山形もなまら旨い!

2010年09月08日

山形県山形市「居酒屋 伝七」4

9529ca69.jpg2010-No.75【No.892】

今回は急遽、山形市内への宿泊を決めたのだが、宿でゆっくりしたいと思っていたので、夕食は1軒だけにする予定で情報収集した。(2年前は3軒もハシゴした)

地元の常連が多く、ご夫婦で営む山形の家庭料理が頂ける「居酒屋 伝七」にする。気仙沼の「福よし」さんと同様に人気店のようなので、一人でも事前に電話で予約確認する。

山形駅前のビルの地下1階の引き戸を開けるとほぼ満席に近い状態で賑わっていた。靴を抜いて店内に入り、一つだけ空いていたカウンターに通される。

マスターも女将さんも優しそうで親しみ易い雰囲気だ。ここでもオススメの「晩酌コース(2000円)」をオーダーする。
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2010年09月07日

山形県山形市「ミンタロハット」25

2856402b.jpg2010-No.74【No.891】

今年の「宮城ツーリング」の目的の一つに「蔵王のお釜へのリベンジ」があった。2年前の「山形ツーリング」の際、晴れた山形側から蔵王に入り「お釜」に着くとそこは真っ白な世界で全く何も見えずにガッカリして下りのリフトに乗った。

しかし、今回は写真の通り、バッチリ「お釜」を拝む事が出来た。嬉しくて、数分で微妙に変化するエメラルドグリーンの湖面を暫く、眺めていた。

今回は宮城側から蔵王に入り「お釜」を観に行く計画を立てたのだが、この時の宿が決まらない。そこで、いっその事、2年前に大のお気に入りの宿になった山形市の「ミンタロハット」さんを再訪問する事にして、急遽、「宮城&山形ツーリング」とした。

2年ぶりの「ミンタロハット」は全く何もそこに佇み、相変わらず玄関からダイニング、風呂、トイレ、部屋と綺麗で清潔感漂い、心地よい雰囲気も穏やかな佐藤@オーナー氏も変らずだ。

オーナーから「少し遅い時間から宴会を行うのでどうでしょう?」と聞かれ二つ返事で「はい、参加させて頂きます!」と応える。これから夕食に出て戻ると丁度良い時間だ。

21時半頃、戻ると泊まり客3名+オーナーとの宴会に参加する。総勢5名、全員が男の宴だ。山形の郷土料理の「だし」や「だだちゃ豆」の他、様々な肴や果物など、沢山のもてなしにまたまた、感謝だ。

同席した方々も皆、良い方ばかりで非常に楽しい一夜を過ごさせて頂いた。気がつけば27時、時間を忘れる程、良い宴だった。

二度目の宿泊なのだが、何となく、自宅、実家に次いで「第三の宅」的な感覚で次回は絶対に最低2連泊でゆっくりとお邪魔しようと思った。
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2010年09月06日

山形県山形市「ゆうすい庵」4

f7b97ee4.jpg2010-No.73【No.890】

「山形」と云えばなんと云っても「蕎麦」である。(私の場合)宮城県から山形県に入って直ぐに山形の蕎麦を頂く事にする。今回、紹介する「ゆうすい庵」は2年前にもチェックしていたが、結局、見送り、今回の初訪問となった。

2年前は「ゆうすい庵」から山形市内寄りの「手打ちそば処 蝋燭庵」に行ったのだが残念な事に2009年11月3日で蕎麦の営業をやめてしまっていた。「老化現象を考え、ご迷惑をお掛けしたくない」というのが理由だ。潔いが良い店だったので非常に残念だ。

さて、話を元に戻す。今回は宮城県から山形県に入ったのだが、何も知らずに国道286号線の県境の「笹谷峠」を超えた。この峠はとんでもない険しい峠道で道幅も狭く、通行止めも頻繁に起こる交通量の少ない道だ。宮城県笹谷ICから山形県関沢ICの1区間の高速料金を払った方が時間もガソリンも有効なのが解らず情報不足で失敗した選択だった。

朝食を9時半に「市場丼」だけ摂り、ソフトクリームだけで、ランチを取らずに走り、16時にやっと蕎麦にありつけた。 「ゆうすい庵」の売りは名前の通り、蔵王山系のミネラルを多く含んだ天然湧水を蕎麦打ちやツユに使っている事だ。

この日も気温が高い事もあり「ざる」をオーダーする。地元山形の品種「でわかおり」を山形蔵王系の天然水で打つ。そんな蕎麦は美味しくないはずがない。堅めに仕上げられた香り良い蕎麦はツユとの相性もバッチリで空腹を満足させてくれた一枚となった。

田舎蕎麦系が大好きな私にとって山形の蕎麦は飽きる事のない奥深さを感じる。
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2008年08月29日

山形県米沢市「鯉の六十里」4

e59e2dfd.jpg2008-No.085【No.646】

昨夜はビール〜日本酒〜米焼酎という泥酔コースで目覚めても酒が残ってしまった。天気予報は午後から雨。米沢市内の上杉神社も行きたかったので、市内見物後、最初から行くと決めていた「鯉の六十里」に行ってから米沢を出発しようと計画した。

鯉の六十里」はJR付近の住宅街にあり、少し意外な感じがした。建物は大きな和民家風で良い雰囲気である。ここを知ったのも、テレビのグルメ番組で、食用鯉が一番、旨いという評価だった。

メニューは夜の部が3種類のお膳、昼の部が3種類の定食(各2,100円)のみだ。「鯉丼」と迷ったが、一番人気だという「甘煮」をオーダー。

暫くして出て来た定食には甘煮をはじめ、鯉のあらい、刺身、薫製などもついており、一通りの鯉料理が楽しめる。あらいも刺身も全く臭みはなく、鯉だと言われないで出されたら解らないだろう。甘煮も少々、甘過ぎた感じだが、美味しく頂けた。

帰りがけに隣の生け簀を除くと灰色一色の鯉達がいた。ここの鯉はしっかりとした管理下で大切に育てられた三才鯉で上杉神社で観たカラフルな鯉とは同じ鯉でも味が全然、違うのだろうと思った。

【2008.8.23-山形ツーリング5日目】

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山形県米沢市「四季旬菜 みや」4

b81d62d5.jpg2008-No.085【No.646】

夜の米沢の2軒目は事前にチェックしておいた和食の店「四季旬菜 みや」に行ってみた。

基本的にはメニューはお任せとの事だが、焼肉と日本酒でお腹は減ってないので、軽い肴をお任せでお願いする。酒は結構、酔いは回っているが、勢いで「米・粕取焼酎「華吟河」(秋田県醗酵@秋田県湯沢市)」を飲み切ってしまう事にする。

店主は地元でも中々、名の通った料理人のようで、ナスの煮物、茸の和風ジュレ、お造りの3品のどれも和食の技と味が光る。女将さんも明るく感じが良い。

ここで店内で見つけた新聞記事で「緑提灯の発祥の地は小樽」という友人の指摘に思わす???。この「緑提灯」というのは店主の自己申告だが、カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店が緑色の提灯を掲げ、安心、安全を願うお客様の為の店選びの一つの指標として役立つ事を願い始めたシステムだという。そして、この「緑提灯の店」の第一号が北海道小樽の店だという。「自分は小樽出身で、市内の飲食店もそこそこ詳しいと自負しているが、そのような提灯は見た事がない」と正直に言うと、店主も女将も少し驚いた様子だった。

この日は二人で少々、盛り上がり過ぎ、飲み過ぎでホテルに戻り、爆睡したのだが、この「緑提灯」が気になり、帰ってから直ぐに調べてみた。

直ぐに「小樽の緑提灯の第一号店」が判明した。札幌のカキ料理専門店「開(ひらく)」が2005年春にオープンした小樽出抜小路に出店し、その時に「緑提灯」を掲げたのが最初。現在は札幌の本店に統合されたそうだ。「開さんは元々、小樽の店ではなく小樽出抜小路に一時期だけ出店していた店だったので、知らなくても致し方ないのです」というのが私の苦しい言い訳だ。

しかしながら、言い訳してても仕様が無いので、早速、公式サイトで内容を把握。何かの縁なので、「緑提灯応援隊」へ参画してみる事にする。興味のある方は公式サイトをご覧ください。

◆「緑提灯」の公式サイトはここをクリック!

【2008.8.22-山形ツーリング4日目】

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山形県米沢市「てんま」4

0a77cd9e.jpg2008-No.084【No.645】

米沢と言えば、有名なのが「米沢牛」だ。しかし、どうも一人で「米沢牛」を食べる気になれないのだ。

居酒屋で米沢牛料理を頂ければ良いかな・・・と思っていたところ、横須賀の友人がバイクで来て、二人で米沢の夜に繰り出し、繁華街で偶然、見つけ、地元客で賑わっていた「元気が出る焼肉家 てんま」という焼肉店に入った。

先ずは「てんまのカルビ」、「米沢牛上カルビ」、「上タン塩」、「天元豚のシロ」、「黒毛和牛サガリ」等をオーダー。やはり断トツの旨さは「米沢牛上カルビ」だ。軽く炙って口にほおばると中でとろける。そういえば、最近は焼肉と言えば「ジンギスカン」ばかりで、久しぶりに「旨い肉」を食べた様な気がする。

「米沢牛上カルビ」(写真2)は勿論の事、「てんまのカルビ」(写真3)や「黒毛和牛サガリ」(写真4)の牛肉系は本当になまら旨い!。残念だが、北海道ではこんな旨い牛肉を焼肉屋で味わう事は難しいだろう。

酒は羽陽辯天(後藤酒造@東置賜郡高畠町)をオーダーし、ついついと酒が進む旨い焼肉だった。

【2008.8.22-山形ツーリング4日目】

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