後志(小樽,ニセコ,積丹)

2017年07月28日

小樽市「想天坊」4

想天坊 2017-No.22【No.1233】

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2016年春に「すし徳」さん跡にオープンした「想天坊」の紹介です。

店主は小樽出身。オープン前は新潟の店で修行し、店名の「想天坊」も新潟県長岡市の日本酒の銘柄から取ったそうだ。

店内はギャラリーも兼ねており、カウンターの奥行きもゆったりで、テープル席も広々している。

メニューは黒板で旬の食材を使った創作和食。酒の肴から和え物、サラダ、パスタ系から肉や魚の焼き物・揚物、など、バラエティに富んでおり、味付け、ソースやタレも一工夫を加えられ、仕上げられている。

日本酒も新潟の日本酒を始め種類も豊富だ。ただ、マスター独りで調理から接客までこなす為、週末は少々、お時間が掛かる事があるが、ゆっくり酒を呑みながら待つのも楽しい空間になっている。

ついつい、訪れたくなる雰囲気の良い店である。

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2016年11月22日

小樽市「おたる魚亭」4

507c7a6a.jpg2016-No.19【No.1211】

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「高CPランチ鮨シリーズ」で、小樽の花街の鮨店「おたる魚亭」の紹介です。

おたる魚亭は創業30年の活魚、カニ、寿司と提供する海鮮料理店だ。活魚に拘る店として地元でも知られている。

今回、ここおたる魚亭の「ランチ」が高いCPだという情報を得て行って来た。

イチバンの特色は定休日の火曜日以外の週末も平日と変わらぬお得な「ランチ」を提供している事だ。店の前の大きな看板がそれをアピールしている。

店に入り、カウンターに座り、650円の「生チラシセット」と850円の「磯寿司セット」から、「磯寿司セット」を選択しオーダーする。内容は「握り」「小鉢」「茶碗蒸し」「汁物」「デザート」「珈琲」。

「握り」の9貫はごく普通のレベルだが、この内容で850円という価格を考えれば高いCPである。
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2016年04月27日

小樽市「寺さん」4

b04baba7.jpg2016-No.17【No.1209】

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小樽の繁華街の老舗焼鳥店「寺さん」の紹介です。

数年前に「小樽市花園3-6-12」のカウンターがメインの小さな店舗から現在のカウンター+小上がりのあるゆったりとした店舗に移転した。

「なまら旨い!北海道。」での紹介は初めてなのだが、旧店舗の時代から何度も利用させて頂いている。又、「寺さん」は14時からの営業で小樽でも数少ない昼飲みの出来る店として、地元小樽市民の常連も多い。

メインメニューの焼鳥は一時期(昭和50年代?)、小樽市内に三店舗もあった今は無き「焼鳥まるた」系で小樽でも安定した旨い焼鳥を提供している。(※「居酒屋まるた」は現在も営業中)

焼鳥以外のメニューも一品料理、刺身、焼き魚、サラダ、ご飯など充実しており、週末には家族連れも多く訪れる。

CPも良く、気軽に美味しい焼鳥も楽しめる小樽での焼鳥オススメ店の一つである。
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2016年04月20日

倶知安町「広華」4

20bfa232.jpg2016-No.16【No.1208】

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倶知安でイチバン人気の中華料理の店「広華」の紹介です。

週末のランチ時には行列も出来て、広めの駐車場も直にイッパイになると聞いて昼前の早めに行くと、ラッキーな事にギリギリ停める事が出来、店内に入るとタイミング良く待たずに座れた。黒を基調にした店内は小綺麗で清潔感もある。

本日の日替わりは人気メニューの「麻婆豆腐」との事で迷わず、日替わり定食をオーダー、十数分で運ばれてくる。「麻婆豆腐」は見るからに辛そうで本格的、一口、食べるとあの独特の花椒粉(四川山椒)の痺れを感じる事が出来てなまら旨い!

この定食はライス、スープ、ザーサイ、サラダが付いており、CPの上々で人気の訳が伺える。

「あんかけ焼きそば」や「あんかけラーメン(広東麺)」の評判も良いらしく、角煮や黒酢の酢豚なども人気メニューの様だ。

次回、倶知安を訪れた際にも寄ってみたい中華の名店である。
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2016年04月15日

小樽市「のんのん 花園店」4

b07e8d01.jpg2016-No.15【No.1207】

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小樽鱗友市場(りんゆう)市場の食事処「のんのん」の姉妹店で花園町の居酒屋「のんのん花園店」の紹介です。

小樽の市場で食堂を経営している店の姉妹店という事もあり、海鮮が一番のオススメだが、小樽らしい料理が楽しめる隠れた名店である。

オーダーは敢えて刺身や焼き魚を外して「鯖の味噌煮」「豚串の味噌だれ」「すり身焼き」「温野菜」などをお願いする。

「鯖の味噌煮」は自家製で濃厚に仕上げた濃い目の逸品、「豚串の味噌だれ」は有りそうでない、串焼きの味噌ダレ、「すり身焼き」は鱗友市場の向いの「三丸水産加工所」のすり身で香りといい、味わいといい上質のすり身を焼いて出してくれる。

価格もリーズナブルに抑えており、アルコールの種類も豊富、地元小樽の常連客も観光客も多い、小樽らしい居酒屋の一つである。

気軽に何度も使える居酒屋としてオススメである。
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2016年02月18日

小樽市「トーイズスイート」4

cdb15a8b.jpg2016-No.6【No.1198】

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小樽朝里川温泉で昨年(2015年)の11月からランチのみを提供するレストランを始めた「トーイズスウィート」の紹介です。

オーナーの菅野修平シェフは知る人ぞ知る有名なシェフで、東京からヨーロッパのレストランを点々として修行、札幌京王プラザホテルのフランス料理長を経て、札幌にフレンチの「トーイズ」をオープン。その後、フランス菓子店「トーイズスィート」を開業し、朝里に移転して現在に至る。

因に前出の札幌のフレンチ「トーイズ」では小樽でも有名なフレンチレストラン「ラ・シュミネ」の花形信行シェフと一緒に仕事をしており、現在の小樽出身のフレンチシェフを語るお二人なのである。

スイートは予てから評判で品数も多く、常連客もついているのだが、その店舗の二階でランチのみのサービスを始めたのが昨年の秋。

時間は11時半〜14時まで、木曜日がランチ休業で、店舗の定休日は水曜日だ。メニューは「ポークのトマトシチュー」「海の幸のクリームシチュー」「ビーフシチュー」の3種類のみで、ライスかパン、珈琲が付く。プラス300円でマリネサラダとデザートが付く。(この日はマリネサラダではなくパンプキンポタージュだった)

ここはやはり基本の「ビーフシチュー」のデザート付きをお願いする。直にパンプキンポタージュが運ばれて来る。クリーミィーで素材を生かした仕上がりになっている。

次に「ビーフシチュー」。久しぶりにキチンとしたプロの仕事がなされた旨いデミソースで、牛肉の量も申し分なくボリューミィー、ゴボウチップスや人参、大根などの野菜とのバランスも良い。

デザートの旨さも量の申し分なし、すっかりお腹イッパイになってしまう。最後は珈琲まで出て来て、これで1,900円なら大満足のランチである。(他のシチューとのセットだと各々1,000円+300円)

次回は是非とも「ポークトマトシチュー」を試してみたいと思う。一つ、小樽のオススメランチスポットが増えた。
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