バー&ダイニング(夜のみ)

2012年02月03日

小樽市「ゴールドストーン カフェ(GOLDSTONE CAFE)」4

daf73099.jpg2012-No.10【No.1053】

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遅ればせながら、2010年秋にプレオープン、2011年2月にグランドオープンした 小樽ライブシアター「ゴールドストーン(GOLDSTONE)」に併設するカフェ「 ゴールドストーン カフェ(GOLDSTONE CAFE)」の紹介である。

2010年のプレオープン時からもう何度もお邪魔しているが、昨年(2011年)12月から小樽の老舗洋食店「貿食」で料理長を務めていた前田孝氏を迎え、古き良き時代の懐かしい小樽の洋食を再現し、提供している。

早速、ランチで「オムハヤシライス(サラダ、スープ、珈琲付き:850円)をオーダーする。最初にスープ&サラダ、次にハヤシソースの上にオリジナリティの高い円盤型のチキンライスにスクランブルエッグを乗せたオムライスが運ばれて来る。口に運んだと同時に懐かしい旨さが広がる。

ハヤシソースの元となる「ドミグラスソース」は元々、貿食でも評判で大人気だった。他にはカレーやフライも提供しているが、今後は更にメニューを増やしていくとの事、「貿食」の小さな復活に拍手を贈りたいと思う。

さて、話は変るが、昨年からカフェ及びエントランスに地元小樽の画家である「本間聖丈氏」の作品の展示を始めた。カフェの方の絵画(右)は「漁網のある風景(50号:116.7 x 80.3)」、エントランスの方の絵画(左)は「漁具小屋(100号:162.1 x 112.1)」で、いずれも「道展」への出展作品である。

本間聖丈氏」は1922年1月5日、小樽市色内町生まれ。1957年:第32回道展で初入選、1958年:第33回道展で市教育長賞を受賞、1959年:道展会員に推挙、水墨画では現代水墨画展(東京)に出品し後に理事に就任、第1回の小樽市市展で入選、1958年に市展委員に就任、1960年、小樽日本画協会の会長に就任、複数の絵画教室を主宰、1993(平成5)年度小樽文化貢献賞、2004(平成16)年小樽文化功労賞、2004年12月2日に多くの作品を残し、沢山のお弟子さんや関係者に惜しまれて永眠された。2006年2月24日〜5月28日には市立小樽美術館にて「本間聖丈展〜いのちあるものへの祈り/新収蔵品展」も開催された。

北運河から程近い、高島漁港の風景を切り取った2つの迫力ある大作は一見の価値があり、澁澤倉庫とマッチし、より小樽らしい雰囲気を醸し出している。まるで「本間聖丈氏」がここに展示する為に描いた様にも感じられる素晴らしい作品だ。(エントランスの方はスタッフにお願いすると観る事が出来る)

「ゴールドストーン(GOLDSTONE)」のオーナー、山本氏英幸は「大好きな故郷の小樽をリバプールの様な音楽と芸術の街にしたい!」と公言しており、音楽、食、絵画を通じ、新たな小樽の文化の発祥の地として期待し、応援したいと思う。

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2011年09月22日

宮城県仙台市「Lady Bug(レディ・バグ)」25

8816ab31.jpg2011-No.83【No.1014】

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仙台の定番店の第二弾は「Lady Bug(レディ・バグ)」だ。昨年ひ引き続き2度目なのだが、何故か懐かしい居心地の良い店なのだ。オーナー、店長、スタッフも非常に感じが良く、カウンターや椅子、照明(ランタン)からウッディなインテリアまで何故か自分の居場所っぽく感じてしまうのが不思議な店だ。

「レディバグ」はてんとう虫の事、インテリアの基本は「アウトドア」でメインの一つに「スモーク料理」がある。この辺りも自分にしっくり行くのだろう。

自分も燻製はやるのだが、「熱燻」か「温燻」で「冷燻」は未経験、その「冷燻」で仕上げた「スモークサーモン」は絶品、センス抜群の店長の料理はどれもこれも旨い。

酒の種類も豊富で何でもある。今回は伯楽星で有名な珍しい新澤醸造店の「宮城県限定販売 雨乞(あまご)の柚子酒」も頂いた。宮城県柴田町雨乞地区は樹齢200年を超える古木の自生種の北限。その柚子の香りがある皮の部分は使用せず身の部分だけを使用した珍しい柚子酒で一升に約60個の柚子を使用している。スッキリした深みのある味と香りで旨い。

いつも笑いが溢れ、都会の中でキャンプをしているような感覚もあり、そんな自分の部屋の様な店をもっと身近に欲しいと今回も又、思った。

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2011年09月19日

福島県郡山市「我酒飲」4

33e7d4dd.jpg2011-No.80【No.1011】

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郡山2軒目の「味の串天」で座ったカウンター前に観光ガイドブック等が置いてあり、その中の郡山の地元のタウン情報の「郡山老舗飲食店特集」の中で見つけて行った「我酒飲(がしゅいん)」の紹介だ。

実は店を探して郡山駅前を散策していた時に見つけたバーがあったのだが、その特集記事を見つける。営業年数は約25年、現在は7代目の女性バーテンダーが店を仕切り、リーズナブルに100種類以上のカクテルが飲めるとの事。

急遽、予定変更で住所から場所を探し当て「我酒飲(がしゅいん)」のドアを開ける。

店には地元の常連らしい先客が一人。カウンターに座り、「モヒート」をオーダーすると慣れた手つきで作り、前に置く。中々、旨い。次に「ジンフィズ」をオーダー。短いストロークでシェイカーを降る姿が決まっている。こちらも旨い。

最近、バーに行く事が多いのだが、お決まりで「マティーニ」〜「ジンフィズ」、夏場は「モヒート」〜「ジンフィズ」のパターンなのだが、店によって本当に味が違うのが面白い。

そのうち、先客が帰る、店内に二人っきりになると、話しをしない方が不自然で、地元の郡山や震災の事など、会話が始まる。

地元の情報は旅行者に取っては旅行の楽しみの一つでいつもは2杯程度で引き上げるのだが、もう一杯、お代わりをお願いする。オススメを聞いてみると地元の地ウィスキーがあると云うので、迷わずそれを頂く。

笹の川酒造」は昭和25年にウィスキーの製造免許を受け地ウィスキーの製造を続けている。

そこの代表銘柄「チェリーウィスキーXXV43%」。原材料は麦芽のみの43%の物はピュアモルトはホワイトオークの香りも良く、深い味わい、今までに頂いた事のない、品の良いウィスキーだ。

旨い酒に楽しい会話で満足のひと時を過ごし、ホテルに向った。

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2011年07月18日

札幌市中央区「モスコミュール」4

fe21f76a.jpg2011-No.56【No.987】

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久しぶりに札幌の隠れ家的なバー「 モスコミュール」に行って来た。

車でしか行けないような住宅街にあるのでアルコールは頂けないが、ここの一番の売りは「夜景」だ。カウンターの前が前面ガラス張りで、暗めの店内で雰囲気も良い。

決して派手な「夜景」ではないが、静かにゆったりと過ごす事が出来る。

又、食事はカレーとパスタがメイン、今回はカレーをオーダーする。十数種類のスパイスを使ったやや辛めのルーカレーが意外と旨い。

定休日なしで毎日、夜中まで営業しているのも嬉しい。「夜景」を眺めながら、静かな夜を過ごしたい時にお勧めの一軒だ。

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2010年09月15日

宮城県仙台市「Lady Bug(レディ・バグ)」5

07e4c576.jpg2010-No.82【No.899】

山形の「ミンタロハット」での宴会で仙台のオススメ酒場として聞いて行ったのが「レディ・バグ」だ。

源氏」〜「一心」とハシゴして呑んで、住所を頼りにビルの2階に上がり店内に入る。店のドアを開け右手にはボックス席、その天井には赤いカナディアンカヌーが吊り下げられている。(私のカナディアンカヌーは緑色だ)

左手はカウンター席、カウンターの奥行きは十分で座席スペースが少々狭いがそれが又、良い雰囲気を造り出している。店はほぼ満席状態でカウンターの手前に腰掛ける。

カウンターから上を見上げるとカヌーのオール等が掛けられており、振り返ると窓から見える外の景色も楽しい。

レディ・バグ」の料理のイチオシは「燻製料理」だ。残念ながら、今回は頂く事は出来なかったが、自分も数年前から「燻製」を始めた事から興味深々だ。

アウトドアの雰囲気のせいか、店長の優しい笑顔のせいなのか、オーナーの楽しい人柄なのか、暖かい温もりの中に20年近くも営業している渋さも感じる。

ここまで居心地の良い店との出会いは久しぶりで、自分の中で何かが閃いた感覚を忘れずにいたい。新たな仙台再訪問必至店が増えてしまった。
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2010年03月12日

札幌市中央区「Japanese Dining Daigo 桜邸」4

81208d24.jpg2010-No.20【No.837】

80席全席完全個室の和風ダイニング「Japanese Dining Daigo 桜邸」に行って来た。

ここ「桜邸」は同じススキノにある「本邸」、「別邸」に続く3店舗目で場所は昨年、開業した「ホテルメルキュール札幌」の2階だ。

窓際の個室は前面がガラス張りでススキノを通る国道36号線が目の前に見える。2階なので高さはないが開放的な雰囲気が味わえる。

この日のメインは「炙りもつ鍋」。餃子、トロサーモンとイクラのカルパッチョもオーダーする。酒類も充実しており、90分の飲み放題もお得感ありだ。

「桜邸」には海鮮料理や肉料理の他にも黒豚、天然海老、湯葉とタコなどのしゃぶしゃぶも用意されており再来をそそらせる。

スタッフの対応も良く、平日コースもリーズナブルに設定されており、気軽に居酒屋感覚で使えるのが嬉しい。

ススキノの中でも場所も解り易く新しいビルで雰囲気も良い事で気の合った仲間同士やカップルに人気があるのが頷ける。

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