網走(北見,紋別,遠軽)
2008年12月19日
枝幸町の「ホタテ」
2008-No.100【No.661】
オホーツクの枝幸町の「ホタテ」は有名である。
枝幸で水揚げされる「ホタテ」は放流した稚貝がオホーツクの荒海により育てられたもので「育てる漁業」の典型だという。
生きてる「ホタテ」を裁いて先ずは「刺身」。
春になるとベロ(生殖器:白だと精巣、オスで、ピンクだと卵巣でメス)が大きくなると刺身で頂けるのだが、今の時期は未だ小さいので「刺身」は貝柱だけにする。
プリプリの貝柱の「刺身」はなまら旨い!
そしてその他は「貝焼き」で頂く。ダシ醤油をたらして軽く焼くだけでこれも旨い。青森のホタテも絶品だが、北の最果てのオホーツクの「ホタテ」も負けずに旨いのである。
一番下の写真は「ホタテ」とは全く関係ないが、「島とうがらし」とゲットし、泡盛につけた。醤油系に一振りすると堪らなく旨い(辛い)。オススメの調味料である。
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春になるとベロ(生殖器:白だと精巣、オスで、ピンクだと卵巣でメス)が大きくなると刺身で頂けるのだが、今の時期は未だ小さいので「刺身」は貝柱だけにする。
プリプリの貝柱の「刺身」はなまら旨い!
そしてその他は「貝焼き」で頂く。ダシ醤油をたらして軽く焼くだけでこれも旨い。青森のホタテも絶品だが、北の最果てのオホーツクの「ホタテ」も負けずに旨いのである。
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2006年04月30日
斜里郡清里町のながいも
友人のお知り合いが斜里郡清里町で農家をされていて、越冬越し春堀りの見事な「ながいも」のお話を聞き、是非、食べてみたいと思い入手した。
私は芋類が大好きで、特にこの「ながいも」も大好物。生をすってトロロにしても良し、刻んで酢醤油でもサラダ風でも良し、火を入れても美味しく頂ける万能の野菜だ。
独特の「とろみ」は滋養強壮に効果があり、「蕎麦のつなぎ」や「お好み焼き」などに使われる事も多い。手や口につくと痒くなるが、これはシュウ酸カルシウムの影響で、酢水につけてから調理すればよい。
北海道は57,000トンの収穫量があり、全国第1位の生産高で十勝や網走エリアが主な産地だ。(平成15年実績)
届けられた「ながいも」は長さ50センチ前後で太く真っ直ぐでヒゲ根が付いており、いかにも品質も良さそうなモノだ。(写真1)
沢山の本数だが日持ちが効く為、1本1本丁寧に新聞誌に包んで冷暗場所に保存する。(写真2)
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北海道は57,000トンの収穫量があり、全国第1位の生産高で十勝や網走エリアが主な産地だ。(平成15年実績)
届けられた「ながいも」は長さ50センチ前後で太く真っ直ぐでヒゲ根が付いており、いかにも品質も良さそうなモノだ。(写真1)
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2006年01月10日
オホーツクのタラバ蟹外子醤油漬け
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この時期、北海道の市場で見かける事が多くなる「タラバ蟹外子」なのだが、値段も手頃で調理も簡単なので早速、醤油漬けにしてみた。
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2005年11月22日
知床鶏のザンギ
今年(2005年)の夏(7月14日)に新たにユネスコ世界遺産に登録された「知床半島」近くで育てられた「知床鶏」は過去に養鶏は不可能とされたほどの厳しい自然で鶏の病気が存在しない清浄の地で鶏の健康を第一に考え、自然により近づける為、風通しのよいセミウィンドレスで鶏が充分に運動できる環境を造り育てられている。
今夜は柔らかくコクがあり、ヘルシーな「知床鶏のザンギ」を頂いた。「ザンギ」は北海道での呼び方で発祥は「釧路の居酒屋・島松」。一般的には「鶏の唐揚げ」と呼ぶ。
鳥インフルエンザの大流行が懸念されている昨今、このような大自然と厳重な管理下で育てられた安全で美味しい鶏を安心して頂きたいモノだ。来年のキャンプでの丸鶏(ダッチオーブン)はこれで決まりだ。
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2005年08月16日
網走の釣りメンメ(きんき)
一般に「網走」と云えば「網走番外地」を連想しがちだが、私の場合は「釣りメンメ(きんき)」である。この日は恒例?の「釣りメンメ(きんき)焼き」だ。
決して、安い魚ではないのだが、魚の中ではイチバン旨いと思う(自分はイチバン好き)。脂が凄いが軽く上品な脂で当然、臭みもない。北海道に来たら「カニ」なんかより絶対に「釣りメンメ」がお奨めなのである。刺身でも鮨でも焼きでも煮つけでもスープでも何でも来いの最高の魚だ。
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正式名称は「きじき:Sebastolobus macrochir」、道東では「メンメ」と呼ばれる。カサゴ目フサカサゴ科キチジ属
写真は網走の「釣りメンメ」。一本釣りの為、身の崩れもなく高価。脂の乗りが最高の白身魚。脂肪分は「鯛」で約3〜10%、「サワラ」が約10%に対して、きんきは約22%もあります。もちろんEPA・DHAも豊富。
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正式名称は「きじき:Sebastolobus macrochir」、道東では「メンメ」と呼ばれる。カサゴ目フサカサゴ科キチジ属
写真は網走の「釣りメンメ」。一本釣りの為、身の崩れもなく高価。脂の乗りが最高の白身魚。脂肪分は「鯛」で約3〜10%、「サワラ」が約10%に対して、きんきは約22%もあります。もちろんEPA・DHAも豊富。
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2005年03月24日
紋別のタラバ蟹のフリット
隠れ家のお店へ二回目の訪問。今日の料理は「タラバ蟹のふんどしのフリット」でした。蟹は茹でてそのまま食べる事が多いのですが、「タラバ蟹のふんどし」をさっくり揚げてパセリとレモンと塩で頂く欧風天婦羅は初めてです。なまら旨い!(笑)
蟹のふんどし:蟹を裏返してみると三角形の部分がある、これを俗に「カニのふんどし」といい、この部分が狭いのがオスで広いのがメス。
大味で、食べ飽きしてしまいがちな「タラバ蟹」をこのように料理出来るのだと感心した逸品でした。飲物はビール、赤ワイン、他の食べ物はバゲットにタラモペースト、鳥レバーパテ。うーん・・・どれも旨い!。
しかし、ここは小さな店なので直ぐにイッパイになってしまう。タイミングが悪いと入れない。旨い、安い、落ち着く感覚は皆、同じなんでしょうな。
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蟹のふんどし:蟹を裏返してみると三角形の部分がある、これを俗に「カニのふんどし」といい、この部分が狭いのがオスで広いのがメス。
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