石狩 (千歳,恵庭,江別)

2013年09月19日

北広島市「くるるの杜 農村レストラン」4

c9f19cbb.jpg2013-No.40【No.1163】

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2010年の夏に都市・農村交流施設「ホクレン 食と農のふれあいファーム・くるるの杜」がオープンしたが、その施設内のレストラン「農村レストラン」に行って来た。

この日は週末のランチ時だったので、予約をして1時間待ちという人気ぶりだ。料金はブッフェ形式で1500円だ。

料理の質を左右するのにその新鮮さがあるが、ここで使われる食材は極力、地元及び北海道産の野菜が使われる。

そんな新鮮素材を使った素朴な家庭料理は品目も多く、バラエティも豊富、写真の様についつい食べ過ぎてしまった。

料理の旨さの決め手はつくづく「新鮮さ」だと感じる。スタッフも食材や食べ方に関して親切に応えてくれる。

又、料理だけではなく、スイーツやフルーツも充実、飲み物も豊富で総合的なCP(コストパフォーマンス)は高い。家族連れにもオススメ。

食育が提唱され、食の信頼性が失われつつある昨今、このような形態で北海道の食を提供するこの施設に拍手を送りたい。

北海道の野菜は特に美味しくオススメ出来る。北海道観光のオススメの施設の一つでもある。

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2013年08月27日

千歳市「柳ばし」5

6533d39b.jpg2013-No.37【No.1160】

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1980(昭和55)年創業の千歳の食事処の名店「柳ばし」へ行って来た。

もう、30年程前に仕事で千歳に通っていた頃の千歳でのランチの定番は2011(平成23)年7月23日に閉店してしまった「食堂 たけ川(千歳市信濃)」で、ここのミックスフライは絶品、イカの塩辛がサービスで食べ放題という名店だった。

あの頃、既に営業していた「柳ばし」だが、全くその存在を知る事なく、千歳地区担当から外れてしまった。

新たに情報収集し、初めての日には定番の「メンチカツ定食」(人気ナンバー1メニューでメンチカツを生姜醤油で食べるのは珍しい、勿論、ソースでも可)、この日は最初から決めていた「イカフライ定食」をオーダーした。

店の前に車を停め、入店し、徐に正面カウンターに座り、オーダーを入れる。目の前でオープンキッチンならぬオープン厨房を仕切る寡黙な店主の動きを観察するのも一興だ。

柳ばし」での初めての「イカフライ定食」との出会いは忘れられない。何度も書いてるが、なまら旨い!北海道。の管理人の父親は函館人だ。小樽で世帯を持って私が生を享けたのだが、子供の頃の好きなおかずは「イカフライ」。小樽のイカの季節になると母親がイカゴロを取る為に朝イカを買って来て、それを刺身やフライにしてくれる。子供は刺身よりソースをタップリのフライの方が好きに決まっている。

大人になってから、暫くして、外食でイカフライを食べて愕然、明らかに冷凍イカなのだ。イカは比較的冷凍に強い食材だが、その歯ざわりや味の違いは歴然だ。その後、何度か居酒屋などでも、イカフライをオーダーしたが、全て期待を裏切られる。

そして、「柳ばし」のイカフライに出会う。イカ漁が行われない時にはイカフライがあるかどうかは解らないが、少なくともあの当時の新鮮なイカを揚げたモノに寄り近く、旨いのである。

イカフライ以外のメニューも外れは無し、何度も千歳には足を運ぶ事はないが、千歳に行った際のランチは「柳ばし」に決まりなのである。

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2013年04月19日

千歳市「えびそば 一幻」新千歳空港店4

5c8b77f6.jpg2013-No.12【No.1135】

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「管理人@なまら旨い!北海道。」は2013年3月19日から自身、初の沖縄旅行に出掛けた。明日から10日連続の「沖縄のなまら旨い!」を掲載します。

本日は、その予告として、沖縄に飛ぶ前の新千歳空港でのランチに選んだ「えびそば一幻」を紹介する。

札幌は以前に増してのラーメンブームで、「つけ麺」が一段落した最近のトレンドは「煮干し」と「エビ」だ。

ススキノ近くに本店を構える「えびそば一幻」には以前から行きたいと思っていたのだが、やっと、唯一の支店である「新千歳空港店」に行く事が出来た。

「新千歳空港店」には数ヶ月前にもトライしたのだが、十軒程、あるラーメン店の中で唯一、行列が絶えない状態で断念した経緯もあるが、今回は昼前の早めの入店で席につく事が出来た。

事前の情報収集で決めていた、えび塩の細麺をオーダーし、待つ事、十数分、やっとありつけた「エビそば」のスープを頂く。

想像よりもしっかりとした塩味にエビの香りとコクが旨い。麺をすするとこのスープが絶妙の絡んでなまら旨い。なるほど、エビ好きには堪らない、行列の理由が解る完成度である。

新千歳空港でちょいとラーメンを!という方にはイチオシのらーめんである。次回は対極である、こってりエビ味のエビ味噌にトライしてみようと思う。

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2013年02月24日

北広島市「そば切り なかむら」4

253f03c3.jpg2013-No.8【No.1131】

ミシュランガイド北海道版2012
☆獲得店


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開店当時から噂の北広島の蕎麦屋で昨年、ミュシュランにも掲載された「そば切り なかむら」に行く事が出来た。

この日は平日だったので、直ぐに座れたが、ミュシュラン掲載後の週末は行列が出来る事のあるそうだ。

店内はシンプルである落ち着いた雰囲気、カウンターに座り、おろしセイロ(辛味大根:900円)をオーダーする。

先ず、蕎麦だけを頂く。摩周産の蕎麦をつなぎ1割で石引で挽くという拘り、江戸を思わせる濃いめのツユとのバランスも良く、ネギ、鰹節、辛味大根で楽しめる。

この場所が札幌の郊外だという事を忘れさせるような錯覚に陥る程、上品で旨い蕎麦である。何度も書くが、こんな蕎麦屋が近所にあり、通える環境が欲しいと思った。

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2013年01月15日

石狩市浜益地区「ルッツ」25

5566b327.jpg2013-No.3【No.1126】

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2009年の春にここで「ルッツ」の記事を書いたのだが、その後、「ルッツ」が揚がったのが2010年。

そして、2012年12月に約2年ぶりに爆弾低気圧のお陰で揚がったという情報を得た。【その記事はこちらです。】

ルッツ」は浜益地区で西からの風が吹き、波の高さが6m以上にならないと打ち上げられないのだが、久ぶりの「ルッツ」で浜益では大騒ぎだったという。

今回はラッキーな事に、知人のお陰でその獲れたての「ルッツ」を分けて貰う事が出来た。

獲れた「ルッツ」は両端の切り取り、内蔵を抜く。獲れてたで食べる他には冷凍保存し、年中食べるという。

前回は冷凍したモノだったが、今回は新鮮な獲れたての「ルッツ」なので、「刺身」、「焼きルッツ」、「ルッツ炒め」、「ルッツ・イタリアーノ(ニンニクと唐辛子炒め:勝手に命名)」、「ルッルとアンチョビのパスタ」を作ってみたが、新鮮なだけにどれも前回より数段、旨い。独特の食感で浜益の地元民が必死になって獲る気持ちが解る。

浜益でその他の食べ方としては「ルッツしゃぶしゃぶ」、「三升漬け」、「胡麻油和え」、「生姜醤油和え」等があるという。又、焼肉の時にも解凍して一緒に焼くらしい。

マサに「ケンミンショー」での「秘密のごちそう」であるが。その「ケンミンショー」で紹介されるのも時間の問題ではないだろうか?

浜益では獲れた「ルッツ」は冷凍保存し、一年中楽しむようだが、市販はされないようだ。浜益の居酒屋でメニューとして出してる店もあるらしいが、機会があれば是非とも訪問してみたい。

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2013年01月07日

恵庭市「炭焼き豚丼 空海」4

40c070e8.jpg2013-No.2【No.1125】

ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店


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2013年のなまら旨い!第一弾は昨年の秋に行った恵庭の「炭焼き豚丼 空海」の紹介だ。

この店は2011年10月に札幌市厚別区大谷地から移転。建物は新しいが工事現場の事務所の様な外観で駐車場は広くゆったりしている。しかし、昼時には平日でも車が溢れる人気の様だ。

この日は昼前に着いて、駐車場に車を停め入店する。カウンターに座りメニューをみて、空海セット(1000円)をオーダー。内容はもりそば(自家製粉の手打ち田舎蕎麦)と炭火豚丼ロース(肉7割+ご飯5割)のセットだ。

時間と共に次々と車が来てあっと云う間に満車状態、店内もほぼ満席状態になった。先ず最初に蕎麦が運ばれてくる。そのまま頂いてみると、豚丼屋の蕎麦というより、本格的な蕎麦屋の蕎麦。自家製粉の田舎と程よい汁がレベルの高さを伺わせる。

次に豚丼。ご存知の通り、豚丼は十勝の名物料理で札幌には美味しい店が少ないのだが、ここの豚丼はロース肉を炭火で焼き、香ばしく柔らか、程よい甘さの醤油味でなまら旨い!。以前、帯広で食べた豚丼も含めて、今迄食べた豚丼の中で1、2のクオリティである。

場所も島松駅近くの「江別恵庭大通(46号線)」で解り易く、ランチなどで気軽に寄れる名店である。

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