閉店

2017年04月29日

札幌市中央区「ピピン」(閉店)4

ピピン 2017-No.12【No.1223】

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2017年3月31日で現場所での営業を一時、終了した「ピピン(pipin)」の紹介です。

開店まもなくから噂のカフェで2月に閉店の知らせを聞いてちょっと焦ったのだが、現場所での一時閉店との事。移転オープンは未定だそうだが、「ピピン(pipin)」は再び味わえるそうで一安心。

一時閉店のせいか、平日でも大混雑。初めて伺ったのだが、店内のインテリアや食器など、肩の凝らないお洒落さが店主のセンスが伺える。

「しっかりごはん」のお肉(鶏胸肉のとろみ煮 桜風味)を頂く。3月らしく桜の花をのせた柔らかな優しい味の胸肉がなまら旨い。他におかずと味噌汁、ご飯とバランスの摂れたヘルシーな内容で女性ファンが多いのが伺える。

再オープンは未定だそうだが、新店にも是非とも訪れてみたい良い店だ。

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namaraumai at 08:59|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2016年10月27日

小樽市「海猫屋」(閉店)4

uminekoya2016-No.21【No.1213】

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今月(2016年10月)末で40年の歴史の幕をひく小樽の「海猫屋」の紹介です。

海猫屋」のオープンは1976年6月、喫茶・ライブハウスとしてスタートし、舞踏家やミュージシャン、芸術家が全国から集う店として有名になり、有名作家の著作のモデルになったり、映画のロケ現場としても名を馳せ、全国から観光客が訪れる様になった。

初めて行ったのはオープン間もない時で、未だ高校生の頃だったと記憶する。その後、暫く行かずに、1997年に田中健さんのケーナライブに行って、その後、又、暫く足が遠のき、閉店の話を伺い、久しぶりの訪問だった。

9月に10月閉店を発表してからは全国から閉店を惜しむ客が押し掛け、連日、満席状態が続いているそうだ。

この日は夜の部に入店、直に満席状態となる。スタッフからは「食事はお出しするまで少々、お時間を頂いております・・・」との事でビールを頂きながら、定番中の定番の「ヘラガ二のクリームソースパスタ」と開店当時から変わらない味の「カレー」等を待つ。

小樽っぽい重厚な雰囲気は変わらず、店主の増山誠氏も忙しそうにオーダーをこなしていた。

久しぶりのパスタとカレーを美味しく頂き、閉店を惜しみつつ店を出た。今後、この建物がどのように活用されるのか興味のあるところだが、取り敢えず、誠さんに「40年間、お疲れ様でした・・・」と労いたい。
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namaraumai at 15:23|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2015年10月15日

札幌市東区「ラーメンの鵬龍」(閉店)4

6b61a2c5.jpg2015-No.43【No.1187】

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なまら旨い!北海道。で紹介と同時に閉店という珍しいパターン、「ラーメンの鵬龍」の紹介です。

2015年9月30日で閉店すると知ったのは前日の29日に偶然、店の前の行列を見かけてネットで調べて解り、最終日の30日に開店30分前から並び、最終日に開業40年のラーメンを頂く事が出来た。

ここ「ラーメンの鵬龍」は日本一長い名前のラーメン「ちょっとオホーツクの潮の香りと、白くしゃっこい流氷のロマンがひとつになって今、紋別から来たの」や「地獄の根性ラーメン」などで有名だが、隣の大谷高校の学生にも愛された老舗店だ。

最終日の開店時間は11時10分、カウンター11席とテーブル9席は一気に埋まり、24番目の私は2巡目で待つ事40分でカウンターに着いた。

前の女性客が「根性ラーメン地獄の5丁目」をオーダーしていたが、最近、めっきり辛いモノに弱くなったので、「地獄の3丁目」と「半チャーハン」をオーダーする。

満席の客のオーダーをたった二人でさばく大将と女将さんの仕事ぶりは退屈せずに見て居られ、12時00分に花束を持った常連客が現れ、12時10分にはテレビカメラが入る。12時30分にオーダーした「根性ラーメン地獄の3丁目」と「半チャーハン」が目の前に置かれた。

先ず、スープを一口、頂くと思わず、むせ返りそうになる。水とチャーハンで抑え、静かに麺をすする。豆腐とキャベツの甘みが良い感じだが、今の自分はこれが限度かもしれない。チャーハンの味も年期が感じられなまら旨い!

12時45分、ゆっくりと時間をかけ、辛さに慣れながら、美味しく頂く事が出来た。忙しくても一人一人の客に声を掛けて、微笑む大将と女将さんの余裕のやりきった感は何とも言えない尊敬の念を抱かせる。40年間、本当にお疲れ様と言いたい。又、何処かで会いたい辛さのラーメンだった。

余談だが、この日の夕方に地元のテレビ局が生放送で入った番組を観ると、一瞬だけ、開店直後に撮った映像に映っていた。一瞬のテレビ出演は二度目だったかな?

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namaraumai at 08:26|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2015年03月30日

岩見沢市「寿し健」(閉店)4

96296bef.jpg2015-No.11【No.1155】

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岩見沢では有名な古く渋いユニークな鮨店「寿し健」さんに行く事が出来た。

寿し健」さんの存在は最近まで知らなかったが様々な情報から遠方からでも行ってみたくなる興味ある鮨店だった。

昨年からプライベートで岩見沢に行く機会が多くなり、幸運にも入店する事が出来たのだ。

噂のカウンターに腰掛け、先ず、ビールと「しめ鯖(刺身)」をお願いする。ここのカウンターではビールをコップイッパイに継ぐ事が出来ない。何故なら、カウンターが良い具合に傾いているからだ。醤油も写真の様になってしまう。

噂の「しめ鯖」は鯖好きの私としても最上のモノでなまら旨い!。暫く「しめ鯖」とカウンターの傾きを楽しんだ後に握りをお願いする。

ビールをお代わりしたあと、握りが出て来た。大振りのネタでいかにも昔風の握りで嬉しくなる。この握りを見ただけで、地元に愛される鮨店だと解る。ネタはどれもなまら旨い!「しめ鯖」の握りも又、絶品である。

昭和の古い映画に出てきそうな佇まいと傾いたカウンター、店内も妙に落ち着く渋い鮨店との出逢いに嬉しくなるひとときであった。遠くでも又、何度も訪れたい一軒である。
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2014年11月12日

小樽市「実り」(閉店)4

e019fb02.jpg2014-No.42【No.1138】

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小樽の小さな定食屋「実り」の紹介です。

以前から気になっていた定食屋だったが中々、行く機会が無かった。店に入ると4人掛けテーブル席が2、4人掛け小上がり卓が2で一人だと相席率も高いだろう。

定食や丼物が充実した食堂メニューが豊富で迷ったがミニカツ丼セット(あっさりラーメン:750円)をお願いする。

昔風の素朴なあっさりラーメンのスープは優しい味でコクもあり手間を掛けてスープを取ってるのが解る。カツ丼もサックリ、タレと卵のバランスも良い。

定食もボリューム感もありそうで、次回は是非とも定食をオーダーしてみたいと思う。

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2013年07月04日

余市町「やまかつ」(閉店)4

dea88b7d.jpg2013-No.28【No.1151】

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余市の老舗食堂で残念ながら昨年、閉店してしまった「やまかつ」を紹介する。(初めての紹介の時に既に閉店してしまった珍しいパターンですが、ご了承下さい)

昨年の10月に訪問した直後に閉店したようで、非常に残念である。

メニューにはラーメン、うどん、そば、丼、定食、カレー、チャーハン、焼きそばまで揃える純日本風の食堂である。看板メニューはカツを使ったモノで、カツカレー、カツライス・カツラーメン・カツ丼・カツそばが並ぶ。カツと麺との組み合わせは珍しいので、カツラーメンをオーダー。

初めてのカツラーメンは思ったより旨く、今まで食べなかったのが不思議な感じだ。地元の余市では有名で小樽や札幌から食べに来るファンも多いと聞くが、閉店で残念ふぁるファンは多いと思う。

又、一つ老舗が消えたが何とか復活を望みたいと思う。

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