後志(小樽,ニセコ,積丹)

2017年10月04日

小樽市「中國料理 華花 」4

華花 2017-No.27【No.1238】

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以前からの知り合いが支配人を勤める「ウィングベイ小樽」の中華料理店「中國料理 華花」の紹介です。

3回目のリニューアルオープンで三代目のシェフは札幌ANAホテルの堺にいた石原料理長、本格的な中華が期待だ。

昼食でランチメニューをオーダー、チョイスランチは主菜、麺・飯を選べてデザートか珈琲がついて1080円とお得だ。

追加の「麻婆豆腐」もピリッと程よい唐辛子と、ビリビリと痺れる花山椒が効いており、本格さが伺える。

現在、小樽には本格的中華料理の店が少ないので、選択肢が増えて嬉しく思う。

次回は小樽のソウルフードである「あんかけ焼きそば」を頂きたいと思う。

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2017年07月28日

小樽市「想天坊」4

想天坊 2017-No.22【No.1233】

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2016年春に「すし徳」さん跡にオープンした「想天坊」の紹介です。

店主は小樽出身。オープン前は新潟の店で修行し、店名の「想天坊」も新潟県長岡市の日本酒の銘柄から取ったそうだ。

店内はギャラリーも兼ねており、カウンターの奥行きもゆったりで、テープル席も広々している。

メニューは黒板で旬の食材を使った創作和食。酒の肴から和え物、サラダ、パスタ系から肉や魚の焼き物・揚物、など、バラエティに富んでおり、味付け、ソースやタレも一工夫を加えられ、仕上げられている。

日本酒も新潟の日本酒を始め種類も豊富だ。ただ、マスター独りで調理から接客までこなす為、週末は少々、お時間が掛かる事があるが、ゆっくり酒を呑みながら待つのも楽しい空間になっている。

ついつい、訪れたくなる雰囲気の良い店である。

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2016年11月22日

小樽市「おたる魚亭」4

507c7a6a.jpg2016-No.19【No.1211】

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「高CPランチ鮨シリーズ」で、小樽の花街の鮨店「おたる魚亭」の紹介です。

おたる魚亭は創業30年の活魚、カニ、寿司と提供する海鮮料理店だ。活魚に拘る店として地元でも知られている。

今回、ここおたる魚亭の「ランチ」が高いCPだという情報を得て行って来た。

イチバンの特色は定休日の火曜日以外の週末も平日と変わらぬお得な「ランチ」を提供している事だ。店の前の大きな看板がそれをアピールしている。

店に入り、カウンターに座り、650円の「生チラシセット」と850円の「磯寿司セット」から、「磯寿司セット」を選択しオーダーする。内容は「握り」「小鉢」「茶碗蒸し」「汁物」「デザート」「珈琲」。

「握り」の9貫はごく普通のレベルだが、この内容で850円という価格を考えれば高いCPである。
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2016年10月27日

小樽市「海猫屋」(閉店)4

uminekoya2016-No.21【No.1213】

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今月(2016年10月)末で40年の歴史の幕をひく小樽の「海猫屋」の紹介です。

海猫屋」のオープンは1976年6月、喫茶・ライブハウスとしてスタートし、舞踏家やミュージシャン、芸術家が全国から集う店として有名になり、有名作家の著作のモデルになったり、映画のロケ現場としても名を馳せ、全国から観光客が訪れる様になった。

初めて行ったのはオープン間もない時で、未だ高校生の頃だったと記憶する。その後、暫く行かずに、1997年に田中健さんのケーナライブに行って、その後、又、暫く足が遠のき、閉店の話を伺い、久しぶりの訪問だった。

9月に10月閉店を発表してからは全国から閉店を惜しむ客が押し掛け、連日、満席状態が続いているそうだ。

この日は夜の部に入店、直に満席状態となる。スタッフからは「食事はお出しするまで少々、お時間を頂いております・・・」との事でビールを頂きながら、定番中の定番の「ヘラガ二のクリームソースパスタ」と開店当時から変わらない味の「カレー」等を待つ。

小樽っぽい重厚な雰囲気は変わらず、店主の増山誠氏も忙しそうにオーダーをこなしていた。

久しぶりのパスタとカレーを美味しく頂き、閉店を惜しみつつ店を出た。今後、この建物がどのように活用されるのか興味のあるところだが、取り敢えず、誠さんに「40年間、お疲れ様でした・・・」と労いたい。
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2016年04月27日

小樽市「寺さん」4

b04baba7.jpg2016-No.17【No.1209】

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小樽の繁華街の老舗焼鳥店「寺さん」の紹介です。

数年前に「小樽市花園3-6-12」のカウンターがメインの小さな店舗から現在のカウンター+小上がりのあるゆったりとした店舗に移転した。

「なまら旨い!北海道。」での紹介は初めてなのだが、旧店舗の時代から何度も利用させて頂いている。又、「寺さん」は14時からの営業で小樽でも数少ない昼飲みの出来る店として、地元小樽市民の常連も多い。

メインメニューの焼鳥は一時期(昭和50年代?)、小樽市内に三店舗もあった今は無き「焼鳥まるた」系で小樽でも安定した旨い焼鳥を提供している。(※「居酒屋まるた」は現在も営業中)

焼鳥以外のメニューも一品料理、刺身、焼き魚、サラダ、ご飯など充実しており、週末には家族連れも多く訪れる。

CPも良く、気軽に美味しい焼鳥も楽しめる小樽での焼鳥オススメ店の一つである。
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2016年04月20日

倶知安町「広華」4

20bfa232.jpg2016-No.16【No.1208】

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倶知安でイチバン人気の中華料理の店「広華」の紹介です。

週末のランチ時には行列も出来て、広めの駐車場も直にイッパイになると聞いて昼前の早めに行くと、ラッキーな事にギリギリ停める事が出来、店内に入るとタイミング良く待たずに座れた。黒を基調にした店内は小綺麗で清潔感もある。

本日の日替わりは人気メニューの「麻婆豆腐」との事で迷わず、日替わり定食をオーダー、十数分で運ばれてくる。「麻婆豆腐」は見るからに辛そうで本格的、一口、食べるとあの独特の花椒粉(四川山椒)の痺れを感じる事が出来てなまら旨い!

この定食はライス、スープ、ザーサイ、サラダが付いており、CPの上々で人気の訳が伺える。

「あんかけ焼きそば」や「あんかけラーメン(広東麺)」の評判も良いらしく、角煮や黒酢の酢豚なども人気メニューの様だ。

次回、倶知安を訪れた際にも寄ってみたい中華の名店である。
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