焼肉

2017年03月22日

札幌市中央区「ステーキ ハウス ランプ」4

ランプ2017-No.7【No.1218】

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ススキノの深夜のステーキ屋さん「ステーキ ハウス ランプ」の紹介です。

ここは最近、仲間とのススキノ宴会で遅くまで飲んで、〆に連れて行かれて、お気に入りになった店。

営業時間は19時から何と早朝の6時まで、2016年春のオープンで未だ1年も経っていないが、何年も前からある様な雰囲気のカウンター7席の小さなな店だ。

ステーキの種類は「霜降り」「ランプ」「チャック」の3種類と「限定のビーフシチュー」と「ライス」のみ。ステーキの量は150g、200g、300g、450g。私の場合、深夜の〆で頂くので、150g以外の選択肢はない。

価格の微妙に異なるステーキはどれも絶妙の焼き加減で、2種類のソース(おろしポン酢、ニンニク醤油)も付け合わせ(コーン、ポテト、ほうれん草)もなまら旨い。

この150gのステーキを肴に赤ワインを頂くと、深夜でも泥酔してても至福の時を過ごせる。何故か〆のラーメンより次の日の「胃もたれ」も無い。

マスターの感じも良く、CPも優れており、ついつい寄ってしまうお店である。
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2014年02月21日

津市「一升びん 久居インターガーデン店」4

e5973ce1.jpg2014-No.9【No.1185】

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今回も2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、松坂市に本店を構える「一升びん 久居インターガーデン店」の紹介です。

名古屋セントレアから高速道路で伊勢に向う途中でイチバン寄り易い「一升びん」が久居インターから直ぐの「久居インターガーデン店」だ。

前回は松坂市の「一升びん本店」に行ったのだが、その松坂牛の旨さに感激し、「一升びん」再訪である。

ランチの「松坂肉セット(カルビ、赤身、バラ、切り落とし)、と「A5の松坂肉」を別にお願いする。軽く炙って、レアで口に含むと舌の上でトロける。すかさずビールを流し込む。目がくらむ様な旨さである。

前回の「一升びん本店」同様、松坂牛の旨さに感激しつつ、昼ビールを楽しむ至福のランチを頂く事が出来た。

もう、北海道で普通の牛肉を焼肉で食べれなくなってしまった。次の伊勢参拝にも「一升びん」は外せない店である。
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2012年07月09日

東京都台東区「大成苑」4

0812db16.jpg2012-No.57【No.1100】

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浅草祭りの最大の神事である本社神輿渡御の日の夕食は焼肉の「大成苑」で決まりだ。

この日、早朝、神社から一之宮、二之宮、三之宮の三基の本社神輿を宮出し、3つのエリアに分けて町会渡しで渡御し、最後に浅草神社に宮入する。先ずは宮出し、町会で一之宮に肩を入れて、寿一町会で三之宮に肩を入れ、宮入の時には二之宮の肩を入れさせて頂き、無事に宮入。

長い一日で、朝から夜まで、人に揉まれ、歩く距離も半端でない最高に消耗した日にはガッツり焼肉に限る。

大成苑」は焼肉激戦区の浅草でも人気の昭和レトロな雰囲気の店、スタッフの印象もCPも高い。 テーブルには無煙ロースターではなく普通のガスロースター、椅子やテーブルも古い雰囲気が逆に良い感じだ。

先ずはビールで乾杯のあと肉をオーダー、次々と出て来るロース、カルビ、タン、ハラミ、ミノ、ホルモン、レバなどの肉をドンドンと平らげる。

ゼンマイ刺しやカオリ刺し(エイヒレ)、キムチ系(キムチ、カクテキ、オイキムチ)もどれもなまら旨い!。浅草で焼肉と言えば、ここだという一軒である。

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2012年06月04日

札幌市中央区「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」4

24a93096.jpg2012-No.47【No.1090】

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北海道では春の花見に始まり、運動会の後、炊事遠足、天気の良い週末、海水浴、キャンプ場、観楓会、人が集まるとジンギスカンを囲んでしまう文化が根付いている。しかし、そこで食されるジンギスカン肉はその殆どが輸入に頼っている。具体的には約95%が外国産の羊肉だ。

3年程前にその国内羊肉流通の数字「5%」を名前とした「じんぎすかん五厘」がオープンし、焼尻島では国産高級サフォーク羊肉の事を知り、焼尻に渡りたいと思っていた時に今回、紹介する「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」のオープンを知り、早速、行って来た。

ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」を経営するのは由仁町に牧場を構える「ファームアイランド」。自社飼育の北海道産サフォーク種羊肉を専門に扱い、ススキノのど真ん中に一軒家のジンギスカン店を2012年2月11日にオープンさせた。

新しい店舗は清潔感があり、スタッフも元気で明るい雰囲気。炭火でスリット入りの鍋で提供される。ジンギスカンは980円、この日はロース1500円も頂いた。ジンギスカンは柔らかく上品な脂で臭みもなくなまら旨い!。又、ロースは脂と赤身のバランスが最高で口でトロける感じ、今まで食べた羊肉の中でも最高に旨い。流石、純血サフォークを飼育から客の前までを国内で一貫して安全に管理されているだけある。

安心で安全な極上の旨い北海道産ジンギスカンは旅行客にもオススメ。今まで羊の臭みがイヤだった方々にも一度は食べて頂きたい北海道の味の一つである。

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2012年05月11日

京都府舞鶴市「八島丹山本店」4

cf8c973a.jpg2012-No.37【No.1080】

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毎年、恒例の道外ツーリングは8月の夏休みを利用していたのだが、今年はGWに初めての道外ツーリングを敢行した。行き先は「伊勢神宮(三重県)」で、足はフェリーとバイク、暫く旅版の「なまら旨い!」にお付き合い頂きたい。

小樽〜舞鶴の「新日本海フェリー」は昔(私が学生時代)は36時間もかかったが、現在は21時間半の高速化になっていた。しかし、舞鶴入港は夜の21時、ホテルにチェックインして夕食は22時〜になってしまう。しかも、舞鶴着は日曜日。事前に夕食を食べる店を探し、行ったのが今回、紹介する焼肉とホルモンうどんの店「八島丹山(やしまにやま)本店」だ。

八島丹山(やしまにやま)本店」は創業昭和30年の老舗で「ホルモンうどん」は「舞鶴敢行協会推奨品」や「舞鶴いち押しブランド」にも認定されている。更に年中無休、営業時間は11時〜27時まで、宿泊したホテルから近いと条件がピッタリだった。

店も解り易く、直ぐにみつかる。店内に入ると会計を済ませた客が一組で他には居ない。テーブル席につきメニューを見て先ずはビールをお願いする。

「ホルモンうどん」は最初から決めていたが、ホルモンも旨そうなので、「ホルモン・テッチャン・上ミノ」がセットになった「白ものセット」と「自家製白菜キムチ」をオーダー。

セットされた鍋は独自開発のモノで初めて見る形だ。穴あきジンギスカン鍋に似ているが、穴のあき具合、緩いドーム型、材質は全く異なる。中央の鉄板及び穴あき部分で肉、野菜、うどんを焼き、渕の部分でそれらを煮込むという、鉄板と鍋両方の機能を備えている。

独特の味噌タレに漬けられた牛の小腸のホルモンは柔らかく、脂の乗っていて絶品、テッチャンや上ミノもなまら旨い!

焼肉を楽しんだ後、店のスタッフオススメでホルモン追加の元祖舞鶴名物「ホルモンうどん」お願いする。 酒もビールから、地元京都伏見の鶴正酒造株式会社「鶴正宗」1合(小)に切り替える。旅に出ると安価だが、地元で毎日呑まれている普通酒は特別に旨いと感じる。

秘伝の味噌ダレとホルモンで焼くうどんはベストな「焼きうどん」だった。普段、「焼きうどん」と云えば醤油で味付けするが、味噌の焼きうどんもなまら旨い!。是非とも自宅でも試してみようと思う。

八島丹山(やしまにやま)本店」はスタッフも店長も旅行者の扱いに慣れており、感じの良い接客で気持ち良く美味しい食事をする事が出来た。この場を借りてお礼を言いたい。

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2011年12月26日

札幌市中央区「もつ処 やまり」4

c1a8c598.jpg2011-No.111【No.1042】

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今年の夏(8/5)にオープンした、モツをスタッフが鉄板で焼いて提供してくれる「もつ処 やまり」に行って来た。

場所は大通り近くの仲通り。32席の店内は何となくレトロっぽい雰囲気で広いカウンターの前には大きな鉄板があり、フタッフがオーダーのモツを焼いている。

ここの特等席はやはりカウンター。先ずはビールをオーダー。お通しは「モツ煮込み」だ。

迷う程豊富なメニューから鳥皮、キンカン、ハチノス、サガリを注文する。鉄板で焼かれたモツはアツアツの鉄皿に盛られ野菜と共に出て来る。今までにないパターンが新鮮でどれもなまら旨い!。

特に良く「モツ煮」で頂くキンカン、洋風で食べる事が多いハチノスが気に入った。

ビールの次はハイボール。モツにハイボールも相性がピッタリだ。川畑さん家の一本漬けきゅうりのピクルス、酒盗チーズ、ポテトサラダなども追加オーダー。単価がリーズナブルなので居酒屋感覚で楽しめる。

ここ数年、又、モツを提供する店が増えて来ているようだが、スタッフが絶妙の焼き加減で鉄鍋で出す新鮮さに人気上々だそうだ。モツ好きにはオススメの一軒である。

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