留萌(増毛,羽幌,手塩)
2015年08月11日
増毛町「喫茶ポルク」
2015-No.29【No.1173】
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増毛町の高台にあるレストラン喫茶「喫茶ポルク」の紹介です。
増毛と言えば、海鮮が頭に浮かぶが、今回のランチは増毛情報に詳しい旧友に聞いて「重ねカツカレー」を食べに行ってみた。
場所は増毛町の高台で暑寒別岳の登山案内所にもなっているログハウス風の建物でゆったりとした景色の良い空間を提供している。
テーブル席につき、メニューを見て当初の目的の「重ねカツカレー」をオーダーする。
しばらくして運ばれてくる。キャベツの千切りサラダが嬉しい。先ず、カツを食べてみる。薄切りのロースとバラ肉を重ねて揚げており、初めての食感だ。回りはサクサクで中はジューシーで肉汁も美味しさを引き立てている。
カレーはごく普通だが、カツとの相性は良いと思う。
カレーの他にはパスタやトースト、ケーキなどもあり地元民からの人気度も高いと思われる。
「増毛でたまには海鮮以外の食事を・・・」という時に訪れてみる事をオススメする。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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増毛と言えば、海鮮が頭に浮かぶが、今回のランチは増毛情報に詳しい旧友に聞いて「重ねカツカレー」を食べに行ってみた。
場所は増毛町の高台で暑寒別岳の登山案内所にもなっているログハウス風の建物でゆったりとした景色の良い空間を提供している。
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しばらくして運ばれてくる。キャベツの千切りサラダが嬉しい。先ず、カツを食べてみる。薄切りのロースとバラ肉を重ねて揚げており、初めての食感だ。回りはサクサクで中はジューシーで肉汁も美味しさを引き立てている。
カレーはごく普通だが、カツとの相性は良いと思う。
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2012年09月26日
増毛町「寿司のまつくら」
2012-No.70【No.1113】
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甘えびで有名な増毛町の「寿司のまつくら」に行って来た。
増毛で寿司と言えばやはり「すが宗」(ネタ1、ネタ2)がイチバン好きな店だか、今回、初訪問した「寿司のまつくら」は増毛でも老舗の寿司店で、丼物も充実している。
店は一階がカウンター、テーブル席、小上がり席、二階には座敷があるが、シーズンのランチ時には待ちが出来る程有名店でもある。
この日は初めての「甘えび丼」目当て、迷わず「甘えび丼:2100円」をオーダーする。十数分で目の前に置かれた「甘えび丼」は女性の小指程の甘えびが2ダース(24本)も乗った豪快なモノだ。
甘えびの頭はキレイに取られていたが、尻尾は更に出汁を取るために総てエビ汁に投入する。
生涯、一気に甘えびを24本も食べたのは初めてで少々、飽きが来たが、新鮮で大振りで旨い増毛の甘えびを堪能出来た。
9/30(日)には「第41回増毛町秋味祭り」が開催され、旬の秋鮭をメインに採れたて海鮮物&農産物がずらりと並ぶ。北海道のオススメイベントの一つでもある。
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増毛で寿司と言えばやはり「すが宗」(ネタ1、ネタ2)がイチバン好きな店だか、今回、初訪問した「寿司のまつくら」は増毛でも老舗の寿司店で、丼物も充実している。
店は一階がカウンター、テーブル席、小上がり席、二階には座敷があるが、シーズンのランチ時には待ちが出来る程有名店でもある。
この日は初めての「甘えび丼」目当て、迷わず「甘えび丼:2100円」をオーダーする。十数分で目の前に置かれた「甘えび丼」は女性の小指程の甘えびが2ダース(24本)も乗った豪快なモノだ。
甘えびの頭はキレイに取られていたが、尻尾は更に出汁を取るために総てエビ汁に投入する。
生涯、一気に甘えびを24本も食べたのは初めてで少々、飽きが来たが、新鮮で大振りで旨い増毛の甘えびを堪能出来た。
9/30(日)には「第41回増毛町秋味祭り」が開催され、旬の秋鮭をメインに採れたて海鮮物&農産物がずらりと並ぶ。北海道のオススメイベントの一つでもある。
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2007年10月02日
増毛町「国稀酒造」の初代泰蔵
2007-No.104【No.523】
酒好きの私の場合、増毛の観光スポットと云えば、暑寒別岳の伏流水で仕込まれる日本酒に定評がある、日本最北の酒蔵の「国稀酒造」を思い浮かべる。
その「国稀酒造」が最近の九州焼酎ブームの影響か、明治33年から昭和18年まで「酒粕」を原料に造られていた「日の出」という名の「粕取り焼酎」を復刻させた。その名は国稀酒造の創業者である本間泰蔵氏から取った「初代泰蔵」だ。
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増毛町「すが宗」2
2007-No.103【No.522】
ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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昨年の11月から約1年ぶりに「元・札幌の仲寿し、前・浜益の濃昼茶屋店主の菅原豊氏」の店「すが宗」に行ってきた。
最近の人気は「海鮮生ちらし」だそうだが、私は菅原氏の握る鮨が好きなので、昨年と同様、「握り(やすけ)」をお願いしたのだが、蒼い海をイメージさせる皿に美しく握られ、盛られた「握り鮨」には惚れ惚れと見入ってしまう。
目で楽しんだ後は口を楽しませる。(前列左より)ホタテ、トヤマエビ、カニ、イクラ、ウニ、(後列右より)アワビ、ホッキ、ハマチ、中トロ、ヒラメ。
吟味されたネタ、高い技術のシャリ、素晴らしいバランスの握りに今回も至福の時を過ごさせて頂いた。女将さんも元気そうで何よりだ。
札幌から2時間弱、行く価値ありの鮨である。(お陰で留萌の鮨に辿り着けない・・・)
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最近の人気は「海鮮生ちらし」だそうだが、私は菅原氏の握る鮨が好きなので、昨年と同様、「握り(やすけ)」をお願いしたのだが、蒼い海をイメージさせる皿に美しく握られ、盛られた「握り鮨」には惚れ惚れと見入ってしまう。
目で楽しんだ後は口を楽しませる。(前列左より)ホタテ、トヤマエビ、カニ、イクラ、ウニ、(後列右より)アワビ、ホッキ、ハマチ、中トロ、ヒラメ。
吟味されたネタ、高い技術のシャリ、素晴らしいバランスの握りに今回も至福の時を過ごさせて頂いた。女将さんも元気そうで何よりだ。
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2007年10月01日
増毛町「田中青果増毛店」のやん衆ニシン漬け
2007-No.102【No.521】
昨年の秋(2006年11月4日)に増毛に来た際、国稀酒造の隣の石造倉庫の漬物屋は既に閉店していて「大根」が旨そうに干してあったのが印象的だった。(下の写真)
その店の名前は留萌に本店を構える「田中青果増毛店」だ。
増毛店は夏期のみの営業で、今年は漬物をゲットする事が出来た。店内では数種類の漬物を試食する事が出来て、その中から看板商品の「やん衆にしん漬け」と「昆布〆一本」(下の写真)と「長芋の梅酢漬け」を選んで購入。
ここの「にしん漬け」は「なまら旨い!」。地元の越冬キャベツのと大根に拘り、身欠きニシンは増毛で水揚げされたモノを添加物を使用せずに丁寧に漬け上げる。麹の漬かり具合と唐辛子の加減も抜群だ。
子供の頃は「ニシン」だけ選んで食べていたのだが、酒の肴として頂くようになってからはキャベツも大根も旨く感じるようになり、漬物の中でも好物の部類に入るのが「にしん漬け」だ。「飯寿し」と共にこれからの季節に欠かせない食材の一つである。
通信販売も受け付けているそうなので、「にしん漬け」好きなら是非とも、試してみる事をオススメする。
「2006年秋の店の前に干されてた大根」
「一緒に購入した昆布〆一本」
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その店の名前は留萌に本店を構える「田中青果増毛店」だ。
増毛店は夏期のみの営業で、今年は漬物をゲットする事が出来た。店内では数種類の漬物を試食する事が出来て、その中から看板商品の「やん衆にしん漬け」と「昆布〆一本」(下の写真)と「長芋の梅酢漬け」を選んで購入。
ここの「にしん漬け」は「なまら旨い!」。地元の越冬キャベツのと大根に拘り、身欠きニシンは増毛で水揚げされたモノを添加物を使用せずに丁寧に漬け上げる。麹の漬かり具合と唐辛子の加減も抜群だ。
子供の頃は「ニシン」だけ選んで食べていたのだが、酒の肴として頂くようになってからはキャベツも大根も旨く感じるようになり、漬物の中でも好物の部類に入るのが「にしん漬け」だ。「飯寿し」と共にこれからの季節に欠かせない食材の一つである。
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2006年11月07日
増毛町「すが宗」
2006-No.115【No.406】
ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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「春に濃昼茶屋(ごきびるぢゃや)が閉店してしまった」といニュースが飛び込んで来て、真偽を確かめに「濃昼」まで走ったのが7月8日だった。既に暖簾はなく入り口に閉店を知らせるの張り紙がしてあった。
閉店したという話を聞いたと同時に「夏辺りから留萌か増毛で濃昼茶屋の店主だった菅原豊氏が再び寿し店をはじめる」と言う情報も得ていたが、その時は場所も名前も解らなかった。後に知った事なのだが、私が「濃昼」までバイクで走った3日前の7月5日に増毛(ましけ)町で「すが宗」がオープンしていた。
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