焼肉

2017年09月05日

札幌市中央区「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」5

魔法のらんぷ 2017-No.26【No.1237】

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先日、紹介したススキノの〆ステーキの店、「ステーキハウス魔法のRAMP」の姉妹店「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」の紹介です。

ステーキハウス魔法のRAMP」を移転オープンして間もなく、今度は西24丁目にランチも提供する「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」をオープン(8月25日)、盛マスターの早い展開に驚いたが、ランチでステーキが食べれる事もあり、早速、行って来た。

以前は鉄板焼きの「グリル笑夢」という店があったビルの1階で、店前に4台、駐車可能だ。店内はカウンター6席、テープルが4卓×4席の16席、綺麗でゆったりとした配置で、お一人様でも食事しやすい。

ランチメニューは「チャックステーキランチ」が1,000円、「ランプチステーキランチ」が1,000円、「霜降りステーキランチ」が1,200円で、ステーキは120gだが、サラダにライス、そしてビーフシチューまで付いてのこの価格はCPに優れ、食後のドリンク類150円も更にお得感タップリだ。15時までのランチタイムも嬉しい。

最初にススキノ本店にない「サラダ」を頂く。あっさりドレッシングが美味しい。個人的にはランチでライスと一緒に頂くのなら柔らかい「霜降り」がオススメ。ガーリックタレとオロシタレの2種類はライスとの相性もピッタリでススキノ本店と同じ、ポテトとコーンとほうれん草の付け合せも良い。そしてなんと言ってもお肉タップリのビーフシチューも旨く、ボリューム感を出している。

ディナーには「フィレステーキ」もあり、アルコール類も充実しているので、是非ともお試し頂きたい。

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2017年07月25日

札幌市中央区「ステーキハウス魔法のRAMP」5

魔法のランプ 2017-No.21【No.1232】

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以前、「ステーキハウスランプ」で腕を奮っていた盛徹マスターが移転オープンさせた「ステーキハウス魔法のRAMP」の紹介です。

盛徹マスターは2016年3月に以前の場所で「ステーキハウスランプ」をオープンさせ、1年4ヶ月営業し、現在の場所に「ステーキハウス魔法のRAMP」として移転オープンした。

店の場所は路面店からビルの6階になってしまったが、席数は以前のカウンターのみの7席から、カウンター7席+テーブル2席+テーブル4席と広くなった。

ステーキは変わらず「霜降り」「ランプ」「チャックロール」の3種類に限定の「ビーフシチュー」とライスのみ。飲み物はビール、ワイン、ハイボール、ソフトドリンク、他のシンプル構成だ。

150gのステーキが750円からというCPの高さは変わず、二種類のソースや付け合わせの旨さは以前と変わらず、一軒目でも二軒目でも〆ステーキでも通える名店の復活を嬉しく思う。

因に以前の店も変わらずに「ステーキハウスランプ」として営業しているようだが、私、「なまら旨い!北海道。管理人」は元祖である「ステーキハウス魔法のRAMP」を応援しているので、是非とも気軽に旨いステーキを食べに行って頂きたい。

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2017年03月22日

札幌市中央区「ステーキ ハウス ランプ」4

ランプ2017-No.7【No.1218】

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ススキノの深夜のステーキ屋さん「ステーキ ハウス ランプ」の紹介です。

ここは最近、仲間とのススキノ宴会で遅くまで飲んで、〆に連れて行かれて、お気に入りになった店。

営業時間は19時から何と早朝の6時まで、2016年春のオープンで未だ1年も経っていないが、何年も前からある様な雰囲気のカウンター7席の小さなな店だ。

ステーキの種類は「霜降り」「ランプ」「チャック」の3種類と「限定のビーフシチュー」と「ライス」のみ。ステーキの量は150g、200g、300g、450g。私の場合、深夜の〆で頂くので、150g以外の選択肢はない。

価格の微妙に異なるステーキはどれも絶妙の焼き加減で、2種類のソース(おろしポン酢、ニンニク醤油)も付け合わせ(コーン、ポテト、ほうれん草)もなまら旨い。

この150gのステーキを肴に赤ワインを頂くと、深夜でも泥酔してても至福の時を過ごせる。何故か〆のラーメンより次の日の「胃もたれ」も無い。

マスターの感じも良く、CPも優れており、ついつい寄ってしまうお店である。
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2014年02月21日

津市「一升びん 久居インターガーデン店」4

e5973ce1.jpg2014-No.9【No.1185】

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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、松坂市に本店を構える「一升びん 久居インターガーデン店」の紹介です。

名古屋セントレアから高速道路で伊勢に向う途中でイチバン寄り易い「一升びん」が久居インターから直ぐの「久居インターガーデン店」だ。

前回は松坂市の「一升びん本店」に行ったのだが、その松坂牛の旨さに感激し、「一升びん」再訪である。

ランチの「松坂肉セット(カルビ、赤身、バラ、切り落とし)、と「A5の松坂肉」を別にお願いする。軽く炙って、レアで口に含むと舌の上でトロける。すかさずビールを流し込む。目がくらむ様な旨さである。

前回の「一升びん本店」同様、松坂牛の旨さに感激しつつ、昼ビールを楽しむ至福のランチを頂く事が出来た。

もう、北海道で普通の牛肉を焼肉で食べれなくなってしまった。次の伊勢参拝にも「一升びん」は外せない店である。
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2012年07月09日

東京都台東区「大成苑」4

0812db16.jpg2012-No.57【No.1100】

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浅草祭りの最大の神事である本社神輿渡御の日の夕食は焼肉の「大成苑」で決まりだ。

この日、早朝、神社から一之宮、二之宮、三之宮の三基の本社神輿を宮出し、3つのエリアに分けて町会渡しで渡御し、最後に浅草神社に宮入する。先ずは宮出し、町会で一之宮に肩を入れて、寿一町会で三之宮に肩を入れ、宮入の時には二之宮の肩を入れさせて頂き、無事に宮入。

長い一日で、朝から夜まで、人に揉まれ、歩く距離も半端でない最高に消耗した日にはガッツり焼肉に限る。

大成苑」は焼肉激戦区の浅草でも人気の昭和レトロな雰囲気の店、スタッフの印象もCPも高い。 テーブルには無煙ロースターではなく普通のガスロースター、椅子やテーブルも古い雰囲気が逆に良い感じだ。

先ずはビールで乾杯のあと肉をオーダー、次々と出て来るロース、カルビ、タン、ハラミ、ミノ、ホルモン、レバなどの肉をドンドンと平らげる。

ゼンマイ刺しやカオリ刺し(エイヒレ)、キムチ系(キムチ、カクテキ、オイキムチ)もどれもなまら旨い!。浅草で焼肉と言えば、ここだという一軒である。

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2012年06月04日

札幌市中央区「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」4

24a93096.jpg2012-No.47【No.1090】

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北海道では春の花見に始まり、運動会の後、炊事遠足、天気の良い週末、海水浴、キャンプ場、観楓会、人が集まるとジンギスカンを囲んでしまう文化が根付いている。しかし、そこで食されるジンギスカン肉はその殆どが輸入に頼っている。具体的には約95%が外国産の羊肉だ。

3年程前にその国内羊肉流通の数字「5%」を名前とした「じんぎすかん五厘」がオープンし、焼尻島では国産高級サフォーク羊肉の事を知り、焼尻に渡りたいと思っていた時に今回、紹介する「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」のオープンを知り、早速、行って来た。

ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」を経営するのは由仁町に牧場を構える「ファームアイランド」。自社飼育の北海道産サフォーク種羊肉を専門に扱い、ススキノのど真ん中に一軒家のジンギスカン店を2012年2月11日にオープンさせた。

新しい店舗は清潔感があり、スタッフも元気で明るい雰囲気。炭火でスリット入りの鍋で提供される。ジンギスカンは980円、この日はロース1500円も頂いた。ジンギスカンは柔らかく上品な脂で臭みもなくなまら旨い!。又、ロースは脂と赤身のバランスが最高で口でトロける感じ、今まで食べた羊肉の中でも最高に旨い。流石、純血サフォークを飼育から客の前までを国内で一貫して安全に管理されているだけある。

安心で安全な極上の旨い北海道産ジンギスカンは旅行客にもオススメ。今まで羊の臭みがイヤだった方々にも一度は食べて頂きたい北海道の味の一つである。

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