鳥料理

2014年06月12日

岩見沢市「やきとり 三船」4

f29c30eb.jpg2014-No.23【No.1199】

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もう何年も前から行きたかった岩見沢駅前のかしわ専門の店「やきとり 三船」の紹介です。

美唄焼鳥の店の中でも超有名店で夕方の5時頃からは予約無しでは厳しいと聞き、予約を入れて入店する。店内はもうほぼ満席状態で焼き台の上も空くことがない。

先ずビールとお決まりの「モツ」と「正肉」をオーダー。やはり噂通り、「正肉」より「モツ」の方が旨い。明らかに札幌に進出して来ている美唄焼鳥の店よりは旨い。これが老舗の味なのだろう。

そして〆は「かけそば」。蕎麦自体は普通だが表面に鶏油が浮いた蕎麦汁は一般の蕎麦汁とは別物でなまら旨い。モツを蕎麦に入れて食べると更に旨い。

札幌からJRに乗ってここだけへ行く価値もあり。次回は開店間もない15時に行くか、又は何人かで予約して「かしわ鍋」を食べに行くか楽しみである。

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2014年06月06日

札幌市中央区「炭々酒肴 ケイハチロウ」4

836881e0.jpg2014-No.22【No.1198】

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2012年の6月にオープンした「炭々酒肴「ケイハチロウ」」の紹介です。

昨年の事だったが、グルメな知人のオススメで特に焼鳥が旨いという事で行って来た。

場所は昔から馴染み深い「カミヤビル」の3階。入店すると直ぐ右手にカウンター、突き当り正面から右にかけて小上がりテーブル席があり、良い雰囲気だ。

先ずビールをオーダーし、カキ酢、串焼き(皮、うずら、豚、レバー)、そして見つけるとついつい頼んでしまうポテトサラダ。

店主は未だ若いが料理の腕は中々で、串焼きの素材の吟味を焼き加減も良い。その他の料理もしっかりとした仕事がされており、自分との相性の良さを感じた。

日本酒の種類も多く、一人でフラッとカウンターで呑む常連も多く、席もそこそこ客で埋まっていた。

旨い焼鳥が食べたい時に訪れたい店の一店としてキープの良い店だと思う。

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2012年05月27日

三重県伊勢市「驛亭」4

3bc48195.jpg2012-No.44【No.1087】

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伊勢最後の夜の二軒目、初日に行った「かりん」の斜め向かいの焼鳥「驛亭」の紹介だ。

最初に宿のオーナーに紹介され「伊勢駅前商店街」の店をチェックした中で気になる店が「驛亭」だった。店を覗くとほぼ満席状態で客の出入りも多い。「これは旨い焼鳥屋に違いない!」と思っていた。

この日はお腹がイッパイだったが、少しでも焼鳥を試したく、入店。先客は地元の常連風客が3人で手前の席につく。店内は古く渋い雰囲気で、店主も思ったより若いが、良い感じだ。

メニューから「ネック」「おっぽ」「漬物」、酒は大好きな福井の「黒龍」をお願いする。数分で焼鳥が目の前に置かれる。食べて見ると想定通り、なまら旨い!。やや濃い口でコクがあるタレが絶品である。恐らくベースは伊勢醤油で継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のタレであろう。勿論、素材も吟味され、添えられているキャベツも良い。

意外の場所で旨い焼鳥を発見し、満足で宿に引き上げる。後から知ったのだが、暖簾の書いてある元坂酒造株式会社の「八兵衛」は地元で有名な酒だった。これに気が付かず、オーダーしなかったのが残念でならない。この店も又、再訪する事になると思う。

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2012年05月07日

小樽市「やきとり参九郎」4

20120310_01 2012-No.36【No.1079】

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小樽の焼鳥屋「やきとり参九郎」の紹介だ。

昔、ススキノで店を構えていたご主人と1998年頃に小樽に移住し、最初は店の手伝いだったが、2004年頃、ご主人が小樽市内に二軒目の店「馬酔木(あしび)」をオープンする事になり、女将さんがオーナーになったという。

店に入ると右側に小上がり、左側にコの字型のカウンターがあり、渋い酒場の雰囲気も醸し出している。

先ずはビールをオーダーし、梅つくね、ぽんぽち、鳥皮、砂肝、トマト豚、うずら玉子をお願いする。どれもボリュームがあり、絶妙の焼き加減でなまら旨い。

最近、自分的ブームの「焼きトマト」のトマト豚もなまら旨かったのだが、中のトマトが熱々なので少し冷めてから食べる事をオススメする。

全体的に価格も低く抑えられており、CPは高い。最後は日本酒に漬物で〆る。気軽に旨い焼鳥が食べたい時に訪れたい一軒である。

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2012年04月23日

小樽市「アルプス焼肉店」4

20120324_01 2012-No.33【No.1076】

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小樽のソウルフードで焼鳥と云えば「伊志井」と「かねこ」を挙げる地元小樽市民が多いが、手宮(能島)地区に限ると焼鳥と云えば「アルプス焼肉店」が圧倒的に強い。そんな「アルプス焼肉店」へ初めて行く事が出来た。

今回は高校時代の仲間と行ったのだが、同行した一人と店主は従兄弟、女将は我々、同級生の妹、店の隣りは同級生の実家、という偶然が重なった。

店に入り、小上がりのテーブルに座り、先ず目についたのが、「魚漬け」だ。「鰊(にしん)漬けではなく魚漬け?」。手宮地区では「鰊漬け」の事を「魚漬け」と呼ぶのだろうか?。確かめるべくオーダーするともう売切れとの事、しかし、どうしても食べてみたいとお願いすると、ほんの少々ならあると云う事で出して貰った。見た目は「鰊漬け」なのだが、よーく見ると驚く事に鰊の他に(スケソ)鱈(たら)も入っている。

子供の頃には殆ど食べてなかったが大人になってから酒の肴として、「鰊漬け」は大好きで良く食べているが、鱈入りの「魚漬け」はこれが初めて、鰊とは微妙に味が異なる鱈もなまら旨い!。「鰊漬け」以上に病みつきになりそうな旨さだ。

お通しのピリ辛の沢庵も何故か懐かしくこれだけで酒が飲めてしまう。さて、肉のオーダーだが、先ず手羽先と砂肝をオーダー、次にタレで鶏串、豚串、腸ガツなどをお願いする。味付けは昔からタレがオススメだという。

最初に手羽を頂く、皮はサクサクで中はジューシー。久しぶりに旨い手羽先を頂いた。そして、一番のオススメである腸ガツのタレ。タレは「伊志井」や「かねこ」のタレより見た目は濃い色なのだが、意外とアッサリしていて、飽きが来ない。豚串もジューシーな脂とタレが絶妙、鶏串は柔らかくこちらもタレとのバランスが素晴らしい。

この様な店が古くから地元に愛され続いているのは嬉しく思う。「小樽のソウルフード」との新たな出会いに感謝の夜だった。友人によると、若鶏の半身揚げもザンギも旨いとの事、次回は又、お腹を空かせて再訪問したいと思う。

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2012年03月23日

札幌市中央区「炭火串文化 あぶりや」4

608be675.jpg2012-No.24【No.1067】

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数年前に友人御用達の店として、何度か御世話になった「炭火串文化 あぶりや」の「なまら旨い!北海道。」での初めての紹介だ。

ススキノのビルの9階から夜景が観え、煙たくもなく、照明の使い方も焼鳥屋っぽくない。したがって、客層は団体から男グループ、女子会系、カップルと幅広く、地元常連客も多い。

炭火焼きがメインだが、本日のオススメや一品料理も充実している。今回はひな皮、砂肝、とりネック、ぼんぼじ(テール)、うずら卵、ペコ玉、トマトベーコンなどをオーダー。

丁寧に炭火で焼かれた串はミニホットプレートに置かれ、少々時間がたっても冷めないのが良い。お通しのキャベツも新鮮でサッパリ、口直しにピッタリだ。

又、地酒は150種類以上もあり、店の入口近くの「ガラス張り冷蔵庫」まで見に行って希望の酒をオーダーする。1杯目は秋田県由利本荘市齋彌酒造店の「雪の茅舎」、2杯目は福井県吉田郡永平寺町黒龍酒造の「黒龍」を頂く。どちらも大好きな酒だ。

旨い地酒と旨い焼鳥、旨いモノが食べたくなったら行きたくなる店の一軒である。

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