うどん
2015年09月19日
奥州市「お食事処 くらしき」
2015-No.38【No.1182】
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奥州市で江刺区郷土料理の一つである「あんかけうどん」が看板メニューの店「お食事処 くらしき」の紹介です。
この日のランチの予定は2009年に行って臨時休業だった大人のそば屋「地水庵」だったが、今回も店主体調不良で臨時休業。致し方なく、北上し、「奥州はっと(すいとん)」の店を目指すが、ここも暖簾が出ておらず、更に路線を変更し、向かいの「あんかけうどん」のノボリの「お食事処 くらしき」へ入店した。
テーブル席につき、メニューを見てると、お店の人が「あんかけうどん」を薦めるので、そのまま注文する。10分程で「あんかけうどん」が出て来る。
醤油ベースの餡でうどんは見えない状態で、中にゆで卵、椎茸、鳥肉、赤かまぼこ、筍、ほうれん草が入っている。うどんを引っぱり出して、すすると懐かしい甘しょっぱい餡が口に広がる。もっちり太いうどんとのバランスが絶妙だ。
雨が降って少々、肌寒い中、温かい「あんかけうどん」が身体を温めてくれた。後で調べてみたところ、ここの営業時間は11:00〜14:00、7:00〜23:00。自分が入ったのは14時を回っていたのだが、すんなり入れて頂いた事に感謝である。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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テーブル席につき、メニューを見てると、お店の人が「あんかけうどん」を薦めるので、そのまま注文する。10分程で「あんかけうどん」が出て来る。
醤油ベースの餡でうどんは見えない状態で、中にゆで卵、椎茸、鳥肉、赤かまぼこ、筍、ほうれん草が入っている。うどんを引っぱり出して、すすると懐かしい甘しょっぱい餡が口に広がる。もっちり太いうどんとのバランスが絶妙だ。
雨が降って少々、肌寒い中、温かい「あんかけうどん」が身体を温めてくれた。後で調べてみたところ、ここの営業時間は11:00〜14:00、7:00〜23:00。自分が入ったのは14時を回っていたのだが、すんなり入れて頂いた事に感謝である。
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namaraumai at 08:00|この記事のURL│Comments(0)
2015年04月27日
名古屋市「うどんのいなや 自由ヶ丘店」
2015-No.17【No.1161】
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昨夜、行った角屋さんの地元常連さんに教えて頂いた麺類の豊富な店「うどんのいなや 自由ヶ丘店」に行って来た。
場所は地下鉄名城線自由ヶ丘駅のショッピングセンターの一角にあり、食堂の様な雰囲気。平日の昼だったが、店内はほぼ満席状態で行列も出来る程の大人気だ。恐らく場所柄、地元以外の客は我々だけだと思われる。
メニューを見てビックリ・・・麺の種類がそば、ひやむぎ、うどん、ジャンボきし、きしめん、中華そば、麺の型式が温、冷し、ころ、ざる、味も普通、味噌、カレー、とその組み合わせのバリエーション数え切れない。
更にトッピングがかき揚げ、海老天、玉子、キツネ(揚げ)、タヌキ、チャーシュー、などがある。
迷ったあげく、食べた事のない麺、「ジャンボきし」をオーダーした。暫くして運ばれて来た「ジャンボきし」の麺の厚く幅広さにビックリ。シコシコ&モチモチの今までにない麺で汁も丁度、良い感じでなまら旨い。
地元名古屋市民に愛される麺の百貨店の様な店の人気度を伺う事が出来た。
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メニューを見てビックリ・・・麺の種類がそば、ひやむぎ、うどん、ジャンボきし、きしめん、中華そば、麺の型式が温、冷し、ころ、ざる、味も普通、味噌、カレー、とその組み合わせのバリエーション数え切れない。
更にトッピングがかき揚げ、海老天、玉子、キツネ(揚げ)、タヌキ、チャーシュー、などがある。
迷ったあげく、食べた事のない麺、「ジャンボきし」をオーダーした。暫くして運ばれて来た「ジャンボきし」の麺の厚く幅広さにビックリ。シコシコ&モチモチの今までにない麺で汁も丁度、良い感じでなまら旨い。
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2014年01月25日
京都市東山区「祇をん 萬屋」
2014-No.5【No.1181】
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前回に引き続き、2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、「祇をん 萬屋」の紹介です。
京都で遅い昼食の店として、隠れた饂飩の名店である「祇をん 萬屋」に決定。通常だと行列覚悟だが、時間的にイチバン少ない時間だったので、直ぐに入店出来た。
オーダーは勿論、目的で名物の「ねぎうどん(1,100円)」だ。十数分で目の前に運ばれる。鮮やかな九条ネギがビッシリ、タップリの生姜。
先ず出汁を飲んでみる。鰹と昆布出汁がアッサリかつ深みがあり、なまら旨い!。九条ネギは全く臭みや苦味がなくいくらでも食べれる程旨い。そして、シコシコ、ツルツルの細目で丸い饂飩も良い感じだ。
生姜、九条ネギ、饂飩、出汁のバランスが素晴らしく地元でも観光客にも人気なのが納得の逸品だ。途中から黒七味を追加し、ピリッとした辛味を楽しむのも良い。
今まで食べた饂飩の中で1、2を争う程旨い饂飩に再来を誓った。
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京都で遅い昼食の店として、隠れた饂飩の名店である「祇をん 萬屋」に決定。通常だと行列覚悟だが、時間的にイチバン少ない時間だったので、直ぐに入店出来た。
オーダーは勿論、目的で名物の「ねぎうどん(1,100円)」だ。十数分で目の前に運ばれる。鮮やかな九条ネギがビッシリ、タップリの生姜。
先ず出汁を飲んでみる。鰹と昆布出汁がアッサリかつ深みがあり、なまら旨い!。九条ネギは全く臭みや苦味がなくいくらでも食べれる程旨い。そして、シコシコ、ツルツルの細目で丸い饂飩も良い感じだ。
生姜、九条ネギ、饂飩、出汁のバランスが素晴らしく地元でも観光客にも人気なのが納得の逸品だ。途中から黒七味を追加し、ピリッとした辛味を楽しむのも良い。
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2012年05月23日
三重県伊勢市「山口屋」
2012-No.42【No.1085】
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さて、今回の「伊勢参拝ツーリング」では思いのほか、麺類が多い。計画では今回、紹介する「山口屋」だけは行こうと決めていたが、結局、その日まで「伊勢うどん」は2食、高速では「日本そば」、昨日の「中華そば(朔日そば)と毎日、麺類を頂いている。
今まで食べた「伊勢うどん」は専門店ではなく、スナック、居酒屋、喫茶など、和食系の食事を出す店であればメニューとしてある事が解った。しかし、「山口屋」は専門店である。やっと、本物?の「伊勢うどん」にありつける期待で足を運んだ。
遅い朝食と云う事で開店時間の10時に店に入る。雨にも関わらず、次々と席が埋る。メニューを見ると「伊勢うどん」がメインで「伊勢そば」や「きしめん」なるモノまである。「ごちゃいせうどん」というエビ天、肉、蒲鉾、麩、油揚げなどが乗ったオリジナルの「伊勢うどん」まであった。
少々迷ったが、ここは我慢して「伊勢うどん」をお願いする。数分で運ばれて来た「伊勢うどん」はやはり、今までのモノとは見た目も異なる。
自分の小指ほどの図太い自家製麺に思ったより多くの自家製タレが掛かっていて真ん中にネギがトッピングされている。その図太い麺を頬張る。コシは少ないがモッチリとした食感にタレが絡み、なまら旨い!。
ツユはゆるめなので、麺を全部食べた後に少し残るがその辛い(北海道弁ではしょっぱい)ツユも難なく頂ける。そば湯の様にうどんの茹で汁があれば尚更、良いだろう。
結論としては気軽に簡単に誰でも作れる「伊勢うどん」は拘りの自家製専門店で頂くのが良いと思う。
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今まで食べた「伊勢うどん」は専門店ではなく、スナック、居酒屋、喫茶など、和食系の食事を出す店であればメニューとしてある事が解った。しかし、「山口屋」は専門店である。やっと、本物?の「伊勢うどん」にありつける期待で足を運んだ。
遅い朝食と云う事で開店時間の10時に店に入る。雨にも関わらず、次々と席が埋る。メニューを見ると「伊勢うどん」がメインで「伊勢そば」や「きしめん」なるモノまである。「ごちゃいせうどん」というエビ天、肉、蒲鉾、麩、油揚げなどが乗ったオリジナルの「伊勢うどん」まであった。
少々迷ったが、ここは我慢して「伊勢うどん」をお願いする。数分で運ばれて来た「伊勢うどん」はやはり、今までのモノとは見た目も異なる。
自分の小指ほどの図太い自家製麺に思ったより多くの自家製タレが掛かっていて真ん中にネギがトッピングされている。その図太い麺を頬張る。コシは少ないがモッチリとした食感にタレが絡み、なまら旨い!。
ツユはゆるめなので、麺を全部食べた後に少し残るがその辛い(北海道弁ではしょっぱい)ツユも難なく頂ける。そば湯の様にうどんの茹で汁があれば尚更、良いだろう。
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2010年05月28日
札幌市中央区「讃岐うどん 麦庵」
2010-No.43【No.860】
もう数年前にオープンし気になっていたにも関わらず行けてなかった「讃岐うどん 麦庵」に行く事が出来た。
本場の讃岐うどんはセルフ店も多いと聞くが、「讃岐うどん 麦庵」は一般の和食店、蕎麦屋の様な感じで、静かで落ち着いた雰囲気がある。
ランチ時という事もあり、「とろろ飯セット(800円)」をオーダーする。ワカメ入りのうどんと御飯、とろろ、漬物、サラダがその内容だ。
コシのあるうどんと道南の真昆布と瀬戸内海の煮干しや鰹などの天然ダシを使ったツユがベストマッチ。ボリュームもあり、ヘルシーで満足なランチだった。
駐車場がないのがやや難点だが札幌でも数少ない讃岐うどんの店としてはオススメである。
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2010年02月01日
小樽市「籔半のカレーうどん」2
2010-No.9【No.826】
北海道のシバレル(北海道弁で「気温が低く寒い」の意味)冬、鍋が恋しくなったり、身体を芯から温めるモノが食べたくなるものである。今回、二度目の紹介になる小樽蕎麦屋籔半の「カレーうどん」もそんなメニューの一つである。
なまら旨い!北海道。管理人個人的には「ソウルフード」のレベルのお気に入りの一つだ。内容は至ってシンプル。上質の「豚肉」とサクサクの「玉葱」とシコシコの「うどん」だけなのだが、深くダシの利いたトロトロのあんかけ風のカレーの味付けが独特で他では味わえない旨さで仕上げられる。
「籔半」は本来、蕎麦屋なのだが、敢えて「うどん」を選ぶ。カレーとの絡みが「うどん」の方が好きだからである。しかしながら、この蕎麦屋の「うどん」、塩水を小麦粉に馴染ませるように水回し、綿布に包み、足袋をはいて踏み付け寝かす・・・うどん屋顔負けの本格的な自家製「うどん」なのだ。
※ この記事には続きがあります!
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北海道のシバレル(北海道弁で「気温が低く寒い」の意味)冬、鍋が恋しくなったり、身体を芯から温めるモノが食べたくなるものである。今回、二度目の紹介になる小樽蕎麦屋籔半の「カレーうどん」もそんなメニューの一つである。
なまら旨い!北海道。管理人個人的には「ソウルフード」のレベルのお気に入りの一つだ。内容は至ってシンプル。上質の「豚肉」とサクサクの「玉葱」とシコシコの「うどん」だけなのだが、深くダシの利いたトロトロのあんかけ風のカレーの味付けが独特で他では味わえない旨さで仕上げられる。
「籔半」は本来、蕎麦屋なのだが、敢えて「うどん」を選ぶ。カレーとの絡みが「うどん」の方が好きだからである。しかしながら、この蕎麦屋の「うどん」、塩水を小麦粉に馴染ませるように水回し、綿布に包み、足袋をはいて踏み付け寝かす・・・うどん屋顔負けの本格的な自家製「うどん」なのだ。
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