渡島(函館,松前,長万部)

2011年12月05日

函館市「Chinese Kitchen UZI-HAN(ウジハン)」(閉店)4

4d1bbad5.jpg2011-No.105【No.1036】

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以前は「中国屋台 うじうじ飯店」というユニークな名前で営業していたが、2008年10月に隣家から出火した火事に遭い、2009年1月にリニューアルと共に店名も「Chinese Kitchen UZI-HAN(ウジハン) 」になった。

綺麗になった店舗では以前以上に地元で人気の中華料理店の一つだ。良く考えると、横浜や神戸には中華街があるが、函館にはない。(函館中華街構想はあるようだが・・・)又、函館中華会館(国の有形文化財:大町1-12)はあるがこちらは中華料理は出されていない。

夕方の開店と同時に訪れる。先ずはビールとお通しとピータン&ガリで一杯。ピータンとショウガがこんなに合うという新たな発見をする。

その後、海老マヨサラダ、酢豚、海老チリソース、激辛麻婆豆腐などを注文、次々と運ばれてくる料理は味も良く、見た目も美しい中華だった。特に激辛麻婆豆腐は病みつきになる様な辛さがなまら旨い!

21席の箱でありながら、オーナーシェフの「本間武伸氏」が一人で料理を作る。経歴は明かされていないようだが、相当な腕を持った日本人中華シェフである。

某グルメサイトのランキングが低いのがちょっと意外だが、函館での中華では抑えたい店の一つだ。

※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)

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2011年11月25日

函館市「海鮮食堂 いかいか亭」24

0308486e.jpg2011-No.102【No.1033】

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先月、3年前から恒例?になりつつある秋の函館ツアー。今回も前回同様に早朝の「海鮮食堂 いかいか亭」にて「いか刺し定食」を頂いた。

普通であれば、観光エリアの大型店での食事は敬遠するのだが、ここの「いか」は別だ。

函館では「いか刺し」はショウガで頂く。エンペラ(胴の先にある三角形をした「ひれ」のことで「みみ」とも呼ばれる)身の部分より少々固くコリコリとした食感で、これと混ぜて醤油に付けて口に放り込む。

なまら旨い!!、生ビールを注ぐ、堪らない。これだけで、函館まで走って来た甲斐があったというものである。

生ビールの次はご飯だ。「いか刺し」とショウガと醤油を混ぜて、温かいご飯の上に載せ、ワシワシと頂く。これでご飯が3杯はイケテしまう。(実際には3杯も頂けないが・・・)

シーズンになると、函館では朝いかを売る業者(鮮魚店)が「イガぁ〜イガぁ〜」(「イカ〜」ではなくイガぁ〜)と住宅街を中心に走り回るそうだが、全く羨ましい環境である。ひと夏でいいから、函館に長期滞在して毎朝、いかの朝食三昧の生活を送ってみたいと思う。

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2010年11月12日

八雲町「そば処 権平」4

dc2d960a.jpg2010-No.100【No.917】

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函館から札幌に戻る途中の八雲には服部醸造株式会社の「マルハチのジンギスカンのたれ」を購入する為に寄らなければならなかった。

※ この「マルハチのジンギスカンのたれ」は八雲町周辺でしか売られておらず、八雲のソウルフードの一つとも云われる逸品。レポは後日アップ予定。

丁度、お昼時だったので、八雲で旨そうな店を検索、そこで見つけたのが「そば処 権平」だ。

店主の「飯塚権平」氏は苫小牧から八雲移住し、2006(平成18)年12月にオープン。地元でも評判の旨い蕎麦を提供している。

平取の「手打そば 藤」はご兄弟で苫小牧の「手打そば 藤」はそこの暖簾分けだそうだ。店主は毎日、開店前から蕎麦を打つ。

値段を抑えた「ざるそば」をオーダーすると暫くして、緑色かかったそばにワサビと辛み大根が添えられて出て来た。香り、喉越し、共に良く、ツユも程よい。八雲で蕎麦となれば寄りたい一軒だ。
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2010年11月05日

函館市「滋養軒」4

eb0eb85a.jpg2010-No.98【No.915】

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北海道のらーめんと云えば、札幌のコッテリ「味噌らーめん」、旭川の豚骨&鶏ガラのコッテリ「醤油らーめん」、函館のアッサリ「塩らーめん」が「北海道三大らーめん」と云われている。

最近は釧路の魚ダシアッサリ「醤油らーめん」や室蘭の「カレーらーめん」もご当地らーめんとして揚げられるようになった。

幕末に函館に華僑の経営するレストランができ始め、「南京そば」がルーツとされる函館の「塩らーめん」はスープが透明でアッサリ系、数ある「塩らーめん」の店の中から今回は「滋養軒」に行って来た。

具はチャーシューとメンマとネギだけで、驚く程の透明なスープだが、鶏がらや野菜の風味はしっかりしており味のあるスープに仕上がっている。

麺はツルツルとした腰のあるストレートの細麺で軽くお腹に収まってしまう。歯応えのある旨いチャーシューのアクセントも良い。こんな「函館塩らーめん」が500円というのも嬉しい。

昭和22年の創業で、現在の店主は二代目。いつまでも、「安くて旨い!」を貫いて頑張って欲しいと思う。
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2010年11月01日

函館市「宮原かまぼこ」4

ef5e5ab8.jpg2010-No.97【No.914】

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函館でイチバン好きな蒲鉾店「宮原かまぼこ」で買い食いをした。

宮原かまぼこ」は明治16年創業。宮原徳松氏が新潟から函館に渡り、谷地ノ坂の坂下に「宮原蒲鉾製造所」を開業し、現在に至る。

土曜日の午前中だったので、揚げたては「玉ねぎ揚げ(210円)」だけだったが、ここの人気商品なので購入し店の前で頂く。

シャキシャキ感の残った甘い玉葱とすり身が絶妙、何と行っても揚げたてがなまら旨い!。

実はなまら旨い!北海道。の管理人の叔母は小樽の蒲鉾店に嫁いでいた事もあり、子供の頃には飽きる程、蒲鉾を食べていた。一時期、蒲鉾から遠ざかっていたが、最近、又、無償に旨い蒲鉾が食べたくなる。

小樽の蒲鉾と云えば、「かま栄」や「大八栗原」が有名。個人的には稚内の「石崎商店」も旨いと思う。

旅に出たら、その地元の蒲鉾を頂くのも一つの楽しみになると思う。
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2010年10月25日

函館市「海鮮食堂 いかいか亭」4

419aaa95.jpg2010-No.95【No.912】

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函館の「まるかつ水産」が経営する「海鮮食堂 いかいか亭」 は2008年4月19日にオープン。昨年と同様に函館に着くと先ず朝食にここで「イカ刺し」を頂く。

同じ建物の中の海鮮市場本店には函館で上がった鮮魚や水槽には泳ぐイカもいる。

その日の早朝に上がったイカは透き通ってコリコリ、函館のイカを食べてしまうと1日以上経ってしまったイカを食べる気にはなれなくなる。

なまら旨い!北海道。の管理人は小樽生まれだが、実父は生粋の函館っ子で毎日の様にイカを食べていたと聞く。その「DNA」が組込まれている管理人も大のイカ好きだ。

数時間の移動で疲れた身体に朝ビールと朝イカで至福の時を過ごす。

朝イカでしっかりと腹ごしらえした後は谷地頭温泉で汗を流すのも定番中の定番である。
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