三重もなまら旨い!
2015年04月21日
伊勢市「あかだま寿司」3
2015-No.14【No.1158】
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本日から昨年の暮れの伊勢(神宮)参り&奥(出羽三山)参りの情報を連続してお送りします。
先ず、伊勢に行くと必ず訪れる伊勢市外宮近くのお気に入りの鮨店「あかだま寿司」の三度目の紹介です。
毎年、伊勢参りに行くと無理を言って予約し、遅い時間まで対応して頂ける大好きな鮨店である。
大将の良い仕事と女将さんの丁重な接客にはいつも感謝してる。この日も席だけ予約して入店。旬の魚介類と旬の刺身と握りで楽しい夜を過ごさせて頂いた。
酒は日本酒を一升でお願いする。最初は特別純米酒「酒屋八兵衛」(三重県多気郡大台町の元坂酒造)でさっぱり切れの良い純米酒、旨い魚と相性がピッタリだ。
二升目は特別純米酒「参宮 月夜見 雄町」(三重県名張市の澤佐酒造)で麹米に五百万石(15%)、掛米に雄町(85%)を使用した芳醇で辛口な純米酒で飽きる事なく美味しく頂ける銘酒だ。
この日も大満足でお店を後にした、次回の伊勢参りの時も又、訪れる予定である。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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本日から昨年の暮れの伊勢(神宮)参り&奥(出羽三山)参りの情報を連続してお送りします。
先ず、伊勢に行くと必ず訪れる伊勢市外宮近くのお気に入りの鮨店「あかだま寿司」の三度目の紹介です。
毎年、伊勢参りに行くと無理を言って予約し、遅い時間まで対応して頂ける大好きな鮨店である。
大将の良い仕事と女将さんの丁重な接客にはいつも感謝してる。この日も席だけ予約して入店。旬の魚介類と旬の刺身と握りで楽しい夜を過ごさせて頂いた。
酒は日本酒を一升でお願いする。最初は特別純米酒「酒屋八兵衛」(三重県多気郡大台町の元坂酒造)でさっぱり切れの良い純米酒、旨い魚と相性がピッタリだ。
二升目は特別純米酒「参宮 月夜見 雄町」(三重県名張市の澤佐酒造)で麹米に五百万石(15%)、掛米に雄町(85%)を使用した芳醇で辛口な純米酒で飽きる事なく美味しく頂ける銘酒だ。
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2014年02月24日
伊勢市「あかだま寿司」2
2014-No.10【No.1186】
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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、伊勢市駅、外宮近くの「あかだま寿司」の2回目の紹介です。
前回の訪問は春(5月)で今回は初冬(12月)、伊勢・志摩の地魚が楽しみにしていた。この日は内宮近くで宴会後の二次会にも関わらず、タクシーで訪問。何とか営業時間内に入店出来たが、閉店時間が過ぎでも快く様々な地元の海産素材の鮨を提供してくれた。
先ず、地元、三重県多気郡大台町の元坂酒造の「酒屋 八兵衛 特別純米酒」を一升瓶で一献、鮨には日本酒がイチバンなのである。
この日の魚は鮪、梶木鮪(かじき)、鯒(こち)、天然鯛(たい)、鯵(あじ)、勘八(かんぱち)、貝は牡蠣、赤貝、蛤などを頂く。どれも、北海道とは異なる海鮮で、良い仕事をされており、なまら旨い!の連発である。
中には握りを一人前頼むメンバーもいて、とても宴会後の二次会とは思えない食欲、旨いモノは別腹なのだろう。
たらふく飲んで、食べて、大人数で行った事もあり、CPは抜群で、非常に満足の行く食事だった。店主も相変わらず、優しく、柔らかい物腰で感じが良く、遅くまで大変、世話になり、この場を借りてお礼を言いたい。伊勢に来たら、鮨は「あかだま寿司」で決まりである。
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先ず、地元、三重県多気郡大台町の元坂酒造の「酒屋 八兵衛 特別純米酒」を一升瓶で一献、鮨には日本酒がイチバンなのである。
この日の魚は鮪、梶木鮪(かじき)、鯒(こち)、天然鯛(たい)、鯵(あじ)、勘八(かんぱち)、貝は牡蠣、赤貝、蛤などを頂く。どれも、北海道とは異なる海鮮で、良い仕事をされており、なまら旨い!の連発である。
中には握りを一人前頼むメンバーもいて、とても宴会後の二次会とは思えない食欲、旨いモノは別腹なのだろう。
たらふく飲んで、食べて、大人数で行った事もあり、CPは抜群で、非常に満足の行く食事だった。店主も相変わらず、優しく、柔らかい物腰で感じが良く、遅くまで大変、世話になり、この場を借りてお礼を言いたい。伊勢に来たら、鮨は「あかだま寿司」で決まりである。
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2014年02月21日
津市「一升びん 久居インターガーデン店」
2014-No.9【No.1185】
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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、松坂市に本店を構える「一升びん 久居インターガーデン店」の紹介です。
名古屋セントレアから高速道路で伊勢に向う途中でイチバン寄り易い「一升びん」が久居インターから直ぐの「久居インターガーデン店」だ。
前回は松坂市の「一升びん本店」に行ったのだが、その松坂牛の旨さに感激し、「一升びん」再訪である。
ランチの「松坂肉セット(カルビ、赤身、バラ、切り落とし)、と「A5の松坂肉」を別にお願いする。軽く炙って、レアで口に含むと舌の上でトロける。すかさずビールを流し込む。目がくらむ様な旨さである。
前回の「一升びん本店」同様、松坂牛の旨さに感激しつつ、昼ビールを楽しむ至福のランチを頂く事が出来た。
もう、北海道で普通の牛肉を焼肉で食べれなくなってしまった。次の伊勢参拝にも「一升びん」は外せない店である。
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名古屋セントレアから高速道路で伊勢に向う途中でイチバン寄り易い「一升びん」が久居インターから直ぐの「久居インターガーデン店」だ。
前回は松坂市の「一升びん本店」に行ったのだが、その松坂牛の旨さに感激し、「一升びん」再訪である。
ランチの「松坂肉セット(カルビ、赤身、バラ、切り落とし)、と「A5の松坂肉」を別にお願いする。軽く炙って、レアで口に含むと舌の上でトロける。すかさずビールを流し込む。目がくらむ様な旨さである。
前回の「一升びん本店」同様、松坂牛の旨さに感激しつつ、昼ビールを楽しむ至福のランチを頂く事が出来た。
もう、北海道で普通の牛肉を焼肉で食べれなくなってしまった。次の伊勢参拝にも「一升びん」は外せない店である。
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2012年05月27日
三重県伊勢市「驛亭」(移転)
2012-No.44【No.1087】
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伊勢最後の夜の二軒目、初日に行った「かりん」の斜め向かいの焼鳥「驛亭」の紹介だ。
最初に宿のオーナーに紹介され「伊勢駅前商店街」の店をチェックした中で気になる店が「驛亭」だった。店を覗くとほぼ満席状態で客の出入りも多い。「これは旨い焼鳥屋に違いない!」と思っていた。
この日はお腹がイッパイだったが、少しでも焼鳥を試したく、入店。先客は地元の常連風客が3人で手前の席につく。店内は古く渋い雰囲気で、店主も思ったより若いが、良い感じだ。
メニューから「ネック」「おっぽ」「漬物」、酒は大好きな福井の「黒龍」をお願いする。数分で焼鳥が目の前に置かれる。食べて見ると想定通り、なまら旨い!。やや濃い口でコクがあるタレが絶品である。恐らくベースは伊勢醤油で継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のタレであろう。勿論、素材も吟味され、添えられているキャベツも良い。
意外の場所で旨い焼鳥を発見し、満足で宿に引き上げる。後から知ったのだが、暖簾の書いてある元坂酒造株式会社の「八兵衛」は地元で有名な酒だった。これに気が付かず、オーダーしなかったのが残念でならない。この店も又、再訪する事になると思う。
※ この店は既に移転しています。(2020/02:追記)
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伊勢最後の夜の二軒目、初日に行った「かりん」の斜め向かいの焼鳥「驛亭」の紹介だ。
最初に宿のオーナーに紹介され「伊勢駅前商店街」の店をチェックした中で気になる店が「驛亭」だった。店を覗くとほぼ満席状態で客の出入りも多い。「これは旨い焼鳥屋に違いない!」と思っていた。
この日はお腹がイッパイだったが、少しでも焼鳥を試したく、入店。先客は地元の常連風客が3人で手前の席につく。店内は古く渋い雰囲気で、店主も思ったより若いが、良い感じだ。
メニューから「ネック」「おっぽ」「漬物」、酒は大好きな福井の「黒龍」をお願いする。数分で焼鳥が目の前に置かれる。食べて見ると想定通り、なまら旨い!。やや濃い口でコクがあるタレが絶品である。恐らくベースは伊勢醤油で継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のタレであろう。勿論、素材も吟味され、添えられているキャベツも良い。
意外の場所で旨い焼鳥を発見し、満足で宿に引き上げる。後から知ったのだが、暖簾の書いてある元坂酒造株式会社の「八兵衛」は地元で有名な酒だった。これに気が付かず、オーダーしなかったのが残念でならない。この店も又、再訪する事になると思う。
※ この店は既に移転しています。(2020/02:追記)
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namaraumai at 12:20|この記事のURL│Comments(0)
2012年05月25日
三重県伊勢市「あかだま寿司」
2012-No.42【No.1085】
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旅に出てその土地の地魚を「鮨」で頂くのも大きな楽しみの一つである。今回も志摩でのランチ鮨を計画していたが、その日は朝から強い風雨の為、バイクでの志摩行きを断念し、伊勢市内で鮨店を探す事にした。
そして、昨年の伊勢参りの時に宴会場となった店の近くの古いアーケード商店街の中の「あかだま寿司」にお邪魔する事にした。
暴風雨の中の移動にアーケードは嬉しいが、このエリアも又、シャッターを降ろした商店が目立つ。昭和の時代に賑わった街並で、今はひっそりとした、何処の町にも見られるちょっと淋しい風景だ。
そんな商店街の中、「あかだま寿司」は創業42年、旧店舗の隣りに新装開店3年の外観も良い感じだ。店に入ると奥の座敷の宴会以外の客はなし、カウンターに座り、先ず店主にビールをお願いする。
メニューを見ていると、店主が話しかけてくれた。「どういたしましょうか?」「少し切って(刺身)、握りも頂きたい」というと「ご予算を云って頂ければ、お幾らでもそれでやります」との嬉しい言葉。値段を告げて、地元も魚をメインにお願いすると快く受けてくれた。
先ず小鉢で「赤貝のウロ漬」、珍しい珍味に直ぐに日本酒に移行する。刺身は「みる貝」「いさき」「鰹」。出された「醤油」は濃い伊勢醤油、これが驚く程、旨く、お土産に買って行こうと思った。珍しいネタに酒が進む。
握りは「みる貝」「鯖」「鰯」「ほうぼう」「鰻」「赤貝」「赤貝の紐(手巻き)」「キハダ鮪」「玉子」。どれも丁寧で良い仕事がされており、お腹いっぱい、地元で上がった本日の魚貝類を堪能出来た。
酒は四日市のキンミヤ「宮の雪」、石川県白山の「菊姫(純米金敘)」と北海道では中々、ありつけない珍しい銘酒も頂く事が出来た。
お会計も予め予算を告げていたので、安心で明瞭。店主の旅行者の扱いも上手な会話に旨く楽しい鮨を頂く事が出来た。店主に再来を約束し、満足して店を後にした。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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旅に出てその土地の地魚を「鮨」で頂くのも大きな楽しみの一つである。今回も志摩でのランチ鮨を計画していたが、その日は朝から強い風雨の為、バイクでの志摩行きを断念し、伊勢市内で鮨店を探す事にした。
そして、昨年の伊勢参りの時に宴会場となった店の近くの古いアーケード商店街の中の「あかだま寿司」にお邪魔する事にした。
暴風雨の中の移動にアーケードは嬉しいが、このエリアも又、シャッターを降ろした商店が目立つ。昭和の時代に賑わった街並で、今はひっそりとした、何処の町にも見られるちょっと淋しい風景だ。
そんな商店街の中、「あかだま寿司」は創業42年、旧店舗の隣りに新装開店3年の外観も良い感じだ。店に入ると奥の座敷の宴会以外の客はなし、カウンターに座り、先ず店主にビールをお願いする。
メニューを見ていると、店主が話しかけてくれた。「どういたしましょうか?」「少し切って(刺身)、握りも頂きたい」というと「ご予算を云って頂ければ、お幾らでもそれでやります」との嬉しい言葉。値段を告げて、地元も魚をメインにお願いすると快く受けてくれた。
先ず小鉢で「赤貝のウロ漬」、珍しい珍味に直ぐに日本酒に移行する。刺身は「みる貝」「いさき」「鰹」。出された「醤油」は濃い伊勢醤油、これが驚く程、旨く、お土産に買って行こうと思った。珍しいネタに酒が進む。
握りは「みる貝」「鯖」「鰯」「ほうぼう」「鰻」「赤貝」「赤貝の紐(手巻き)」「キハダ鮪」「玉子」。どれも丁寧で良い仕事がされており、お腹いっぱい、地元で上がった本日の魚貝類を堪能出来た。
酒は四日市のキンミヤ「宮の雪」、石川県白山の「菊姫(純米金敘)」と北海道では中々、ありつけない珍しい銘酒も頂く事が出来た。
お会計も予め予算を告げていたので、安心で明瞭。店主の旅行者の扱いも上手な会話に旨く楽しい鮨を頂く事が出来た。店主に再来を約束し、満足して店を後にした。
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2012年05月23日
三重県伊勢市「山口屋」
2012-No.42【No.1085】
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さて、今回の「伊勢参拝ツーリング」では思いのほか、麺類が多い。計画では今回、紹介する「山口屋」だけは行こうと決めていたが、結局、その日まで「伊勢うどん」は2食、高速では「日本そば」、昨日の「中華そば(朔日そば)と毎日、麺類を頂いている。
今まで食べた「伊勢うどん」は専門店ではなく、スナック、居酒屋、喫茶など、和食系の食事を出す店であればメニューとしてある事が解った。しかし、「山口屋」は専門店である。やっと、本物?の「伊勢うどん」にありつける期待で足を運んだ。
遅い朝食と云う事で開店時間の10時に店に入る。雨にも関わらず、次々と席が埋る。メニューを見ると「伊勢うどん」がメインで「伊勢そば」や「きしめん」なるモノまである。「ごちゃいせうどん」というエビ天、肉、蒲鉾、麩、油揚げなどが乗ったオリジナルの「伊勢うどん」まであった。
少々迷ったが、ここは我慢して「伊勢うどん」をお願いする。数分で運ばれて来た「伊勢うどん」はやはり、今までのモノとは見た目も異なる。
自分の小指ほどの図太い自家製麺に思ったより多くの自家製タレが掛かっていて真ん中にネギがトッピングされている。その図太い麺を頬張る。コシは少ないがモッチリとした食感にタレが絡み、なまら旨い!。
ツユはゆるめなので、麺を全部食べた後に少し残るがその辛い(北海道弁ではしょっぱい)ツユも難なく頂ける。そば湯の様にうどんの茹で汁があれば尚更、良いだろう。
結論としては気軽に簡単に誰でも作れる「伊勢うどん」は拘りの自家製専門店で頂くのが良いと思う。
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今まで食べた「伊勢うどん」は専門店ではなく、スナック、居酒屋、喫茶など、和食系の食事を出す店であればメニューとしてある事が解った。しかし、「山口屋」は専門店である。やっと、本物?の「伊勢うどん」にありつける期待で足を運んだ。
遅い朝食と云う事で開店時間の10時に店に入る。雨にも関わらず、次々と席が埋る。メニューを見ると「伊勢うどん」がメインで「伊勢そば」や「きしめん」なるモノまである。「ごちゃいせうどん」というエビ天、肉、蒲鉾、麩、油揚げなどが乗ったオリジナルの「伊勢うどん」まであった。
少々迷ったが、ここは我慢して「伊勢うどん」をお願いする。数分で運ばれて来た「伊勢うどん」はやはり、今までのモノとは見た目も異なる。
自分の小指ほどの図太い自家製麺に思ったより多くの自家製タレが掛かっていて真ん中にネギがトッピングされている。その図太い麺を頬張る。コシは少ないがモッチリとした食感にタレが絡み、なまら旨い!。
ツユはゆるめなので、麺を全部食べた後に少し残るがその辛い(北海道弁ではしょっぱい)ツユも難なく頂ける。そば湯の様にうどんの茹で汁があれば尚更、良いだろう。
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