石狩 (千歳,恵庭,江別)
2017年05月27日
石狩市「お食事の店 いそしぎ」
2017-No.15【No.1226】
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石狩市の住宅街の中の老舗人気食堂「お食事の店 いそしぎ」の紹介です。
この店に初めて伺ったのは昨年だった。思い出したように再びあのメニューを食べたくなって再訪問。丁度、昼時に店の前につくと既にほぼ満席状態。カウンターの一席につき、目的のあのメニュー「いそしぎ特製焼き肉定食」をオーダーする。
客は外周りの営業マンが多く、店の前の路上は10台近くの車で埋まる。彼らに人気のメニューは「トンカツ定食」や「唐揚げ定食」だ。ここの「トンカツ定食」は未だ頂いた事がないのだが、間違いなく旨いと思われる。
さて、やや時間が掛かり(何故かゆっくりと待てるのは店主と女将の雰囲気、人柄なのだろうか?)「いそしぎ特製焼き肉定食」が目の前に出される。
「焼き肉定食」という名称なのだが、豚肉には焼き目がなく、蒸し上げられた様な柔らかさで、上には豚肉が見えないくらいポン酢だしの大根おろしが乗っている。付け合わせの新鮮なシャキシャキのレタスとの相性も抜群である。
豆腐の味噌汁も生姜の効いた漬物も山菜の煮付けもどれも一工夫ある技ありの仕事がなされている。ここはどのメニューにもハズレのない、自分が勝手に付けた石狩のビブグルマンの店である。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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この店に初めて伺ったのは昨年だった。思い出したように再びあのメニューを食べたくなって再訪問。丁度、昼時に店の前につくと既にほぼ満席状態。カウンターの一席につき、目的のあのメニュー「いそしぎ特製焼き肉定食」をオーダーする。
客は外周りの営業マンが多く、店の前の路上は10台近くの車で埋まる。彼らに人気のメニューは「トンカツ定食」や「唐揚げ定食」だ。ここの「トンカツ定食」は未だ頂いた事がないのだが、間違いなく旨いと思われる。
さて、やや時間が掛かり(何故かゆっくりと待てるのは店主と女将の雰囲気、人柄なのだろうか?)「いそしぎ特製焼き肉定食」が目の前に出される。
「焼き肉定食」という名称なのだが、豚肉には焼き目がなく、蒸し上げられた様な柔らかさで、上には豚肉が見えないくらいポン酢だしの大根おろしが乗っている。付け合わせの新鮮なシャキシャキのレタスとの相性も抜群である。
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namaraumai at 18:00|この記事のURL│Comments(0)
2017年02月25日
恵庭市島松「鮨処 幸寿司」
2017-No.4【No.1215】
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オリジナルの海鮮丼が噂の店、島松の「幸寿司」の紹介です。
「ランチ鮨シリーズ」でネットで評判の「幸寿司」を見つけて、早速、行ってみたのだが、島松に着いたのが13時近くで、入店したところ、目的の「幸寿司丼(1000円)」が限定30食の為、売り切れてしまっており、その時は普通のランチ「特製にぎり寿司(800円)」を頂いた。
鮪、平目、赤貝、イカ、エビ、コハダ、トビッコ、細巻き3で800円のランチの握りも満足だったが、やはり「幸寿司丼」を頂く為に開店の11時半前に店に着く様にしてリベンジだ。
この日は11時半前に駐車場に着いたのだが、既に2台の車が停まっていた。平日なので、何とか限定30食は大丈夫だろうと考えていると、11時半になり、続々と客が駐車場から店に向かう。
店へは3番目に入り、奥の小上がりに通される。オーダーは勿論「幸寿司丼」だ。
鮪、平目、ウニ、イクラ、イカ、サーモン、エビ、コハダ、トビッコ、カニ、卵が見た目も綺麗、且つ、はみ出して大胆に盛られており、インパクトは抜群だ。ネタも良く旨いのだが、器が通常の丼ではなく、ご飯の量が思ったより少ない。女性なら丁度、良い量だと思う。
しかしながら、この丼にソーメン椀がついて1,000円なら噂になる事は頷ける。一度は札幌から走る価値はあると思う。
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鮪、平目、赤貝、イカ、エビ、コハダ、トビッコ、細巻き3で800円のランチの握りも満足だったが、やはり「幸寿司丼」を頂く為に開店の11時半前に店に着く様にしてリベンジだ。
この日は11時半前に駐車場に着いたのだが、既に2台の車が停まっていた。平日なので、何とか限定30食は大丈夫だろうと考えていると、11時半になり、続々と客が駐車場から店に向かう。
店へは3番目に入り、奥の小上がりに通される。オーダーは勿論「幸寿司丼」だ。
鮪、平目、ウニ、イクラ、イカ、サーモン、エビ、コハダ、トビッコ、カニ、卵が見た目も綺麗、且つ、はみ出して大胆に盛られており、インパクトは抜群だ。ネタも良く旨いのだが、器が通常の丼ではなく、ご飯の量が思ったより少ない。女性なら丁度、良い量だと思う。
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2014年11月06日
千歳市「ルバーブファーム」
2014-No.41【No.1137】
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千歳市の「ハンバーグ」と「野菜」が美味しいという「ルバーブファーム」に行って来た。
場所は市街地からやや離れた住宅街のスーパーの隣りにあり、店の前に車を停めて入店する。ランチはライス、スープ、サラダがセットで且つセルフで食べ放題。それで、ハンバーグのセットが950円はお得感がある。
スープとサラダを食べながら、ハンバーグを待つが、流石に千歳、野菜が旨い。店主の野菜への拘りも感じ、お得感が増す。
数分でデミグラスソースハンバーグが運ばれて来る。自社加工の牛肉は野菜以上の拘りがあり、なまら旨い。付け合わせの野菜(ナス、ジャガイモ、ニンジン)もサラダ同様に旨い。
通常の営業時間は16時半と早いが予約をするとディナーも受付けるそうだ。オーナーの総ての素材に拘った内容に大満足、再来確定の店である。
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スープとサラダを食べながら、ハンバーグを待つが、流石に千歳、野菜が旨い。店主の野菜への拘りも感じ、お得感が増す。
数分でデミグラスソースハンバーグが運ばれて来る。自社加工の牛肉は野菜以上の拘りがあり、なまら旨い。付け合わせの野菜(ナス、ジャガイモ、ニンジン)もサラダ同様に旨い。
通常の営業時間は16時半と早いが予約をするとディナーも受付けるそうだ。オーナーの総ての素材に拘った内容に大満足、再来確定の店である。
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2014年08月24日
千歳市「ベジポタラーメン Jill(ジル)」
2014-No.31【No.1127】
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トマト味のラーメンの情報収集中に見つけて行って来た「ベジポタラーメン Jill(ジル)」の紹介です。
オープンは2010年11月で近くにはサーモンパークがある。「ベジポタ」は数種類の野菜をペースト状にしたベジタブルポタージュと豚骨のブレンド。これに独自のトマトスープが加わったのが今回、オーダーした「トマトラーメン」だ。
おしゃれな三角の白い丼に入った見た目も旨そうだ。トマトと相性の良いチーズも乗っており、中細のストレート麺にスープが絡んで良い感じ。ポタージュが麺とトマトの仲介をしていて何とも予想外の旨さだった。
イタリアンの「トマト」とフレンチの「ポタージュ」と中華の「ラーメン」の意外な組み合わせはある意味、多国籍料理と呼べそうだ。
次回は基本の「ベジポタ塩」と「リゾットライス」にトライしてみたいと思う。
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おしゃれな三角の白い丼に入った見た目も旨そうだ。トマトと相性の良いチーズも乗っており、中細のストレート麺にスープが絡んで良い感じ。ポタージュが麺とトマトの仲介をしていて何とも予想外の旨さだった。
イタリアンの「トマト」とフレンチの「ポタージュ」と中華の「ラーメン」の意外な組み合わせはある意味、多国籍料理と呼べそうだ。
次回は基本の「ベジポタ塩」と「リゾットライス」にトライしてみたいと思う。
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2014年04月22日
千歳市「麺や 麗」
2014-No.16【No.1192】
ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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2010年1月にオープンした千歳市の「麺や 麗」の紹介です。
千歳の少々、分かりにく場所にあり、お洒落な外観にミシュラン掲載で人気のラーメン店。横の駐車場に車を停め、店内に入る。
カウンター7席とテーブル2*4席の店内はラーメン店というよりカフェを思わせる。初めてのラーメン店の場合は「味噌」と決めているので、味噌をオーダー。
暫くして運ばれて来たラーメンの丼が初めて見る真っ白なお洒落なカタチ。先ずスープをすくう。予想外のドロドロ系に驚き、口に含むと何処かで味わった事があるスープ。豚、鶏、魚介のトリプルスープだそうだが、豚のウェイトが多い様に思われ、しかも、ゲンコツまで使って様な濃厚さだ。これにニンニクを加え、魚介と鶏を抜くと小樽のらーめん一番に似たスープになると思う。
味噌はまろやかでカドの無いスープはドロドロでも女性受けすると思われる。麺も中太で麺との絡みも絶妙だ。 チャーシューも柔らかで味わいがあり、苦みの少ない白髪ねぎも斬新な甘いキャベツも新鮮な印象をウケる。
常連もついて、千歳で行列の出来る人気ラーメン店だというのが頷ける。近々、再訪し、醤油ラーメンを食べてみようと思う。
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ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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暫くして運ばれて来たラーメンの丼が初めて見る真っ白なお洒落なカタチ。先ずスープをすくう。予想外のドロドロ系に驚き、口に含むと何処かで味わった事があるスープ。豚、鶏、魚介のトリプルスープだそうだが、豚のウェイトが多い様に思われ、しかも、ゲンコツまで使って様な濃厚さだ。これにニンニクを加え、魚介と鶏を抜くと小樽のらーめん一番に似たスープになると思う。
味噌はまろやかでカドの無いスープはドロドロでも女性受けすると思われる。麺も中太で麺との絡みも絶妙だ。 チャーシューも柔らかで味わいがあり、苦みの少ない白髪ねぎも斬新な甘いキャベツも新鮮な印象をウケる。
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2014年01月07日
千歳市「北の華」
2014-No.2【No.1178】
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2014年新春第一弾は千歳の鮨の名店「北の華」の紹介です。
約1年程前に札幌ススキノの鮨店の店主から「自分が行く鮨店は千歳にあるんですよ・・・」という話を聞いて、教えて貰った店が「北の華」だ。
2013年の暮れに予約を入れてJRに乗って千歳まで行って来た。千歳駅から徒歩で15分位の千歳の繁華街にあり、週末という事で店は早い時間から活気に溢れていた。
カウンターに座り、5,000円のおまかせコースをオーダー。鮨には必須の日本酒も豊富で珍しい銘柄も用意されている。
前菜、鯖の炙り、炙りタチ、厚岸牡蠣の生&焼き、本マグロヅケ握り、芽ネギ握り、ミソ付き毛蟹とウニはそのまま手のひらに乗せて、上質のサーモン握り、看板メニューの穴子、最後はワサビたっぷりの干瓢巻きで〆る。
どれもなまら旨く、日本酒もドンドンと入って行く。ネタ、シャリ、内容、演出、どれも素晴らしく、CPも高い事から千歳イチバン人気の鮨店だという事が頷ける。握って頂いた鮨職人さんは未だ若いが、店主の教育が行き届いているのか、「おもてなし」が感じられ、非常に気持ちよく鮨を楽しむ事が出来た。
2013年11月22日に現店舗の隣に「北の華」のオーナーである林氏の店「北の華はやし」がオープンしたとの事、次回は是非ともこちらの店にお邪魔させて頂きたいと思った。又、素晴らしい鮨店との出会いに嬉しい日であった。
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2013年の暮れに予約を入れてJRに乗って千歳まで行って来た。千歳駅から徒歩で15分位の千歳の繁華街にあり、週末という事で店は早い時間から活気に溢れていた。
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前菜、鯖の炙り、炙りタチ、厚岸牡蠣の生&焼き、本マグロヅケ握り、芽ネギ握り、ミソ付き毛蟹とウニはそのまま手のひらに乗せて、上質のサーモン握り、看板メニューの穴子、最後はワサビたっぷりの干瓢巻きで〆る。
どれもなまら旨く、日本酒もドンドンと入って行く。ネタ、シャリ、内容、演出、どれも素晴らしく、CPも高い事から千歳イチバン人気の鮨店だという事が頷ける。握って頂いた鮨職人さんは未だ若いが、店主の教育が行き届いているのか、「おもてなし」が感じられ、非常に気持ちよく鮨を楽しむ事が出来た。
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