カフェ&ダイニング
2017年06月03日
札幌市白石区「馬美舞辺母 (ばびぶべぼ)」
2017-No.18【No.1229】
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白石の1990年オープンの老舗、洋食&喫茶店「馬美舞辺母 (ばびぶべぼ)」の紹介です。
数年前に近くの「麺屋 菜々兵衛」に行った時に偶然、見つけて、不思議な名前に惹かれて検索して情報収集し、行く機会を伺っていた。
店前に車を停め、人気メニューの「煮込みハンバーグ」をオーダー。ランチはライス、スープ、珈琲付きで890円だ。
店内の雰囲気は洋食店というより喫茶店といった感じで中々、居心地は良い。
暫くして運ばれてきたハンバーグは国産牛100%使用の梃子ねでチーズが乗っており、なまら旨い!
メニューも豊富でちょっとした隠れ家的な場所でもあり、車で出掛けた際には利用したい店だ。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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数年前に近くの「麺屋 菜々兵衛」に行った時に偶然、見つけて、不思議な名前に惹かれて検索して情報収集し、行く機会を伺っていた。
店前に車を停め、人気メニューの「煮込みハンバーグ」をオーダー。ランチはライス、スープ、珈琲付きで890円だ。
店内の雰囲気は洋食店というより喫茶店といった感じで中々、居心地は良い。
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2014年11月06日
千歳市「ルバーブファーム」
2014-No.41【No.1137】
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千歳市の「ハンバーグ」と「野菜」が美味しいという「ルバーブファーム」に行って来た。
場所は市街地からやや離れた住宅街のスーパーの隣りにあり、店の前に車を停めて入店する。ランチはライス、スープ、サラダがセットで且つセルフで食べ放題。それで、ハンバーグのセットが950円はお得感がある。
スープとサラダを食べながら、ハンバーグを待つが、流石に千歳、野菜が旨い。店主の野菜への拘りも感じ、お得感が増す。
数分でデミグラスソースハンバーグが運ばれて来る。自社加工の牛肉は野菜以上の拘りがあり、なまら旨い。付け合わせの野菜(ナス、ジャガイモ、ニンジン)もサラダ同様に旨い。
通常の営業時間は16時半と早いが予約をするとディナーも受付けるそうだ。オーナーの総ての素材に拘った内容に大満足、再来確定の店である。
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スープとサラダを食べながら、ハンバーグを待つが、流石に千歳、野菜が旨い。店主の野菜への拘りも感じ、お得感が増す。
数分でデミグラスソースハンバーグが運ばれて来る。自社加工の牛肉は野菜以上の拘りがあり、なまら旨い。付け合わせの野菜(ナス、ジャガイモ、ニンジン)もサラダ同様に旨い。
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2012年11月10日
札幌市東区「喫茶屋 かしさ」
2012-No.74【No.1117】
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札幌市東区の自家焙煎珈琲・お酒の「喫茶屋 かしさ」の紹介だ。
初めて「喫茶屋 かしさ」にお邪魔したのはもうかれこれ6年程前、その後、2008年10月に現在の場所に移転。新しいビルの一階にカウンター、テーブル席、大テーブルとゆったりとした空間で旨い食べ物や珈琲、お酒を提供している。
店主の山岸氏は以前は札幌市内のホテルにて洋食の料理人として腕を磨き、独立。
駐車場も広く、モーニングからランチまでハンバークなどの洋食メニューが人気で、夜は居酒屋として、多くのメニューと様々な酒も提供、貸切宴会にも対応している。
ランチメニューはハンバーク、カレー、ドリア、オムライス、スパゲティ等、旨さ、量、共に人気で、食後の自家焙煎の珈琲にも拘る。
この日は夜の宴会をお願いしたのだが、メニューにない居酒屋メニューが次々と登場し、非常に満足のいく宴会だった。
モーニングセットのある喫茶でもあり、町の洋食屋でもあり、洋風居酒屋でもあり、幅広く使える店としてオススメである。
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初めて「喫茶屋 かしさ」にお邪魔したのはもうかれこれ6年程前、その後、2008年10月に現在の場所に移転。新しいビルの一階にカウンター、テーブル席、大テーブルとゆったりとした空間で旨い食べ物や珈琲、お酒を提供している。
店主の山岸氏は以前は札幌市内のホテルにて洋食の料理人として腕を磨き、独立。
駐車場も広く、モーニングからランチまでハンバークなどの洋食メニューが人気で、夜は居酒屋として、多くのメニューと様々な酒も提供、貸切宴会にも対応している。
ランチメニューはハンバーク、カレー、ドリア、オムライス、スパゲティ等、旨さ、量、共に人気で、食後の自家焙煎の珈琲にも拘る。
この日は夜の宴会をお願いしたのだが、メニューにない居酒屋メニューが次々と登場し、非常に満足のいく宴会だった。
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2011年10月21日
小樽市「カフェ ブロコ」(移転)
2011-No.92【No.1023】
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2011年5月にオープンした小樽・水天宮のふもと、港の見えるカフェ「カフェ・ブロコ」に最初にお邪魔したのは6月の小樽水天宮祭りの日だった。
以前、この辺りを車で走って迷い込んだ場所に新たに出来たカフェで靴を脱いでお邪魔する。吹き抜けの部屋から小樽港が一望出来る素晴らしいロケーションだ。
更にベランダもあり、デッキで呑むビールも格別であろうと思う。
二度目にお邪魔した時にやっと看板メニューの「タコス」を頂く事が出来た。LAスタイルのタコスを頂くのは初めてだと思うが、南カリフォルニアで人気の高い「タパティオ・ホットソース」をタップリと掛けて頂くと辛いが、なまら旨い!と唸ってしまう。
ベーグル、マフィン、パウンドケーキ、トルティヤはすべて自家製でメキシコのビールやワイン、ラムソーダなども置いてある。
又、何と云っても、店主はミュージシャン、奥様は歌手でもあり、ヴォイストレーナーの先生でもある。生徒さんには有名な歌い手もいるという。札幌から小樽に移り住んで、休日には小樽散策も欠かせない、明るく気さくなご夫婦だ。
地元小樽の私でさえ車で行くには少々、迷うかもしれないので、看板などに注意して行く事をお勧めする。
オープン以来、各局テレビやラジオ、雑誌などに紹介されて人気上昇中、小樽でお気に入り、お勧めの一軒が増えた事を嬉しく思う。
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以前、この辺りを車で走って迷い込んだ場所に新たに出来たカフェで靴を脱いでお邪魔する。吹き抜けの部屋から小樽港が一望出来る素晴らしいロケーションだ。
更にベランダもあり、デッキで呑むビールも格別であろうと思う。
二度目にお邪魔した時にやっと看板メニューの「タコス」を頂く事が出来た。LAスタイルのタコスを頂くのは初めてだと思うが、南カリフォルニアで人気の高い「タパティオ・ホットソース」をタップリと掛けて頂くと辛いが、なまら旨い!と唸ってしまう。
ベーグル、マフィン、パウンドケーキ、トルティヤはすべて自家製でメキシコのビールやワイン、ラムソーダなども置いてある。
又、何と云っても、店主はミュージシャン、奥様は歌手でもあり、ヴォイストレーナーの先生でもある。生徒さんには有名な歌い手もいるという。札幌から小樽に移り住んで、休日には小樽散策も欠かせない、明るく気さくなご夫婦だ。
地元小樽の私でさえ車で行くには少々、迷うかもしれないので、看板などに注意して行く事をお勧めする。
オープン以来、各局テレビやラジオ、雑誌などに紹介されて人気上昇中、小樽でお気に入り、お勧めの一軒が増えた事を嬉しく思う。
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2011年05月17日
札幌市北区「自給自足」
2011-No.39【No.970】
15日(日)、小樽前浜でウニ漁が解禁になり、本日の早朝、小樽市漁業協同組合で初セリが行われた。8月いっぱい、地物のウニの季節がやってきた。今年は何回、旨い地物のウニが頂けるだろうか?
さて、今回はそんなウニとは全く関係ない札幌の気になるカフェ、札幌市北区の「自休自足」の紹介だ。
ここの最大の特色はメニューの多くに「石焼なべ」を使っているところだ。ユニークでお得感のあるランチメニューは人気も上々のようで、昼時には女性グループや子供連れ、外周りの営業マン等に賑わう。
オーダーは迷わず、「石焼なべ」を使った「じゃことカリカリ梅のおこげめし」にする。
暫くして運ばれて来たのが「温野菜サラダ」、身体を冷やしたくない女性には絶好だ。そして「じゃことカリカリ梅のおこげめし」はカロリーも低めで、アッサリ&サッパリ美味しい。最初は醤油を加えながら、次にスープを追加して二度楽しみながら頂ける身体に優しい逸品だ。
最後にデザートと旨い珈琲を楽しみセットのランチは終了する。
喫茶&食事の他にもギャラリーやライブスペースとしても利用可能なコミュニケーションスペースとしての期待され、ゆったりとした空間と時間と美味しい食事を提供してくれる居心地の良いカフェである。
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◆なまら旨い!日本酒マップ
管理人@なまら旨い!北海道。が呑んだなまら旨い日本酒。東北がメイン、もっと東北の酒を呑もう!。先ずは東北の酒の制覇が目標。
東日本大震災で被災された酒蔵を応援するサイト「Save The 東北の酒」がオープン。
酒蔵の復興状況をはじめ、チャリティ利き酒会、チャリティ日本酒講座などさまざまな情報を発信していくそうです。
「東北の地酒を呑もう!」を提唱するキッカケとなった岩手県二戸市南部美人の五代目蔵元久慈氏の動画をはじめとする東北の地酒を呑んで支援する総合サイト「ハナ※サケ、ニッポン!」の公式サイト
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※ 続きがあります!。
「↓」の▼「続きを読む」をクリックしてください。
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「なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。
「人気ブログランキング」【地域情報(北海道) Ranking】
今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。
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15日(日)、小樽前浜でウニ漁が解禁になり、本日の早朝、小樽市漁業協同組合で初セリが行われた。8月いっぱい、地物のウニの季節がやってきた。今年は何回、旨い地物のウニが頂けるだろうか?
さて、今回はそんなウニとは全く関係ない札幌の気になるカフェ、札幌市北区の「自休自足」の紹介だ。
ここの最大の特色はメニューの多くに「石焼なべ」を使っているところだ。ユニークでお得感のあるランチメニューは人気も上々のようで、昼時には女性グループや子供連れ、外周りの営業マン等に賑わう。
オーダーは迷わず、「石焼なべ」を使った「じゃことカリカリ梅のおこげめし」にする。
暫くして運ばれて来たのが「温野菜サラダ」、身体を冷やしたくない女性には絶好だ。そして「じゃことカリカリ梅のおこげめし」はカロリーも低めで、アッサリ&サッパリ美味しい。最初は醤油を加えながら、次にスープを追加して二度楽しみながら頂ける身体に優しい逸品だ。
最後にデザートと旨い珈琲を楽しみセットのランチは終了する。
喫茶&食事の他にもギャラリーやライブスペースとしても利用可能なコミュニケーションスペースとしての期待され、ゆったりとした空間と時間と美味しい食事を提供してくれる居心地の良いカフェである。
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2010年10月15日
苫小牧市「キーウェスト」
2010-No.92【No.909】
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前回に紹介した「喫茶&レストラン ひまわり」と同様に苫小牧時代に通っていた「キーウェスト」の紹介だ。
こちらのママとも20年以上も前からのお付き合いだ。しばらく苫小牧には行ってなかったが、ここ数年の東北ツーリングの際に寄るようになった。
お洒落な建物でミドリも多く、女性に人気なのは当時から変らない。メニューも豊富でパスタ、グラタン、ドリア、リゾット、オムライス、カレー、焼飯、丼、ピッツァ、サンドウィッチ、ワッフル、キッシュ等々、パフェや自家性のケーキも人気で旨い。
勿論、ドリンク類も珈琲、ソフトドリンクからビールにワインまで揃ってる。又、モーニング、ランチ、ディナーなどのサービスセットメニューのお得感もある。
ゆったりとした南国風の雰囲気も和ませる、20年以上も地元苫小牧市民に支持されている理由が解る様な気がする。
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前回に紹介した「喫茶&レストラン ひまわり」と同様に苫小牧時代に通っていた「キーウェスト」の紹介だ。
こちらのママとも20年以上も前からのお付き合いだ。しばらく苫小牧には行ってなかったが、ここ数年の東北ツーリングの際に寄るようになった。
お洒落な建物でミドリも多く、女性に人気なのは当時から変らない。メニューも豊富でパスタ、グラタン、ドリア、リゾット、オムライス、カレー、焼飯、丼、ピッツァ、サンドウィッチ、ワッフル、キッシュ等々、パフェや自家性のケーキも人気で旨い。
勿論、ドリンク類も珈琲、ソフトドリンクからビールにワインまで揃ってる。又、モーニング、ランチ、ディナーなどのサービスセットメニューのお得感もある。
ゆったりとした南国風の雰囲気も和ませる、20年以上も地元苫小牧市民に支持されている理由が解る様な気がする。
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