山形もなまら旨い!
2015年09月15日
山形市「赤湯ラーメン 龍上海 山大病院前支店」
2015-No.36【No.1180】
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山形で超有名な辛味噌ラーメンの「赤湯ラーメン 龍上海 山大病院前支店」の紹介です。
山形は蕎麦の産地という印象があるが、地元の皆さんは蕎麦屋で「鳥中華」というラーメンを食べるという情報を得て、「鳥中華」を頂こうと地元の方に話しをしたら「いやいや、是非とも龍上海の辛みそを食べてみて下さい。山形でもイチバン人気で、北海道の味噌ラーメンとは違う旨さです。」との事で次の日、早速、ランチで頂いた。
丁度、お昼時という事もあり、駐車場はギリギリで入れたが順番待ちで約20分程、待ち、店内に通される。事前にメニューを聞かれていたので、席に付いて直に「赤湯からみそラーメン」が出て来た。
真ん中にゴルフボール程の大きさなの真っ赤な「辛味噌」がユニークだ。これを辛さ調整しながら少しづつ溶かして頂くスタイルは良いアイディアだと思う。
「辛味噌」を全く溶かさずスープを頂くとあっさりとした味噌あじに鶏と魚介系のしっかりとしたコクを感じる。「辛味噌」を少し溶かしてスープを頂くと辛さが味を引き立て別物に変わる。確かに北海道にはない味噌ラーメンスープである。
麺は断面が四角のやや太麺だが、スープとの絡みは良い。チャーシュー、メンマ、ナルト、青海苔、刻みネギのトッピングで全体的なバランスも良い。流石に昭和30年代から三代も続く老舗である。
ラーメン好きな山形の方々に高い評価を得てるラーメン店のランチは満足の行くモノであった。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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丁度、お昼時という事もあり、駐車場はギリギリで入れたが順番待ちで約20分程、待ち、店内に通される。事前にメニューを聞かれていたので、席に付いて直に「赤湯からみそラーメン」が出て来た。
真ん中にゴルフボール程の大きさなの真っ赤な「辛味噌」がユニークだ。これを辛さ調整しながら少しづつ溶かして頂くスタイルは良いアイディアだと思う。
「辛味噌」を全く溶かさずスープを頂くとあっさりとした味噌あじに鶏と魚介系のしっかりとしたコクを感じる。「辛味噌」を少し溶かしてスープを頂くと辛さが味を引き立て別物に変わる。確かに北海道にはない味噌ラーメンスープである。
麺は断面が四角のやや太麺だが、スープとの絡みは良い。チャーシュー、メンマ、ナルト、青海苔、刻みネギのトッピングで全体的なバランスも良い。流石に昭和30年代から三代も続く老舗である。
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2015年05月10日
寒河江市「そば処 かつら」
2015-No.23【No.1167】
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山形最後の食事はやはり蕎麦でしめたい。蕎麦で有名な寒河江市の「そば処 かつら」の紹介です。
場所は山形県道23号天童大江線沿いにあり、駐車場は広々、店内もゆったり44席だが、ランチ時には大混雑する人気店だ。
店主は元々、京都出身の京懐石の料理人だそうで、「肉そば」が名物だそうだ。迷った挙げ句、結局、冷たい「板そば」をオーダー。
久しぶりの山形での蕎麦は流石に蕎麦の本場、なまら旨い!。一緒にだされた漬物はボリュームたっぷりで味も良い。
次回の山形訪問の際は是非とも「肉そば」を試してみたいと思う。
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店主は元々、京都出身の京懐石の料理人だそうで、「肉そば」が名物だそうだ。迷った挙げ句、結局、冷たい「板そば」をオーダー。
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2015年05月07日
鶴岡市「菜ぁ」
2015-No.22【No.1166】
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鶴岡二日目のランチは鶴岡市役所にお勤めの知人から紹介して頂いた「菜ぁ」の紹介です。
「菜ぁ」は無農薬野菜や有機栽培米を使った料理を提供する、小野寺農園が経営する食事処。地元、鶴岡の新鮮野菜をメインに身体に良い家庭料理で地元を始め県内からも訪れる人気店だ。
悪天候にもかかわらず民家を改造した店内はほぼ満席で奥座敷に座り、ランチメニューで魚と肉のセット(1,050円)をオーダーする。この日の主菜の魚は「鯖焼き」、肉は豚肉で旬野菜の小鉢が2品とみそ汁、漬物、ご飯は白米か玄米を選べ、おかわり自由だ。
初冬の野菜の少ない時期でありながら、どの野菜も旨く、付け合わせのワサビ菜の旨さにも驚きである。玄米も美味しくとてもヘルシーなランチを頂く事が出来た。
鶴岡を訪れたのは昨年の12月だが、12月1日にユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の「創造都市ネットワーク」食文化分野での加盟をが認定され、ユネスコが認める日本初の食文化創造都市となり、益々、盛り上がりが期待出来そうである。
次回は是非とも野菜の種類も豊富な夏に再来してみたいと思う。
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悪天候にもかかわらず民家を改造した店内はほぼ満席で奥座敷に座り、ランチメニューで魚と肉のセット(1,050円)をオーダーする。この日の主菜の魚は「鯖焼き」、肉は豚肉で旬野菜の小鉢が2品とみそ汁、漬物、ご飯は白米か玄米を選べ、おかわり自由だ。
初冬の野菜の少ない時期でありながら、どの野菜も旨く、付け合わせのワサビ菜の旨さにも驚きである。玄米も美味しくとてもヘルシーなランチを頂く事が出来た。
鶴岡を訪れたのは昨年の12月だが、12月1日にユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の「創造都市ネットワーク」食文化分野での加盟をが認定され、ユネスコが認める日本初の食文化創造都市となり、益々、盛り上がりが期待出来そうである。
次回は是非とも野菜の種類も豊富な夏に再来してみたいと思う。
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2015年05月04日
鶴岡市「羽黒山参籠所 斎館」
2015-No.21【No.1165】
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出羽三山の奥参りで宿泊させて頂いた「羽黒山参籠所 斎館」の紹介です。
12月は出羽三山の中の月山、湯殿山は完全閉山、唯一、羽黒山の出羽三山神社だけが参拝可能な状況、しかも、羽黒山エリアの宿も30件以上ある宿坊は全て冬期休業中で「羽黒山参籠所 斎館」だけが宿泊可能だった。当日の宿泊は我々だけで、客間は旧茶室、冬期は窓に雪よけが付けられており、景色が望めないのが残念だった。
鶴岡市の文化財である「羽黒山参籠所 斎館」、もとは華蔵院といい、元禄10年の再建である正穏院、智憲院と共に三先達寺院の一つで、羽黒山執行別当に次ぐ宿老の住した寺だという。 明治の神仏分離の際神社の「羽黒山参籠所 斎館」として残ったそうだ。
夜の食事は焼き鰈、野菜の天婦羅、山菜、蒟蒻など、朝食は更にシンプルなモノだったが、素朴な味に身体に良い栄養を摂る事が出来た。
次回は是非とも出羽三山が開山中の夏に訪れてみたいと思った。
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鶴岡市の文化財である「羽黒山参籠所 斎館」、もとは華蔵院といい、元禄10年の再建である正穏院、智憲院と共に三先達寺院の一つで、羽黒山執行別当に次ぐ宿老の住した寺だという。 明治の神仏分離の際神社の「羽黒山参籠所 斎館」として残ったそうだ。
夜の食事は焼き鰈、野菜の天婦羅、山菜、蒟蒻など、朝食は更にシンプルなモノだったが、素朴な味に身体に良い栄養を摂る事が出来た。
次回は是非とも出羽三山が開山中の夏に訪れてみたいと思った。
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2015年05月02日
鶴岡市「食通」
2015-No.20【No.1164】
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伊勢参り&出羽三山奥参りの後半戦、鶴岡市の最初のランチは地元の老舗寿司割烹料理店「食通」の紹介です。
角地の一軒家風の建物で、駐車場も広く、店内もゆったりしている。座敷にあがらせて頂いて、にぎり寿司、ちらし寿司、天婦羅定食、エビフライ定食、刺身定食の中から「にぎり寿司ランチ」840円をオーダーする。
寿司の内容は握り7貫、巻物2本、卵焼きでシャリはやや大きめでボリュームもある。これに茶碗蒸し、お吸い物、食後の珈琲がついてCPは高い。
夜は地元の常連が気軽に訪れる様な気軽な寿司割烹店であった。
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続きがあります!
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角地の一軒家風の建物で、駐車場も広く、店内もゆったりしている。座敷にあがらせて頂いて、にぎり寿司、ちらし寿司、天婦羅定食、エビフライ定食、刺身定食の中から「にぎり寿司ランチ」840円をオーダーする。
寿司の内容は握り7貫、巻物2本、卵焼きでシャリはやや大きめでボリュームもある。これに茶碗蒸し、お吸い物、食後の珈琲がついてCPは高い。
夜は地元の常連が気軽に訪れる様な気軽な寿司割烹店であった。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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2010年09月09日
山形県山形市「蕎麦茶屋 三芳庵よしてい」
2010-No.76【No.893】
山形市の郊外、田舎道を進み、古民家を再利用した雰囲気の良い蕎麦屋「蕎麦茶屋 三芳庵よしてい」に行って来た。
暖簾をくぐりると囲炉裏があり、靴を脱いで奥座敷に進む。開店間もなく、本日のイチバン乗りで床の間の前のテーブルにつく。BGMにはジャズを流している。
メニューを見て、板そばの「梅」(約2人前1300円)をオーダーする。
「蕎麦茶屋 三芳庵よしてい」の蕎麦は北海道産の蕎麦品種「ぼたん種」の取扱いもある寒河江市の宮川製粉の石臼挽きの「でわかおり種」を外一で打つ。
暫くして運ばれて来た「板そば」は細めながら、粗挽きの蕎麦の黒いツブが見え、ビジュアル的にも旨そうだ。
先ずはそのまま蕎麦を手繰る。香りが鼻から抜け、旨い。次にツユを口に含む。やや辛めで好みの味だ。再び蕎麦を手繰り、ツユにつけてすする。なまら旨い!。手が進む。
元々、板そばは盛りが良いのだが、ここの量は更に多く感じるがドンドンと腹に収まる。
雰囲気といい、蕎麦といい、田舎道をここまで来た事を後悔させない旨い蕎麦だった。
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山形市の郊外、田舎道を進み、古民家を再利用した雰囲気の良い蕎麦屋「蕎麦茶屋 三芳庵よしてい」に行って来た。
暖簾をくぐりると囲炉裏があり、靴を脱いで奥座敷に進む。開店間もなく、本日のイチバン乗りで床の間の前のテーブルにつく。BGMにはジャズを流している。
メニューを見て、板そばの「梅」(約2人前1300円)をオーダーする。
「蕎麦茶屋 三芳庵よしてい」の蕎麦は北海道産の蕎麦品種「ぼたん種」の取扱いもある寒河江市の宮川製粉の石臼挽きの「でわかおり種」を外一で打つ。
暫くして運ばれて来た「板そば」は細めながら、粗挽きの蕎麦の黒いツブが見え、ビジュアル的にも旨そうだ。
先ずはそのまま蕎麦を手繰る。香りが鼻から抜け、旨い。次にツユを口に含む。やや辛めで好みの味だ。再び蕎麦を手繰り、ツユにつけてすする。なまら旨い!。手が進む。
元々、板そばは盛りが良いのだが、ここの量は更に多く感じるがドンドンと腹に収まる。
雰囲気といい、蕎麦といい、田舎道をここまで来た事を後悔させない旨い蕎麦だった。
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