鉄板焼き系
2014年03月29日
札幌市中央区「粋幸庵」
2014-No.13【No.1189】
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ススキノの知る人ぞ知る?鉄板焼きとお茶漬けの店、「粋幸庵」の紹介です。
「一見」では中々、敷居が高そうな店だが、思い切って初訪問。左手前に長いカウンター、奥にテーブル席がある。カウンターに座ると感じの良い女将さんが注文を取りに来てくれた。
先ず、ビールをオーダーし、お品書きを見て、即、鉄板焼きの盛り合わせと旬の牡蠣をオーダーする。
鉄板焼きの盛り合わせは海の幸や肉、野菜がバランスよく盛られており、バターを使い、目の前で自分で焼く。 粉モノ以外を自分で焼くのも非常に楽しく、又、どれもなまら旨い!
旬の牡蠣は店主が焼いてくれる。キャベツと一緒に焼いて、玉子でとじる「鉄板(炒め)牡蠣」は初めてだったが、これが、「なんまら旨い!」この調理方法、焼き方は店主でなくてはならないと思った。
更にここには珍しい、鉄板に銅枠の湯煎釜があり、そこで銚釐(チロリ:酒器)を使った熱燗も楽しめる。鉄板を利用した粋な計らいにドンドンと酒が進む。
一度、訪れたら再訪したくなる良店である。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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「一見」では中々、敷居が高そうな店だが、思い切って初訪問。左手前に長いカウンター、奥にテーブル席がある。カウンターに座ると感じの良い女将さんが注文を取りに来てくれた。
先ず、ビールをオーダーし、お品書きを見て、即、鉄板焼きの盛り合わせと旬の牡蠣をオーダーする。
鉄板焼きの盛り合わせは海の幸や肉、野菜がバランスよく盛られており、バターを使い、目の前で自分で焼く。 粉モノ以外を自分で焼くのも非常に楽しく、又、どれもなまら旨い!
旬の牡蠣は店主が焼いてくれる。キャベツと一緒に焼いて、玉子でとじる「鉄板(炒め)牡蠣」は初めてだったが、これが、「なんまら旨い!」この調理方法、焼き方は店主でなくてはならないと思った。
更にここには珍しい、鉄板に銅枠の湯煎釜があり、そこで銚釐(チロリ:酒器)を使った熱燗も楽しめる。鉄板を利用した粋な計らいにドンドンと酒が進む。
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2012年07月05日
東京都台東区「つくし」
2012-No.56【No.1099】
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浅草の老舗もんじゃ焼きの店「つくし」の紹介である。
浅草祭りで混雑が予想される為、前日に奥の小上がりを予約して大勢で訪れた。店の入口の上の看板は3つの黄色いコテで各々に「つ」「く」「し」と書かれ、「もんじゃ焼き」と書かれた暖簾をくぐる。
席につき、メニューを見る。もんじゃ(38種)の他にお好み焼き(40種)、鉄板焼き、バター焼き、焼そば、焼きうどん、韓国料理、一品料理、スープ、漬物、と100種類以上のメニューの多さに圧倒される。
札幌でもんじゃと言えば、浅草出身の女将さんのいる「文字屋」で土手の作り方、焼き方、食べ方を習得済みだ。
ここでもそれに習い、土手を造り、その土手が崩壊しない様に汁を流し込む。ベビースターラーメンは必須だ。暫く焼いてから混ぜ合わせ、小さなコテで頂く。やはり本場、浅草の老舗もんじゃはなまら旨い!。
もんじゃの他にも牡蠣、砂肝などの鉄板焼きも美味しく頂く、ビールにピッタリの鉄板料理の宴であった。
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浅草祭りで混雑が予想される為、前日に奥の小上がりを予約して大勢で訪れた。店の入口の上の看板は3つの黄色いコテで各々に「つ」「く」「し」と書かれ、「もんじゃ焼き」と書かれた暖簾をくぐる。
席につき、メニューを見る。もんじゃ(38種)の他にお好み焼き(40種)、鉄板焼き、バター焼き、焼そば、焼きうどん、韓国料理、一品料理、スープ、漬物、と100種類以上のメニューの多さに圧倒される。
札幌でもんじゃと言えば、浅草出身の女将さんのいる「文字屋」で土手の作り方、焼き方、食べ方を習得済みだ。
ここでもそれに習い、土手を造り、その土手が崩壊しない様に汁を流し込む。ベビースターラーメンは必須だ。暫く焼いてから混ぜ合わせ、小さなコテで頂く。やはり本場、浅草の老舗もんじゃはなまら旨い!。
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2012年04月02日
札幌市中央区「すすきの鉄板・お好焼 札幌 かねいし」
2012-No.27【No.1070】
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先月(2012/3/27)、開店した「 すすきの鉄板・お好焼 札幌 かねいし」に行って来た。
「 すすきの鉄板・お好焼 札幌 かねいし」は元プロ野球選手(広島東洋カープ〜日本ハムファイターズ〜読売ジャイアンツ)、現野球解説者「金石昭人」氏と元バドミントン選手、現TVキャスター「陣内貴美子」さん、御夫妻の経営する「銀座 かねいし」の姉妹店。
まだ開店、間もないので店内にはプロ野球関係や著名人、東京や札幌の同業者の開店祝いの熨斗が多く張られていた。
ビル一階の正面の入口から入店すると直ぐ横にワインセラーがあり、正面にバーカウンター、その左側には鉄板カウンター、両側にテーブル席の空間が広がり、お好み焼き屋というよりはレストランバーのような感じで雰囲気も明るく、スタッフも元気。鉄板メニューのオーダーが入ると鉄板カウンター前の大きな鉄板で焼いて出されるシステムだ。
席につき、お品書きを見ると北海道では珍しい「広島系メニュー」が多く、価格も抑え、CPが高い。先ずはビール、そして、牛スジ、葱焼き、トロロ焼き、厚揚げ焼きなどをオーダーする。どれも本場広島仕込みでなまら旨い!。
アルコールもビールからウィスキー、日本酒、焼酎、ワインなど総て取り揃え、とりわけ、ワインに関してはリーズナブルなモノから「オーパスワン」まで幅広く用意しており、美人ソムリエールのアドバイスでチョイス出来る。
先日、プロ野球も開幕し、「金石昭人」氏も月に何度か来店する予定との事、ススキノで新たに野球選手が集まる店として期待出来そうである。
次回は是非とも、ワインと共に、某テレビ番組で観た「ウニホーレン」と看板メニューの「広島風お好み焼き」とワインにあいそうな「チーズ焼き」を頂きに再来したいと思う。
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まだ開店、間もないので店内にはプロ野球関係や著名人、東京や札幌の同業者の開店祝いの熨斗が多く張られていた。
ビル一階の正面の入口から入店すると直ぐ横にワインセラーがあり、正面にバーカウンター、その左側には鉄板カウンター、両側にテーブル席の空間が広がり、お好み焼き屋というよりはレストランバーのような感じで雰囲気も明るく、スタッフも元気。鉄板メニューのオーダーが入ると鉄板カウンター前の大きな鉄板で焼いて出されるシステムだ。
席につき、お品書きを見ると北海道では珍しい「広島系メニュー」が多く、価格も抑え、CPが高い。先ずはビール、そして、牛スジ、葱焼き、トロロ焼き、厚揚げ焼きなどをオーダーする。どれも本場広島仕込みでなまら旨い!。
アルコールもビールからウィスキー、日本酒、焼酎、ワインなど総て取り揃え、とりわけ、ワインに関してはリーズナブルなモノから「オーパスワン」まで幅広く用意しており、美人ソムリエールのアドバイスでチョイス出来る。
先日、プロ野球も開幕し、「金石昭人」氏も月に何度か来店する予定との事、ススキノで新たに野球選手が集まる店として期待出来そうである。
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2009年05月14日
札幌市中央区「鉄板焼 お好み焼き 髭将」
2009-No.37【No.701】
すすきので約36年も営業している知る人ぞ知る「鉄板焼 お好み焼き 髭将(ひげまさ)」に行く事が出来た。
初めての訪問は友人に連れて行ってもらったのだが、その後、たてつづけに3回程、行ってしまう程のお気に入りの店になってしまった。
2回目からはビールの次にはあの灘の銘酒「剣菱」を頂いてヘロヘロ状態になる。実はこの「剣菱」、高校を卒業し、金沢の大学に進学した春の歓迎コンパで先輩に吐くまで呑まされた初めての日本酒なのだ。
普通だとトラウマ的に好まなくなるのだが、大学時代は日本酒=剣菱だったので、懐かしく美味しく頂き、気持ちよく酔えるのだ。
この日のオーダーは、タコ、揚げ焼き、チャップ、ミックスお好み焼きだ。特に錘をかけながら焼き、特製醤油、山わさび、大根おろし、ネギで頂く「揚げ焼き」は絶品で毎回、頂いている。
卵に包まれたポーク(豚肉)を焼いたチャップも独特のソースで旨さが倍増する逸品、当然の事だが、看板メニューである「お好み焼き」も今まで食べたお好み焼きの中で5本の指に入る程、最高に旨い。
千社札(せんしゃふだ)が張られていて、カウンターだけの小さな年期の入った店内、もの凄い長い間、使い倒された鉄板、そして、何と云ってもマスターのリズミカルな「起し金(コテ)さばき」でどんな素材も最高の旨さに昇天させる。
古くからの常連客も多く、エレベータを降りて店を覗き、空き席があればラッキー、無ければアンラッキーの通いたくなる店の一つである。
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普通だとトラウマ的に好まなくなるのだが、大学時代は日本酒=剣菱だったので、懐かしく美味しく頂き、気持ちよく酔えるのだ。
この日のオーダーは、タコ、揚げ焼き、チャップ、ミックスお好み焼きだ。特に錘をかけながら焼き、特製醤油、山わさび、大根おろし、ネギで頂く「揚げ焼き」は絶品で毎回、頂いている。
卵に包まれたポーク(豚肉)を焼いたチャップも独特のソースで旨さが倍増する逸品、当然の事だが、看板メニューである「お好み焼き」も今まで食べたお好み焼きの中で5本の指に入る程、最高に旨い。
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2006年02月04日
札幌市中央区「文字屋」
久しぶりにもんじゃ焼き「文字屋」に行ってきた。実は初もんじゃ焼きは数年前に本場東京の大門辺りのお店で頂いたのだが、これがとても美味しくなかったので、「もんじゃ焼き」の印象は良い方ではなかった。
その後(5年程)にここ「文字屋」さんを初めて訪れ、一転して一発でお気に入りのお店になってしまった。何と云っても種類(メニュー)が豊富で気軽で、楽しく、美味しいからだ。
この日は2人前、3000円で飲物が2杯ついて4種類の「もんじゃ焼き」が楽しめるお得なセットをお願いした。「明太子もんじゃ」ベースに「長芋」と「紫蘇」で味付け、「豚イカもんじゃ」ベースに「キムチ」と「カレー」で味付けの4種類のもんじゃ焼きはどれも旨い。
何と云っても一見、ボリュームがありそうなのだが、お好み焼きや焼きソバなどに比べ、お腹がキツくならないのが嬉しい。(写真)
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その後(5年程)にここ「文字屋」さんを初めて訪れ、一転して一発でお気に入りのお店になってしまった。何と云っても種類(メニュー)が豊富で気軽で、楽しく、美味しいからだ。
この日は2人前、3000円で飲物が2杯ついて4種類の「もんじゃ焼き」が楽しめるお得なセットをお願いした。「明太子もんじゃ」ベースに「長芋」と「紫蘇」で味付け、「豚イカもんじゃ」ベースに「キムチ」と「カレー」で味付けの4種類のもんじゃ焼きはどれも旨い。
何と云っても一見、ボリュームがありそうなのだが、お好み焼きや焼きソバなどに比べ、お腹がキツくならないのが嬉しい。(写真)
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