★札幌市南区
2014年05月19日
札幌市南区「長崎ちゃんぽん屋 ジュン」
2014-No.19【No.1195】
← 画像をクリックすると大きく表示されます。
2001年1月にオープンした「長崎ちゃんぽん屋 ジュン」の紹介です。
ここ数年で「長崎ちゃんぽん」がミニマイブームになっており、札幌市南区に長崎ちゃんぽんの旨い店があるという情報を得て行って来た。ナビを頼りに店を発見したのだが、全くの住宅街にあり、非常に分かり憎かった。少しでも解り易くする為に、最近、店の外観は目立つオレンジ色にしたようだ。
車を店前に停め、店内に入る。全く普通のお宅にお邪魔する感覚だ。居間の様な広い部屋の奥の和室のテーブルについて、「ミニ豚丼セット」をオーダーする。
「豚丼」は帯広名物だと思っていたので、九州出身の店主が作る「豚丼」に期待が膨らむ。勿論、メインの「長崎ちゃんぽん」も期待だ。
暫くして運ばれ「長崎ちゃんぽん」を頂く。マイブームのきっかけになった「ちゃんぽん 一鶴 本店」に負けず劣らずの旨さだ。ちゃんぽん麺に絶妙のスープが絡み、具沢山でなまら旨い!
テーブルに置いてある「自家製柚子胡椒」を加えると又、独特の旨さに変貌し、二度、美味しい。
「豚丼」はタレが帯広のモノとは異なり、これも中々の旨さだ。
次回はこれも本場の味と言われてる「皿うどん」を試してみたいと思った。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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ここ数年で「長崎ちゃんぽん」がミニマイブームになっており、札幌市南区に長崎ちゃんぽんの旨い店があるという情報を得て行って来た。ナビを頼りに店を発見したのだが、全くの住宅街にあり、非常に分かり憎かった。少しでも解り易くする為に、最近、店の外観は目立つオレンジ色にしたようだ。
車を店前に停め、店内に入る。全く普通のお宅にお邪魔する感覚だ。居間の様な広い部屋の奥の和室のテーブルについて、「ミニ豚丼セット」をオーダーする。
「豚丼」は帯広名物だと思っていたので、九州出身の店主が作る「豚丼」に期待が膨らむ。勿論、メインの「長崎ちゃんぽん」も期待だ。
暫くして運ばれ「長崎ちゃんぽん」を頂く。マイブームのきっかけになった「ちゃんぽん 一鶴 本店」に負けず劣らずの旨さだ。ちゃんぽん麺に絶妙のスープが絡み、具沢山でなまら旨い!
テーブルに置いてある「自家製柚子胡椒」を加えると又、独特の旨さに変貌し、二度、美味しい。
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2010年07月09日
札幌市南区「スープカレー キング」
2010-No.55【No.872】
久しぶりの「スープカレー」だ。数年前までは週に2回は食べていたが、何故か最近はめっきりと食べなくなった。
札幌でのスープカレー店の乱立も遠のいた要因の一つだが、やはり、「旨いと評判の店」はチェックしておいて「行かなきゃリスト」に加えておく。
そんな店の一つである「スープカレー キング」は豊平区に店を構える。
駐車場は店の裏にある、綺麗な店で独りでも入りやすい。スープカレー初店の場合、殆ど「チキンレッグ」をお願いする。
辛口の3番を選び、待つ事、十数分、具はチキンレッグの他、じゃがいも、にんじん、ピーマン、キャベツ、タマゴが入り、焼きバジルで仕上げている。
アルカリ水を使用し、鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜と昆布、煮干し、鰹節のダブルスープで柚子、黒酢を加えコクがあるが、サッパリとしていてなまら旨い!。更にライスにも高級ハーブであるサフランを使用している拘り様だ。
見た目は「イエロー」や「奥芝商店」に似ているが、「イエロー」程癖(良い意味)がない。(なまら旨い!北海道。管理人は「イエロー」が大好きだ。)
後発だが、中々、良く研究しつくされた旨いスープカレーである。
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そんな店の一つである「スープカレー キング」は豊平区に店を構える。
駐車場は店の裏にある、綺麗な店で独りでも入りやすい。スープカレー初店の場合、殆ど「チキンレッグ」をお願いする。
辛口の3番を選び、待つ事、十数分、具はチキンレッグの他、じゃがいも、にんじん、ピーマン、キャベツ、タマゴが入り、焼きバジルで仕上げている。
アルカリ水を使用し、鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜と昆布、煮干し、鰹節のダブルスープで柚子、黒酢を加えコクがあるが、サッパリとしていてなまら旨い!。更にライスにも高級ハーブであるサフランを使用している拘り様だ。
見た目は「イエロー」や「奥芝商店」に似ているが、「イエロー」程癖(良い意味)がない。(なまら旨い!北海道。管理人は「イエロー」が大好きだ。)
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2009年11月06日
札幌市南区「関家」
2009-No.89【No.755】
数年前から蕎麦を食べる修行に入って直ぐに「行かなきゃリスト」に載せておいた南区の名店「関家」にやっと行く事が出来た。
奥様と二人で営む蕎麦屋の軟らかい雰囲気が期待感をそそる。テーブルに付き迷わず、全粒粉でつくる「田舎そば」をオーダーする。
「あげそば」とお茶で待つ事、数分、見た目も見事な蕎麦が運ばれる。
自家農園産、自家製粉、手打蕎麦で「本物なんて当たり前、蕎麦は蕎麦粉だけで作るという大前提を忘れて欲しくない」という十割に拘る能書き通り、士別出身の店主、鯖戸氏の打つ蕎麦は蕎麦の食感、香り、ツユ、どれを取っても優れていた。
生産から消費まで一貫したシステムで拘りの蕎麦は噂通りだった。こんな蕎麦屋が近くに欲しいとも思った。
年内に蕎麦打ち修行に入る事が決定したが、理想の蕎麦がドンドンと目の前に現れる・・・頑張ろう。
大きな地図で見る
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「あげそば」とお茶で待つ事、数分、見た目も見事な蕎麦が運ばれる。
自家農園産、自家製粉、手打蕎麦で「本物なんて当たり前、蕎麦は蕎麦粉だけで作るという大前提を忘れて欲しくない」という十割に拘る能書き通り、士別出身の店主、鯖戸氏の打つ蕎麦は蕎麦の食感、香り、ツユ、どれを取っても優れていた。
生産から消費まで一貫したシステムで拘りの蕎麦は噂通りだった。こんな蕎麦屋が近くに欲しいとも思った。
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2007年06月14日
札幌市南区「そば処 古楽」
2007-No.051【No.470】
知り合いの料理店で話を聞いて「行かなきゃリスト」に載せていた南区の蕎麦屋「そば処 古楽」に行ってきた。
南区界隈には頻繁には出掛けないし、幹線道路以外は解らないので事前に地図で確認。所在は藤野の住宅街だ。
少し迷ったがお店にたどり着ける。和風の設えの一軒家で、店内も期待通りの内装で、器や小物が飾られており、 BGMはクラシックと落ち着く雰囲気だ。
メニューを見て「古楽三昧」という「せいろのつゆ」と「おろしのつゆ」と「温かいかしわのつゆ」の3種類のつゆにつけて食べることができるセットをオーダー。
蕎麦茶と揚げ蕎麦で待つ事、十数分、「古楽三昧」が運ばれてくる。3種のつゆがついてきているが、先ずは蕎麦だけ頂く。石臼一本挽きの自家製粉を外二で打つ蕎麦は喉越し、風味とも文句なしだ。
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少し迷ったがお店にたどり着ける。和風の設えの一軒家で、店内も期待通りの内装で、器や小物が飾られており、 BGMはクラシックと落ち着く雰囲気だ。
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蕎麦茶と揚げ蕎麦で待つ事、十数分、「古楽三昧」が運ばれてくる。3種のつゆがついてきているが、先ずは蕎麦だけ頂く。石臼一本挽きの自家製粉を外二で打つ蕎麦は喉越し、風味とも文句なしだ。
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2005年12月10日
札幌市南区定山渓の「湯の花饅頭」
定山渓温泉の定番お土産の一つに「温泉饅頭」がある。定山渓にはホテルの売店を中心に数社の温泉饅頭があるが、イチバンのオススメが「斉藤製菓」(011-598-3551)の「湯の花饅頭」だ。
控えめで上品な甘さと素朴な味が旨い。国道沿いの小さな店舗を構えるが、夕方には品切れになる事もあるので、午前中にどうぞ。
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道後温泉饅頭湯釜10個入り
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道後温泉饅頭湯釜10個入り
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