根室(別海,標津,羅臼)

2006年12月22日

羅臼の釣りきんき(煮付け)5

3addc680.jpg2006-No.126【No.417】

久しぶりの「きんきの煮付け」だ。産地はずばり「羅臼」の釣りモノ。全くこんな旨い魚は他にないと思う。

大きさは約30cmでプリプリっと太っており、もうバッチリ脂が乗っていて酒が進んで仕方がない。酒の肴にする場合は少し薄味で煮た方が「きんき」本来の旨みが出て良い。味付けはバッチリだ。

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namaraumai at 17:14|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)

2006年10月19日

羅臼の羅皇(らおう:銀毛鮭)5

9a14cc7e.jpg2006-No.108【No.399】

一口に鮭と言っても様々な種類があり、天然モノ、養殖モノ、国内モノ、輸入モノなどが混在して流通している。味も値段もピンからキリまでだが、何と言っても安心で「なまら旨い鮭」は国内天然モノの「白鮭」である。

「白鮭」には「鮭児」、「時知らず」、「目近」、「銀毛」、「ブナ毛」などの種類があるが、秋に産卵の為に遡上する寸前に水揚げされる「銀毛」が「秋あじ」として親しまれている。

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namaraumai at 11:56|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2005年09月18日

根室のサンマ5

5f4526a2.jpg秋刀魚(サンマ)が最高に旨い時期である。居酒屋に行くと先ず旬の「秋刀魚」をオーダーしてしまうのだが、本日は新鮮な秋刀魚を安価(5匹で250円)でゲットし、自宅で七輪を使い、塩振り炭火焼きだ。

上手く焼くコツは「焼く2時間前に塩を振る」「網は事前に十分焼いておく」の2点だ。実は新鮮な秋刀魚を上手く返すのも簡単ではない。両面の網を自作している方やホームセンターで売ってる魚の形をした鋏む込みタイプの網を使ってる方もいるらしい。我が家は4人家族なので4匹同時に焼ける挟み込みタイプの網が欲しいところだ。

箸で刺してみて身がつかなくなったら焼き上がりだ。炭火焼きの秋刀魚は「なまら、旨い!」。もう、云う事なしの旨さである。ガスで焼いた秋刀魚と炭で焼いた秋刀魚は全く別モノの旨さなのだ。

ところで、2005/09/22に秋刀魚の新ブランドのニュースが飛び込んできた。道東の秋刀魚は同一漁場だが、各漁協は「根室の舞さんま」「厚岸の大黒さんま」「浜中の日帰りさんま」「釧路の青刀(セイトウ)」などと名付け競っている。新しいブランドは釧路の「青鱗(セイリン)」。脂肪分が20%以上の大型秋刀魚(180〜200g)に限定し、出漁時の最後に網上げされた鮮度の高いものを選んで沖で箱詰めし出荷する。今度、見かけたらゲットしてみようと思う。

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2005年03月02日

根室のオランダ煎餅

e8359e18.jpg根室の不思議な旨いモノの一つの「オランダ煎餅」(4枚入り210円)。普通、煎餅と言えば、「ぱりっ」としていますが、根室のオランダ煎餅は最初からシケッている食感で「しなっ」としています。味は洋風で薄めで素朴で飽きない・・・気が付くと止まりません(笑)。

また、「オランダ煎餅」を作る過程で出る「オランダ煎餅のミミ(パンで言うミミ)」は商品(写真)より美味しいのです。しかし、これも地元では人気があり入手困難。運が良ければ製造元の「端谷菓子店」で買えるそうです。

尚、山形にも同名の「オランダせんべい(酒田米菓)」が東北地方限定発売であるようですが、全く違うモノです。

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2005年03月01日

羅臼の海水ウニ

2331e619.jpg私の場合、北海道の日本海側のウニ漁の解禁は6月〜8月なので、それ以外の季節にはミョウバン臭いのが嫌でウニは食べなかった(食べれなかった)。

今の時期(冬)にウニ漁解禁なのは道東方面でこの日、お通し?に出された「羅臼の海水ウニ」を食べてみて少しだけその意識が変わった。

海水ウニはここ数年の技術で、ミョウバンを使わないでウニの形を維持出来、冷蔵での輸送にも耐えられる。殻から出した状態に近い味を少しでも維持出来る技術なのだが、こういった技術も常に進歩しているものだと感心させたれた。

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2005年02月22日

根室の滑太鰈(ナメタカレイ)の煮漬け

809cec06.jpg北海道・東北で冬の鰈と言えばこの「ナメタカレイ(ババガレイとも呼ばれますが、「舐めた鰈」ではありません)」です。ヌメリが多く、見た目は綺麗ではない魚ですが、味は抜群。

卵を沢山抱え、身肉も厚く、縁側はぷりぷりの食感で煮付けがイチバン旨い食べ方です。コラーゲンも含まれているので「煮こごり」もできます。この時期には是非とも頂きたい北の旨い魚の一つです。

この日は人気の芋焼酎「佐藤の黒」で頂きましたが、煮付けとの相性もピッタリで最高の宴になりました。「黒ぢょか」で湯割りも良いですよね〜。

三陸産ナメタカレイ1枚入り約500g  佐藤黒麹1.8  黒ぢょか&佐藤 黒 

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