★札幌市東区

2013年02月05日

札幌市東区「ダルセーニョ」4

21b8530f.jpg2013-No.6【No.1129】

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何度か利用させて頂いている「ダルセーニョ」の紹介だ。

ダルセーニョ」は2010年に本場イタリア・ナポリに本部を置く「真のナポリ・ピッツァ協会 」に道内2番目の加盟を果たした。(加盟no.329)

北海道で最初の加盟店は恵庭の「ピッツェリア エ トラットリア チェルボ」で、札幌では初めてである。

オーダーは勿論、基本のMARGHERITA(マルゲリータ:トマトソース、バジリコ、モッツァレラチーズ)である。一般的な「ピザ」ではない、本格的なナポリタイプの「ピッツァ」を提供している。

生地、延ばし方、窯の温度、トマト、バジル、チーズ、総てに拘った「ピッツァ」はおすすめである。

倉庫を改築したゆったりとしたタイプで、ランチやコース、パーティもお得なイタリアンレストランである。

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2012年11月10日

札幌市東区「喫茶屋 かしさ」4

d1226bae.jpg2012-No.74【No.1117】

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札幌市東区の自家焙煎珈琲・お酒の「喫茶屋 かしさ」の紹介だ。

初めて「喫茶屋 かしさ」にお邪魔したのはもうかれこれ6年程前、その後、2008年10月に現在の場所に移転。新しいビルの一階にカウンター、テーブル席、大テーブルとゆったりとした空間で旨い食べ物や珈琲、お酒を提供している。

店主の山岸氏は以前は札幌市内のホテルにて洋食の料理人として腕を磨き、独立。

駐車場も広く、モーニングからランチまでハンバークなどの洋食メニューが人気で、夜は居酒屋として、多くのメニューと様々な酒も提供、貸切宴会にも対応している。

ランチメニューはハンバーク、カレー、ドリア、オムライス、スパゲティ等、旨さ、量、共に人気で、食後の自家焙煎の珈琲にも拘る。

この日は夜の宴会をお願いしたのだが、メニューにない居酒屋メニューが次々と登場し、非常に満足のいく宴会だった。

モーニングセットのある喫茶でもあり、町の洋食屋でもあり、洋風居酒屋でもあり、幅広く使える店としてオススメである。

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2010年08月20日

札幌市東区「CAROL」4

b6e6e07b.jpg2010-No.67【No.884】

最近は食べ放題や大盛りの店から遠のいていたが、たまに大盛りの店「CAROL」に行ってみる事にした。

この店の看板の一つが大盛りの「ダイナマイトメニュー」。その中の「掟破りコース」はハンバーグ、スパゲティ、白身魚フライ、エビフライ、ホットドッグ、サラダ、ドンブリご飯、味噌汁、ドリンクといった驚くべき内容だ。

折角、大盛りの店に来たが、「ダイナマイトメニュー」をオーダーする勇気がなく、少し面白い「キャロル1」を注文する。

ポークソテーに玉葱と鰹節を乗せ生卵がトッピングされたちょっと変った不思議メニューだ。頂いてみると案の定、鰹節と玉葱の性でアッサリ感が程よく、美味しく頂く事が出来た。東区は玉葱栽培が盛んな土地なので、正に地産地消メニューだ。

一応、喫茶店というカテゴリーだが、料理好きのユニークな料理人が大盛りメニューを始め、様々な料理を作っているのだろうと思う。

何とか体調を整えて「ダイナマイトメニュー」に挑戦してみたいと思う。

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2010年06月07日

札幌市東区「豚そば虎鉄」4

91b891ff.jpg2010-No.46【No.863】

さっぽろ大つけ麺博」開催前の「つけ麺ネタ」で「豚そば虎鉄」の紹介だ。

ここでは札幌で「六厘舎」と同じ「浅草開花楼」の特製麺(極太)を使っているとの事で行って来た。

この店の名前には「豚そば」とあるが、これは数年前から目につく名前で簡単に言えば「トンコツのストレート麺のらーめん?」。「魚介系の醤油スープ」を合わせる店も多く、追加の「魚節」は流行なのかもしれない。

また、「豚そば」の麺を「浅草開花楼」の極太麺か中太麺から選べる。(暖簾には「すみれ」「純連」「白樺山荘」等と取引のある「森住製麺」の名前が入っている。)

今回の目的は「浅草開花楼」の「つけ麺」なので、躊躇する事なく、「つけ麺」(勿論、あつもりで!)をオーダーする。

「豚そば」と異なり、「つけ麺」になると、重たく濃いめの「トンコツと魚介系スープ」の器と「魚節」と「ゆで卵(半分)」が乗った麺の器が2つ出て来る。

基本的にはスープは「つけめんshin.」や「六厘舎(通販)」と変らないように感じ、普通に旨い!。

麺に関しては当然だが、通販より店舗での「浅草開花楼」の特製太麺が旨い。

「六厘舎」で修行をした事のある「つけめんshin.」が地元札幌の小林製麺」の特注極太麺を使い、看板に「豚そば」を掲げてる「虎鉄」が「浅草開花楼」の特製太麺を使っている事が面白い。

「らーめん」というカテゴリから独立するような勢いの「つけ麺」だが、今後の動きも楽しみである。

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2010年05月10日

札幌市東区「つけめん Shin. 」4

6b91d25f.jpg2010-No.38【No.855】

2008年7月に札幌の東区にオープンし、その後、札幌駅前の「札幌らーめん共和国」にも出店をしている「つけめん Shin.」に行って来た。

なまら旨い!北海道。管理人は「つけ麺」と言えば、札幌市北区の「ラーメン素」の「あつもり(現在はメニューに無い)」がイチバン好きだった。一般的な「つけ麺」の麺は冷たいという事も最近、知った次第であるが、温かいスープに冷たい麺をつけて食べるのが旨いと思わないのである。

又、昨年辺りから常に長い行列が出来て、通信販売で爆発的な人気を誇る東京都品川区大崎の「六厘舎」の存在が気になり、その「六厘舎」で修行した店主(音喜多孝志氏)の「つけめん Shin.」の味を確かめたくなったのが大きな訪問理由だ。

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2010年04月19日

札幌市東区「安曇野」4

49433f5b.jpg2010-No.32【No.849】

最近、オープンした札幌市東区の蕎麦屋「安曇野」に行って来た。以前はコンビニとして営業していたが、蕎麦屋として全面改装し、ゆったりとした作りになっており、駐車場も停め易い。

道内産蕎麦粉を使用したニ八、十割田舎、十割細切の3種の蕎麦から選べるが、特別メニューで北海道では珍しい「越前そば(850円)が目にとまり、オーダーしてみた。

「越前そば」は朝倉孝景が非常食として栽培したのが始まりといわれており、戦後には昭和天皇のお気に入りの蕎麦として全国的にも有名になった在来品種の秋型の和蕎麦だ。2008年の都道府県別蕎麦生産量では北海道、長野、福島、山形、茨城に続き第6位である。

福井では「おろし」を乗せて食べる事が多いらしいが、ここでは普通のせいろでうずらの玉子がつく。風味がが強く口当たりの良い蕎麦で、学生時代に福井には何度か行った事があったが、蕎麦を頂かなかった事を少し後悔した。

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