揚物系
2010年02月19日
札幌市中央区「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」
2010-No.14【No.831】
突然、旨いトンカツを食べたくなる事がある。前回は札幌市内の老舗「すみだ川」に行ったので今回はチェーン店のトンカツ店にする。何軒かの候補から「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」に決める。
「とんかつ和幸」は元々は川崎で開業し、「和幸グループ」として全国展開しているとんかつチェーン。「和幸レストラン アークヒルズ六本木店」が偶然、2月15日に放映された日テレ系の「人気ファミレス 安くてうまい人気メニューベスト50」で第47位「ロースかつご飯(1155円)」、第25位「ひれかつ御飯(1260円)」にランクインしていた。
「かつ工房」はは同じグループだが全国各地にある銘柄豚を採用するなど地域の特色をだしているという。 「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」は道内ではここだけという「熟成黒豚」(ロース・ヒレカツ・ペアセット)を使用しており、地方価格?で「ロースかつ御飯」の場合は880円だ。
海老フライやチーズメンチカツそして一口ヒレカツとセットになった「桂」¥980も人気メニュー。サクサクの衣とジューシーなトンカツに合うキャベツは御飯と共に食べ放題。
この価格でこのボリューム、味はしっかりと沢山、食べたい時にオススメの店である。
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「かつ工房」はは同じグループだが全国各地にある銘柄豚を採用するなど地域の特色をだしているという。 「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」は道内ではここだけという「熟成黒豚」(ロース・ヒレカツ・ペアセット)を使用しており、地方価格?で「ロースかつ御飯」の場合は880円だ。
海老フライやチーズメンチカツそして一口ヒレカツとセットになった「桂」¥980も人気メニュー。サクサクの衣とジューシーなトンカツに合うキャベツは御飯と共に食べ放題。
この価格でこのボリューム、味はしっかりと沢山、食べたい時にオススメの店である。
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2009年03月12日
札幌市東区「てんぷら家」
2009-No.21【No.685】
発作的に旨い天ぷらを食べたくなる事がある。今回は東区に新しく出来た小さな天ぷら店「てんぷら家」の紹介だ。
場所は学校の近くの住宅街、普通のお宅の一階部分を改装してお店にしたようで、店主と奥様(女将さん)の二人で切り盛りしている。席はテーブルのみの4卓だ。
昼の営業で「上定食(850円)」をオーダーしたのだが、丁度、ご飯を炊いているところで、待つ間に「ミニ鳥そぼろ丼」をサービスしてくれた。女将さんは優しい雰囲気で感じも良い。
暫くして、最初にホタテの刺身が出てきた。天ぷらはえび、きす、いか、みょうが、あすぱら、おくら、かぼちゃで、お新香、味噌汁、ご飯が付き、ボリュームもお味も大満足だ。
旨い天ぷらは揚げ3つ(揚げ油、衣、ネタ)の要素で成る。香りづけとカラッと揚げる為にごま油、綿実油、椿油などを調合して独自の「揚げ油」を使い、「衣」は薄力粉、鶏卵、冷水で作り160〜180℃で揚げる。「ネタ」は鮨ネタと同様に新鮮で吟味されたモノを使う。
「てんぷら家」はテーブル席のみで調理場で揚げる関西式だ。(函館の「田ざわ」はカウンターで客の目の前で揚げる関東式)
アッサリとした旨い天ぷらを気軽に頂ける「てんぷら家」は隠れた名店である。今回は予約なしで行ってしまったが、「小さな、お店ですのでご予約戴ければ幸いです。」のお願い通り、次回は予約してから行こうと思う。
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昼の営業で「上定食(850円)」をオーダーしたのだが、丁度、ご飯を炊いているところで、待つ間に「ミニ鳥そぼろ丼」をサービスしてくれた。女将さんは優しい雰囲気で感じも良い。
暫くして、最初にホタテの刺身が出てきた。天ぷらはえび、きす、いか、みょうが、あすぱら、おくら、かぼちゃで、お新香、味噌汁、ご飯が付き、ボリュームもお味も大満足だ。
旨い天ぷらは揚げ3つ(揚げ油、衣、ネタ)の要素で成る。香りづけとカラッと揚げる為にごま油、綿実油、椿油などを調合して独自の「揚げ油」を使い、「衣」は薄力粉、鶏卵、冷水で作り160〜180℃で揚げる。「ネタ」は鮨ネタと同様に新鮮で吟味されたモノを使う。
「てんぷら家」はテーブル席のみで調理場で揚げる関西式だ。(函館の「田ざわ」はカウンターで客の目の前で揚げる関東式)
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2009年03月05日
札幌市中央区「すみだ川」
2009-No.19【No.683】
札幌の中心街に位置し、「とんかつ」が人気の老舗店「すみだ川」に行ってきた。店には以前、肉屋も併設されていたようで、肉への拘りがそのまま、旨さに出ていると評判の店だ。
細長い小さなビルの狭い階段の二階が「すみだ川」の店先だ。ここはテーブル席でお昼だったので満席。三階の座敷席に通される。
この三階は二階以上に隠れ家的な感じで昼間からビールをやれそうな昭和っぽい雰囲気で妙に落ち着く。対応してくれた店のスタッフ(おばちゃん)の対応も良い。
久しぶりの肉、久しぶりのとんかつなので定食にする事にするが、ここの場合、「小ロースカツ定食」(1,250円)が普通の量なのだ。
恐らく普通の「ロースカツ定食」はお腹がイッパイになり過ぎると予想されるので、小ロースカツ定食」をオーダーする。
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この三階は二階以上に隠れ家的な感じで昼間からビールをやれそうな昭和っぽい雰囲気で妙に落ち着く。対応してくれた店のスタッフ(おばちゃん)の対応も良い。
久しぶりの肉、久しぶりのとんかつなので定食にする事にするが、ここの場合、「小ロースカツ定食」(1,250円)が普通の量なのだ。
恐らく普通の「ロースカツ定食」はお腹がイッパイになり過ぎると予想されるので、小ロースカツ定食」をオーダーする。
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2008年01月17日
札幌市中央区「串かつ 千里」
2008-No.7【No.569】
「串かつ 千里」は串かつの専門店というより、他の様々なメニューも充実した「大衆酒場」という形容がぴったりの店だ。
ここももう何度、通ったか解らない。創業50年以上の昭和の雰囲気と揚げ物、刺身、その他の定番料理が懐かしく、ついつい足が向いてしまうのだ。
勿論、コストパフォーマンスが高いのも魅力だ。
店に入ると左手にカウンターがあり、独りで酒を楽しむ常連客も多い。
隠れた人気メニューの「ポテトサラダ」や看板メニューの「串かつ」や「マグロかつ」は外せない。
他にも刺身、酢の物、揚げ物など、大衆居酒屋メニューが並ぶ。
店の内装、スタッフ、メニュー、コスト、どれをとっても古き良き時代を感じさせる酒場の一つである。
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勿論、コストパフォーマンスが高いのも魅力だ。
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2007年11月05日
東京都文京区湯島「てんぷら 天庄 湯島店別館」
2007-No.118【No.537】
明治42年開業の湯島の老舗の天麩羅屋の「てんぷら 天庄 湯島店別館」に行く事が出来た。
本当は隣の本館に行ったのだが、丁度、定休日だったので、別館へ。老舗だけあってエントランスやインテリアは中々の雰囲気だ。
しかし、コース料理を頂いたのだが、驚く程、旨いと言う事はなく、普通っぽい感じ。
天麩羅としては京橋の「深町」や函館の「田ざわ」の方が上に感じだ。名店だと言う期待が大きかったので、少々、辛口でした。
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しかし、コース料理を頂いたのだが、驚く程、旨いと言う事はなく、普通っぽい感じ。
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