釧路(厚岸,阿寒,弟子屈)
2008年12月15日
中標津町「ナッカリーノ」
2008-No.99【No.660】
弟子屈の友人のお知り合い(LAUKIKA:ラウキカ・・・ここも美味しいケーキなどで人気のある「おやつとコーヒー」の店)に聞いて行った中標津郊外のイタリアンレストラン「ナッカリーノ」。「ナッカリーノ」は日本語+イタリア語で「中標津人」という意味だそうだ。
修飾する言葉により女性形である「○○ーナ」となるが、こっちにすると真狩の「マッカリーナ」に似過ぎてしまう。
名前に関する余計な詮索はこのくらいにして、牧歌的な店の前の駐車場に車と停め店内にはいる。ゆったりとした空間に寛げる雰囲気が良い感じだ。
昼だったので、お得なランチ(パスタから1品+デザートorサラダ+ドリンク)をオーダー。パスタは「ポモドーロ(イタリア語でトマトの事)」を選択、トマトの素朴な味が活かされていて良い。先に出て来たサラダも総ての素材が良く旨い。
道東の新しい中心地としての中標津の中でも女性客、カップルから家族連れまで幅広い層から人気のお店だ。
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昼だったので、お得なランチ(パスタから1品+デザートorサラダ+ドリンク)をオーダー。パスタは「ポモドーロ(イタリア語でトマトの事)」を選択、トマトの素朴な味が活かされていて良い。先に出て来たサラダも総ての素材が良く旨い。
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2008年12月12日
弟子屈町「摩周そば道楽」
2008-No.98【No.659】
「自分で打って、食べる そば打ち体験」と書かれた看板を掲げる摩周で有名な蕎麦屋「石臼挽き 水車挽き 摩周そば道楽」に行ってきた。
店内はテーブル席のみで入口と反対側には水車が回っている。年配のご夫婦が切り盛りするが、休日の昼時、満席になるとオーダーを取るにも時間が掛かってしまうようだ。まあ、そこは雰囲気を感じ、ゆっくりと待つ事にする。
我々が座ったテーブルの横の厨房の洗い場では、下げた食器が山ずみになったのを見かねて、お客で近所のお知り合い?の女性が洗い物を手伝う微笑ましい場面にも出くわした。
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namaraumai at 12:12|この記事のURL│Comments(0)
2008年10月10日
和琴半島湖畔キャンプ場で「煮込みジンギスカン」
2008-No.81【No.642】
久しぶりのキャンプだった。しかも、初のバイクでのキャンプツーリングだ。十年以上前に始めた「オートキャンプ」では様々な道具を取り揃え、キャンプサイトに快適な空間を造るのが目標の一つだった。
しかし、その為に無駄な道具やかさ張る道具等が増え、ワンボックスカーの大きなスペースもイッパイになっていた。(そのワンボックスカーも今は無い)
「車」ではなく「バイク」でキャンプを行うという決心には相当な時間を要した。大きな問題のもう一つは天候だ。しかし、数回の東北ツーリングでの雨でその考えが徐々に変っていく。
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namaraumai at 12:15|この記事のURL│Comments(0)
2006年10月19日
厚岸町の大黒さんま(2)
2006-No.107【No.398】
北海道の秋の味覚の一つに揚げられる「秋刀魚(さんま)」。
ここ数年、道東の「鮮さんま」と呼ばれている高級さんまが地域でブランド化されているが、この「大黒さんま」(厚岸漁協、2006年6月〜)もその一つである。
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2006年01月05日
厚岸町の「カキえもん」
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今年も厚岸町の「カキえもん」を頂いた。最近は「生牡蠣」より「蒸し牡蠣」や「焼き牡蠣」に凝ってる。(写真は焼き牡蠣)いずれにしてもこの牡蠣を食べると他の牡蠣は食べられなくなる。以前から北海道の牡蠣と云えば厚岸が有名だったが、数年前、「シングルシード方式(カルチレス)」で生産した純厚岸産牡蠣「カキえもん」が登場した。
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namaraumai at 18:45|この記事のURL│Comments(3)
2005年09月14日
厚岸町の大黒サンマ
道東の4大サンマブランドの一つである厚岸町大黒島付近で捕れた「大黒サンマ」を頂く事が出来た。
これは確かに旨いです。刺身で頂きましたが、身に張りがあり、脂も程良く乗っており、堪りません。葱と生姜が相性ピッタリ。
他の根室・歯舞「舞サンマ」、浜中「日帰りサンマ」、釧路「青刀」との違いは解からないと思うが、きっとどれも旨いのだろうと思う。
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