸安そば」3

2f880862.jpg2013-No.17【No.1140】

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沖縄に来たら旨い沖縄そば!と思っていたが、今回は「丸安そば」しか行く事が出来なかった。

食べる計画の中で、那覇は早朝営業の店が少なく、24時間営業の「丸安そば」しか選択肢はなかったのだ。

場所は「農連市場」の近くで、早朝という事もあり、独特の雰囲気。那覇でも相当、マニアックなエリアで少し危ない空気でもある。

店構えも半屋台的な感じで、臭いもキツイ。何故か300円の「丸安そば」は売り切れで、「ソーキそば」の食券を買う。沖縄伝統食で肉や野菜を入れた炊き込みご飯「ジューシー」も注文する。

数分で前に置かれた初沖縄そば、ソーキ(骨付き豚肉)はまあまあだったが、麺もスープも口に合わない。「ジューシー」も恐らくヨモギが合わなく旨いとは思えなかった。

今回の沖縄で唯一の沖縄そばが期待ハズレで次回は人気ナンバー1の沖縄そばの店を狙ってみたいと思う。ところで、人気ナンバー1の沖縄そばの店って何処なんでしょう?

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