★札幌市豊平区
2017年03月25日
札幌市豊平区「札幌 小がね」
2017-No.8【No.1219】
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北海学園大学近くで偶然に見つけた「札幌 小がね」の紹介です。
何故、「偶然、見つけた」と言うと、同じ系列(暖簾別けだと思われる)の「小がね双葉店」(苫小牧双葉町)の「かつ丼」は20代の後半の苫小牧時代に会社が近くにあった関係で良く出前を取ったり、店に行ったりしていた。恐らく、今までの生涯でイチバン多く食べてる「かつ丼」なのである。
当時から「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」は珍しく、出前の時も長方形の重箱の様な容器にライスとカツが別々に持って来てくれていた。
この「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」の発祥は室蘭の「小がね」で「トンカツ」が大きすぎて「丼」からはみ出てしまうので、別の器で出したという伝統が、暖簾別けした各地の「小がね」で継承されているようだ。
平日でしたが、ランチ時でほぼ満席状態で久しぶりの「かつ丼」を頂いたのだが、その旨さは昔と変わらず、カツはサクサク、絶妙の出汁加減と甘さ、それに玉子も絡んで、なまら旨い。
久しぶりの「小がねのかつ丼」に満足のいくランチを頂く事が出来たが、「小がね」といえばいつも「かつ丼」なので、蕎麦屋だという事を忘れそうになる。機会が有ればお蕎麦も頂いてみたいと思う。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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当時から「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」は珍しく、出前の時も長方形の重箱の様な容器にライスとカツが別々に持って来てくれていた。
この「ライスの上にトンカツが乗ってないかつ丼」の発祥は室蘭の「小がね」で「トンカツ」が大きすぎて「丼」からはみ出てしまうので、別の器で出したという伝統が、暖簾別けした各地の「小がね」で継承されているようだ。
平日でしたが、ランチ時でほぼ満席状態で久しぶりの「かつ丼」を頂いたのだが、その旨さは昔と変わらず、カツはサクサク、絶妙の出汁加減と甘さ、それに玉子も絡んで、なまら旨い。
久しぶりの「小がねのかつ丼」に満足のいくランチを頂く事が出来たが、「小がね」といえばいつも「かつ丼」なので、蕎麦屋だという事を忘れそうになる。機会が有ればお蕎麦も頂いてみたいと思う。
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namaraumai at 06:00|この記事のURL│Comments(0)
2016年04月05日
札幌市豊平区「餃子と麺 いせのじょう」
2016-No.13【No.1205】
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「飽きのこない味」というコンセプトで提供されるという、餃子と麺「いせのじょう」の紹介です。
事前の情報とナビの導きで店の前に着いたのだが、並びの駐車場はではなく、向かいのマンションの裏という解り憎く、距離もある場所が指定駐車場だ。
席数はカウンターのみの8席でこじんまりとして店内で、メニューを観て、珍しい「辛口白菜ラーメン」と「焼きぎょうざ」をオーダーする。
数分で前に運ばれる、先ずがラーメンのスープを頂く、唐辛子が入ったピリ辛に煮干しの風味と程よい醤油味で白菜との相性は良い。麺は細めのストレート麺でラーメンを食べてるという感覚がない。(私の場合、好みはやはり縮れ麺である)
唐辛子は単体でも売っており、店主の自信作なのだろう。餃子は外パリ、中ジューシーでタレもよし。
次回はワンコインの「しょうゆ味」か「しょうが」を頂きたいと思う。
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席数はカウンターのみの8席でこじんまりとして店内で、メニューを観て、珍しい「辛口白菜ラーメン」と「焼きぎょうざ」をオーダーする。
数分で前に運ばれる、先ずがラーメンのスープを頂く、唐辛子が入ったピリ辛に煮干しの風味と程よい醤油味で白菜との相性は良い。麺は細めのストレート麺でラーメンを食べてるという感覚がない。(私の場合、好みはやはり縮れ麺である)
唐辛子は単体でも売っており、店主の自信作なのだろう。餃子は外パリ、中ジューシーでタレもよし。
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namaraumai at 08:00|この記事のURL│Comments(0)
2013年12月28日
札幌市豊平区「こめます」
2013-No.52【No.1175】
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豊平区の北海学園大学近くの定食・居酒屋の「こめます」の紹介です。
約1年程前からメニューを全面的に見直し、おふくろの味を手作りで提供、白飯(ななつぼし)、麦飯、味噌汁、漬物がおかわり自由で高いCPがウリ。人気メニューはジャンボチキンカツ、ホッケ焼、かつとじ、若鶏半身揚げ、あんかけ焼きそば、特製スパカツなど。
この日はイチバン人気の「ジャンボチキンカツ定食(通称:ジャンチキ)730円」をオーダーする。
料理を待っている間に白飯(ななつぼし)、味噌汁、漬物をセルフで取りに行く。数分で運ばれて来た「ジャンチキ」は手のひらより大きくボリューム満点。キャベツサラダ、ポテトサラダ、キュウリ、ミニトマトが付いていて野菜も豊富なのも嬉しい。
ソースをたっぷり掛けた「ジャンチキ」はサクサク&ジューシーで旨い。おかずだけでお腹がイッパイになるが、白飯も麦飯も旨い。
沢山、食べたい体育会系の学生には嬉しいシステムで人気上々の様である。
キッズスペースも完備している奥の小上がりでは最大30名の宴会も出来て、昼は食事、夜は宴会という使い方も可能、宴会コースの価格もリーズナブルに設定されている。
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この日はイチバン人気の「ジャンボチキンカツ定食(通称:ジャンチキ)730円」をオーダーする。
料理を待っている間に白飯(ななつぼし)、味噌汁、漬物をセルフで取りに行く。数分で運ばれて来た「ジャンチキ」は手のひらより大きくボリューム満点。キャベツサラダ、ポテトサラダ、キュウリ、ミニトマトが付いていて野菜も豊富なのも嬉しい。
ソースをたっぷり掛けた「ジャンチキ」はサクサク&ジューシーで旨い。おかずだけでお腹がイッパイになるが、白飯も麦飯も旨い。
沢山、食べたい体育会系の学生には嬉しいシステムで人気上々の様である。
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2011年10月14日
札幌市豊平区「唐韻」のあんかけ焼きそば
2011-No.90【No.1021】
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もう、5年程前からのお付き合いの豊平区の大好きな中華料理店「唐韻」で今回、初めてのランチで「あんかけ焼そば」を頂いた。
「唐韻」は通常でもCPに優れているのだが、ランチメニューは更にお得感があり、客の入りも良い。
「あんかけ焼そば」の具材はエビ、豚肉、木耳、マッシュルーム、シメジ、白菜、チンゲン菜、人参などが入り、純国産の「あんかけ焼きそば」の具材とは少々、趣が異なる。絶妙の焼き加減の太目の麺と堅めのあんがマッチ。紅生姜はないが、辛子はお願いすれば出て来る。
大きなエビとホクホク豚肉はキッチリと中華の下拵えが施され、見た目が濃い感じの醤油味のあんは酢をかけてもへこたれない絶妙の堅さ。卵スープも付いて、これで650円とは驚きだ。
名ばかりの「あんかけ焼きそば」が増えて来ているような昨今、中華としての本格的な「あんかけ焼きそば」が味わえる。
北京出身のオーナーシェフの「王海東」さんの作る料理はメニューの総てが全くの外れ無し、しかもどれもCPに優れ、再来率は抜群だと思う。未だ行かれてない方は是非、どうぞ!。
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「あんかけ焼そば」の具材はエビ、豚肉、木耳、マッシュルーム、シメジ、白菜、チンゲン菜、人参などが入り、純国産の「あんかけ焼きそば」の具材とは少々、趣が異なる。絶妙の焼き加減の太目の麺と堅めのあんがマッチ。紅生姜はないが、辛子はお願いすれば出て来る。
大きなエビとホクホク豚肉はキッチリと中華の下拵えが施され、見た目が濃い感じの醤油味のあんは酢をかけてもへこたれない絶妙の堅さ。卵スープも付いて、これで650円とは驚きだ。
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北京出身のオーナーシェフの「王海東」さんの作る料理はメニューの総てが全くの外れ無し、しかもどれもCPに優れ、再来率は抜群だと思う。未だ行かれてない方は是非、どうぞ!。
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namaraumai at 12:26|この記事のURL│Comments(0)
2010年05月21日
札幌市豊平区「中華料理・唐韻(TOIN)」2
2010-No.41【No.858】
札幌の豊平区の中華料理店「唐韻」の紹介はここでは二度目だが、2006年3月に初めて行ってから、もう何度も御世話になっている。
北京出身のオーナーシェフの「王海東」さんは客席にも出て直接、お客とコミュニケーションを取りながら、厨房に入り、アッと言う間に旨い料理を仕上げる。最近、二人目のお子さん(長男)も誕生し、益々、張り切っている。
総てのメニューが旨いので、全部、食べたいという思いに駆られるが、この日は皮蛋(ピータン)、海折頭(クラゲ頭)、焼き餃子、鶏の唐揚げ、麻婆豆腐、エビ揚げマヨ和え、春巻などを頂く。やはりどれも「なまら旨い!。」
特にゴマと黒酢タレが掛かった「鶏の唐揚げ」とピリッと山椒の利いた「麻婆豆腐」は絶品である。
本格中華が旨く、お手頃に味わえる「唐韻」は超オススメ店、ランチメニューもお得感あり。定期的に食べたくなる旨さで、近いうちに又、行こうと思う。
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総てのメニューが旨いので、全部、食べたいという思いに駆られるが、この日は皮蛋(ピータン)、海折頭(クラゲ頭)、焼き餃子、鶏の唐揚げ、麻婆豆腐、エビ揚げマヨ和え、春巻などを頂く。やはりどれも「なまら旨い!。」
特にゴマと黒酢タレが掛かった「鶏の唐揚げ」とピリッと山椒の利いた「麻婆豆腐」は絶品である。
本格中華が旨く、お手頃に味わえる「唐韻」は超オススメ店、ランチメニューもお得感あり。定期的に食べたくなる旨さで、近いうちに又、行こうと思う。
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2010年03月22日
札幌市豊平区「キッチン一力」
2010-No.22【No.839】
数年前から「行かなきゃリスト」に乗せていた豊平区の老舗洋食店「キッチン一力」に行く事が出来た。
この店の情報を得てから何度かトライしてみたのだが、時間が合わなかったり、駐車場が満車だったりして行けず状態だった店だ。
開店は1973年で既に37年も営業しており、建物にも年期が入っている。駐車場は半地下で3台程でイッパイになる。店内はカウンター席、テーブル席、小上り席と独りからカップル、家族まで対応している。
人気メニューはカニクリームコロッケ、ハンバーグ、トンカツ、ポークチャップなど、洋食店の定番メニューが並ぶ。初めてのオーダーでカニクリームコロッケと迷ったが「ハンバーグ日替り定食」をオーダーする。
寡黙なオーナーシェフの作るハンバーグは抜群の味で上品でコクがあるデミグラスソースがなまら旨い!。料理の見た目といい、雰囲気といい、どのメニューをオーダーしても絶対に外れのない安心感さえ感じる。次回は是非ともカニクリームコロッケを頂きたいと思う。
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数年前から「行かなきゃリスト」に乗せていた豊平区の老舗洋食店「キッチン一力」に行く事が出来た。
この店の情報を得てから何度かトライしてみたのだが、時間が合わなかったり、駐車場が満車だったりして行けず状態だった店だ。
開店は1973年で既に37年も営業しており、建物にも年期が入っている。駐車場は半地下で3台程でイッパイになる。店内はカウンター席、テーブル席、小上り席と独りからカップル、家族まで対応している。
人気メニューはカニクリームコロッケ、ハンバーグ、トンカツ、ポークチャップなど、洋食店の定番メニューが並ぶ。初めてのオーダーでカニクリームコロッケと迷ったが「ハンバーグ日替り定食」をオーダーする。
寡黙なオーナーシェフの作るハンバーグは抜群の味で上品でコクがあるデミグラスソースがなまら旨い!。料理の見た目といい、雰囲気といい、どのメニューをオーダーしても絶対に外れのない安心感さえ感じる。次回は是非ともカニクリームコロッケを頂きたいと思う。
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namaraumai at 12:33|この記事のURL│Comments(2)