上川(旭川,富良野,美瑛)
2014年08月12日
旭川市「蜂屋 五条創業店」
2014-No.30【No.1126】
ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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旭川ラーメンの超有名店の「蜂屋 五条創業店」の紹介です。
相当、過去に初めて「蜂屋」のラーメンを食べたのは「本店」だったが、「五条創業店」は今回が初めての訪問だ。店の周りや店内の雰囲気は昭和そのもので中々、味がある。
結構、ボリューミーな餃子3個に煮玉子、ライス付きの「醤油セット」をオーダーする。
地元でも賛否が別れると言われてる煮干しと豚骨のダブルスープにガッツリ系の焦がしラードは他に無いユニークな味で、印象の深さは他に類を見ない。この焦がしラードが癖になるファンが多いのも頷ける。
今回は数年ぶりに蜂屋のラーメンを味わってみたが、次回は是非とも「味噌」に挑戦してみたいと思う。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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ミシュランガイド北海道版2012
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旭川ラーメンの超有名店の「蜂屋 五条創業店」の紹介です。
相当、過去に初めて「蜂屋」のラーメンを食べたのは「本店」だったが、「五条創業店」は今回が初めての訪問だ。店の周りや店内の雰囲気は昭和そのもので中々、味がある。
結構、ボリューミーな餃子3個に煮玉子、ライス付きの「醤油セット」をオーダーする。
地元でも賛否が別れると言われてる煮干しと豚骨のダブルスープにガッツリ系の焦がしラードは他に無いユニークな味で、印象の深さは他に類を見ない。この焦がしラードが癖になるファンが多いのも頷ける。
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2014年07月24日
旭川市「独酌三四郎」
2014-No.28【No.1124】
ミシュランガイド北海道版2012
掲載店
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昭和21年創業で現在は二代目店主の西岡氏と女将さんが仕切る旭川で超有名な居酒屋「独酌三四郎」の紹介です。(訪問したのは2014年の冬です)
この店は長年、旭川の夜にイチバンに行きたかった店、仕事や予定の折り合わせが付かず、ずっと行けなかったが念願、敵っての訪問となった。
店前の前に立った時から期待で胸が膨らむ。渋い戸を開けて中に入るとそこはもう昭和の古き良き居酒屋の空気が漂う。
若い頃に小樽の花園町で通った「暮六つ」と少し似た雰囲気もある。カウンターに座り、メニューを見る。ビールとほぼ最初から決めていた女将の「旬の盆」をお願いする。
酒場で落ち着く事はそんなにないのだが、ここは本当に心の底から穏やかでゆっくり酒を楽しめる。昔ながらの常連で賑わう訳が良く解る。
正面の大きな神棚の横に昨年の式年遷宮のお白石持ち事業の記念品を見つけて女将さんに尋ねてみると、「この記念品が解るお客様は珍しい!」と色々とお話して頂けた。
色々と話した中で、何と唐津のつく田の店主、松尾氏ともご友人で、自分が2003年の夏につく田を訪れた事を告げるとたいそう、驚かれ、その時の唐津の祭り「唐津くんち」の時の写真まで見せて頂いた。
「旬の盆」の一品一品はどれも丁寧に仕事がなされ、多いと思ったが全て頂く事が出来た。〆は渋い酒器での熱燗と「ニシン漬け」。噂通りの「ニシン漬け」の旨さに一人、若気てしまう。
予定より少々、長居してしまったが、一見にも関わらず、優しく楽しく対応して頂いた女将さんにこの場を借りてお礼を言わせて頂きたい。又、近いうちに再訪問してみたいと思う。
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この店は長年、旭川の夜にイチバンに行きたかった店、仕事や予定の折り合わせが付かず、ずっと行けなかったが念願、敵っての訪問となった。
店前の前に立った時から期待で胸が膨らむ。渋い戸を開けて中に入るとそこはもう昭和の古き良き居酒屋の空気が漂う。
若い頃に小樽の花園町で通った「暮六つ」と少し似た雰囲気もある。カウンターに座り、メニューを見る。ビールとほぼ最初から決めていた女将の「旬の盆」をお願いする。
酒場で落ち着く事はそんなにないのだが、ここは本当に心の底から穏やかでゆっくり酒を楽しめる。昔ながらの常連で賑わう訳が良く解る。
正面の大きな神棚の横に昨年の式年遷宮のお白石持ち事業の記念品を見つけて女将さんに尋ねてみると、「この記念品が解るお客様は珍しい!」と色々とお話して頂けた。
色々と話した中で、何と唐津のつく田の店主、松尾氏ともご友人で、自分が2003年の夏につく田を訪れた事を告げるとたいそう、驚かれ、その時の唐津の祭り「唐津くんち」の時の写真まで見せて頂いた。
「旬の盆」の一品一品はどれも丁寧に仕事がなされ、多いと思ったが全て頂く事が出来た。〆は渋い酒器での熱燗と「ニシン漬け」。噂通りの「ニシン漬け」の旨さに一人、若気てしまう。
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2014年07月18日
旭川市「ビストロ et カフェ ポ・プーレ」
2014-No.27【No.1123】
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2006年にオープンしたフレンチビストロ「ポ・プーレ」の紹介です。
この日はとある講習会で旭川入りし、お目当てのランチの店が移転しており、時間もなく近くを散策し、偶然、見つけて入店してみた。
店前の黒看板には850円のランチが数種類あると書かれており、外観も悪くない、中に入り、カウンターに腰掛ける。グラスやワインが並び、雰囲気はフレンチカフェ。ランチメニューもどれも旨そうだ。
「サクサク豚ロースカツレツ・デミグラスソース」をオーダーして待つ事、十数分、目の前に運ばれる。
名前の通りポークはサクサクでデミグラスソースも本格的、付け合わせの野菜も旨く、ライス、珈琲付きでCPは高い。
何気なく入店してみたが、ランチは当り、次回、機会があれば夜も訪れてワインを楽しみたい店だ。
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この日はとある講習会で旭川入りし、お目当てのランチの店が移転しており、時間もなく近くを散策し、偶然、見つけて入店してみた。
店前の黒看板には850円のランチが数種類あると書かれており、外観も悪くない、中に入り、カウンターに腰掛ける。グラスやワインが並び、雰囲気はフレンチカフェ。ランチメニューもどれも旨そうだ。
「サクサク豚ロースカツレツ・デミグラスソース」をオーダーして待つ事、十数分、目の前に運ばれる。
名前の通りポークはサクサクでデミグラスソースも本格的、付け合わせの野菜も旨く、ライス、珈琲付きでCPは高い。
何気なく入店してみたが、ランチは当り、次回、機会があれば夜も訪れてワインを楽しみたい店だ。
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2014年05月14日
旭川市「洋食屋」
2014-No.18【No.1194】
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以前から行きたかった旭川の洋食の店「洋食屋」にの紹介です。
2010年の秋にニセコひらふの「Kamimura Restaurant」に行き、そこの上村オーナーシェフのご実家が旭川の老舗洋食店だという情報を得たからだ。
実は1年前にも行ったのだが、その時は臨時休業?で諦め、今回は二度目のトライ、今回は大丈夫。店の横に車を停め、店内に入る。
老舗っぽい落ち着いた雰囲気でマダムが接客、テーブルフラワーも美しく、拘りを感じる。オーダーはステーキランチ、先ずはポタージュスープが運ばれて来た。基本に忠実な旨いスープだ。
次にお待ちかねのステーキ。山ワサビ(ホースラディッシュ:西洋わさび)とレモンバターとソースが絶妙のバランス、焼き加減も程よくなまら旨い!
久しぶりのステーキだったが、味も良しでリーズナブル。次回はハンバーグも頂いてみたい。この様な環境が名シェフを育むのだと思う食事だった。
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2010年の秋にニセコひらふの「Kamimura Restaurant」に行き、そこの上村オーナーシェフのご実家が旭川の老舗洋食店だという情報を得たからだ。
実は1年前にも行ったのだが、その時は臨時休業?で諦め、今回は二度目のトライ、今回は大丈夫。店の横に車を停め、店内に入る。
老舗っぽい落ち着いた雰囲気でマダムが接客、テーブルフラワーも美しく、拘りを感じる。オーダーはステーキランチ、先ずはポタージュスープが運ばれて来た。基本に忠実な旨いスープだ。
次にお待ちかねのステーキ。山ワサビ(ホースラディッシュ:西洋わさび)とレモンバターとソースが絶妙のバランス、焼き加減も程よくなまら旨い!
久しぶりのステーキだったが、味も良しでリーズナブル。次回はハンバーグも頂いてみたい。この様な環境が名シェフを育むのだと思う食事だった。
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namaraumai at 20:49|この記事のURL│Comments(0)
2012年08月24日
旭川市「正月庵」
2012-No.65【No.1108】
ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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旭川の住宅街の隠れ家的な蕎麦屋、「手打ち蕎麦 正月庵」に行って来た。
実はこの日は以前、訪れたニセコのオーストラリア料理の名店「Kamimura Restaurant」のオーナーシェフの御実家である「洋食屋かみむら」に行くつもりだった。
やっとの思いで探しだし、駐車場に車を停めて店の前に行くと営業している雰囲気ではない。定休日は火曜日と聞いたので、日曜日である今日はやっているはずだが、臨時休業なのだろう。
潔く諦め、ランチの店を探す。そこで浮かんだのが、蕎麦屋だ。思い当たる店の住所を見るとそんなに遠くない。早速、車を走らせ、向ったのが今回紹介する「手打ち蕎麦 正月庵」だ。
車を店の前に停め店内に入る。一般住宅を雰囲気良く改造した内装で静かな時間を提供してくれる。日曜日にも関わらず、1日30食限定の蕎麦があり、ラッキーであった。看板メニューである「鴨なんばん」をお願いする。
土瓶に入ったダシと深めの塗り漆器に入った蕎麦が運ばれてくる。蕎麦を手繰る前に器だけでも楽しませてくれる。
先ずは蕎麦をそのまま頂く、香り良く食感も素晴らしい。音威子府産の玄蕎麦を埼玉県の長島製粉で石臼挽きしたそば粉で10割で打つという。次にツユにつけて頂く。旨い蕎麦に昆布と鰹の絶妙なツユ、上品な鴨の脂が絡んでなまら旨い!。鴨肉も同様になまら旨い!!
実は、「鴨なんばん」の熱いツユに冷たい蕎麦をくぐらすのが余り好みではなく、蕎麦屋でオーダーする事は多くはないのだが、今迄、食べた「鴨なんばん」で間違いなくナンバー1である。
蕎麦は勿論の事、店の造り、女将さんの優しい雰囲気の接客と蕎麦好きで寡黙そうなご主人とホスピタリティの高い蕎麦屋である。次回は寒い時期に温かい蕎麦を頂きに行きたいと思う。
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実はこの日は以前、訪れたニセコのオーストラリア料理の名店「Kamimura Restaurant」のオーナーシェフの御実家である「洋食屋かみむら」に行くつもりだった。
やっとの思いで探しだし、駐車場に車を停めて店の前に行くと営業している雰囲気ではない。定休日は火曜日と聞いたので、日曜日である今日はやっているはずだが、臨時休業なのだろう。
潔く諦め、ランチの店を探す。そこで浮かんだのが、蕎麦屋だ。思い当たる店の住所を見るとそんなに遠くない。早速、車を走らせ、向ったのが今回紹介する「手打ち蕎麦 正月庵」だ。
車を店の前に停め店内に入る。一般住宅を雰囲気良く改造した内装で静かな時間を提供してくれる。日曜日にも関わらず、1日30食限定の蕎麦があり、ラッキーであった。看板メニューである「鴨なんばん」をお願いする。
土瓶に入ったダシと深めの塗り漆器に入った蕎麦が運ばれてくる。蕎麦を手繰る前に器だけでも楽しませてくれる。
先ずは蕎麦をそのまま頂く、香り良く食感も素晴らしい。音威子府産の玄蕎麦を埼玉県の長島製粉で石臼挽きしたそば粉で10割で打つという。次にツユにつけて頂く。旨い蕎麦に昆布と鰹の絶妙なツユ、上品な鴨の脂が絡んでなまら旨い!。鴨肉も同様になまら旨い!!
実は、「鴨なんばん」の熱いツユに冷たい蕎麦をくぐらすのが余り好みではなく、蕎麦屋でオーダーする事は多くはないのだが、今迄、食べた「鴨なんばん」で間違いなくナンバー1である。
蕎麦は勿論の事、店の造り、女将さんの優しい雰囲気の接客と蕎麦好きで寡黙そうなご主人とホスピタリティの高い蕎麦屋である。次回は寒い時期に温かい蕎麦を頂きに行きたいと思う。
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2011年08月01日
旭川市「郷や」
2011-No.61【No.992】
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旭川の友人からのオススメで町の定食屋「郷や」に行って来た。70年代の洋楽が流れる「町の定食屋」と聞いて行ったが想像とはやや異なった庶民的な店だ。
以前は事務所だったと思われる店内で、カウンターで注文をお願いする学食や社員食堂の様な雰囲気だ。
迷わずオススメメニューの「チーズハンバーグ定食(780円)」をお願いする。身体に優しく、手作りに拘る店のポリシー通り、懐かしい味に仕上がっている。ライス、味噌汁、小鉢、漬物が付き、ライス&味噌汁はお代わり可だ。
イートインの他にも宅配やお弁当もやっている地元に根付いた食堂である。
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