揚物系
2017年04月02日
札幌市北区「牛かつ いち華」
2017-No.10【No.1221】
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北海道、札幌でも珍しい牛かつの店「牛かつ いち華」の紹介です。
「牛かつ いち華」は2015年春のオープンで、以前は「芝翫茶 (しかんちゃ)」という鮨店。行こうと思っていたのだが、結局、行かずで、突然の閉店の後に「牛かつ」のノボリが立っているのを確認した。
東日本ではカツは「牛」より「豚」が一般的で珍しい「牛かつ」を頂きに行こうと思っており、やっと訪れる事が出来た。
駐車場は店の横に4台分あり、ランチ時はイッパイになる事も多い。
店はカウンター10席に小上がりテーブル席3卓でゆったりとした和風空間だ。カウンターの正面には「60秒に想いを込めて」という色紙が飾っている。ここの「牛かつ」の揚げ時間は60秒の超レアだ。
メニューは「牛かつ定食」「牛フィレかつ定食」「いち華丼」「牛100%メンチかつ定食」の4種で、他にも一品料理があるが、先ずは「牛かつ定食」をオーダーする。
オーダーを受けてから衣をつけて60秒の揚げ時間なので、運ばれてくるまでは早い。中は超レアで、山ワサビ醤油か岩塩をつけて頂く。
口に含むとカツのサクサクの中の牛肉の柔らかさが絶妙。初めての食感と旨味に感動だ。付け合わせのポテトにズンダ(東北の郷土料理?)が乗っていたり、汁モノが納豆汁なのもユニークである。(納豆汁は普通の味噌汁に変更可能だそうだ)
「牛かつ定食(1,300円)」の牛肉は北海道産牛のランプを使ってるそうで、次回は贅沢な北海道産黒毛和牛の「牛フィレかつ定食(3,000円)」にチャレンジしてみたいと思う。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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東日本ではカツは「牛」より「豚」が一般的で珍しい「牛かつ」を頂きに行こうと思っており、やっと訪れる事が出来た。
駐車場は店の横に4台分あり、ランチ時はイッパイになる事も多い。
店はカウンター10席に小上がりテーブル席3卓でゆったりとした和風空間だ。カウンターの正面には「60秒に想いを込めて」という色紙が飾っている。ここの「牛かつ」の揚げ時間は60秒の超レアだ。
メニューは「牛かつ定食」「牛フィレかつ定食」「いち華丼」「牛100%メンチかつ定食」の4種で、他にも一品料理があるが、先ずは「牛かつ定食」をオーダーする。
オーダーを受けてから衣をつけて60秒の揚げ時間なので、運ばれてくるまでは早い。中は超レアで、山ワサビ醤油か岩塩をつけて頂く。
口に含むとカツのサクサクの中の牛肉の柔らかさが絶妙。初めての食感と旨味に感動だ。付け合わせのポテトにズンダ(東北の郷土料理?)が乗っていたり、汁モノが納豆汁なのもユニークである。(納豆汁は普通の味噌汁に変更可能だそうだ)
「牛かつ定食(1,300円)」の牛肉は北海道産牛のランプを使ってるそうで、次回は贅沢な北海道産黒毛和牛の「牛フィレかつ定食(3,000円)」にチャレンジしてみたいと思う。
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2014年02月12日
名古屋市「天ぷら割烹 井善」
2014-No.8【No.1184】
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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、名古屋の熱田神宮近くの「天ぷら割烹 井善(いぜん)」の紹介です。
計画では名古屋に寄る予定では無かったが、諸事情で帰りが一日、遅れ、急遽、熱田神宮へ二度目の参拝、前回は真夏で気温が40度近くありフラフラだったが、今回は丁度良い気温で気持ち良く熱田神宮を参拝する事が出来た。
昼はお決まり?の「ひつまぶし」と行きたいところだが、やはり行列になっており、待ち時間を聞くと2時間程との事で諦め、駅に向かう途中に偶然、見つけたのがここ「天ぷら割烹 井善(いぜん)」だ。
外観の雰囲気は良く一発で気に入り、入ってみる事にする。席に付き、メニューを見てランチメニューがお得で、「かき揚げ丼」と迷ったが、初めて聞く「宮丼(950円)」をオーダーする。この店でこの価格は抜群の高いCPでもある。
店内も落ち着いた良い感じで、割烹という名前に相応しい。「宮丼」は一般には「天玉丼」と呼ばれ、天婦羅を玉子でとじた丼だ。
暫くすると、「宮丼」が運ばれてきた。見た目も美しく食欲をさそう。天婦羅のサクサク感と玉子のフワッと感が絶妙のバランスで口に広がる。出汁も上品でしっかりとしており、大満足の逸品だ。
熱田神宮はこれからも参拝させて頂く予定なので、次回は「かき揚げ丼」を、いや、夜の天婦羅コースも頂いてみたい。
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昼はお決まり?の「ひつまぶし」と行きたいところだが、やはり行列になっており、待ち時間を聞くと2時間程との事で諦め、駅に向かう途中に偶然、見つけたのがここ「天ぷら割烹 井善(いぜん)」だ。
外観の雰囲気は良く一発で気に入り、入ってみる事にする。席に付き、メニューを見てランチメニューがお得で、「かき揚げ丼」と迷ったが、初めて聞く「宮丼(950円)」をオーダーする。この店でこの価格は抜群の高いCPでもある。
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暫くすると、「宮丼」が運ばれてきた。見た目も美しく食欲をさそう。天婦羅のサクサク感と玉子のフワッと感が絶妙のバランスで口に広がる。出汁も上品でしっかりとしており、大満足の逸品だ。
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2011年05月20日
小樽市「てんぷら 石水」出抜小路店2
2011-No.40【No.971】
やっと、暖かくなって来た北海道、一年間でイチバン過ごし易い良い季節を迎えようとしている。しかし、 東日本大震災の影響で観光客が減ってしまっている現状は変らずだ。
それが顕著に現れる小樽運河の浅草橋の向かいにある出抜小路の「てんぷら 石水」の2度目の紹介だ。ここは8席のコの字カウンターのみの小さな店だが、素材、衣、油に拘った本格的な天ぷらを提供している。
席につきメニューを見て何を思ったのか「出抜天丼(900円)」ではなく、何故か「かき揚げ天丼(1000円)」をオーダー。
店主はオーダーを受けてから丁寧な包丁さばきで、素材を切り、衣にまぶし、油に投入。最後に海苔を揚げ、御飯の上に乗せ、自慢のタレを掛けて出来上がりだ。
イカやホタテなどの素材がサクサクと揚がっていて、やや甘めのタレが御飯にも絡み絶妙の旨さだ。お吸い物と漬物がついてこの味、このボリュームは満足の行く内容で満足のランチだった。
しかし、やはり、隣りの客がオーダーし、食べていた「出抜天丼」の迫力と旨さが気になる。次回こそ、「出抜天丼」を頂きに再訪問しようと思う。
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◆なまら旨い!日本酒マップ
管理人@なまら旨い!北海道。が呑んだなまら旨い日本酒。東北がメイン、もっと東北の酒を呑もう!。先ずは東北の酒の制覇が目標。
東日本大震災で被災された酒蔵を応援するサイト「Save The 東北の酒」がオープン。
酒蔵の復興状況をはじめ、チャリティ利き酒会、チャリティ日本酒講座などさまざまな情報を発信していくそうです。
「東北の地酒を呑もう!」を提唱するキッカケとなった岩手県二戸市南部美人の五代目蔵元久慈氏の動画をはじめとする東北の地酒を呑んで支援する総合サイト「ハナ※サケ、ニッポン!」の公式サイト
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席につきメニューを見て何を思ったのか「出抜天丼(900円)」ではなく、何故か「かき揚げ天丼(1000円)」をオーダー。
店主はオーダーを受けてから丁寧な包丁さばきで、素材を切り、衣にまぶし、油に投入。最後に海苔を揚げ、御飯の上に乗せ、自慢のタレを掛けて出来上がりだ。
イカやホタテなどの素材がサクサクと揚がっていて、やや甘めのタレが御飯にも絡み絶妙の旨さだ。お吸い物と漬物がついてこの味、このボリュームは満足の行く内容で満足のランチだった。
しかし、やはり、隣りの客がオーダーし、食べていた「出抜天丼」の迫力と旨さが気になる。次回こそ、「出抜天丼」を頂きに再訪問しようと思う。
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2011年02月14日
札幌市中央区「串かつ 千里」2
2011-No.14【No.945】
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ススキノ界隈で創業55年、店主は三代目という老舗大衆酒場「串かつ 千里」の紹介だ。此処は「第三モッキリセンター」同様に「大衆酒場」という言葉がピッタリな居酒屋だ。
この日も「串かつ」「串マグロ」「ポテトサラダ」のいつものメニューの他、「刺身盛り合わせ」と「じゅんさい」をオーダー。いつもぶれない定番メニューが嬉しい。
他にこの日は北海道では珍しい「イトヨリダイのフライ」があったのでそれも追加でお願いする。
相変わらずのサクサクのフライはビールにピッタリだ。初めて頂く「イトヨリダイのフライ」は癖のない白身のフライでなまら旨い!。この「フライ」と「刺身」の組み合わせは絶妙で、ついつい「コップ酒」に移行してしまう。
営業時間は17時からだが、18時を過ぎる頃には満席に近くなる事も多い。ススキノでも珍しい路面店で、その気軽さと旨さと場所がらついつい足を運んでしまう名店の一つである。
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他にこの日は北海道では珍しい「イトヨリダイのフライ」があったのでそれも追加でお願いする。
相変わらずのサクサクのフライはビールにピッタリだ。初めて頂く「イトヨリダイのフライ」は癖のない白身のフライでなまら旨い!。この「フライ」と「刺身」の組み合わせは絶妙で、ついつい「コップ酒」に移行してしまう。
営業時間は17時からだが、18時を過ぎる頃には満席に近くなる事も多い。ススキノでも珍しい路面店で、その気軽さと旨さと場所がらついつい足を運んでしまう名店の一つである。
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2010年12月03日
小樽市「てんぷら 石水」出抜小路店
2010-No.106【No.923】
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小樽運河の浅草橋向かいの「小樽出抜小路」には殆ど行かないがここ「てんぷら 石水」だけは別格で何度かお邪魔している。
2010年の秋に札幌はすすきのの東急109地下の本店が閉店し、元店長の「脇坂英明氏」が出抜小路の店長として腕を振るう。
席数はコの字型で8席と少ないが夜は中々、良い雰囲気、しかし、席によっては冬場は若干、寒い事もあるらしい。
店長おまかせコースは「大正海老」から始まり「アスパラ」「きす」「たらば蟹」「アワビ」「舞茸」、最後に「天茶」で〆る。
一品、一品、丁寧に揚げて出させる天婦羅はどれも旨いが特に久しぶりの「アワビ」が「なまら旨い!」
次回は人気の「出抜天丼」をランチで頂こうと思う。
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席数はコの字型で8席と少ないが夜は中々、良い雰囲気、しかし、席によっては冬場は若干、寒い事もあるらしい。
店長おまかせコースは「大正海老」から始まり「アスパラ」「きす」「たらば蟹」「アワビ」「舞茸」、最後に「天茶」で〆る。
一品、一品、丁寧に揚げて出させる天婦羅はどれも旨いが特に久しぶりの「アワビ」が「なまら旨い!」
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2010年07月26日
小樽市「てんぷら家」
2010-No.60【No.877】
昼2時間、夕方に2時間の合計たった4時間しか営業していない小樽の天ぷら専門店「てんぷら家」に行って来た。
建物は飲食店というよりは事務所っぽい感じだが内装は綺麗に仕上げていて広々としている。独りで行ってもカウンターも広いのでゆったりと食事が出来る。(二階には「手打ちそば道場 うさぎの会 小樽子うさぎ」がある。)
昼食時だったので、並定食をオーダーする。内容は天ぷらは蛯名2、きす、いんげん、なす、ししとう、帆立の刺身に小鉢、沢庵、味噌汁がついて御飯はお代わり可だ。
サクサクの旨い天ぷらの定食がこの内容で730円はお得感がある。(上定食は900円)
天ぷらは単品でもオーダー可能で、なす、ししとう、えりんぎ、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、みゅうがが各100円、きす、なまふ、あすぱら、さんさい、たけのこが各150円、えび、いか、あなご、ほたてが各200円というリーズナブルな価格設定になっている。
営業時間は短いが時間が合えば気軽に安く旨い天ぷらを頂ける店としてオススメである。
因に同名の「てんぷら家」という店が札幌市東区にあるが全く関係ない。
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昼2時間、夕方に2時間の合計たった4時間しか営業していない小樽の天ぷら専門店「てんぷら家」に行って来た。
建物は飲食店というよりは事務所っぽい感じだが内装は綺麗に仕上げていて広々としている。独りで行ってもカウンターも広いのでゆったりと食事が出来る。(二階には「手打ちそば道場 うさぎの会 小樽子うさぎ」がある。)
昼食時だったので、並定食をオーダーする。内容は天ぷらは蛯名2、きす、いんげん、なす、ししとう、帆立の刺身に小鉢、沢庵、味噌汁がついて御飯はお代わり可だ。
サクサクの旨い天ぷらの定食がこの内容で730円はお得感がある。(上定食は900円)
天ぷらは単品でもオーダー可能で、なす、ししとう、えりんぎ、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、みゅうがが各100円、きす、なまふ、あすぱら、さんさい、たけのこが各150円、えび、いか、あなご、ほたてが各200円というリーズナブルな価格設定になっている。
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