スペイン料理
2013年10月25日
函館市「ラ・コンチャ」
2013-No.43【No.1166】
ミシュランガイド北海道版2012
掲載店
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函館には年に最低でも1度は訪れているが、以前から行きたい店として行けてない店、深谷シェフの「レストラン・バスク」と「ラ・コンチャ」だが、今回、念願叶って「ラ・コンチャ」に行く事が出来た。
「ラ・コンチャ」は夜だけの営業で、観光客が多い元町地区にあり、人気の店なのだが、開店間もない時間だったので、テーブル席に着く事が出来た。
看板メニューの「本日のピンチョス」からは「ピンチョ9種類盛り合わせ」、「本日のメニュー」からは「函館産早取り真昆布のサラダ」「津軽海峡真イカのアヒージョ」「自家製生ハム」「スペインオムレツ」「自家製パン」をオーダー。
全てのメニューが期待通リ、旨い。地元の素材を生かし、スペイン料理の手法で見事に仕上げている。流石、深谷シェフである。
飲み物はビールの次はワイン、スペインはリオハの「アルタ・リオ・ティント・クリアンサ」を選ぶ。フルーティで酸味のタンニンのバランスが良い赤ワインだ。
食事を初めて小一時間で店はほぼ満席状態、帰りには「なまら旨い!北海道。的函館土産の定番」である「バスク自家製アンチョビ:630円」も購入し、次回は是非とも「レストラン・バスク」を訪れようと大満足で店を後にした。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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ミシュランガイド北海道版2012
掲載店
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函館には年に最低でも1度は訪れているが、以前から行きたい店として行けてない店、深谷シェフの「レストラン・バスク」と「ラ・コンチャ」だが、今回、念願叶って「ラ・コンチャ」に行く事が出来た。
「ラ・コンチャ」は夜だけの営業で、観光客が多い元町地区にあり、人気の店なのだが、開店間もない時間だったので、テーブル席に着く事が出来た。
看板メニューの「本日のピンチョス」からは「ピンチョ9種類盛り合わせ」、「本日のメニュー」からは「函館産早取り真昆布のサラダ」「津軽海峡真イカのアヒージョ」「自家製生ハム」「スペインオムレツ」「自家製パン」をオーダー。
全てのメニューが期待通リ、旨い。地元の素材を生かし、スペイン料理の手法で見事に仕上げている。流石、深谷シェフである。
飲み物はビールの次はワイン、スペインはリオハの「アルタ・リオ・ティント・クリアンサ」を選ぶ。フルーティで酸味のタンニンのバランスが良い赤ワインだ。
食事を初めて小一時間で店はほぼ満席状態、帰りには「なまら旨い!北海道。的函館土産の定番」である「バスク自家製アンチョビ:630円」も購入し、次回は是非とも「レストラン・バスク」を訪れようと大満足で店を後にした。
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2011年01月14日
札幌市中央区「TXOKO (チョコ)」
2011-No.5【No.936】
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今年に入り「なまら旨い!北海道。」のカテゴリーをより細分化、いくつかのカテゴリーを追加した。
「スペイン料理」を追加したのだが、過去に3回程、お邪魔した事がある「TXOKO (チョコ)」を掲載していない事に気がつき、急遽、紹介する事とした。
「TXOKO (チョコ)」は「スペイン料理」というカテゴリーだが「バスク料理」の店だ。
「バスク」と云えば、あの「ツールドフランス」で1991年から1995年にかけて個人総合優勝5連覇を達成した「ミゲル・インドゥライン」という選手が「バスク人(スペイン国籍)」で、私の「バスク」との最初の出会いであった。
「バスク地方」はスペイン北部のピレネー山脈の麓に位置しており、「バスク人」は独特の文化と伝統を持ち、美食で知られている人種だ。
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「TXOKO (チョコ)」は「スペイン料理」というカテゴリーだが「バスク料理」の店だ。
「バスク」と云えば、あの「ツールドフランス」で1991年から1995年にかけて個人総合優勝5連覇を達成した「ミゲル・インドゥライン」という選手が「バスク人(スペイン国籍)」で、私の「バスク」との最初の出会いであった。
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2010年07月16日
札幌市中央区「スペイン バル ロメオ」
2010-No.57【No.874】
前回の「バル・タベルナ ドン・バロン」に引き続き、スペインバルの紹介だ。「スペイン バル ロメオ」は創成川イーストの二条市場向かいの「M,s EAST」の一階にある小さな店だ。
一見、カウンター6席、2人がけテーブル2つなのだが、秘密?の地下室の小部屋(6席)があったり、1テーブルだがオープンテラスもある。
メニューは典型的なバルの食べ物の他に何故か「おでん」もあり、16時オープンという事で早い時間から軽く気軽に使える店としても居心地が良い。
ビールやカヴァを呑みながら、iPodでネット検索も出来る「スペイン バル ロメオ」は最近のお気に入りの店の一つだ。
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一見、カウンター6席、2人がけテーブル2つなのだが、秘密?の地下室の小部屋(6席)があったり、1テーブルだがオープンテラスもある。
メニューは典型的なバルの食べ物の他に何故か「おでん」もあり、16時オープンという事で早い時間から軽く気軽に使える店としても居心地が良い。
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