日高(静内,新冠,浦河)

2012年04月16日

様似町「花蘂水産」のほっき貝4

20120319_01 2012-No.31【No.1074】

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先日、様似の「花蘂水産のほっき貝」を頂いた。様似と言えば「真ツブ」が有名だが、アポイ岳からのミネラルが様々な魚貝類の栄養となり旨さは抜群である。

大きなほっき貝がゴロゴロと10個も入っており、初のほっき裁きに挑戦だ。「花蘂水産」は様似でも有名な水産会社でネット販売も手広くやっている。親切に「ほっき貝の裁き方」マニュアルも同梱されていた。

/經匹里ぼみに「牡蠣ナイフ」を入れて「貝柱」を切り、貝を開いて中身を取り出す。
⊃經鼻貝ヒモ(黒い部分を取り除く)、貝柱を外す。
J饕で身を開いて中のウロを削ぎ落す。

最初はぎこちなかったが後半は要領が解り、巧く捌く事が出来た。

身は刺身以外でどのように食べようかと考えたが、それが旨過ぎて総て刺身で無くなってしまった。その他の水管、貝ヒモ、貝柱は纏めてパスタにする事にした。オリーブオイル仕立てで豆苗と一緒に「ほっきと豆苗のパスタ」はアサリ貝を使ったボンゴレとはひと味、違った旨さを楽しむ事が出来た。

北海道の旬の魚貝の旨さに感謝である。

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namaraumai at 12:18|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2008年02月20日

様似の「たこまんま」4

b844cb35.jpg008-No.18【No.580】

北海道沿岸で採れる「タコ」は意外と旨いのだが、各地域でちょっと不思議で複雑な呼び方をしている。標準和名が「ミズダコ」と「ヤナギダコ」の2種類が採れるのだが、共に雄の事を「ミズダコ」、「シオダコ」、「オオダコ」等と呼び、雌の事を「マダコ」、「コダコ」等と呼ぶ。

北海道の雌の「マダコ」と関西の明石の有名な「マダコ」とは全く異なる「タコ」だ。

この「ヤナギダコの雌(マダコ)」の卵が「たこまんま」と呼ばれる珍味だ。見た目は「まんま(米)」というよりグレープフルーツの粒を大きくして筋を入れたような感じだ。

私が最初に「たこまんま」を食べたのは、札幌市西区の「ありがとう」という寿司店(「ありがとう」の店長は現在、同区内で「しあわせ」という寿司店で握っている。)だった。珍しく、安価な割にその旨さに驚いた記憶がある。

その後、石狩の生鮮海鮮物を扱う店で売ってるのを見つけて購入し、自宅で醤油漬けで食べてみたのだが、これが少々、古かったようで、少し臭く、酷い味で殆ど、捨ててしまったという苦い経験がある。

次に出合ったのが札幌市北区の「まつ元」という寿司店。ここでは軍艦で握って出てきて、再びその旨さに感激した。

タコ自体は足が速い(鮮度が落ち易い)から「たこまんま」自体もそんなに市場には並ばない。プロの料理人の手に掛かれば旨く、自分で購入して失敗した「たこまんま」なのだが、丁度、旬という事もあり、再びリベンジで購入してみた。

当然ながら、購入時にはお店のスタッフにも確認し、臭いもチェック。大丈夫そうだったので、自宅に持ち帰り、軽く醤油漬けにして頂いてみる。

これは「なまら旨い!」の一言に尽きる。

寿司店でもお目にかかる事が多くない「たこまんま」だが、見かけたら、是非ともお試しして頂きたい、北海道の珍味の一つである。

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2006年10月12日

日高産のイクラ4

af7c9dac.jpg2006-No.103【No.394】

北海道の秋の味覚と云えば、先ず「」と「イクラ」があげられる。毎年、この時期になると「生筋子」が市場などに並ぶ。呼び方は地方によって様々だがほぐす前が「生筋子」や「はらこ」、ほぐすと「生イクラ」や「バラコ」などと呼ばれる。

我が家は毎年、「生筋子」を数キロ購入し、ほぐして「イクラの醤油漬け」にする。味噌漬け、粕漬け、塩漬け等もしてみたが、やはり、醤油漬けが基本だ。又、塩漬けは生臭さとの戦いで非常に難しい。

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2006年04月30日

平取町「ふじい食堂」のヒトピロラーメン3

e09f381f.jpg今年初のツーリングで平取町に行き、昼食で今が旬の「行者にんにく」を使った「ヒトピロラーメン」を頂いた。道内では「キトピロラーメン」、「行者にんにくラーメン」というメニューで提供するラーメン店や食堂があるが、実際に頂いたのは今日が初めてだ。

「行者にんにく」は「ヒトピロ」、「キトピト」等と呼ばれ、山菜で春先に山々に生息する。詳細はここをクリック。(平取では「ヒトピロ」と呼ぶのだろうか?)

春になると「行者にんにく」を入手する事が多く、醤油漬けやジンギスカンで頂くので、ラーメンに入っていてもその味は予想がつくが、中々旨いラーメンだった。ふじい食堂の「ヒトピロラーメン」はトンコツ系塩味。やや塩味がきつかったが「行者にんにく」との相性はバッチリだ。女将さんに聞くと春だけのメニューではなく通年メニューだそうだ。「精力がつくし美味しかったでしょう!」と自信のお勧めメニューである。

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2006年03月17日

日高町のエゾシカ肉(肩ロース)4

11bcb55b.jpg今年は例年になく「エゾシカ肉」を頂いた。それらはジンギスカン、刺身、ソテーなどだったが、今回は日高町の「エゾシカ肉肩ロースの焼肉」だ。

何故か今まではエゾシカ肉の事を「もみじ肉」とは呼んでなかったが、焼肉屋のメニューには大々的に「高級蝦夷鹿(もみじ肉)」とある。

ジンギスカンではいかにも赤身といった感じだったが、肩ロースはやや脂身もあり、鹿肉とは解り難いと思った。焼いて頂いてみると、柔らかく非常に食べ易く処理されており、中々、美味である。焼肉としてなら、モモ肉よりずっと旨い。

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2005年12月01日

襟裳の氷下魚(コマイ)の一夜干し4

655ea85c.jpg寒いのは好きではないが、魚が旨くなる季節になってきた。この氷下魚(コマイ)も冬が旬の北の魚だ。タラ目タラ科コマイ属で「カンカイ」とも呼ばれ、大きなモノは「オオマイ」と呼ぶ事もある。

全国に流通しているモノは殆どが乾物なのだが、新鮮なモノを一夜干しして焼いたモノが酒の肴に最高である。そのままでもアッサリとしたコマイ本来の味が楽しめるが、乾物のように、醤油マヨネーズと七味(写真参照)をつけて食べても美味しい。

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