★札幌市西区
2016年01月26日
札幌市西区「大船鮨」
2016-No.2【No.1194】
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札幌市西区の隠れた名店という噂の鮨店「大船鮨」の紹介です。
この鮨店は地元では有名で特にランチのCPの高さは凄いらしい。しかし、予約なしでは待たなければならないので、予約してランチで初訪問した。
ランチは火曜日〜土曜日の12時〜13時半までで、12時の予約で12時に行くと既に満席だった。小上がりに通され、ランチ握りのB(1,250円税別)をオーダーする。(因にランチ握りのAは1,000円税別)
先ず、茶碗蒸しと汁物が出て来る、その直後に寿司下駄に乗った鮨が運ばれてくる。一目見て、ビックリの種類と量なのである。
この日のネタは握り寿司がカニ、甘エビ(2尾)、穴子、サーモン、ハマチ、マグロ、ホタテ、イクラ、玉子の9貫、細巻きが五目巻、鉄火巻、カッパ巻、納豆巻、〆鯖巻、海老巻の6個。ネタも大きく、シャリも多めで、全て頂くと満腹になる。
この内容でこの値段だと予約してでも頂きたいと思うのは間違いない。ランチで回転寿司へ行っても1,000円以上になってしまうが、そのネタの拘りを考えると正統派の鮨店の満足感はこの上ない。
次回はちらし寿司にトライしてみたいと思う。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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この鮨店は地元では有名で特にランチのCPの高さは凄いらしい。しかし、予約なしでは待たなければならないので、予約してランチで初訪問した。
ランチは火曜日〜土曜日の12時〜13時半までで、12時の予約で12時に行くと既に満席だった。小上がりに通され、ランチ握りのB(1,250円税別)をオーダーする。(因にランチ握りのAは1,000円税別)
先ず、茶碗蒸しと汁物が出て来る、その直後に寿司下駄に乗った鮨が運ばれてくる。一目見て、ビックリの種類と量なのである。
この日のネタは握り寿司がカニ、甘エビ(2尾)、穴子、サーモン、ハマチ、マグロ、ホタテ、イクラ、玉子の9貫、細巻きが五目巻、鉄火巻、カッパ巻、納豆巻、〆鯖巻、海老巻の6個。ネタも大きく、シャリも多めで、全て頂くと満腹になる。
この内容でこの値段だと予約してでも頂きたいと思うのは間違いない。ランチで回転寿司へ行っても1,000円以上になってしまうが、そのネタの拘りを考えると正統派の鮨店の満足感はこの上ない。
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2011年08月16日
札幌市西区「斉藤ファーム」(閉店)
2011-No.65【No.996】
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2005年11月にオープンし、ずっと気になっていた「斉藤ファーム」に行って来た。
「斉藤ファーム」の赤煉瓦サイロは旧三谷牧場所有の建物で「札幌市都市景観重要建築物」にも指定されている。札幌市内には農作物の倉庫など、農業系の建物を再活用し、カフェやレストランとして営業するパターンが多いが、ここもその一つだ。
広々とした店内はオイルランプの光だけで、若干、照明は落し気味、冬は薪ストーブとペレットストーブで暖をとり、BGMはクラシック音楽でゆったり落ち着いた雰囲気だ。
そして「斉藤ファーム」の一番の拘りは煎り立ての豆の珈琲と北海道産ブランド、地元で採れた新鮮な野菜などの食材。
この日は九谷焼と織部焼の器に盛られた「日替りランチ(1000円)」をオーダー。内容は刺身、鶏、魚の揚物、天婦羅、和え物、煮物、卵焼き、焼き鮭、ミニトマト、サラダという、5色30品目を冷凍食品や業務用既製品を使わずに提供する。昆布出汁からの手作り「味噌汁」と北海道米を自家精米した「ごはん」、お漬け物付き。(おかわり自由)
夜は十勝黒毛和牛のハンバーグ、ステーキ、ビーフシチューがメインメニューとなる。
CPの高い満足の行く食事なのだが、欲を言わせて頂くとランチ後の珈琲を少しディスカウントして頂ければ尚更云う事なしだ。
駐車場も広く、食事以外にもカフェとしても使える優良店だ。
※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)
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広々とした店内はオイルランプの光だけで、若干、照明は落し気味、冬は薪ストーブとペレットストーブで暖をとり、BGMはクラシック音楽でゆったり落ち着いた雰囲気だ。
そして「斉藤ファーム」の一番の拘りは煎り立ての豆の珈琲と北海道産ブランド、地元で採れた新鮮な野菜などの食材。
この日は九谷焼と織部焼の器に盛られた「日替りランチ(1000円)」をオーダー。内容は刺身、鶏、魚の揚物、天婦羅、和え物、煮物、卵焼き、焼き鮭、ミニトマト、サラダという、5色30品目を冷凍食品や業務用既製品を使わずに提供する。昆布出汁からの手作り「味噌汁」と北海道米を自家精米した「ごはん」、お漬け物付き。(おかわり自由)
夜は十勝黒毛和牛のハンバーグ、ステーキ、ビーフシチューがメインメニューとなる。
CPの高い満足の行く食事なのだが、欲を言わせて頂くとランチ後の珈琲を少しディスカウントして頂ければ尚更云う事なしだ。
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※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)
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namaraumai at 12:51|この記事のURL│Comments(0)
2010年09月20日
札幌市西区「芋の華 琴似店」
2010-No.85【No.902】
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「トリス」は「サントリーウィスキー」の創業者である鳥井信治郎氏に由来し、「鳥井の」という意味を持っている。
1919(大正8)年、樽に詰めたまま放置していたリキュール用のアルコールが時間の経過でコクのあるまろやかな味わいに変わっていた事に気が付く。
このアルコールに「トリスウイスキー」と名付けて売り出したところ、瞬く間に売切れてしまった。
又、「アンクルトリス」は1958(昭和33)年、当時、寿屋に在籍していた柳原良平氏の筆によって「アンクルトリス」が誕生。
性格は、小心者だが、時々思いきったことをする。草野球が好きで背番号は120でライトを守る。楽しくハイボールを飲むのが大好きな52歳。座右の銘は「フツー」。新TV-CMに起用された女優の「吉高由里子さん」との年齢差は30歳。
「アンクルトリス」の爪楊枝入れはスナック等で必ず見つけるアイテムの一つだった。
さて、「トリス」と「アンクルトリス」の蘊蓄(うんちく)はこのくらいにして、2軒目の「モツ鍋と九州六白黒豚 芋の華 琴似店」の紹介だ。
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このアルコールに「トリスウイスキー」と名付けて売り出したところ、瞬く間に売切れてしまった。
又、「アンクルトリス」は1958(昭和33)年、当時、寿屋に在籍していた柳原良平氏の筆によって「アンクルトリス」が誕生。
性格は、小心者だが、時々思いきったことをする。草野球が好きで背番号は120でライトを守る。楽しくハイボールを飲むのが大好きな52歳。座右の銘は「フツー」。新TV-CMに起用された女優の「吉高由里子さん」との年齢差は30歳。
「アンクルトリス」の爪楊枝入れはスナック等で必ず見つけるアイテムの一つだった。
さて、「トリス」と「アンクルトリス」の蘊蓄(うんちく)はこのくらいにして、2軒目の「モツ鍋と九州六白黒豚 芋の華 琴似店」の紹介だ。
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2010年08月13日
札幌市西区「蕎麦屋酒 翠明庵」
2010-No.65【No.882】
現在、私の知ってる範囲で黒松内産の奈川在来種の蕎麦を頂ける店は札幌でもこの「翠明庵」以外にはない。
以前は「北ノ選 笹庵」で出していたようだが、今年の1月に行った時には無かった。
以前からどうしても「奈川」を食べてみたいと思っていたがやっと実現した。
事前に地図で場所を調べて行く。直ぐに見つかり店の前に車を停め、店内にはいると、そこは蕎麦屋というより小料理店といった雰囲気だ。
蕎麦に何品かの肴が付いてる「華セット」をお願いする。
最初にしっかりとした甘みのある自家製豆腐、3点盛り(湯葉、ホタルイカ、キュウリ)、カラッと揚がった天婦羅店の様な天ぷらが出て来るが、どれも旨い。
最後に「せいろ」が出て来る。十割で打たれ、やや細めに切られた奈川は香り、歯応え、喉越し、どれを取っても上々、辛めのつゆも良い。
酒の種類も多く、夜の営業にも前向きさを感じる。機会があれば夜に訪れたい蕎麦屋である。
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以前からどうしても「奈川」を食べてみたいと思っていたがやっと実現した。
事前に地図で場所を調べて行く。直ぐに見つかり店の前に車を停め、店内にはいると、そこは蕎麦屋というより小料理店といった雰囲気だ。
蕎麦に何品かの肴が付いてる「華セット」をお願いする。
最初にしっかりとした甘みのある自家製豆腐、3点盛り(湯葉、ホタルイカ、キュウリ)、カラッと揚がった天婦羅店の様な天ぷらが出て来るが、どれも旨い。
最後に「せいろ」が出て来る。十割で打たれ、やや細めに切られた奈川は香り、歯応え、喉越し、どれを取っても上々、辛めのつゆも良い。
酒の種類も多く、夜の営業にも前向きさを感じる。機会があれば夜に訪れたい蕎麦屋である。
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2010年03月08日
札幌市西区「味彩」
2010-No.20【No.837】
札幌郊外の手稲区の稲積公園駅エリアの国道5号線沿いの蕎麦屋「味彩」は地元では人気の店だ。
基本は石臼一本挽き蕎麦の店なのだが、蕎麦は勿論の事、饂飩や丼モノ、お弁当、セットメニューからサイドメニューまで豊富な品揃えを誇る。
本日の目的は看板にも「名物 鴨そば」と掲げ、人気ナンバー1の滝川産合鴨ロースを使った「北海鴨南ばん」だ。
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基本は石臼一本挽き蕎麦の店なのだが、蕎麦は勿論の事、饂飩や丼モノ、お弁当、セットメニューからサイドメニューまで豊富な品揃えを誇る。
本日の目的は看板にも「名物 鴨そば」と掲げ、人気ナンバー1の滝川産合鴨ロースを使った「北海鴨南ばん」だ。
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2010年03月01日
札幌市西区「酒肴膳 きなり」
2010-No.17【No.834】
先日、友人からメールでお誘いが来た。「とろける不思議な湯豆腐がある店に行きませんか?」という内容に思わず乗って行って来た。店の所在は「琴似エリア」、琴似で呑んだのは「良馬」以来で久しぶりだ。
今回紹介の店の名前は「酒肴膳 きなり」。JR琴似駅から徒歩で3分程で、昨年(2009年)の8月にオープンした新しい店だ。
目的の湯豆腐の正式名は「とろけ湯どうふ鍋」。一日五組限定らしいので予約をオススメする。
さて、この「とろけ湯どうふ鍋」だが、スタッフの方によると九州は佐賀県の「嬉野温泉」の名物料理「温泉湯どうふ」との事、当然ながら「嬉野温泉」へは行った事もなくこの「湯どうふ」の存在も知らなかった。
※ この記事には続きがあります!
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先日、友人からメールでお誘いが来た。「とろける不思議な湯豆腐がある店に行きませんか?」という内容に思わず乗って行って来た。店の所在は「琴似エリア」、琴似で呑んだのは「良馬」以来で久しぶりだ。
今回紹介の店の名前は「酒肴膳 きなり」。JR琴似駅から徒歩で3分程で、昨年(2009年)の8月にオープンした新しい店だ。
目的の湯豆腐の正式名は「とろけ湯どうふ鍋」。一日五組限定らしいので予約をオススメする。
さて、この「とろけ湯どうふ鍋」だが、スタッフの方によると九州は佐賀県の「嬉野温泉」の名物料理「温泉湯どうふ」との事、当然ながら「嬉野温泉」へは行った事もなくこの「湯どうふ」の存在も知らなかった。
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