京都もなまら旨い!

2014年03月15日

京都市東山区「マルシン飯店」4

7bcb5107.jpg2014-No.12【No.1188】

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2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店シリーズの最後は、京都東山の宿、近くの大衆中華「マルシン飯店」の紹介です。

京都では昨年と同じ東山三条の京町家を改装した宿、「ゲストハウス京都しらかわ」さんに世話になった。その宿の近くで偶然に見つけた朝の6時まで営業している大衆中華の店が「マルシン飯店」だ。

店構え、客の入り具合などを見て、当たりの店だと確信を持って入る。決して綺麗ではない店内は活気に溢れ、メニューも豊富でどれも旨そうなのである。

この日のメンバーは3人、先ずはビールをオーダー。餃子、揚げ餃子、豚肉天ぷら、丸手羽、酢豚、そして、ジンギスカン丼などをオーダーする。

予想通り、どれもなまら旨い!。そして、ジンギスカン丼も意外な味付けで思ってたより旨い。京都の大衆中華料理の奥深さをひしひしと感じる。

そして、更に京都2泊目の次の日も風呂(菊水湯:2度目の入浴)上がりに5人で来てしまった。オーダーはザーサイ、麻婆豆腐、餃子、酢豚、かに玉、エビチリ、そして〆には炒飯と京都東山のご当地らーめん、青椒肉絲入りの東山麺。飲み物はビールから老酒と深夜の大宴会と相成ってしまった。

昨夜に引き続き、大満腹で又々、満足。京都東山の深夜は「マルシン飯店」で決まりである。
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2014年02月06日

京都市山科区「カレーライス専門店 得正 山科店」5

3ae863d2.jpg2014-No.7【No.1183】

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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、「カレーライス専門店 得正 山科店」の紹介です。

実はこの「カレーライス専門店 得正 山科店」、2012年4月30日14時に訪れたのだがシャッターが閉まっていて、「誠に勝手ながら、4月28日〜5月1日迄臨時休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたします。店主」の張り紙がしてあった。

ここは京都の女性ロックギタリストの「安達久美」さんの行きつけの店で、バイクで伊勢へ行く途中に寄ったのだが、ゴールデンウィークだったので致したがなく、諦めリベンジを誓った店の一つだった。今回は京都で目的の蕎麦屋が大行列で時間的に合わず、急遽、代替に行く事になった。

昼前に到着し、駐車場に車を停め、入店すると我々で満席になるというラッキーさ。席に付いて「トンカツカレー(卵付)880円」をオーダーする。

皿には「上等カレー」と書かれ、黄身とらっきょと福神漬けが付いている。先ずカレーを一口食べてみる。最初はほのかな甘さを感じ、徐々に辛さが伝わってくる。不思議なコクがある今までにない上品なカレーである。

次に黄身を乗せて食べてみる。辛さが和らぎ、コクが出る。辛いのが苦手な方にはこちらの方が良いだろう。辛口好きな私の場合、黄身で辛さを抑えたら、追加の辛味スパイスが欲しくなる。

カツも美味しく、カレーとの相性も良い。

又、食べたくなる不思議なカレー。大阪が発祥のようで、姉妹店のカレー饂飩も食べてみたいと思った。
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2014年01月25日

京都市東山区「祇をん 萬屋」5

077d06b3.jpg2014-No.5【No.1181】

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前回に引き続き、2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、「祇をん 萬屋」の紹介です。

京都で遅い昼食の店として、隠れた饂飩の名店である「祇をん 萬屋」に決定。通常だと行列覚悟だが、時間的にイチバン少ない時間だったので、直ぐに入店出来た。

オーダーは勿論、目的で名物の「ねぎうどん(1,100円)」だ。十数分で目の前に運ばれる。鮮やかな九条ネギがビッシリ、タップリの生姜。

先ず出汁を飲んでみる。鰹と昆布出汁がアッサリかつ深みがあり、なまら旨い!。九条ネギは全く臭みや苦味がなくいくらでも食べれる程旨い。そして、シコシコ、ツルツルの細目で丸い饂飩も良い感じだ。

生姜、九条ネギ、饂飩、出汁のバランスが素晴らしく地元でも観光客にも人気なのが納得の逸品だ。途中から黒七味を追加し、ピリッとした辛味を楽しむのも良い。

今まで食べた饂飩の中で1、2を争う程旨い饂飩に再来を誓った。
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2014年01月19日

京都市北区「うたかた」5

2197065c.jpg2014-No.4【No.1180】

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2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた京都のおばんざいの店「うたかた」の紹介です。

うたかた」にて一席を設けて頂いたのは京都の知人で、一昨年から色々と大変お世話になっているお方で、彼の地元の名店だ。

宿にチェックインしてからタクシーで向う。「うたかた」は繁華街から離れた北区にあり、タクシーの運転手もナビで確認する程だったが、無事に到着。その店の佇まいは予想以上に京都っぽい感じで胸が高鳴る。

京都の町家を改造してお店にしたという「うたかた」の暖簾をくぐり、靴を脱いで上がる。手前に個室があり、進んだ右側には掘りごたつタイプのカウンターがあり、その奥にも個室、その向こうには箱庭まである。

目の前に京都独特の素材を使い手間をかけた煮物、揚げ物、炙り、和え、汁物などが並び目移りしてしまう。又、唐揚げ、ハンバーグ、サラダなどの親しみ易い料理まで取り揃える幅広いメニューに驚き、どれもこれも、全ての料理が「なまら旨い!」である。

旨い料理と酒、店の雰囲気、綺麗な女将さんのおもてなしと流暢な京都弁にも癒やされ、スッカリ京都の素晴らしさを再認識させられた。

誰かの口添えがなければ絶対に解らない店で、北海道に無い雰囲気にスッカリと心地良い気分で過ごす事が出来て感謝、感謝、この場を借りて御礼を言わせて頂きたい。次回の京都訪問時にも是非とも訪れたい店だ。

うたかた」さんとの出会いは「茶の湯」と同様に今後の展開に影響をもたらす予感を感じる。
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2012年05月15日

京都市山科区「山科店(みんみん)」4

3782fe94.jpg2012-No.38【No.1081】

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※ 前回に引き続き、本日から一日おきに計8回に渡って「なまら旨い!」の旅行編をアップします。

今回の「伊勢参拝ツーリング」では舞鶴から伊勢に向う途中、京都の街中を通過しなければならないルートで丁度、ランチをその周辺で摂らなければならなかったので、山科区の上等カレーの店「得正 山科店」をターゲットに絞って時間調整した。

京都市内に入ったのが14時、15時に一時閉店なので余裕、定休日も「木曜日、第2・4月曜日」、その日は第5月曜日と確認済み。市街地で解り難いので山科駅前の渋い中華料理店の前にバイクを停めて周辺を探す事にする。

しかし、通りを曲がって直ぐに発見した「得正 山科店」は何故かシャッターが閉まっている。近くまで行ってみると「4/28〜5/1まで臨時休業」の張り紙が・・・愕然と立ち尽くす。

旅にはありがちな事と諦め、辺りを見回し、さっきバイクを停めた時にみつけた渋い中華料理店にする事にした。

その店の名前は「山科店」。見るからに古くから営業している外見である。店に入り、カウンターに腰掛ける。今日の京都はそんなに気温は高くないが、店内にはキッチリと冷房が効いていて心地よい。そして、壁には無数のメニューの張り紙と写真。

たった独りでスープから炒物、揚物、酢の物、ご飯類から麺類、何故かジンギスカン料理まで、驚く程多くのメニューをこなす料理人に期待しながら、餃子と鶏唐揚げ甘酢掛けの定食をオーダーする。

バイクでなければ絶対に「ビール」なのだが、ここは我慢で餃子のタレを作る。目の前に「醤油3、酢7、ラー油少々」と書かれた紙の通りに作っていると餃子が運ばれて来た。

具は多くはないが、皮はパリっと予想通りになまら旨い!。次に熱々の鶏唐揚げ甘酢掛けが出て来た。サクサク&ジューシーのザンギ(道民は鶏のから揚げをついついこう呼んでしまう)に程よい加減の甘酢と玉葱の食感もバッチリでこちらもなまら旨い。セットにはライスとスープも付いており、1000円でお釣りが来るのでCPは高い。

京都でのランチがカレーから一転して大衆中華になってしまったが、旨い店だったので良しとしよう。

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2012年05月11日

京都府舞鶴市「八島丹山本店」4

cf8c973a.jpg2012-No.37【No.1080】

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毎年、恒例の道外ツーリングは8月の夏休みを利用していたのだが、今年はGWに初めての道外ツーリングを敢行した。行き先は「伊勢神宮(三重県)」で、足はフェリーとバイク、暫く旅版の「なまら旨い!」にお付き合い頂きたい。

小樽〜舞鶴の「新日本海フェリー」は昔(私が学生時代)は36時間もかかったが、現在は21時間半の高速化になっていた。しかし、舞鶴入港は夜の21時、ホテルにチェックインして夕食は22時〜になってしまう。しかも、舞鶴着は日曜日。事前に夕食を食べる店を探し、行ったのが今回、紹介する焼肉とホルモンうどんの店「八島丹山(やしまにやま)本店」だ。

八島丹山(やしまにやま)本店」は創業昭和30年の老舗で「ホルモンうどん」は「舞鶴敢行協会推奨品」や「舞鶴いち押しブランド」にも認定されている。更に年中無休、営業時間は11時〜27時まで、宿泊したホテルから近いと条件がピッタリだった。

店も解り易く、直ぐにみつかる。店内に入ると会計を済ませた客が一組で他には居ない。テーブル席につきメニューを見て先ずはビールをお願いする。

「ホルモンうどん」は最初から決めていたが、ホルモンも旨そうなので、「ホルモン・テッチャン・上ミノ」がセットになった「白ものセット」と「自家製白菜キムチ」をオーダー。

セットされた鍋は独自開発のモノで初めて見る形だ。穴あきジンギスカン鍋に似ているが、穴のあき具合、緩いドーム型、材質は全く異なる。中央の鉄板及び穴あき部分で肉、野菜、うどんを焼き、渕の部分でそれらを煮込むという、鉄板と鍋両方の機能を備えている。

独特の味噌タレに漬けられた牛の小腸のホルモンは柔らかく、脂の乗っていて絶品、テッチャンや上ミノもなまら旨い!

焼肉を楽しんだ後、店のスタッフオススメでホルモン追加の元祖舞鶴名物「ホルモンうどん」お願いする。 酒もビールから、地元京都伏見の鶴正酒造株式会社「鶴正宗」1合(小)に切り替える。旅に出ると安価だが、地元で毎日呑まれている普通酒は特別に旨いと感じる。

秘伝の味噌ダレとホルモンで焼くうどんはベストな「焼きうどん」だった。普段、「焼きうどん」と云えば醤油で味付けするが、味噌の焼きうどんもなまら旨い!。是非とも自宅でも試してみようと思う。

八島丹山(やしまにやま)本店」はスタッフも店長も旅行者の扱いに慣れており、感じの良い接客で気持ち良く美味しい食事をする事が出来た。この場を借りてお礼を言いたい。

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