中華料理

2017年03月18日

札幌市東区「ブタキング 札幌環状店」4

ブタキング2017-No.6【No.1217】

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2010年春オープンの札幌で二郎系の草分け的店の「ブタキング 札幌環状店」の紹介です。

2010年春にオープンと同時に行列店として人気のラーメン店にやっと行く事が出来た。

基本的に冬場のニンニクたっぷりのらーめんの場合、迷わず小樽の「らーめん一番」に足を運んでいたのだが、「らーめん一番」は月曜日が定休日でタイミングが合わず、札幌でニンニクたっぷりのらーめん店を探していて、ここの「ブタキング 札幌環状店」の「ニンニク増し」に辿り着いた。

既にネットではその脅威のボリュームのらーめんの写真が出回っており、年齢的にも大食いを卒業した管理人は最初から「ラーメン・ニンニク増し」に決めて店に向かった。

ラッキーな事に店の横の駐車場が空いており、入店。食券を購入し、店主に渡し、暫く待つ。麺を湯で終わってから「増し」の希望を聞かれるので「ニンニク増しをお願いします」と応える。他の「増し」はヤサイ、アブラ、カラメ(コイメ)があるが、どれも恐ろしくて無理だ。

運ばれて来た「らーめん」はニンニクがたっぷり乗った普通なのにボリューミー、先ずスープを飲むと良い意味で予想を上回る好みの「味噌」だ。そういえばここは「味噌」のみで「味噌」好きの自分にはピッタリだ。

普通だけど量の多いヤサイの下から極太麺を引っぱり出し食べる。モッチリとしてスープに絡みこれも旨い。しかし、食べても食べても減らない様に感じる。

チャーシューもヤサイも旨く、食べ進むうちにすっかりその味に馴染んで来て、満腹感も深まって行く。

食べ終わった時の満腹&満足感は最近ではあまり感じなかった感覚で、再来の予感がする。絶対的な常連、ファンがついているのが解る様な気がした。

風邪気味や体力が落ちた時、ニンニクが欲しくなったら又、行こうと思う。
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2016年10月01日

札幌市手稲区「順和園」4

b5656d05.jpg2016-No.19【No.1211】

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2016年5月から公私共に多忙につき休ませて頂いた「なまら旨い!北海道。」ですが、10月1日より再開させて頂きます。この5ヶ月間の間も「なまら旨い!」ネタはキープしておりますので、追々、紹介させて頂きます。今後共、宜しくお願い致します。

さて、久しぶりの「なまら旨い!」は札幌市手稲区の中華料理店「順和園」の紹介です。

知人に教えてもらった「順和園」の名物メニューはなんと言っても「鶏の唐揚げ」である。特にランチタイムの「鶏の唐揚げ定食(780円)」には驚かさせる。

この定食の内容はライス、スープ、(中華風)漬物、中華サラダ(小鉢)、そして握り拳くらいの大きさの鶏の唐揚げが8個も付いてくる。

イチバン最初に行った時には「どう考えても全て食べきれる訳がない!」と思っていると、「鶏の唐揚げ定食」を頼んでいた回り客が「持ち帰り袋を下さい!」と店員にお願いしていて、ホッとして自分も「持ち帰り袋」を貰った。

普通のお腹の状態でこの唐揚げは2個で十分、残りの6個は全て持ち帰り、2個つづ冷凍し、後日にアレンジして食べる事が出来る。因に1個の重さは約80g〜100gもあり、一人前640g〜800gもの鶏肉の重さである。

北海道では「鶏の唐揚げ=ザンギ」と言われる事も多いが、この店は元々、中華料理の店で敢えて「ザンギ」ではなく「鶏の唐揚げ」とメニューに記している。味も「ザンギ」の様な濃い味付けではなくサッパリしているのが特徴である。

他のメニューも豊富で、CPが高く旨い中華料理店として通える名店である。
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2016年04月20日

倶知安町「広華」4

20bfa232.jpg2016-No.16【No.1208】

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倶知安でイチバン人気の中華料理の店「広華」の紹介です。

週末のランチ時には行列も出来て、広めの駐車場も直にイッパイになると聞いて昼前の早めに行くと、ラッキーな事にギリギリ停める事が出来、店内に入るとタイミング良く待たずに座れた。黒を基調にした店内は小綺麗で清潔感もある。

本日の日替わりは人気メニューの「麻婆豆腐」との事で迷わず、日替わり定食をオーダー、十数分で運ばれてくる。「麻婆豆腐」は見るからに辛そうで本格的、一口、食べるとあの独特の花椒粉(四川山椒)の痺れを感じる事が出来てなまら旨い!

この定食はライス、スープ、ザーサイ、サラダが付いており、CPの上々で人気の訳が伺える。

「あんかけ焼きそば」や「あんかけラーメン(広東麺)」の評判も良いらしく、角煮や黒酢の酢豚なども人気メニューの様だ。

次回、倶知安を訪れた際にも寄ってみたい中華の名店である。
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2016年04月10日

札幌市中央区「寅乃虎」4

ac71e9e9.jpg2016-No.14【No.1206】

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「こってり」と「あっさり」の2種類のスパイシーカレー麺が看板メニューの「寅乃虎」の紹介です。

カレーラーメンと言えば、苫小牧の「味の大王総本店」や室蘭の「味の大王室蘭本店」などが有名だが、ここはそれらのカレーラーメンとは異なるラーメンを提供してしているとの事、店に入りメニューをみると「こってりの一ノ寅」と「あっさりの二ノ寅」がある。迷わず「こってりの一ノ寅」をオーダーする。

店はカウンター4席、テーブル席2*2席の計8席で狭いので、昼時にはにはしばしば小行列が出来る様だ。

「一ノ寅」は香りもよくカレーラーメンというよりはスパイスラーメン、スープカレーラーメンと呼んだ方が良いと思う程、スパイスのバランスを上手に仕上げている。スープカレーの様にライスとの相性も良いスープだ。

スープの辛みや麺との絡みも計算しつくつされた様で一気に美味しく頂く事が出来る。勿論、チャーシューやゆで卵も良い仕事をしている。

次回は「二ノ寅」や「味噌」も試してみたいと思った。
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2016年04月05日

札幌市豊平区「餃子と麺 いせのじょう」3

9acfc302.jpg2016-No.13【No.1205】

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「飽きのこない味」というコンセプトで提供されるという、餃子と麺「いせのじょう」の紹介です。

事前の情報とナビの導きで店の前に着いたのだが、並びの駐車場はではなく、向かいのマンションの裏という解り憎く、距離もある場所が指定駐車場だ。

席数はカウンターのみの8席でこじんまりとして店内で、メニューを観て、珍しい「辛口白菜ラーメン」と「焼きぎょうざ」をオーダーする。

数分で前に運ばれる、先ずがラーメンのスープを頂く、唐辛子が入ったピリ辛に煮干しの風味と程よい醤油味で白菜との相性は良い。麺は細めのストレート麺でラーメンを食べてるという感覚がない。(私の場合、好みはやはり縮れ麺である)

唐辛子は単体でも売っており、店主の自信作なのだろう。餃子は外パリ、中ジューシーでタレもよし。

次回はワンコインの「しょうゆ味」か「しょうが」を頂きたいと思う。
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2016年03月28日

札幌市東区「らーめん優月」4

3d618fe6.jpg2016-No.11【No.1203】

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苫小牧の人気ラーメン店「縄文」も姉妹店としてオープンした「らーめん優月」の紹介です。

札幌でのオープンは2014年の夏、その後、2015年6月に現在の場所に移転オープンした。現在の場所は以前、別のラーメン店のあった場所で駐車場も6台とゆったりしている。

大きな特色は「縄文」と同様にラーメンの他にカレーにも力を入れているとの事で、気になるメニューである「eth-curry RA-MEN Short ver. 中ライス付き」をオーダーする。

店内はカウンター、テーブル、小上がりがあり、スタッフは女性が切り盛りいていて明るい雰囲気が良い感じだ。

「eth-curry RA-MEN Short ver. 中ライス付き」はラーメンはハーフでライスは中だが全体的にボリュームを抑えた感じで女性向けメニューなのか・・・この日は何となく普通サイズのラーメン+小ライスよりこちらを選んでみた。

カレースパイスが効いていて、オリジナルのカレーラーメンとしては旨い。少々、味が濃い目だが、自分には丁度、良く、ライスも進む。

メニューも豊富で、カレーもあり、次回は是非とも普通のラーメンやカレーも試してみたいと思う。
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