揚物系

2014年02月12日

名古屋市「天ぷら割烹 井善」5

5ac4af0b.jpg2014-No.8【No.1184】

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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、名古屋の熱田神宮近くの「天ぷら割烹 井善(いぜん)」の紹介です。

計画では名古屋に寄る予定では無かったが、諸事情で帰りが一日、遅れ、急遽、熱田神宮へ二度目の参拝、前回は真夏で気温が40度近くありフラフラだったが、今回は丁度良い気温で気持ち良く熱田神宮を参拝する事が出来た。

昼はお決まり?の「ひつまぶし」と行きたいところだが、やはり行列になっており、待ち時間を聞くと2時間程との事で諦め、駅に向かう途中に偶然、見つけたのがここ「天ぷら割烹 井善(いぜん)」だ。

外観の雰囲気は良く一発で気に入り、入ってみる事にする。席に付き、メニューを見てランチメニューがお得で、「かき揚げ丼」と迷ったが、初めて聞く「宮丼(950円)」をオーダーする。この店でこの価格は抜群の高いCPでもある。

店内も落ち着いた良い感じで、割烹という名前に相応しい。「宮丼」は一般には「天玉丼」と呼ばれ、天婦羅を玉子でとじた丼だ。

暫くすると、「宮丼」が運ばれてきた。見た目も美しく食欲をさそう。天婦羅のサクサク感と玉子のフワッと感が絶妙のバランスで口に広がる。出汁も上品でしっかりとしており、大満足の逸品だ。

熱田神宮はこれからも参拝させて頂く予定なので、次回は「かき揚げ丼」を、いや、夜の天婦羅コースも頂いてみたい。
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2011年05月20日

小樽市「てんぷら 石水」出抜小路店24

addd6ea4.jpg2011-No.40【No.971】

やっと、暖かくなって来た北海道、一年間でイチバン過ごし易い良い季節を迎えようとしている。しかし、 東日本大震災の影響で観光客が減ってしまっている現状は変らずだ。

それが顕著に現れる小樽運河の浅草橋の向かいにある出抜小路の「てんぷら 石水」の2度目の紹介だ。ここは8席のコの字カウンターのみの小さな店だが、素材、衣、油に拘った本格的な天ぷらを提供している。

席につきメニューを見て何を思ったのか「出抜天丼(900円)」ではなく、何故か「かき揚げ天丼(1000円)」をオーダー。

店主はオーダーを受けてから丁寧な包丁さばきで、素材を切り、衣にまぶし、油に投入。最後に海苔を揚げ、御飯の上に乗せ、自慢のタレを掛けて出来上がりだ。

イカやホタテなどの素材がサクサクと揚がっていて、やや甘めのタレが御飯にも絡み絶妙の旨さだ。お吸い物と漬物がついてこの味、このボリュームは満足の行く内容で満足のランチだった。

しかし、やはり、隣りの客がオーダーし、食べていた「出抜天丼」の迫力と旨さが気になる。次回こそ、「出抜天丼」を頂きに再訪問しようと思う。

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2011年02月14日

札幌市中央区「串かつ 千里」24

9cf827b7.jpg2011-No.14【No.945】

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ススキノ界隈で創業55年、店主は三代目という老舗大衆酒場「串かつ 千里」の紹介だ。此処は「第三モッキリセンター」同様に「大衆酒場」という言葉がピッタリな居酒屋だ。

この日も「串かつ」「串マグロ」「ポテトサラダ」のいつものメニューの他、「刺身盛り合わせ」と「じゅんさい」をオーダー。いつもぶれない定番メニューが嬉しい。

他にこの日は北海道では珍しい「イトヨリダイのフライ」があったのでそれも追加でお願いする。

相変わらずのサクサクのフライはビールにピッタリだ。初めて頂く「イトヨリダイのフライ」は癖のない白身のフライでなまら旨い!。この「フライ」と「刺身」の組み合わせは絶妙で、ついつい「コップ酒」に移行してしまう。

営業時間は17時からだが、18時を過ぎる頃には満席に近くなる事も多い。ススキノでも珍しい路面店で、その気軽さと旨さと場所がらついつい足を運んでしまう名店の一つである。
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2010年12月03日

小樽市「てんぷら 石水」出抜小路店4

57b24957.jpg2010-No.106【No.923】

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小樽運河の浅草橋向かいの「小樽出抜小路」には殆ど行かないがここ「てんぷら 石水」だけは別格で何度かお邪魔している。

2010年の秋に札幌はすすきのの東急109地下の本店が閉店し、元店長の「脇坂英明氏」が出抜小路の店長として腕を振るう。

席数はコの字型で8席と少ないが夜は中々、良い雰囲気、しかし、席によっては冬場は若干、寒い事もあるらしい。

店長おまかせコースは「大正海老」から始まり「アスパラ」「きす」「たらば蟹」「アワビ」「舞茸」、最後に「天茶」で〆る。

一品、一品、丁寧に揚げて出させる天婦羅はどれも旨いが特に久しぶりの「アワビ」が「なまら旨い!」

次回は人気の「出抜天丼」をランチで頂こうと思う。
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2010年07月26日

小樽市「てんぷら家」4

61d18d77.jpg2010-No.60【No.877】

昼2時間、夕方に2時間の合計たった4時間しか営業していない小樽の天ぷら専門店「てんぷら家」に行って来た。

建物は飲食店というよりは事務所っぽい感じだが内装は綺麗に仕上げていて広々としている。独りで行ってもカウンターも広いのでゆったりと食事が出来る。(二階には「手打ちそば道場 うさぎの会 小樽子うさぎ」がある。)

昼食時だったので、並定食をオーダーする。内容は天ぷらは蛯名2、きす、いんげん、なす、ししとう、帆立の刺身に小鉢、沢庵、味噌汁がついて御飯はお代わり可だ。

サクサクの旨い天ぷらの定食がこの内容で730円はお得感がある。(上定食は900円)

天ぷらは単品でもオーダー可能で、なす、ししとう、えりんぎ、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、みゅうがが各100円、きす、なまふ、あすぱら、さんさい、たけのこが各150円、えび、いか、あなご、ほたてが各200円というリーズナブルな価格設定になっている。

営業時間は短いが時間が合えば気軽に安く旨い天ぷらを頂ける店としてオススメである。

因に同名の「てんぷら家」という店が札幌市東区にあるが全く関係ない。

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2010年02月19日

札幌市中央区「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」4

e38f244b.jpg2010-No.14【No.831】

突然、旨いトンカツを食べたくなる事がある。前回は札幌市内の老舗「すみだ川」に行ったので今回はチェーン店のトンカツ店にする。何軒かの候補から「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」に決める。

「とんかつ和幸」は元々は川崎で開業し、「和幸グループ」として全国展開しているとんかつチェーン。「和幸レストラン アークヒルズ六本木店」が偶然、2月15日に放映された日テレ系の「人気ファミレス 安くてうまい人気メニューベスト50」で第47位「ロースかつご飯(1155円)」、第25位「ひれかつ御飯(1260円)」にランクインしていた。

「かつ工房」はは同じグループだが全国各地にある銘柄豚を採用するなど地域の特色をだしているという。 「かつ工房 和幸 ステラプレイス札幌店」は道内ではここだけという「熟成黒豚」(ロース・ヒレカツ・ペアセット)を使用しており、地方価格?で「ロースかつ御飯」の場合は880円だ。

海老フライやチーズメンチカツそして一口ヒレカツとセットになった「桂」¥980も人気メニュー。サクサクの衣とジューシーなトンカツに合うキャベツは御飯と共に食べ放題。

この価格でこのボリューム、味はしっかりと沢山、食べたい時にオススメの店である。

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